Рецепты приготовления настойки из клюквы в домашних условиях

Настойка на клюкве – алкогольный напиток ярко-алого цвета, с приятным и легким вкусом.  Клюковка, несмотря на крепость в 40-45%, больше подходит для женской аудитории, но и мужчины оценят прекрасную вкусоароматику настойки.

настойки на клюкве

Рецептов клюковки очень много, их передают из поколения в поколение. Технология изготовления напитка проста. С приготовлением справится даже неопытный винокур. Главное условие приготовления идеальной клюквенной настойки – качественное сырье и выверенные пропорции.

Польза настойки на клюкве

Северная красавица – клюква – полезна для здоровья. Например, морс из ягод помогает при простуде или переохлаждении. Не менее ценна и настойка из клюквы, приготовленная в домашних условиях.

В ягоде содержатся магний, железо, йод, витамины группы B, C, PP, хинная и лимонная кислоты. Это далеко не весь список полезных веществ, которые сокрыты в маленьких ягодках.

Ягоды прекрасно отдают все витамины и микроэлементы алкогольной основе. Настойка обладает целым рядом лечебных свойств и используется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • согревающего;
  • обезболивающего;
  • мочегонного;
  • жаропонижающего и общеукрепляющего средства.

Клюковка помогает при авитаминозе, снимает боль при цистите, болях в суставах, облегчает кашель, защищает десны, повышает аппетит.

Даже самая добротно сделанная клюквенная настойка не рекомендуется для употребления при гастрите и обострении болезней сердца, печени. Полностью противопоказана беременным, кормящим женщинам и детям.

Лучшие рецепты настойки на клюкве

В приготовлении домашней настойки из клюквы есть небольшие нюансы, с которыми необходимо ознакомиться.

  1. Ягоды используют, как в свежем виде, так и в замороженном. Последний вариант даже предпочтительнее. Замороженная клюква отдают алкоголю больше сока. Рекомендуется выдержать свежесобранные ягоды в морозильной камере хотя бы 12 часов, предварительно отобрав непригодные плоды.
  2. В качестве алкогольной основы можно брать спирт, водку, самогон, коньяк, ром или джин. Ягоды смягчают вкус и нивелируют резкий аромат спиртного.
  3. Подсластить настойку из клюквы можно, добавив сахар или сахарный сироп. Но наиболее выигрышным вариантом считается мед. Тандем из клюквы и меда не только сделает настойку вкусной, но и принесет двойную пользу для организма.
  4. Чтобы разнообразить вкус домашней клюквенной настойки можно использовать различные пряности: ваниль, корицу, гвоздику, имбирь.

Изучив секреты приготовления клюковки, можно переходить от теории к практике.

Классический рецепт

Считается лучшим рецептом клюковки. Настойку можно приготовить 2 способами.  Первый вариант: без добавления сахарного сиропа. Тогда настойка сохранит природную кислинку клюквы. Второй: заменить жидким медом сахарный сироп. Добавляют его без термической обработки.

Состав:

Водка500 мл
Клюква250 г
Сахар1 ст.л.
Вода50 мл

Приготовление:

  1. Ягоды промыть.
  2. Растолочь деревянной скалкой.
  3. Переложить пюре в стеклянную тару, влить алкоголь.
  4. Выдержать 14 дней, каждые 2 дня встряхивать.
  5. Профильтровать, с ягод отжать сок.
  6. Приготовить сахарный сироп и остудить его.
  7. Соединить сироп с настойкой, тщательно взболтать.
  8. Закрыть тару и настаивать сутки в темном, прохладном месте.

Перед употреблением настойку на клюкве следует выдержать не менее месяца для стабилизации вкуса.

Настойка из клюквы с брусникой


Сочетание клюквы с брусникой – не только вкусно, но и вдвойне полезно. Для настойки необходимо выбирать исключительно качественный алкоголь.

Состав:

Клюква0,5 кг
Брусника0,5 кг
Водка1 л
Сахар0,3 кг

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь в кашицу.
  2. Переложить в емкость из стекла.
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Выдержать настойку 2 недели.
  5. Пролить через фильтр.
  6. Перелить в другую тару..
  7. Выдержать пару дней в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить настойку из брусники →

Пряная

Этот рецепт настойки на клюкве позволит получить напиток с широкой палитрой вкусов.

Состав:

Клюква300 г
Водка750 мл
Мед2 ст.л.
Корица1 палочка
Гвоздика5 бутонов
Черный перец1 ч.л.
Корень имбиря50 г

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, промыть.
  2. Очищенный имбирь измельчить удобным способом.
  3. Клюкву, имбирь, гвоздику, перец и корицу соединить в емкости.
  4. Влить водку.
  5. Убрать на неделю в темное место.
  6. Профильтровать и влить жидкий мед.
  7. Взболтать и выдержать еще неделю для формирования вкуса настойки из клюквы с имбирем.

С медом

Ароматной и умеренно сладкой получается настойка из клюквы на водке с добавлением меда. Ваниль добавляют в настойку по желанию.

Состав:

Клюква0,6 кг
Спирт, 40%0,5 л
Вода0,2 л
Мед0,4 кг
Ваниль1 стручок

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды растолочь.
  2. Переложить в емкость и влить спирт.
  3. Добавить ваниль.
  4. Подогреть воду и растворить в ней мед.
  5. Залить подслащенную воду и перемешать.
  6. Оставить на 2 надели.
  7. Пролить через фильтр и расфасовать.

Перед употреблением настойку на меду и клюкве держат еще 2-3 дня в холодильнике.

Быстрый вариант

Рецепт быстрой клюквенной настойки выручит, если нужен алкоголь для незапланированной вечеринки. Из-за необходимости термической обработки ягод, напиток получается не таким полезным, но вкусовых качеств при этом не теряет.

Состав:

Клюква0,5 кг
Водка1 л
Сахар230 г

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды обдать кипятком, дать стечь воде.
  2. Засыпать в клюкву сахар и перетереть.
  3. Переложить перетертую ягоду с сахаром в стеклянную тару и залить водкой.
  4. Настаивать в течение 2 часов.
  5. Профильтровать настойку, жмых отжать.
  6. Перед дегустацией охладить.

Крепость домашнего напитка около 35%. Чтобы снизить градус, рекомендуется разбавить в настойку 50-80 мл воды.

Настойка на сушеной клюкве

Делать настойку можно не только из свежей или замороженной клюквы, но и из сушеной. В качестве алкогольной основы можно использовать водку или спирт. Важно, чтобы крепость напитка была 40-45%. А используемую фруктозу для настойки на сушеной клюкве допустимо заменить медом.

Состав:

Сушеная клюква1 стакан
Водка0,5 л
Фруктоза1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сполоснуть и обсушить ягоды.
  2. Растолочь их при помощи ступки.
  3. Пересыпать ягодки в стеклянную тару и влить алкоголь.
  4. Убрать на 2 недели для настаивания.
  5. Профильтровать, отжав сок с ягод.
  6. В готовый напиток добавить фруктозу или мед. Перемешать.
  7. Перелить в бутылку и убрать на пару дней для настаивания.

Если напиток получился мутным, то его следует пропустить через фильтр несколько раз.

Рецепт клюквенной настойки на спирту →

С мятой

Тандем клюквы с мятой позволит получить освежающий напиток с приятным ароматом. В состав напитка входит калган. Корень растения можно купить в аптеке.

Состав:

Спирт1 л
Клюква0,5 кг
Калган20 г
Вода0,5 л
Сахар0,3 кг
Сушеная мята3 листочка

Приготовление:

  1. Пюрировать ягоды при помощи блендера.
  2. Переложить полученное пюре в стеклянную емкость и залить спиртом.
  3. Добавить истолченный калган и мяту.
  4. Убрать для настаивания на 2 недели.
  5. Приготовить сахарный сироп.
  6. Залить настойку охлажденным сиропом и убрать еще на неделю.
  7. Профильтровать клюквенную настойку, расфасовать по бутылкам.

С лимоном

Авторство этого рецепта приписывают маршалу Ивану Коневу, участвовавшему в ВОВ. Напиток обладает согревающим и бодрящим действием.

Состав:

Клюква600 г
Водка0,5 л
Сахар50 г
Лимон1 шт.

Приготовление:

  1. Клюкву обдать кипятком и растолочь деревянной толкушкой в пюре.
  2. Переложить ягодное пюре в стеклянную тару.
  3. Туда же добавить алкоголь, выжатый сок из лимона и сахар.
  4. Поставить для настаивания в темное место на 5-7 дней.
  5. Профильтровать настойку и перелить в бутылку.

Из замороженной клюквы

Настойка из замороженной клюквы готовится на спирту или на самогоне. Алкоголь необходимо обязательно разбавить до 45-50%.

Состав:

Замороженная клюква250 г
Спирт/самогон750 мл
Сахар2 ст.л.

Приготовление:

  1. Разморозить ягоды, а затем измельчить их в блендере.
  2. Сложить пюрированную клюкву в кастрюлю, добавить сахар, влить спирт.
  3. Нагреть на среднем огне массу до 70°C, затем убрать с плиты и охладить.
  4. Перелить полученную массу в стеклянную емкость и выдержать 3 суток.
  5. Профильтровать, перелить в чистую посуду.

Клюквенная настойка на самогоне →

Клюквянка

По этому рецепту получится домашняя настойка на клюкве крепостью 20 градусов. Напиток идеален для девичника или других женских посиделок.

Состав:

Клюква1 кг
Водка0,5 л
Сахар0,5 кг
Вода0,5 л

Приготовление:

  1. Клюкву растолочь.
  2. Переложить ягодное пюре в стеклянную тару.
  3. Добавить водку, сахар и воду. Тщательно перемешать.
  4. Выдержать в теплом, темном месте 1-1,5 месяца.
  5. Профильтровать и перелить в бутылки.
  6. Перед дегустацией охладить.

Срок хранения напитка, приготовленного  по этому рецепту, 6 месяцев.

Клюква на коньяке

В качестве алкогольной основы для клюковки можно использовать не только водку, самогон или спирт. Ароматной и вкусной получается настойка клюквы на коньяке.

Состав:

Клюква0,6 кг
Водка0,2 л
Коньяк0,5 л
Вода0,2л
Сахар0,5 кг
Мед2 ст.л.
Корица1 палочка
Гвоздика3 бутона

Приготовление:

  1. Засыпать в банку ягоды и сахар, растолочь.
  2. Завязать горловину тары марлей и выдержать сутки.
  3. Содержимое пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Налить воду, перемешать, вскипятить.
  5. Охлажденную ягодную массу перелить в чистую стеклянную тару и выдержать еще 4 суток.
  6. Профильтровать настой.
  7. К профильтрованной жидкости добавить коньяк.
  8. Настаивать 2 недели.
  9. В оставшиеся ягоды залить водку, и также убрать на 2 недели настаиваться.
  10. Профильтровать коньячную и водочную настойки.
  11. Соединить их в одной таре.
  12. Добавить мед, корицу и гвоздику, размешать и выдержать еще месяц.
  13. Готовую настойку профильтровать, перелить в бутылки.

Перед дегустацией настойку на коньяке следует охладить.

Правила употребления настойки на клюкве

Используют настойку на клюкве и как лекарственное средство, и в качестве алкоголя на праздники. В лечебных целях ежедневная дозировка не должна превышать 30-50 мл.

Если же домашний алкоголь собираются распивать на праздничном застолье, то нужно знать, как и с чем пьют настойку на клюкве.

Перед употреблением напиток нужно обязательно охладить. Разливают настойку в маленькие рюмочки. К сладким разновидностям клюковки предлагают десерты и фруктовые нарезки. Легкие салаты и запеченное нежирное мясо прекрасно подойдет для настойки с естественной кислинкой.

Хранить настойку на клюкве нужно в прохладном месте. Срок годности сладкого напитка составляет не более 6 месяцев, несладкого – 9-12 месяцев.

Изучив все рецепты, несложно понять, как сделать настойку из клюквы. Рецепты просты, а их разнообразие позволяет  подобрать оптимальный способ приготовления даже для начинающего винокура.  Если есть желание, можно поэкспериментировать с базовым рецептом. В любом случае напиток рубинового оттенка, с приятным, немного терпким вкусом станет украшением любого праздничного стола.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.