Настойка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях — 12 простых рецептов

Настойка на рябине черноплодной (аронии) – это не только вкусный алкогольный напиток, но и кладезь ценных веществ. Тинктура снижает кровяное давление, нормализует количество холестерина в крови, улучшает пищеварение. Высокое содержание йода полезно людям с нарушением работы щитовидной железы. Антоцианы борются с раковыми клетками и останавливают воспаление, способствуют омоложению организма.

настойка на рябине черноплодной

Арония неприхотлива, ежегодно плодоносит, красиво цветет. Спелые ягоды обладают приятным терпко-сладким вкусом и ароматом, легко отдают сок. Все это делает аронию прекрасным материалом для приготовления домашних плодовых настоек.

Выбор и подготовка ингредиентов

Собирать черноплодку лучше в октябре-ноябре, после легких заморозков. Попав под холода, она становится сочнее и слаще, но плохо хранится. Поэтому готовить настойку нужно сразу. Ягоды перебирают, удаляют листья и веточки, сор, промывают под холодной проточной водой. Мелкие плоды убирают – они сильно горчат.

Если нет свежих ягод, настойку можно приготовить из сушеных или замороженных плодов. В первом случае сырья берут наполовину меньше, чем указано в рецепте.

В качестве алкогольной основы подойдет обычная водка, разбавленный до 40-50% спирт, домашний самогон. Если ничего из перечисленного нет, берут даже коньяк. Для улучшения вкуса можно использовать добавки: специи, травы, мед, цедру лимона или апельсина.

Рецепты настойки на черноплодной рябине на водке

Чаще всего в домашних условиях делают настойки из черноплодной рябины на водке. Технология приготовления очень проста и доступна. Главное — четко следовать инструкции и соблюдать пропорции продуктов.

Вместо водки можно взять домашний самогон. На вкус такая замена почти не повлияет. Подробнее о том, как приготовить настойку черноплодной рябины на самогоне: популярные рецепты →

Классический рецепт

Самый простой рецепт настойки из черноплодки. Освоив его, можно браться и за другие, более сложные. Использовать лучше свежие ягоды, из мороженного сырья напиток получается не таким вкусным.

Состав:

  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 400 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде. Высыпать на полотенце, обсушить при комнатной температуре.
  2. Переложить плоды в трехлитровую банку, добавить сахар и залить водкой так, чтобы она на палец перекрывала ягоды.
  3. Горловину прикрыть марлей, убрать емкость в затемненное помещение на 2 месяца.
  4. После настаивания алкоголь процедить и расфасовать по бутылкам.
  5. Перед дегустацией дать настойке дозреть еще 3-4 дня.

Интересно, что черноплодку можно использовать 2 раза. Напиток от вторичного сырья выйдет мягче, деликатнее, останется таким же вкусным.

С вишневыми листьями

Вишневые листья придадут настойке из черной рябины особый аромат и некую пикантность. Такой напиток не стыдно поставить на стол или взять с собой в качестве подарка.

Состав:

  • Черноплодка — 0,5 кг;
  • Листья вишни — 70-100 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Водка — 700 мл;
  • Вода — 1,5 л.

Рецепт:

  1. Чистые, обсушенные плоды аронии и вишневые листья залить водой, проварить 15 минут с момента закипания.
  2. Затем остудить до 40-50 °C, процедить.
  3. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  4. Влить водку, разлить настойку по бутылкам, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 4-5 дней.

С медом


Настойка из черноплодки с медом станет украшением праздничного стола или отличным дополнением к летнему вечеру. Такой напиток особенно полезен, но злоупотреблять им не стоит – это алкоголь.

Состав:

  • Черноплодная рябина — 300 г;
  • Мед — 100 г;
  • Лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • Водка — 500 мл.

Рецепт:

  1. Чистые ягоды раздавить пестиком, но не в кашу, а так, чтобы каждая ягодка была просто слегка примята и дала сок.
  2. Сложить массу в стеклянную тару, добавить цедру и мед, залить водкой.
  3. Хорошо закрыть и убрать в подвал на полтора месяца. Содержимое нужно периодически встряхивать.
  4. Готовую настойку процедить и убрать в холодильник еще на 10 дней.

С яблоками

Настойка черноплодной рябины с яблоками выходит терпкая, сладкая с небольшой кислинкой в послевкусии.

Состав:

  • Яблоки — 400 г;
  • Черноплодная рябина — 400 г;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Сахар — 400 г;
  • Водка — 700 мл;
  • Вода — 1 л.

Рецепт:

  1. Подготовить фрукты и ягоды: яблоки вымыть, убрать сердцевину. Порезать мелкими кусочками. Аронию обдать водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В воду добавить сахар и довести до кипения. Всыпать ягоды и яблоки. Кипятить 5-8 минут.
  3. Остудить и залить смесь в банку подходящего объема, добавить водку.
  4. Емкость оставить в темном месте на 3 недели, периодически перемешивая.
  5. Затем процедить массу через сито или марлю 2 раза, добавить мед и оставить еще на 5-7 дней.

Настойку из аронии и яблок на водке хранят в бутылках из темного стекла в холодильнике.

С мятой

Мята придает любому напитку приятный холодок и освежает в жаркий день. В сочетании с черноплодной рябиной вкус у домашней настойки получится изысканный и необычный.

Состав:

  • Мята свежая — 10-15 листочков;
  • Рябина черноплодная — 500 г;
  • Цедра лимона — 1 ч ложка;
  • Водка — 700 мл;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Рябину промыть, размять до появления сока и засыпать в банку.
  2. Добавить сахар и цедру лимона, размятые листочки мяты.
  3. Залить все водкой, закрыть крышкой, взболтать и в прохладное помещение на 3 месяца.
  4. Готовую настойку процедить и оставить еще на день перед употреблением.

Напиток нежелательно употреблять людям с низким кровяным давлением. Мята может усилить гипотонию.

С дубовой корой

 

Облагородить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях поможет кора дуба. Она придаст терпкие нотки древесины и сделает домашний напиток чуть крепче.

Состав:

  • Водка — 1 л;
  • Черноплодка — 800 г;
  • Кора дуба — 1 ст. л.;
  • Мед — 100 г.

Рецепт:

  1. Плоды смешать с сахаром и слегка размять.
  2. Переложив смест в банку, залить водкой.
  3. Всыпать дубовую кору и добавить мед, перемешать.
  4. Закупорить сосуд и убрать в темное место на 5 месяцев. Каждую неделю встряхивать.
  5. Процедить готовую настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Из красной и черной рябины

Сочетание двух видов рябины — горько-сладкой красной и вяжущей черной дает удивительный вкус готовой настойке.

Состав:

  • Красная рябина — 500 г;
  • Черноплодная рябина — 500 г;
  • Водка — 1 л;
  • Мед — 3 ст. л.

Рецепт:

  • Ягоды перебрать, обдать водой, заложить в банку в целом виде, залить водкой, добавить мед. Перемешать.
  • Оставить в темном помещении на 2 недели.
  • Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепты настойки из аронии на спирту

Любители домашнего алкоголя утверждают, что настойка из аронии на спирту получается более насыщенной по вкусу, чем аналог на водке. Правда это или нет, можно определить только при дегустации.

С лимоном

Настойка черноплодной рябины на лимоне получается кисловатой, терпкой, напоминает лимонад, но вяжет сильнее.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 600 г;
  • Спирт — 600 мл;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Вода — 600 мл;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Чистые ягоды черноплодной рябины цельными заложить в банку.
  2. Всыпать сахар, добавить воду.
  3. Выдавить сок из лимонов, туда же отправить выжатые лимоны.
  4. Массу залить спиртом, перемешать, закрыть и убрать в темное место при комнатной температуре.
  5. Через три недели настойку процедить и можно дегустировать.

Из сушеных ягод

Если свежих плодов нет, выручат сушеные заготовки с осени. Арония даже в сухом виде не теряет полезных свойств и аромата. Только для рецептов, рассчитанных на свежие ягоды, ее нужно брать в два раза меньше.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Арония сушеная — 500 г;
  • Сахар — 400 г.

Рецепт:

  1. Сухие плоды измельчить в блендере и пересыпают в банку.
  2. Массу смешать с сахаром.
  3. Залить спиртом и энергично перемешать.
  4. Смесь настаивать 4 месяца в погребе. После процедить через два слоя марли.

Пьют настойку из сушеной аронии на спирту охлажденной.

С гвоздикой

Пряность придаст напитку из черноплодной рябины пикантный вкус и усилит согревающие свойства. На основе такой настойки можно приготовить глинтвейн.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 1 кг;
  • Спирт — 500 мл;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Ягоды промыть и размять до состояния кашицы или взбить в блендере. Переложить в банку.
  2. Добавить сахар, гвоздику, размешать деревянной ложкой.
  3. Оставить банку на 2 дня под марлей, чтоб смесь настоялась.
  4. После влить спирт и убрать в холодное место на 3 недели.
  5. Готовый напиток процедить и разлить в бутылки.

100 листьев

Несмотря на обилие ингредиентов, сделать настойку из черноплодной рябины по этому рецепту очень просто.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 500 г;
  • Листья смородины — 33 шт.;
  • Вишневые листья — 33 шт.;
  • Листья малины — 33 шт.;
  • Спирт — 500 мл;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 800 мл;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Промыть листья, обсушить, положить в кастрюлю.
  2. Туда же всыпать ягоды аронии.
  3. Залить водой, проварить 30 минут под крышкой. Остудить до теплого состояния, процедить.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения.
  5. Влить в отвар комнатной температуры спирт.
  6. Закрыть и убрать на пять дней в подвал.
  7. Готовую настойку процедить и расфасовать по бутылкам.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

Знаменитый некогда напиток, который сегодня сложно найти в магазинах. Зато можно приготовить в домашних условиях и вспомнить былые времена.

Состав:

  • Коньяк — 500 мл;
  • Ягоды черноплодной рябины — 300 г;
  • Сахарный песок — 30 г;
  • Ванилин — 5 г.

Рецепт:

  1. Чистые ягоды размять до пюреобразного состояния или пропустить через мясорубку на крупном ноже.
  2. Сахар обжарить на сухой сковороде до коричневатого оттенка.
  3. Смесь из ягод переложить в банку, всыпать сахар, залить коньяк. Жидкость должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  4. Закрыть банку и поставить в холодильник на месяц. Периодически встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить через сито, добавить ванилин. Хранить в таре из темного стекла.

Польза, вред и противопоказания

настойка на рябине черноплодной

Черноплодная рябина — кладезь витаминов и полезных для человека микроэлементов. В умеренных количествах алкоголь из нее обладает рядом лечебных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йододефицит;
  • служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов:
  • улучшает сон;
  • активизирует мозговую деятельность.

Но увлечение даже таким полезным продуктом может нанести организму вред. Если не соблюдать меры, настойка из черноплодки на спирту или водке негативно отразится на работе организма, нарушит обмен веществ, вызовет интоксикацию и похмелье.

Нельзя употреблять настойку из черноплодной рябины людям, которые страдают:

  • гипотонией;
  • гастритом и запорами;
  • язвой 12-перстной кишки;
  • тромбофлебитом.

Правила употребления и хранения настойки из черноплодки

Чтобы домашний напиток из аронии сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства долго, его нужно хранить в темном месте при температуре +10-19 °C. В таких условиях настойка остается пригодной для употребления 3 года.

Как пить настойку на черноплодки, зависит от цели:

  • Если с ее помощью хочется поправить здоровье, тинктуру принимают курсами: каждый день по 3 чайных ложки в течение месяца. Для нормализации сна и успокоения нервной системы настойку пьют по 30 г на ночь.
  • В качестве аперитива алкоголь добавляют в чай, кофе и выпечку.
  • Как десертный напиток потребляют в разумных пределах с сытной закуской.

Приготовление настойки из черноплодной рябины в домашних условиях не вызывает сложностей, доставляет много пользы и удовольствия. Напиток легко хранить и не стыдно поставить на стол гостям.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.