Коктейль Сазерак (Sazerak) — классический напиток на основе коньяка или виски, который готовят по старинке методом build. Все ингредиенты соединяют прямо в стакане без использования шейкера. Коктейль классифицируется как дижестив, входит в категорию «Незабываемые» по версии IBA.
Рецепт Сазерака несложен, напиток легко приготовить в домашних условиях. Процесс наполнен традиционными ритуалами, добавляющими атмосферы и напоминающими, что Sazerak — самый старый из американских коктейлей.
История и интересные факты о коктейле
Автором коктейля считается Антуан Пешо, чье имя увековечено в одном из основных ингредиентов напитка — биттере Peychaud’s. Этот человек с необычной судьбой вырос на Ямайке, вдали от семьи. Только в 18-летнем возрасте он сумел воссоединиться с родными, которые проживали в Новом Орлеане. В 1830 году от открыл свою аптеку на Королевской улице, 437.
Говорят, что Пешо был членом масонской ложи и после собраний угощал своих коллег-каменщиков смесью коньячного бренди SAZERAC и биттера, изготовленного по семейному рецепту.
Алкогольный напиток подавался в чашке для яиц—кокетье. Некоторые настаивают, что позже это слово превратилось в «коктейль», сами пашотницы стали прототипом джиггера, а коньяк Сазерак подарил название горькому напитку Пешо.
В 1850 году на той же улице открывается кофейня MERCHANTS EXCHANGE, где Антуан открывает оптовый и розничный бизнес по продаже спиртных напитков и начинает продвигать свою «микстуру», которая стала очень популярна. В 1857 году Пешо впервые рекламирует “американский ароматный горький сердечный напиток”.
Рецепт претерпел за годы своего существования много изменений. Бренди сменили бурбон и коньяк, стали другими пропорции компонентов, но фирменный биттер остался на месте, храня память о семье Пешо.
Описание: вкус, аромат, крепость и калорийность
Коктейль Сазерак вобрал в себя частички ямайской, американской и французской культур. Он удивительным образом сочетает свежесть цитрусовых, необычный травяной аромат и оригинальный вкус ржаного виски.
Не всем нравится привкус аниса, напоминающий лекарство. Но именно этот оттенок придает коньячному дижестиву оригинальность и напоминает о почти двухсотлетней истории. Стоит хотя бы раз попробовать Сазерак, чтобы оценить его уникальный букет.
Калорийность одной порции коктейля, приготовленного по классическому рецепту —171 ккал. Крепость — 42%.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Рецепт коктейля интересен не столько своими составляющими, сколько процессом его приготовления. Абсент, входящий в список компонентов, используется не напрямую, а лишь для придания коктейлю Сазерак его фирменного аромата.
Состав коктейля Сазерак:
Коньяк | 50 мл |
Абсент | 10 мл |
Биттер Peychaud’s | 1 мл |
Сахар | 1 кубик |
Цедра лимона | 1 слайс |
Лед Фраппе | 200 г |
Peychaud’s можно заменить на Jagermeister или Becherovka, но самобытность коктейля в этом случае исчезнет.
Рецепт приготовления
Процесс приготовления коктейля может показаться сложным, но результат того стоит. Сделав все правильно, вы получите крепкий ароматный напиток, олицетворяющий город, из которого он родом.
Процесс приготовления:
Залейте в предварительно охлажденный бокал абсент, омойте стенки, оставьте «впитывать» запах.
В другом бокале раздавите сахар, предварительно капнув на него Пейшо.
Туда же налейте коньяк, насыпьте лед.
Перемешивайте, пока не растворится сахар.
Вылейте все из первого стакана и отфильтруйте в него коктейль.
Украсьте цедрой лимона.
Для большего аромата поверните лимонную корочку над бокалом, чтобы распылить эфирное масло. Некоторые бармены кладут в Сазерак вишню. Это красиво, но не обязательно.
Как пить, подавать и чем закусывать коктейль
Если хочется приготовить и подать коктейль по всем правилам, то лед для него нужно дробить в полотняном мешке, а сам коктейль подавать, поставив стакан на салфетку. Пить Сазерак полагается медленно, смакуя необычный травяной привкус.
Самая оптимальная закуска для коктейля — цитрусовые. Бокал — олд фешен или рокс.
Разновидности коктейля
Хотя основные части Сазерака остаются неизменными, интересных вариаций у него хватает. В более поздние версии напитка добавляли ликеры, ром, биттер Angostura.
Гранд Сазерак
Коктейль Гранд Сазерак отличается от классического напитка чуть более «замороченным» рецептом с включением шоколадного виски и цитрусового ликера. Вместо анисового Пешо используется травяной биттер Ангостура.
Абсент | 20 мл |
Виски со вкусом шоколада | 45 мл |
Prosecco | 145 мл |
Ликер De Kuyper Dry Orange | 25 мл |
Angostura Aromatic Bitters | 1-2 капли |
Цедра апельсина | по вкусу |
Ледяные кубики | 190 г |
Рецепт:
- В распылитель налейте абсент и сбрызните им стакан со всех сторон.
- Заполните посуду льдом, залейте ликер и виски.
- Капните биттер.
- Добавьте Prosecco и размешайте.
- Оформите цедрой.
Больше коктейлей с Просекко – 15 лучших рецептов →
Чарльз Сазерак
Еще одна модификация коктейля Сазерак. Готовится на основе коньяка и бурбона, а анисовый вкус Пейшо дополняется травяными нотками биттера Ангостура.
Бурбон | 55 мл |
Коньяк | 25 мл |
Абсент | 5 мл |
Вода | 10 мл |
Angostura Bitters | 2-3 капли |
Биттер Peychaud’s | 5 мл |
Тростниковый сахар | 1 кусочек |
Цедра апельсина | для украшения |
Лед Фраппе | 200 г |
Крупный куб льда | 1 шт |
Рецепт:
- В бокале раздавите сахар, капнув на него травяной биттер, засыпьте ледяную крошку.
- Налейте абсент, коньяк и бурбон.
- Добавьте Peychaud’s, размешайте.
- Положите в другой стакан ледяной куб, отцедите коктейль и долейте воды.
- Украсьте цедрой.
Больше коктейлей с коньяком: 15 рецептов для домашнего изготовления →
Королевский
Если коньяк и бурбон — не по вашей части, то вот подходящий вариант коктейля Сазерак.
Абсент | 10 мл |
Ликер De Kuyper Dry Orange | 45 мл |
Биттер Peychaud’s | 1 мл |
Цедра лимона | 2 слайса |
Ледяная крошка | 110 г |
Рецепт:
- Полностью заполните льдом стакан.
- Налейте ликер и биттер.
- Сбрызните края бокала абсентом из распылителя
- Декорируйте лимонной цедрой.
Бердок
Японский Сазерак. Кленовый сироп и греческий ликер превращают эту версию коктейля в нечто необыкновенное.
Коньяк | 55 мл |
Ликер Мастиха | 10 мл |
Сироп кленовый | 10 мл |
Биттер Peychaud’s | 2 мл |
Абсент | 2 мл |
Шоколадный биттер | 1 мл |
Цедра апельсина | для украшения |
Крупный куб или шар льда | 1 шт. |
Рецепт:
- Опустите в стакан лед, полейте его сиропом, абсентом и мастихой.
- Добавьте биттеры и коньяк.
- Размешайте и украсьте цедрой.
Сазерак — классика, способная удивлять. Обязательно приготовьте этот напиток и угостите друзей. Он того стоит. Не зря в 2008 году Sazerak объявили официальным коктейлем Нового Орлеана.
Автор: Диана Никитина,
специально для Drinkings.ru