Настойка на клюкве – алкогольный напиток ярко-алого цвета, с приятным и легким вкусом. Клюковка, несмотря на крепость в 40-45%, больше подходит для женской аудитории, но и мужчины оценят прекрасную вкусоароматику настойки.
Рецептов клюковки очень много, их передают из поколения в поколение. Технология изготовления напитка проста. С приготовлением справится даже неопытный винокур. Главное условие приготовления идеальной клюквенной настойки – качественное сырье и выверенные пропорции.
Польза настойки на клюкве
Северная красавица – клюква – полезна для здоровья. Например, морс из ягод помогает при простуде или переохлаждении. Не менее ценна и настойка из клюквы, приготовленная в домашних условиях.
В ягоде содержатся магний, железо, йод, витамины группы B, C, PP, хинная и лимонная кислоты. Это далеко не весь список полезных веществ, которые сокрыты в маленьких ягодках.
Ягоды прекрасно отдают все витамины и микроэлементы алкогольной основе. Настойка обладает целым рядом лечебных свойств и используется в качестве:
- противовоспалительного;
- согревающего;
- обезболивающего;
- мочегонного;
- жаропонижающего и общеукрепляющего средства.
Клюковка помогает при авитаминозе, снимает боль при цистите, болях в суставах, облегчает кашель, защищает десны, повышает аппетит.
Даже самая добротно сделанная клюквенная настойка не рекомендуется для употребления при гастрите и обострении болезней сердца, печени. Полностью противопоказана беременным, кормящим женщинам и детям.
Лучшие рецепты настойки на клюкве
В приготовлении домашней настойки из клюквы есть небольшие нюансы, с которыми необходимо ознакомиться.
- Ягоды используют, как в свежем виде, так и в замороженном. Последний вариант даже предпочтительнее. Замороженная клюква отдают алкоголю больше сока. Рекомендуется выдержать свежесобранные ягоды в морозильной камере хотя бы 12 часов, предварительно отобрав непригодные плоды.
- В качестве алкогольной основы можно брать спирт, водку, самогон, коньяк, ром или джин. Ягоды смягчают вкус и нивелируют резкий аромат спиртного.
- Подсластить настойку из клюквы можно, добавив сахар или сахарный сироп. Но наиболее выигрышным вариантом считается мед. Тандем из клюквы и меда не только сделает настойку вкусной, но и принесет двойную пользу для организма.
- Чтобы разнообразить вкус домашней клюквенной настойки можно использовать различные пряности: ваниль, корицу, гвоздику, имбирь.
Изучив секреты приготовления клюковки, можно переходить от теории к практике.
Классический рецепт
Считается лучшим рецептом клюковки. Настойку можно приготовить 2 способами. Первый вариант: без добавления сахарного сиропа. Тогда настойка сохранит природную кислинку клюквы. Второй: заменить жидким медом сахарный сироп. Добавляют его без термической обработки.
Состав:
Водка | 500 мл |
Клюква | 250 г |
Сахар | 1 ст.л. |
Вода | 50 мл |
Приготовление:
- Ягоды промыть.
- Растолочь деревянной скалкой.
- Переложить пюре в стеклянную тару, влить алкоголь.
- Выдержать 14 дней, каждые 2 дня встряхивать.
- Профильтровать, с ягод отжать сок.
- Приготовить сахарный сироп и остудить его.
- Соединить сироп с настойкой, тщательно взболтать.
- Закрыть тару и настаивать сутки в темном, прохладном месте.
Перед употреблением настойку на клюкве следует выдержать не менее месяца для стабилизации вкуса.
Настойка из клюквы с брусникой
Сочетание клюквы с брусникой – не только вкусно, но и вдвойне полезно. Для настойки необходимо выбирать исключительно качественный алкоголь.
Состав:
Клюква | 0,5 кг |
Брусника | 0,5 кг |
Водка | 1 л |
Сахар | 0,3 кг |
Приготовление:
- Ягоды истолочь в кашицу.
- Переложить в емкость из стекла.
- Добавить сахар и перемешать.
- Выдержать настойку 2 недели.
- Пролить через фильтр.
- Перелить в другую тару..
- Выдержать пару дней в холодильнике.
Подробнее о том, как приготовить настойку из брусники →
Пряная
Этот рецепт настойки на клюкве позволит получить напиток с широкой палитрой вкусов.
Состав:
Клюква | 300 г |
Водка | 750 мл |
Мед | 2 ст.л. |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 5 бутонов |
Черный перец | 1 ч.л. |
Корень имбиря | 50 г |
Приготовление:
- Плоды перебрать, промыть.
- Очищенный имбирь измельчить удобным способом.
- Клюкву, имбирь, гвоздику, перец и корицу соединить в емкости.
- Влить водку.
- Убрать на неделю в темное место.
- Профильтровать и влить жидкий мед.
- Взболтать и выдержать еще неделю для формирования вкуса настойки из клюквы с имбирем.
С медом
Ароматной и умеренно сладкой получается настойка из клюквы на водке с добавлением меда. Ваниль добавляют в настойку по желанию.
Состав:
Клюква | 0,6 кг |
Спирт, 40% | 0,5 л |
Вода | 0,2 л |
Мед | 0,4 кг |
Ваниль | 1 стручок |
Приготовление:
- Подготовленные ягоды растолочь.
- Переложить в емкость и влить спирт.
- Добавить ваниль.
- Подогреть воду и растворить в ней мед.
- Залить подслащенную воду и перемешать.
- Оставить на 2 надели.
- Пролить через фильтр и расфасовать.
Перед употреблением настойку на меду и клюкве держат еще 2-3 дня в холодильнике.
Быстрый вариант
Рецепт быстрой клюквенной настойки выручит, если нужен алкоголь для незапланированной вечеринки. Из-за необходимости термической обработки ягод, напиток получается не таким полезным, но вкусовых качеств при этом не теряет.
Состав:
Клюква | 0,5 кг |
Водка | 1 л |
Сахар | 230 г |
Приготовление:
- Подготовленные ягоды обдать кипятком, дать стечь воде.
- Засыпать в клюкву сахар и перетереть.
- Переложить перетертую ягоду с сахаром в стеклянную тару и залить водкой.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Профильтровать настойку, жмых отжать.
- Перед дегустацией охладить.
Крепость домашнего напитка около 35%. Чтобы снизить градус, рекомендуется разбавить в настойку 50-80 мл воды.
Настойка на сушеной клюкве
Делать настойку можно не только из свежей или замороженной клюквы, но и из сушеной. В качестве алкогольной основы можно использовать водку или спирт. Важно, чтобы крепость напитка была 40-45%. А используемую фруктозу для настойки на сушеной клюкве допустимо заменить медом.
Состав:
Сушеная клюква | 1 стакан |
Водка | 0,5 л |
Фруктоза | 1 ч.л. |
Приготовление:
- Сполоснуть и обсушить ягоды.
- Растолочь их при помощи ступки.
- Пересыпать ягодки в стеклянную тару и влить алкоголь.
- Убрать на 2 недели для настаивания.
- Профильтровать, отжав сок с ягод.
- В готовый напиток добавить фруктозу или мед. Перемешать.
- Перелить в бутылку и убрать на пару дней для настаивания.
Если напиток получился мутным, то его следует пропустить через фильтр несколько раз.
Рецепт клюквенной настойки на спирту →
С мятой
Тандем клюквы с мятой позволит получить освежающий напиток с приятным ароматом. В состав напитка входит калган. Корень растения можно купить в аптеке.
Состав:
Спирт | 1 л |
Клюква | 0,5 кг |
Калган | 20 г |
Вода | 0,5 л |
Сахар | 0,3 кг |
Сушеная мята | 3 листочка |
Приготовление:
- Пюрировать ягоды при помощи блендера.
- Переложить полученное пюре в стеклянную емкость и залить спиртом.
- Добавить истолченный калган и мяту.
- Убрать для настаивания на 2 недели.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить настойку охлажденным сиропом и убрать еще на неделю.
- Профильтровать клюквенную настойку, расфасовать по бутылкам.
С лимоном
Авторство этого рецепта приписывают маршалу Ивану Коневу, участвовавшему в ВОВ. Напиток обладает согревающим и бодрящим действием.
Состав:
Клюква | 600 г |
Водка | 0,5 л |
Сахар | 50 г |
Лимон | 1 шт. |
Приготовление:
- Клюкву обдать кипятком и растолочь деревянной толкушкой в пюре.
- Переложить ягодное пюре в стеклянную тару.
- Туда же добавить алкоголь, выжатый сок из лимона и сахар.
- Поставить для настаивания в темное место на 5-7 дней.
- Профильтровать настойку и перелить в бутылку.
Из замороженной клюквы
Настойка из замороженной клюквы готовится на спирту или на самогоне. Алкоголь необходимо обязательно разбавить до 45-50%.
Состав:
Замороженная клюква | 250 г |
Спирт/самогон | 750 мл |
Сахар | 2 ст.л. |
Приготовление:
- Разморозить ягоды, а затем измельчить их в блендере.
- Сложить пюрированную клюкву в кастрюлю, добавить сахар, влить спирт.
- Нагреть на среднем огне массу до 70°C, затем убрать с плиты и охладить.
- Перелить полученную массу в стеклянную емкость и выдержать 3 суток.
- Профильтровать, перелить в чистую посуду.
Клюквенная настойка на самогоне →
Клюквянка
По этому рецепту получится домашняя настойка на клюкве крепостью 20 градусов. Напиток идеален для девичника или других женских посиделок.
Состав:
Клюква | 1 кг |
Водка | 0,5 л |
Сахар | 0,5 кг |
Вода | 0,5 л |
Приготовление:
- Клюкву растолочь.
- Переложить ягодное пюре в стеклянную тару.
- Добавить водку, сахар и воду. Тщательно перемешать.
- Выдержать в теплом, темном месте 1-1,5 месяца.
- Профильтровать и перелить в бутылки.
- Перед дегустацией охладить.
Срок хранения напитка, приготовленного по этому рецепту, 6 месяцев.
Клюква на коньяке
В качестве алкогольной основы для клюковки можно использовать не только водку, самогон или спирт. Ароматной и вкусной получается настойка клюквы на коньяке.
Состав:
Клюква | 0,6 кг |
Водка | 0,2 л |
Коньяк | 0,5 л |
Вода | 0,2л |
Сахар | 0,5 кг |
Мед | 2 ст.л. |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 3 бутона |
Приготовление:
- Засыпать в банку ягоды и сахар, растолочь.
- Завязать горловину тары марлей и выдержать сутки.
- Содержимое пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
- Налить воду, перемешать, вскипятить.
- Охлажденную ягодную массу перелить в чистую стеклянную тару и выдержать еще 4 суток.
- Профильтровать настой.
- К профильтрованной жидкости добавить коньяк.
- Настаивать 2 недели.
- В оставшиеся ягоды залить водку, и также убрать на 2 недели настаиваться.
- Профильтровать коньячную и водочную настойки.
- Соединить их в одной таре.
- Добавить мед, корицу и гвоздику, размешать и выдержать еще месяц.
- Готовую настойку профильтровать, перелить в бутылки.
Перед дегустацией настойку на коньяке следует охладить.
Правила употребления настойки на клюкве
Используют настойку на клюкве и как лекарственное средство, и в качестве алкоголя на праздники. В лечебных целях ежедневная дозировка не должна превышать 30-50 мл.
Если же домашний алкоголь собираются распивать на праздничном застолье, то нужно знать, как и с чем пьют настойку на клюкве.
Перед употреблением напиток нужно обязательно охладить. Разливают настойку в маленькие рюмочки. К сладким разновидностям клюковки предлагают десерты и фруктовые нарезки. Легкие салаты и запеченное нежирное мясо прекрасно подойдет для настойки с естественной кислинкой.
Хранить настойку на клюкве нужно в прохладном месте. Срок годности сладкого напитка составляет не более 6 месяцев, несладкого – 9-12 месяцев.
Изучив все рецепты, несложно понять, как сделать настойку из клюквы. Рецепты просты, а их разнообразие позволяет подобрать оптимальный способ приготовления даже для начинающего винокура. Если есть желание, можно поэкспериментировать с базовым рецептом. В любом случае напиток рубинового оттенка, с приятным, немного терпким вкусом станет украшением любого праздничного стола.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru