Виски Jameson (Джемисон) из Ирландии — особенности производства, популярные марки, рекомендации по употреблению бленда

Виски Джемисон (Jameson) — традиционный ирландский напиток, приготовленный по старинным рецептам. Множество наград и признание миллионов доказывают, что именно так должен звучать настоящий алкоголь.

Секрет популярности виски Jameson лежит не только в выверенной технологии производства, но и в многолетней истории бренда. Где, не взирая на любые перипетии, качество готового продукта оставалось в приоритете.

История бренда

История ирландского купажированного виски Jameson началась в 1780 году, когда молодой бизнесмен и ценитель крепкого алкоголя Джон Джеймесон открыл свою маленькую винокурню в столице Ирландии. Напиток сразу же получил название по фамилии производителя.

Спустя 15 лет бизнес Джона разросся и стал известен за пределами Ирландии. У него было несколько заводов и весьма приличный доход. А спустя еще несколько лет, мужчина разделил бизнес с сыном и переименовал фирму в John Jameson & Son. Молодой приемник, которого тоже звали Джон, усовершенствовал технологию производства виски и сделал фирму второй по величине в стране.

В начале XX века исторические события всколыхнули мир. Первая мировая война, сухой закон в США, проблемы в самой Ирландии — эти события одно за другим уничтожали то, что старательно строилось семейством Джеймесонов долгие десятилетия.

Чтобы сохранить остатки бизнеса, компания стать частью концерна Irish Distillers. Совместными усилиями удалось восстановить производство и заново выйти на рынок. В 1988 году компанию выкупил другой алкогольный концерн — Pernod Ricard.

Виски Джемисон неоднократно получал высокие оценки авторитетных виски-гуру и завоевывал престижные награды. Jameson Gold Reserve и Black Barrel отмечены исключительно золотом:

  • 2013 – Золото на конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско и на фестивале «Мастера Ирландского Виски»;
  • 2014 – Золото на всемирном смотре-дегустации, втором фестивале «Мастера Ирландского Виски»
  • 2015 – Золотая медаль на Международном конкурсе виски;

Прочие награды:

  • 2014 – Особое золото Jameson Rarest Vintage Irish Whiskey на международном конкурсе виски;
  • 2015 – Золотая медаль Jameson Irish Whiskey 18 Y.O. на на международном конкурсе вин и спиртных напитков;
  • 2016 – 4 золотые медали на конкурсе «Ирландский виски года».

Особенности производства и состав

Производитель даже в современных условиях стремится сохранить традиционные технологии и следовать наработкам основателя бренда Джона Джеймесона. Сырье для напитка используется свое. Воду, как и сотни лет назад, берут из ближайшей к вискикурням реки Дангури.

Отличительная особенность виски Джемисон — тройная перегонка спиртов и минимальная выдержка в дубовых бочках 3 года. Это лишает готовый продукт части ароматов, зато делает его удивительно мягким и легким.

Состав купажа виски Джемисон простой — вода, ячменный и зерновой спирт, выдержанный в дубе не менее 3 лет и натуральный краситель карамель.

Дегустационные особенности виски и его крепость

Ирландский Irish Whiskey Jameson оценивают на соответствие стандартам по 3 критериям. Также внимание уделяют крепости, которая должна составлять 40-46% спирта.

  • Цвет. Тройная дистилляция окрашивает виски в медово-золотистый теплый оттенок. Он может быть более или менее насыщенным в зависимости от срока выдержки. Чем дольше, тем темнее.
  • Запах. Виски Джемисон обладает разнообразными оттенками аромата в зависимости от вида. Базовые ноты — древесина с вкраплениями хереса. Ноты сердца — сладковатые фруктовые тона бананов, дыни и сливы. Нижние ноты — перец, мед, ирис, лакрица, ваниль.
  • Вкус. В ассортименте компании продукция с различными вкусовыми характеристиками. На них влияет вид напитка и срок выдержки. Так виски Джемисон 5-8 летней выдержки отличается теплым вкусом ванили и меда с уходом в ореховое послевкусие. Алкоголь старше 15 лет выделяется характерными пряными нотами специй и хереса.

Разновидности

Компания Jameson с самого начала своего существования стремилась удовлетворить вкусы всех ценителей виски. А потому выпускает несколько видов элитного алкоголя.

Классический Jameson, 40%


Флагман компании, вечная классика, сохраняющая почитателей многие десятки лет. Купажированный виски из солодовых и спиртовых зерен возрастом не менее 6 лет.

Отличается янтарным глубоким цветом и ароматом ванили. Вкус нежный, теплый, с нотками хереса.

Сaskmates, 40%

Экспериментальный вид виски для разбавки традиционных сортов и как дань уважения пивоварам.

Jameson Caskmates имеет хлебный аромат и такой же вкус за счет выдержки в бочках из-под нефильтрованного светлого пива. Есть разновидности, созревавшие в древесине из-под стаута — Jameson Stout Edition.

12 Y.O, 40%

Премиальная ветвь винокурни. Односолодовый Джемисон созревает 12 лет в дубовых бочках из-под бурбона и хереса Олоросо.

Вкус виски полный, плотный, глубокий. Превалирует аромат дуба и ароматических масел. Послевкусие тягучее, сливочное.

18 Y.O, 40%

Технологию изготовления виски Jameson 18 лет разрабатывал мастер купажа Билли Лейтон. В результате получился напиток из 3 сортов спирта, выдержанных в бочках из-под бурбона.

Запах 18 Y.O открывается дубовой древесиной, хересом, жареным фундуком. Вкус сочетает оттенки шоколада, ванили и карамельной тянучки.

Алкоголь выпускают ограниченными партиями. Часто в уникальных бутылках, которые от партии к партии отличаются формой.

Gold Reserve, 40%

Виски Джемисон этого вида считается вторым после классического по популярности и самым титулованным в линейке.

Купаж включает Pure Pot Still – чистый дистиллят из перегонного куба, выдержанный в новых бочках из молодого дуба. Это дает виски чистый аромат древесины.

Black Barrel, 40%

Ни один напиток Джемисон не отражает так старинные рецепты, как Black Barrel Select Reserve.

Виски выдерживают в обожженных дубовых бочках, что в итоге придает ему неповторимый вкус и запах. Сначала ощущается пряная терпкость, затем оттенки ореха, помадки, сливочные и карамельные нотки.

Rarest Vintage Reserve, 46%

Самый крепкий виски из всей линейки Джемисон. Для защиты от подделок перед розливом каждую бутылку нумеруют и маркируют в индивидуальном порядке.

Вкус напитка многогранный, переливающийся нотами пряностей, хереса и персика.

Тriple Triple

Чтобы смягчить терпкость классического виски, компания изменила процедуру выдержки — triple cask. По ней напиток созревает в древесине трех типов — бурбонной и хересной двух видов.

Виски получается легким и свежим, с ароматом апельсиновой корки, печеной груши и смородины. В народе Jameson Triple Triple Irish Whiskey называют «женским».

Стоимость

Несмотря на богатую историю и мировое признание, виски Джемисон остается в среднем ценовом сегменте. Классический вариант объемом 0,7 л по карману рядовому служащему.

Алкоголь с выдержкой в 12-18 лет дороже, но не настолько, чтобы отказаться от него на праздничном столе.

В премиум-сегмент входят виски Джемисон лимитированных серий, например, из редких винтажных видов спиртов. Такой алкоголь будет по кошельку коллекционерам и ценителям.

Как отличить оригинал от фальсификата

Признание и популярность продукта имеют теневую сторону — частая фальсификация. Нередко вместо благородного алкоголя покупатель приобретает подделку непонятного происхождения.

Любителям качественного виски полезно знать, как отличить оригинал от суррогата:

  • На оригинале под этикеткой возле донышка должна быть рельефная гравировка «Product of Ireland». На тыльной стороне бутылки над и под этикеткой нанесены 2 надписи: «Since 1780» и «John Jameson & Son». Переход от горлышка к плечикам должен быть чуть углом, а не скругленный;
  • Фокус на крышку. Она должна быть металлическая и плотно прилегать к стеклу, не проворачиваться;
  • Ищем акцизную марку. Вся оригинальная алкогольная продукция подлежит получению акцизы. А у магазина должен быть сертификат на нее;
  • Изучаем напиток на свет. Оригинальный виски Джемисон не выпадает в осадок, равномерно стекает по стенкам при взбалтывании.

Чаще всего подделки реализуют в мелких точках розничной торговли. Если этикетка наклеена криво, а виски отпускают по подозрительно низкой цене — это фальсификат. Оригинальный Джемисон продается в специализированных магазинах и крупных торговых сетях.

Правила употребления

Виски Джемисон лучше употреблять в чистом виде, но от этого правила часто отступают. Молодые купажи пьют по желанию до или после еды. Выдержанные 12 и 18-летние только после приема пищи, не спеша, без сложной закуски. При желании на стол можно поставить копченую рыбу или мясную нарезку, выдержанный сыр, десерты.

Виски в чистом виде подают в классическом роксе или ноузинге на конусовидной ножке, охлажденным до 18-20°С.

Можно добавить лед, но лучше использвать камни для виски. Бокал наполняют не более чем на 1/3. По желанию гостей в паре с напитком, но в отдельном стакане идет содовая или кола. Подробнее о том, как приготовить коктейль Виски с колой →

Производитель позиционирует свой алкоголь как лучшую основу для коктейлей. Виски Джемисон пьют с молоком, кофе, имбирным элем, фруктовым соком, пряностями и чаем. Из Jameson готовят The Sour Bonder, Old Fashioned и Midleton Mule.

Топ-20 коктейлей с виски — простые рецепты для дома →

Отзывы

Лучше любых критиков о качестве виски Джемисон расскажут отзывы простых покупателей.

Дмитрий

Когда возвращаюсь из аэропорта, всегда захожу в дьюти фри и беру пару бутылочек любимого джемисон. Пробовал немало виски, но только джемисон остается фаворитом уже несколько лет. Отменный вкус, мягкий, немного терпкий, с ароматом ореха и копченостей.

Катерина

Если хотите ощутить настоящий дух Ирландии, смело выбирайте Джемисон! Его легко пить, несмотря на крепость, даже девушкам. А в сочетании с яблочным соком — это очень вкусно.

Антон

Само за себя говорит уже то, что это любимый алкоголь Елизаветы Первой. Вкус чистый, мягкий, с приятным играющим послевкусием. Считаю, что смешивать его с колой кощунство. Лучше пить с кубиками льда за приятной беседой.

Вера Сергевна

На юбилей мужа подарили коллеги бутылочку Джемисона. Виски понравился даже мне, не любительнице крепкого спиртного. Великолепный благородный аромат, пьется легко, а самое главное, на утро никаких головных болей и похмелья.

Джемисон по праву считается самым популярным виски в мире. Об этом говорят многомиллионные продажи, которые не падают даже в кризис. Ведь Jameson — это не только высокое качество и уникальный вкус. Это труд многих поколений, которые смогли поделиться с миром лучшим, что умели делать.
Автор: Валентина Малышева, специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.