Бурбон Jim Beam — обзор всех видов американского виски Джим Бим

Jim Beam (Джим Бим) — один из самых известных брендов бурбона в мире. Производится семейным предприятием в Кентукки, на котором работает уже седьмое поколение мастеров. Началом истории напитка принято считать конец 1700-х годов, когда Джейкоб Бим впервые перегнал излишки кукурузы в более сладкий сорт виски.

Jim Beam (Джим Бим)

Долгие годы представители семьи Бим работали над вкусом и органолептическими свойствами своего продукта и получили великолепные результаты. Сегодня Jim Beam один из самых продаваемых бурбонов. С 2014 года бренд принадлежит холдингу Suntory Holdings.

История бренда

Основателем бренда стал один германских переселенцев, приехавших искать счастье в регион Кентукки, США, Изначально он занимался фермерством, успешно выращивал кукурузу, а в 1795 году решил пустить излишки зерна на изготовление виски. Так родился бурбон.

Конечно, до настоящего Jim Beam, каким мы его знаем сегодня, американскому виски было далеко. Достаточно сказать, что в начале XIX века для розлива алкоголя использовали бочки, в которых засаливали рыбу или хранили уксус, а это совсем не облагораживало вкус спиртного. Чтобы избавиться от неприятного, запаха древесину обугливали изнутри огнем. Способ не только убирал посторонние ароматы, но и придавал бурбону удивительный карамельный привкус.

Современное название Jim Beam бренд получил в 1943 году, Спустя два года компанию выкупил Гарри Блум, однако несмотря на смену собственника над вкусом бурбона по-прежнему работали члены семьи Бим.

С тех пор бренд неоднократно переходил под управление разных корпораций и холдингов, но сохранял за собой звание лучшего в мире. Неизменной оставалась и рецептура напитка, созданная Джейкоб Бимом в 1795 году.

С 2014 года бренд американского виски Jim Beam принадлежит Suntory Holdings Ltd. – группе компаний из Японии. В результате слияния была образована отдельная корпорация Beam Suntory.

Состав и особенности производства

Несмотря на сохранение рецепта Jim Beam в тайне, многие моменты производства стали известны широкой публике. Основным ингредиентом бурбона является кукуруза (не менее 51% от общего веса). Для получения особого вкуса к ней добавляются зерна ржи и ячменя. Полученный купаж является основой бурбона.

Для сбраживания применяются особые дрожжи, причем часть дрожжей из старого сусла переносится в новое. В производстве используется чистая родниковая вода, которая проходит дополнительные стадии очистки.

После перегонки виски помещают в обожженные бочки из белого американского дуба, где жидкость выдерживают от нескольких месяцев до четырех и более лет.

Дегустационные особенности, калорийность и крепость напитка

Под брендом Jim Beam выпускается широкая линейка напитков, которые могут отличаться оттенками вкуса. Но все они основываются на рецепте, который предложил основатель бренда Джейкоб Бим еще в XVIII веке.

Во вкусе бурбона Jim Beam ощущается узнаваемый букет с легкими цветочными, карамельными и древесными нотками. В некоторых сортах на первый план выходят дубовые мотивы, в других хорошо заметны фрукты, мед. В аромате присутствуют цветочно-фруктовый оттенки.

В зависимости от сорта крепость может варьироваться от 35 до 45 %. Классическим сортом считается White Label крепостью 40 %. Как и весь крепкий алкоголь, Jim Beam достаточно калориен — средний показатель энергетической ценности равен 240 ккал на 100 мл напитка.

Разновидности

За время нахождения на рынке под брендом Jim Beam начали выпускать различные сорта бурбона, каждый из которых имеет свой вкус, органолептику и другие характеристики.

Jim Beam White Label, 40%

Классический сорт, который стал популярным во всем мире. В основе лежит рецептура основателя винокурни Джейкоба Бима, поэтому на этикетке обязательно указывается original.


После четырехлетней выдержки в обожженных бочках напиток получает узнаваемый и утонченный вкус фруктов, дерева и карамели. Аромат богатый, цветочно-пряный.

Jim Beam White Label можно пить самостоятельно или включать в состав коктейлей.

Jim Beam Signature Craft, 43%

Один из самых интересных сортов, выдержанных в бочках 12 лет. Это насыщает напиток изысканным дубовыми и карамельными нотками, дополненными медовыми, ванильными мотивами, привкусом дымного чернослива и специй.

Несмотря на внушительную крепость, Jim Beam Signature Craft остается легким и отлично пьется. Этот бурбон получил множество призов за прекрасные характеристики. Легкий, ненавязчивый, округлый вкус позволяет употреблять его без закуски.

Jim Beam Black, 43%

Премиальный сорт бурбона, выдерживается в дубовых бочках 6 лет. Это позволяет насытить напиток теплыми ванильными, медовыми и Дополнительно чувствуются мотивы цитрусов, ванили, меда, свежей выпечки.

Jim Beam Black приятен в чистом виде с кубиками льда, хорошо смешивается с другими компонентами.

Jim Beam Devil’s Cut, 45%

Бурбон с интригующим названием «Доля дьявола», в бочках выдерживается 6 лет. Был отмечен золотыми медалями, имеет сложнейший аромат, в котором дубовые и карамельные нотки оттеняются вишней, ванилью и шоколадом.

Концентрированный мужественный вкус Jim Beam Devil’s Cut отлично подойдет для шот-дринков, поможет смешивать уникальные коктейли.

Jim Beam Red Stag Black Cherry, 40%

Продукт представляет собой смесь классического бурбона с ликером, сделанным из черной черешни. Такой состав позволяет дополнить вкус виски яркими фруктовыми оттенками, солнечным теплом и пряными мотивами.

При крепости 40 % не чувствуется навязчивого спиртного вкуса, а потому сорт бурбона ценится женщинами.

Jim Beam Honey, 35%

В основе этого продукта соединены два компонента — классический четырехлетний бурбон и натуральный мед. Это позволило получить сладкий, но не приторный вкус с узнаваемым медовым ароматом, соединенным с карамельными, дубовыми и ванильными вкусами.

Jim Beam Honey можно употреблять отдельно или в комбинации с содовой, соком, имбирным элем.

Jim Beam Apple, 35%

В этом варианте классический бурбон соединяется с яблочным ликером или соком, после чего доводится до крепости 35 %. Имеет ярко выраженный яблочный вкус с приятной кислинкой, который оттеняется карамелью и ванилью.

Jim Beam Apple можно пить отдельно или в смеси с тоником и ломтиком яблока.

Jim Beam Double Oak, 43%

Особенностью этой марки бурбона является двойная выдержка — после четырех лет выдержки напиток сливают и заливают в свежую обугленную бочку. Такой подход делает цвет ярче, насыщает вкус и аромат оттенками древесины, оставляя мягкий характерный привкус классического бурбона. В букете явственно чувствуются специи и дубовые волны с ягодным послевкусием.

Jim Beam Double Oak обычно пьют в чистом виде со льдом.

Стоимость

Выпуск всех сортов бурбона Jim Beam лимитирован. Несмотря на это, он доступен в большинстве специализированных магазинов по приемлемой цене.

Чаще всего на полках можно увидеть классический Jim Beam White Label, бутылка 0,7 л обойдется в 2400 рублей. Более редкие сорта стоят дороже на 20-50 %, на лимитированные выпуски цена устанавливается отдельно.

Как отличить оригинал от фальсификата

Популярность бурбона Jim Beam привела к тому, что напиток часто подделывают. Но существуют признаки, которые позволяют самостоятельно отличить оригинал от фальсификата:

  • Внимательно осмотреть этикетку — все надписи должны быть четкими, грамотными, без опечаток;
  • На нижней и верхней части наклеек есть выступы.
  • Крышка гладкая, не рифленая. Над надписью бренда Jim Beam видны две золотые полосы;
  • Горлышко имеет видимую выпуклость, но граненые насечки есть только на нижней его части;
  • На плечиках бутылки рифленая надпись бренда Jim Beam.
  • В нижней части тары отображается серийный номер партии. Этот же номер продублирован на внутренней поверхности бутылки;

Объем посуды и объем, указанный на этикетке, должны совпадать.

Правила употребления

Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно правильно пить Джим Бим. Американский виски принято употреблять в качестве дижестива, подают его при температуре от 18 до 22 °С, так лучше раскрывается вкус и букет ароматов.

Добавление льда не улучшает вкус, но делает бурбон более мягким. При таянии он снижает крепость, что нравится не всем ценителям крепкого спиртного. Для подачи Jim Beam используют стандартные бокалы с утолщенным дном, которые наполняют на 25 % объема.

Пить Джим Бим рекомендуется мелкими глотками, задерживая каждый во рту, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Перед первым глотком желательно вдохнуть аромат налитого в бокал напитка. Классические сорта могут входить в состав различных коктейлей, смешиваться с водой, соками, ликерами, кока-колой.

С чем и как пьют виски — правила этикета и традиции разных стран →

Многие любители говорят от том, что Jim Beam отлично пьется без всякой закуски. Но классические сорта из-за высокой крепости лучше дополнить сытными блюдами, иначе опьянение наступит слишком быстро.

 С чем пить бурбон Jim Beam:

  • традиционный американский стейк;
  • любой сорт сыра;
  • запеченная рыба;
  • канапе;
  • свежие фрукты;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кексы.

Такое разнообразие закуски позволит каждому ценителю спиртного найти свой вариант.

Отзывы

Более, чем 200 летняя история бренда Jim Beam сама по себе является отличной рекламой напитка. Его популярность подтверждают и положительные отзывы людей, попробовавших бурбон.

Сергей

Я давнишний любитель всего хорошего виски и бурбона в частности. Именно Jim Beam я считаю классикой и бестселлером этого класса спиртных напитков. Особенно нравятся классические варианты за насыщенный древесный и карамельный аромат, мягкость и приятное, ненавязчивое опьянение. Отдельно хочется отметить доступную цену. 

Александр

Открыл для себя «Долю дьявола». Не разочаровался, поскольку очень люблю вкус бурбона. Высокая концентрация ароматов натурального дуба делает каждый глоток настоящим праздником. Из-за концентрированности много не выпьешь, но я и не преследовал такую цель, всего один бокал приносит истинное наслаждение. 

Елена

Виски традиционно считается мужским алкоголем. Я тоже так считала, пока не попробовала Jim Beam Apple. Смесь традиционного вкуса бурбона со свежим яблоком мне очень понравилась. Для меня напиток крепковат, поэтому я добавляю в него лед. Получается отличный вариант под любое настроение. 

Бурбон Jim Beam заслуженно пользуется популярностью у сотен миллионов любителей во всем мире. Уникальное сочетание вкуса и аромата позволяет выпить достаточно много, но поскольку крепость высока, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор и сравнение разных видов виски Jim Beam (Джим Бим)

Часто задаваемые вопросы
Какие оригинальные, неизбитые коктейли можно приготовить с Jim Beam, чтобы удивить гостей?
Попробуйте Escher с гранатовым соком, коктейли Бункер, Апельсиновый агент. Для лета подойдет микс Время перемен. Хорошо ведет себя Jim Beam в глинтвейна. В этом случае лучше брать Red Stage Black Cherry.
Какой бурбон лучше, Джек Дэниэлс или Джим Бим?
Это дело вкуса. Jack Daniel's считается более элитным, но его слишком часто подделывают, поэтому купить оригинал трудно. Jim Beam реже фальсифицируют, рецептура держится в тайне, продукт выпускает единственный завод в Кентукки. Подделать его сложнее, а значит больше шансов приобрести настоящий образец. С этой точки зрения Джим Бим лучше.
Слышал, что у бурбона Jim Beam есть версия Bourbon Cream, но никогда не видел в продаже.
Такая версия действительно есть, или точнее сказать, была. Jim Beam Bourbon Cream крепостью 15% выпускался в ограниченном количестве как праздничная версия. Сейчас в продаже его нет.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.