Как правильно перегнать самогон второй раз и зачем это делать, подготовка, этапы, примерный выход готового продукта

Вторая перегонка самогона — проверенный способ улучшения крепких самодельных алкогольных напитков. В результате получится более чистый и крепкий дистиллят с хорошим вкусом. При этом будут определенные потери в виде голов и хвостов. Но именно в них содержатся вредные примеси, поэтому жалеть об этих потерях не нужно.

вторая перегонка самогона

Вторичной дистилляции поддается любой самогон, независимо от основы. Технология перегонки не меняется. Очистить можно даже продукт, выгнанный значительно раньше. В качестве примера мы рассмотрим вторую перегонку самогона на обычном дистилляторе с сухопарником.

Для чего нужна вторая перегонка самогона

Вторая дробная перегонка нужна для очистки спирта-сырца, полученного после первой дистилляции. В результате получается чистый продукт, который называют двойным самогоном.

Раньше обходились одним перегоном, поскольку не знали о высокой концентрации ядовитых соединений в составе первака. Но в наши дни уже известно, что употреблять самогон, не прошедший второй перегонки, опасно для здоровья.

Одновременно с очисткой можно исправить ошибки в технологии, уменьшить последствия от использования сырья низкого качества.

Подготовка ко второй перегонке самогона

Технология второй перегонки самогона в домашних условиях подразумевает 2 этапа подготовки и 3 основных этапа. Все три перегонки основываются на крепости спирта в струе и показаниях термометра в аппарате.

Разбавление самогона

После первого перегона получается спирт-сырец (CC). Для лучшей очистки перед началом второй перегонки его нужно разбавить водой. Крепость сырца не должна превышать 20° — чем меньше градус, тем активнее отделяются вредные фракции.

Снизить ее можно несколькими способами:

  1. Добавляя фильтрованную воду приблизительно, на глаз. Точность в этом случае зависит от практики.
  2. Используя калькулятор самогонщика. Программа поможет вычислить точный объем воды для разбавления.
  3. Применяя формулы. Самая простая: (A / B) х C — C, где А — крепость спирта-сырца, В — желаемая крепость готового самогона, С — количество исходного продукта.

Подробнее о том, как разбавить второй перегон самогона →

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой

Фильтрация самогона-сырца перед второй перегонкой – не обязательный, но желательный этап. Чаще всего очищают сахарный и зерновой спирт. Фруктовый может потерять аромат и специфический вкус. Подробнее о том, для чего необходимо очищать самогон →

Очистку СС в домашних условиях проводят различными способами. Самые простые и доступные из них:

  • Соль и сода. Изначально нужно снизить градус самогонки, затем взять 1 ст. л. соды и 1 ч. л. соли, пересыпать их в чистую воду (100 мл), тщательно размешать. Перелить получившуюся смесь в 1 литр алкогольного напитка, убрать на 15 часов в темное место. После слить самогон с осадка;
  • Обезжиренное молоко. На 10 л алкоголя берут 100 мл обрата. Смесь убирают в холодильник или погреб на 5-7 дней. После выпадения осадка напиток процеживают через марлю;
  • Марганец. На 1 литр крепкого алкоголя берут 2 г перманганата калия, перемешивают до полного растворения кристаллов. Емкость убирают в темное место на 10-12 часов. После того как цвет самогона снова станет прозрачным, его фильтруют;
  • Уголь. Для углевания берут березовые угли, хорошо измельчают перед применением. После пересыпают в емкость с самогоном – 50 г угля на 1 л жидкости. Оставляют в темном месте на 14 дней. После выпадения осадка напиток процеживают через вату и марлю;
  • Кефир. Для очистки понадобится кефир минимальной жирности, 100 мл на 1 литр дистиллята. Все смешивают и оставляют на полторы-две недели для выпадения осадка. Затем самогон фильтруют и отправляют на вторую перегонку;
  • Растительное масло. Устаревший метод, который до сих пор применяется. На 1 литр разбавленного самогона добавляют 20 мл масла. Затем напиток перемешивают, убирают в прохладное место. Через сутки на поверхности появится плотная маслянистая пленка. Используя трубку, самогон переливают в чистую емкость. Это нужно сделать так, чтобы маслянистая пленка не повредилась.

Не стоит очищать самогон перед второй перегонкой выморозкой. Этот способ малоэффектвен. После него спирт становится более концентрированным, но сивушные масла никуда не деваются. В итоге приходится прибегать к другим методам очистки.

Двойной перегон самогона поэтапно

Второй перегон самогона дробный, в нем три этапа. Это отбор голов, тела, хвоста. В процессе дистилляции можно провести ароматизацию самогона, положив в сухопарник листья мяты, апельсиновые, мандариновые корочки, кусочки ароматных фруктов.

Отбор головы

Голова или первач — первое, что начинает выделяться из перегонного аппарата. Крепость этой фракции – 96 градусов.

Технология отбора голов:

  1. После разбавления и очистки спирта-сырца переливаем его в перегонный куб, ставим на плиту.
  2. Нагреваем жидкость до 65 градусов, после чего уменьшаем огонь. Нужно, чтобы скорость второй перегонки самогона составляла 1-2 капли в секунду.
  3. Отбираем нужное количество голов и выливаем в канализацию.

Контролировать процесс можно, ориентируясь на запах ацетона. Пока из холодильника выходит жидкость с этим запахом – идут головы. Если запах пропал – пошло тело.

Рассчитать количество голов для отбора на вторичном перегоне можно по простой схеме – на 1 кг сахара 50 мл отбора. То есть, если в брагу пошло 10 кг сахара, нужно будет отсечь 500 мл голов.

Отсечение тела самогона

Тело самогона — то, ради чего затевается весь процесс. Именно его используют для употребления. Изначально крепость этой фракции составляет 60-70%, затем ее разбавляют до питейного состояния водой.

Получение тела самогона:

  1. После отбора голов температуру самогона увеличивают до 78 градусов.
  2. Фракцию собирают с прежней скоростью — 1-2 капли в минуту. Процесс продолжают, пока крепость алкоголя не станет 40-50 градусов.
  3. При температуре 90 градусов отбор заканчивают.

Не стоит снижать крепость самогона на этом этапе ниже 40°. В напитке появится предхвостье, где много ядовитых веществ, продукт станет мутным.

Для примера: Каждый литр сахарной браги после дистилляции дает примерно 220 мл двойного самогона крепостью 40%.

Калькулятор дистилляции до воды (абсолютного спирта)‎ →

Отбор хвостов

Отбор хвостов начинают, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов, поэтому понадобится спиртометр. Если речь идет о зерновой или фруктовой браге, специалисты советуют гнать самогон до 30 градусов. Процент спирта определяют при температуре 20 °C.

Если нет спиртометра, самогон можно поджечь. Как только он перестает гореть, меняют посуду и начинают сбор хвостов. Их пожно использовать при следующей дистилляции или пустить на изготовление растирок.

Выход хвостов при второй перегонке самогона на обычном аппарате с сухопарником составляет 100-150 мл на килограмм сахара.

Калькулятор второй перегонки самогона (отбора голов и хвостов) →

Нужна ли вторая перегонка самогона на аппарате с сухопарником и дефлегматором

Аппараты подобного вида не только ароматизируют, улучшают вкус напитка, но и являются своеобразными фильтрами. Поэтому у винокуров часто возникает вопрос — нужен ли повторный перегон самогона, если устройство с дефлегматором?

Ключевое преимущество второй перегонки – с ее помощью можно устранить множество дефектов, которые часто появляются у новичков и любителей при одном перегоне. Поэтому повторная дистилляция будет полезна даже на аппарате с сухопарником и дефлегматором.

Двойная перегонка на подобном оборудовании осуществляется в несколько этапов:

  1. Спирт сырец разбавляют фильтрованной водой до достижения крепости в 20 градусов.
  2. Жидкость перегоняют, разделяя на головы, тело, хвосты. В процессе второй перегонки сухопарник используется как накопительная емкость, в которой оседают многоатомные спирты.

Если разделить процесс дробной перегонки спирта сырца на температурные этапы, он будет выглядеть так:

  • 60 градусов – до данной температурной отметки спирт-сырец нагревается быстро;
  • медленный нагрев до 68 градусов;
  • отбор головных фракций при температуре от 65 до 78 градусов;
  • отбор тела напитка при температуре от 78 до 83 градусов.

Последний этап – отбор хвостов при температуре от 83 до 95 градусов по Цельсию.

Выход самогона при второй перегонке в зависимости от вида самогона

Количество самогона, полученного при повторном перегоне, зависит от нескольких факторов, в первую очередь от вида сырья.

Таблица — Примерный выход самогона с 1 кг сахара или другого используемого сырья после второй перегонки.

Вид сырьяВыход самогона 45-50°, лВыход спирта 96°, л
Сахар1,10,51
Крахмал1,520,72
Яблоки0,140,06
Груши0,160,07
Виноград0,250,11
Пшеница0,920,43
Горох0,860,40
Ячмень0,720,34
Пшено, кукуруза0,880,41
Картофель0,350,14
Свекла сахарная0,210,10
Рис0,250,60
Гречиха1,00,47
Овес0,90,36

Потери при второй перегонке составляют примерно 15% от общего объема.

Подробнее о том, какой выход самогона из 1 кг сахара →

Очистка самогона после второй перегонки

После второй перегонки самогон при необходимости можно еще раз очистить, затем разбавить водой до нужной крепости и дать «созреть».

Дополнительный процесс фильтрации понадобится в следующих случаях:

  • Если двойной самогон получился мутным. Чаще всего такая проблема возникает из-за использования сырья низкого качества или нарушения технологии;
  • Когда процесс разделения напитка на фракции был выполнен приблизительно.

Наиболее эффективна очистка самогона после второй перегонки углем, молоком или с помощью бытового кувшинного фильтра. Данный способ поможет убрать мутность и остатки вредных примесей.

Подробнее о том, как перегнать самогон →

Как правильно перегнать самогон второй раз: советы профессионалов

Повторная дистилляция спирта-сырца — процесс ответственный и сложный для новичков. Многие теряются и допускают массу ошибок. Мы расскажем, как правильно перегнать самогон второй раз, чтобы продукт сразу получился качественным и вкусным:

  • В процессе перегонки спирта сырца важно не допускать кипения. В противном случае жидкость может попасть в холодильник.
  • Для очистки самогона после второй перегонки нельзя использовать жирное молоко. Оно даст напитку постороннюю мутность. Процент жирности молочного продукта не важен только при очистке после первого перегона.
  • Рабочий температурный режим при второй перегонке – от 60 до 96 градусов. В этом диапазоне происходят все технологические этапы. Процесс нагревания до 60 градусов должен быть медленным, а между 60 и 78 – быстрым.
  • Оптимальный градус, до которого стоит гнать самогон второй раз — 50%. Вариант с 40% крепости менее предпочтителен из-за повышенного содержания сивухи.
  • Чтобы сделать вкус более выразительным и мягким, рекомендуется дать двойному самогону «отдохнуть». Для этого нужно поставить емкость в любое прохладное место – подвал, погреб, холодильник на 2 недели.

Подробнее о многоступенчатой дистилляции самогона в домашних условиях →

Вторая перегонка самогона — важное и нужное мероприятие. Не стоит экономить время, электроэнергию или беспокоиться о потерях продукта. Они неизбежны, если хотите получить качественный и безопасный алкоголь.

Автор: Павел Капцевич,
специально для Drinkings.ru

Видео: вторичная перегонка самогона в домашних условиях

Оцените статью
( 15 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.