Пиво Гиннесс (Guinness) — гордость Ирландии и детище Артура Гиннесса, автора знаменитой «Книги рекордов Гиннесса». Рожденное почти 300 лет назад, оно запало в душу коренных жителей, став большим, чем просто напиток. Не зря ирландцы считают Гиннесс символом страны и никогда не называют пивом.
Самая узнаваемая марка в мире может похвастаться не только вкусом и качеством, но и удивительной историей становления. Путь бренда полон удивительными случайностями и невероятными совпадениями. Уже только поэтому пиво Guinness заслуживает внимания.
- История и награды бренда
- Особенности производства и состав
- Дегустационные характеристики, крепость и калорийность
- Разновидности
- Draught, 4,2%
- Hop House 13 Lager, 5,0%
- West Indies Porter, 3,2%
- Foreign Extra Stout, 7,5%
- Guinness Original, 4,2%
- Dublin Porter, 3,8%
- Nitro IPA, 5,8%
- Подробнее об азотной капсуле
- Как отличить оригинал от фальсификата и стоимость напитка
- Правила употребления
- Видео обзор пива Гиннесс: сорта и марки
История и награды бренда
В середине XVIII века в маленькой деревеньке Селбридж в глубине Ирландии жил архиепископ Артур Прайс. Был он человеком далеким от быта. А потому для выполнения мирских дел нанял управляющим бывшего конюха Ричарда Гиннесса, которому помогал сын Артур. Паренек крутился по хозяйству, а в свободное время вместе с отцом варил эль к хозяйскому столу.
В 1752 году мистер Прайс скончался, оставив отцу и сыну баснословные по тем временам 200 фунтов. На эти деньги молодой человек арендовал маленькую пивоварню в Лейкслипе, где начал варить эль на продажу. Через три года он перебрался в Дублин и расширил производство, а в 1799 году начал варить темное пиво со сливочной пеной. Так началась история бренда Гиннесс.
В 1803 году Артур Гиннесс скончался и дело перешло к его сыновьям. Трое из них решили связать свою жизнь с пивоварением, по всем показателям превзойдя отца. Компанию возглавил Артур II. После его смерти управление принял старший сын Бенджамин Ли. В течение 13 лет он твердой рукой вел бренд к успеху.
В 1868 году пост управляющего занял еще один потомок Артура Гиннесса — Эдвард Сесил. При нем компания стала публичной, но семья сохранила за собой контрольный пакет акций. Производство за эти годы модернизировали, оснастили подвозной железной дорогой.
Пожалуй, Сесил был последним из Гиннессов, кто серьезно занимался производством. Его потомок запомнился тем, что начал активно рекламировать пиво. После Второй мировой войны фирмы возглавляли только приглашенные менеджеры. К счастью, на качестве это никак не сказалось.
К концу XX компания объединилась с Grand Metropolitan, сформировав корпорацию Diageo. Пиво Гиннесс производилось в 49 и продавалось в 150 странах, в том числе и в России. В 2014 году был открыт новый завод в Дублине, оснащенный самым высокотехнологичным оборудованием в мире. Он и по сей день остается главным столпом экономики Ирландии.
В активе бренда десятки престижных наград. Только за последние 20 лет пиво Гиннесс получило четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. В 2016 году корпорация завоевала гран-при на конкурсе Beer Marketing Awards, а в 2015 году получила приз в Каннах за лучший рекламный ролик.
Особенности производства и состав
Пиво Гиннесс долгое время готовили из смеси свежего и отстоявшегося портера для придания ему молочного оттенка и густой пенной шапки. В XX веке от такого способа отказались. А получение обильной пены обеспечили обогащением продукта не углекислым газом, а азотом с помощью азотной капсулы.
И это далеко не единственная хитрость производителя. Добиться качества и яркого вкуса позволяет тщательно продуманная технология:
- Ячмень закупают у проверенных фермеров десятилетиями;
- Воду берут из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу;
- Яркий вкус хмеля достигается за счет увеличения его количества в составе;
- Для изготовления пива Гиннесс используется собственный вид дрожжей, которые хранятся под замком;
- Характерный вкус и красноватый цвет — результат особой обжарки солодового ячменя при 232 °C;
- Перед разливом пиво проверяют на высоту шапки и количество пузырьков в пене. Эта проверка живет в компании уже не один век.
Независимо от страны производства, при варке пива Гиннесс соблюдают высокие стандарты, установленные на ирландской пивоварне St. James’s Gate.
В составе напитка всего четыре ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Солод хорошо обжаривают, за счет чего пиво получает насыщенный коричнево-красный оттенок. Стоит упомянуть еще один важный ингредиент, без которого не было бы пива Guinness — это сам Артур Гиннесс.
Дегустационные характеристики, крепость и калорийность
Ирландское пиво Гиннесс сложно с чем-то перепутать, оно обладает неповторимым ароматом и вкусом. Темно-каштановый цвет напитка отдает на солнце красноватыми и карамельно-коричневыми тонами.
Яркий запах из смеси шоколада, хлеба, кофе и зерновых будит воспоминания о счастливых мгновениях в жизни. Послевкусие раскрывается вкусом ириски, солода и лакрицы. Эти необычные сочетания делают пиво Гиннесс легко узнаваемым при слепом дегустировании.
Крепость сухого сухого ирландского стаута от 3,2 до 7,8% в зависимости от сорта. Калорийность удивительно низкая для темного пива — всего 35 ккал на 100 г.
Разновидности
Потребность в расширении линейки сортов пива Гиннесс появилась у фирмы еще в середине прошлого века. И вот какие результаты дала эта работа.
Draught, 4,2%
Фирменный и широко известный крафт. Пиво имеет необычный кофейный вкус из-за обилия жженого солода, насыщенный темный цвет и сливочное послевкусие.
В последнем глотке можно заметить фруктовые мотивы и горечь лимонной корочки, которая быстро уступает место молочно-шоколадным оттенкам. Guinness Draught — яркий пример пример азотированного пива.
Hop House 13 Lager, 5,0%
Светлое пиво чистого янтарного цвета верхового брожения. Варится из смеси американского и австралийского хмеля. Летний вариант Гиннесс с фруктовыми освежающими нотами и цитрусовым ароматом.
West Indies Porter, 3,2%
В 1801 году именно этот стаут отправился к далеким берегам одним из первых. Насыщенный рубиново-красный цвет обусловлен особой обжаркой ячменя. Вкус карамельного солода дополняется тонами жженой ириски, кофе и какао бобов. В аромате проявляется солод, шоколад и черный кофе.
Небольшая крепость оставляет сладкое послевкусие, которое можно еще долго смаковать.
Foreign Extra Stout, 7,5%
Самый крепкий напиток в линейке Гиннесс с особенным характером. Способен выдерживать длительную морскую транспортировку без вреда для качества. Сварен по рецепту West India Porter, сохранившемуся с XIX века.
Стаут отличается сильным ароматом хмеля и жженого зерна с фруктовым акцентом. Вкус полнотелый, горько-сладкий, пикантный.
Guinness Original, 4,2%
Крепость пива зависит от страны производства и варьируется от 4,2 до 6,0%. Рецепт этого стаута почти полностью повторяет состав старинного портера, который варил сам Артур Гиннесс.
В России производят лицензионный вариант Guinness Original с насыщенными шоколадно-кофейными нотами, терпким фруктовым ароматом и сладким послевкусием. В 2016 году был произведен ребрендинг марки, который затронул не только внешний вид упаковки, но и вкус пива — Гиннесс Оригинал стал более мягким и теплым.
Dublin Porter, 3,8%
Еще одно «красное золото» низового брожения с пивоварни Гиннесса. Варится по старинным рецептам с применением современных технологий. Мягкий сладко-горький вкус сочетается с ароматом хмеля и карамели.
В пиве нет жженых тонов, несмотря на цвет и тип.
Nitro IPA, 5,8%
Последняя новинка компании — красный индийский эль особой варки. Аромат сочетает сосновую древесину, цитрус и хмельные мотивы. Вкус полный, ячменный с фруктовыми тонами и хмельным акцентом в глотке. В послевкусии угадывается акцент сливок и хмелевой шлейф.
Кроме этих сортов пивоварня производит другие виды пива Гиннесс для внутреннего рынка: Guinness Golden Ale, Guinness Blonde American lager, Guinness Smooth, Guinness Special Export, Guinness Black Lager. Все они, хоть и выпущены под брендом Гиннесс, не являются «семейными рецептами», а принадлежат выкупленным частным компаниям.
Подробнее об азотной капсуле
В 1989 году пивовары Гиннесс заметили, что пиво, разлитое в тару, плохо пенится и теряет часть газации. Тогда был придуман особый виджет (Floating widget) — азотная капсула, которая при открытии начинала активно выделять азот, что увеличивало пенность напитка.
Выглядит такая капсула как пластиковый белый шарик до 2 см в диаметре с отверстием, выполненный из пищевого материала. Его кладут в банку перед укупоркой. В процессе хранения пиво через отверстие заполняет виджет, а во время открытия вытесняется азотом. Перемешиваясь с пивом, находящимся в банке, оно создает высокую, стойкую пену.
Пиво Гиннесс с азотной капсулой стало настоящим прорывом, а само изобретение в 1991 году получило британскую Королевскую награду.
Как отличить оригинал от фальсификата и стоимость напитка
Поскольку сортов пива Гиннесс много и упомнить особенности и характеристики каждого под силу только эксперту, основной гарантией подлинности напитка выступает азотная капсула.
Виджет в жестяных банках (shaped widget) при потряхивании будет ударяться о стенки. При розливе такого пива в бокал должна появиться густая и плотная сливочная пена, которая не оседает до последнего глотка. Виджет в стеклянных бутылках (rocket widget) плавает в жидкости, его хорошо видно.
Капсулу дорого и неудобно подделывать, а потому напиток с ней в 99% случаев оригинальный.
Гурманы говорят, что пиво Гиннесс, сваренное на заводе в Санкт-Петербурге хоть и является оригинальным в плане документации, но проигрывает во вкусе своему дублинскому двойнику. Если предоставится возможность — лучше приобретать портер, прибывший из Ирландии. Кстати, на импортном пиве крышка отвинчивается, а не отходит с легким хлопком при повороте в сторону.
Правила употребления
Для раскрытия вкуса и аромата ирландского стаута была придумана специальная система распития с наливанием в два этапа и использованием специальной посуды.
Как правильно пить пиво Гиннесс, пошаговый алгоритм:
- Взять бокал-тюльпан из стекла размером с пинту и логотипом компании.
- Держа под углом в 45°, наполнить его на ¾ и дать отстояться примерно две минуты. Визуально — до появления четкой границы между пеной и жидкостью.
- После долить остатки пива под большим напором через специальный сепаратор, создав шапку пены.
- Затем дать снова отстояться до появления границы.
Иногда бармены доливают вторую часть пива, рисуя сепаратором трилистник. В результате он четко выделяется на поверхности пены.
В домашних условия сделать все по правилам сложно, потому процедуру можно упростить. Достаточно подать пиво охлажденным до 6-10 °C, аккуратно налить в бокал на ¾ части, держа его под углом. После того как пена осядет, вылить остатки, направив струю в центр стакана.
Закусывать пиво Гиннесс рекомендуют блюдом из любого мяса. Это может быть свиная рулька, запеченная курица, тушеные с капустой колбаски, пирог с почками. Девушки могут побаловать себя сочетанием стаута с шоколадом, фруктовой выпечкой и мороженым.
Своеобразный вкус пива Гиннесс — это то, что сделало его одним из лучших стаутов в мире. Все марки пенного достойны дегустации, попробуйте и вы легендарный напиток, чтобы сказать: «Это хорошо для меня».
Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru