Бокалы для коктейлей — названия и назначения фужеров, как их правильно использовать

Граненые стаканы остались в прошлом. Современные напитки требуют использования специальной посуды, подчеркивающей их достоинства. Для чего и как выбирать бокалы для коктейлей — своего рода наука.

бокалы для коктейлей

Их насчитывается более сотни. Хайбол, Флюте, Харрикейн, Шот, Милкшейк разнятся объемом, формой, материалом исполнения. Запомнить все сразу очень сложно, ошибиться нельзя. Мы поможем разобраться в тонкостях этой науки и научим выбирать правильную посуду для правильного алкоголя.

История появления посуды для напитков

Предками современных бокалов были обожженные глиняные изделия эпохи плейстоцена. В бронзовый век появились бронзовые кружки и ковши, а римские сенаторы пили вино из серебряных и свинцовых кубков.

Стеклянные кубки для употребления вина стали использовать лишь в конце X века. Такая посуда стоила очень дорого и передавалась по наследству как фамильная ценность. Положение изменилось в XVII веке, когда английский торговец Джордж Рейвенскрофт разработал прозрачное свинцовое (кремневое) стекло, заметно удешевив и упростив производство. Именно в это время появляются первые типы бокалов для вина.

Благодаря активной торговле между странами и ввозу новых алкогольных напитков, создается все больше разновидностей бокалов. Становятся популярными фужеры для крепкого алкоголя и шутеры.

Самый большой вклад в искусство сервировки внес Луи Филипп I. Именно он приказал подавать у себя на обедах к игристым видам фужеры, а к джину и виски маленькие стопки (шоты).

Разновидности бокалов

Каждый бокал уникален и предназначен для определенного вида напитка. Сосуды отличаются друг от друга формой, объемом и хрупкостью материала.

Посуду для подачи коктейлей принято разделять на:

  • Стопки (шоты) — маленькие стаканы без ножки емкостью 25–100 мл с прямыми стеками;
  • Рюмки — низкие бокалы на тонкой ножке объемом от 30 до 75 мл;
  • Фужеры — узкий бокал с тонкими стенками на высокой ножке;
  • Бокал — толстостенная посуда для подачи алкогольных напитков.

Отдельно можно упомянуть бокал-блюдце (шале) объемом 160–180 мл для шампанского и коктейлей. Сосуд выделяется особым изяществом и по одной из легенд напоминает по форме и объему грудь Марии Антуанетты.

Также бокалы классифицируют по их практическому назначению: для белого и красного вина, шампанского и игристых вин, для воды, коньяка, пива, водки и прочее.


Если у бокала есть ножка, то держать нужно именно за нее. Таким образом рука находится далеко от алкоголя, который нужно дольше сохранить в охлажденном виде.

Виды бокалов и фужеров для коктейлей

Существуют определенные правила подачи напитков и ошибиться в них — дурной тон. Поэтому любой бармен знает, какой бокал для каких коктейлей предназначен. Прикоснемся к этой науке и мы.

Шот (стопка)

Небольшая емкость для подачи крепких напитков в чистом виде без льда: водки, слоистых шотов. Сосуд рассчитан на то, что содержимое выпивается быстро, одним глотком. Емкость посуды невелика — 40–60 мл.

В некоторых странах есть маленькие стопки емкость 20–30 мл. Их используют для алкоголя крепче 40 градусов.

Хайболл

По форме и внешнему виду Хайболл похож на граненый стакан. Стандартный размер такого сосуда — 300 мл. Обычно имеет форму цилиндра, реже слегка расширяется к верху.

Предназначен для подачи коктейлей:

Из него же пьют виски с содовой, джин и безалкогольные напитки: соки, газировку.

Маргарита

Бокал используется для подачи коктейля Маргарита и его вариаций. Иногда его берут для шампанского и крепкого алкоголя.

Изюминкой бокала является его необычная форма – округлая двойная. Средний объем фужера около 200–250 мл. Большая подставка придает устойчивость.

Часто «Маргарита» становится емкостью для мороженого и других десертов.

Бокал для мартини

Второе название сосуда — коктейльная рюмка. Бокал подходит для подачи коктейлей с мартини и других слабоалкогольных напитков:

В бокале нельзя подавать алкоголь в чистом виде со льдом (в том числе вермут Мартини), несмотря на название.

Чаша сосуда выполнена в форме конуса. Тонкая ножка компенсируется устойчивым и широким основанием. Вместимость — от 90 до 280 мл.

Олд фэшн

Другие названия бокала — рокс, виски-стакан. Основное применение – крепкий алкоголь с кусочками льда, а также традиционная подача виски в чистом виде и коктейли (mix-drinks) на основе виски. В переводе с английского языка Олд фэшн означает «старомодный».

У бокала нет ножки. Вместимость: 100–320 мл. Цилиндрическая форма и невысокий размер отличают его от похожего Тумблера.

Коллинз

Название получил в честь коктейля Том Коллинз. Пользуется большой популярностью среди любителей лонгдринков и других красивых видов коктейлей.

Вместимость Коллинза — 300–410 мл. В барах бокал исползают как для алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Милкшейк

Бокал из толстого стекла конусовидной формы с короткой ножной и выпуклой подставкой. Предназначен для смузи и молочных коктейлей.

В некоторых барах его используют для подачи горячих глинтвейнов, кофе, чая и грога. Очень часто такой бокал встречается на детских праздниках. Благодаря толстым стенкам он не бьется при палении, а ребристая форма помогает маленькой ручке удерживать посуду.

В милкшейке прекрасно смотрятся цветные, яркие коктейли, поэтому его любят фотографы — получается отличная картинка для фото.

Пус-кафе

Этот бокал предназначен для слоистых коктейлей. Изобретен в 90-х годах прошлого века в Канаде. Используется редко, для ограниченного числа напитков.

Имеет модный дизайн, толстую ножку, удлиненную чашу. Емкость варьируется от 80 до 120 мл.

Харрикейн

Бокал используют для подачи тропических коктейлей: Текила Санрайз, Разновидностей Пина Колада, Голубые Гавайи.

Вместимость Харрикейна не превышает 400–480 мл. У бокала уникальный внешний вид – выпуклый книзу конус и невысокая ножка. Сосуд имеет сходство с вазой, но у американцев ассоциируется с ураганом — hurricane в переводе с английского означает «ураган».

Айриш кофе

Трудно перепутать этот изящный бокал с каким-либо другим. Обычно используют для подачи горячих коктейлей. при правильном изготовлении не обжигает руку. Часто используется для подачи коктейлей с мороженым.

Кроме алкогольных напитков в бокал емкостью около 240–280 мл часто наливают различные виды кофе с добавлением взбитых сливок.

Пилснер

Бокал используется для подачи разновидностей коктейля Слинг, всевозможных микс-дринков:

Пилснер считается более гламурным вариантом Хайболла, имеет емкость 200–300 мл. Хорош для пива. Тонкая и вытянутая форма бокала позволяет истинным гурманам оценить цвет напитка и пузырьки.

Тумблер

Бокал-неваляшка. Его трудно поставить, не расплескав содержимое. Поэтому приходится постоянно держать в ругах, согревая напиток.

Изначально бокал был придуман для виски, но затем его стали применять для различных алкогольных коктейлей с ромом, виски, джином. Тонкое и прозрачное стекло бокала позволяет подавать в нем десерты, мороженое, безалкогольные миксы. Емкость — до 300 мл.

Подробнее о коктейлях с белым ромом: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

Ликерная рюмка

Этот сосуд напоминает миниатюрный бокал для вина емкостью 20–35 мл. Используется для подачи водки, ликеров, Бейлиз и прочих алкогольных напитков.

Сауэр

Бокал напоминает половинку песочных часов. Имеет среднюю ножку, устойчивую подставку. Максимальной ширины достигает в середине чаши.

В фужерах объемом от 80 до 150 мл подают коктейли с цитрусовыми добавками или другими кислыми компонентами. Пьют из него и виски.

Коньячный бокал

Используется для подачи кальвадоса, арманьяка, бренди, коньяка. имеет несколько названий — снифтер, баллон, бренди глас. Алкоголь наливается до края широкой части бокала.

Благодаря оригинальной форме, чаша нагревается в руках и пьющий ощущает тонкий аромат дорогого алкоголя. Емкость бокала может быть от 250 до 875 мл.

Флюте

Хрустальный или стеклянный бокал предназначен для шампанского и игристых вин. Флюте пользуется большой популярность, встретить его можно практически в каждом доме и на любом мероприятии, где есть утонченные вина.

От обычных бокалов для шампанского отличается сужением в верхней части и большим объемом — 200 мл.

Предназначен для коктейлей с шампанским, перед подачей охлаждается. Заполняется на две трети.

От посуды зависит аромат, вкус и внешний вид напитка. Кроме того, определенный вид коктейля удобнее пить из «своего» бокала. Но это не значит, что нужно бежать в магазин и скупать для домашнего бара все виды посуды. Достаточно приобрести несколько самых популярных бокалов разных объемов. Если появилось желание насладиться коктейлем из определенного фужера — всегда можно отправиться в ближайший бар.

Автор: Дмитрий Жаров,
специально для Drinkings.ru

Полезное видео о том, какие бокалы для коктейлей купить для домашнего бара, если бюджет ограничен

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.