Пиво Лагер (от нем. Lagerbier) — общее название большой группы различных сортов пива, для изготовления которых применяются дрожжи низового брожения Saccharomyces pastorianus. Такое напиток созревает при низких температурах минимум три недели.
Лагеры получили известность и широкое распространение сравнительно недавно – в XIX веке. Сейчас их доля от всего производимого пива в мире составляет 80%.
- История пива лагер
- Особенности изготовления
- Отличие лагера от других разновидностей пива
- Классификация лагера
- Светлый лагер (Light lager)
- Темный лагер (Dark Lager)
- Черное пиво (Schwarzbier)
- Европейский янтарный лагер
- Пильзнер (Pilsner)
- Бок (Bock)
- Ледовое пиво (Ice Beer)
- Копченое пиво (Rauchbier)
- Правила употребления
- Видео обзор пива Лагер: разновидности, вкусы, сорта, лучший лагер
История пива лагер
Родиной современного пива называют Германию. Изначально напиток бродил произвольным образом под воздействием бактерий. В тепле дрожжи поднимались к поверхности, образовывая плотную пенную шапку. Сейчас такую разновидность называют «дрожжи верхового брожения». А все пиво, которое варили в Средние века, сегодня выделяют в отдельную группу — эль.
Возникновение технологии низового брожения связывают с мюнхенскими монахами, которые в XVI веке начали выдерживать пиво в прохладных помещениях монастырей или в высокогорных хранилищах. В XIX веке немецкие пивовары для хранения лагера в летние месяцы выкапывали погреба и заполняли их льдом.
После изобретения льдогенераторов в конце XIX века производители смогли хранить пиво на собственных пивоварнях и реализовать его далеко за пределами производства. С этого времени в истории пивоварения произошел переворот, и лагер за короткое время обогнал традиционный эль по популярности и масштабам производства.
Особенности изготовления
Основные этапы изготовления пива лагер:
- В сваренное охлажденное сусло добавляют дрожжи и помещают жидкость в бак. Основное брожение длится 10-14 дней при температуре от 5 до 10 °С. После чего напиток плотно закрывают для карбонизации.
- Дображивание и созревание пенного происходит при температуре от 0 до 5 °С и длится от 3-х недель до полугода. Готовый продукт обычно фильтруют, пастеризуют и разливают в бочки или бутылки.
Чем дольше длится этап созревания, тем вкуснее и насыщеннее получается пиво.
Отличие лагера от других разновидностей пива
Помимо лагера, существует еще три разновидности пива по способу сбраживания:
- Эль (Ale) — сорт верхового брожения. Выдерживается при температуре от 15 до 24°С. Имеет плотную мутную консистенцию и горьковатый фруктовый вкус;
- Ламбик (Lambic) — сорт спонтанного брожения. Созревает без добавления дрожжей в бочках для выдержки вин. Отличается сильной карбонизацией и кисловатым терпким вкусом;
- Альтбир (Altbier, старое пиво) — разновидность комбинированного брожения. Варится с использованием особых гибридных дрожжей. Обычно имеет крепкий фруктовый вкус.
Благодаря использованию дрожжей низового брожения и длительному созреванию в холодной среде, лагеры отличаются от других сортов пива прозрачной структурой, более легким и свежим вкусом. Длительный срок хранения без утраты вкусовых качеств позволяет транспортировать напиток на большие расстояния.
Классификация лагера
Существует ошибочное мнение, что лагер – исключительно светлое пиво. На самом деле его цвет может быть любым: от очень светлого до практически черного.
Пиво лагер классифицируется по нескольким основным сортам.
Светлый лагер (Light lager)
Классический лагер с мягким сладковатым вкусом, заметными хмельными нотками, но без явной горечи. В 1895 году его придумал и сварил немецкий пивовар Габриэль Зедльмай.
Разновидности:
- Мюнхенский светлый лагер (Münchner Helles). Прозрачное пиво соломенного оттенка. Освежающее, умеренно-сладкое с солодовым вкусом и легкой хмельной горчинкой. Крепость – от 4,7 до 5,4%;
- Американский лагер (American Lager). Производится в трех вариантах: легкий, стандартный, премиум. Кроме солода, имеет в составе до 40% кукурузы или риса. Отличается низкой плотностью и калорийностью. Вкус свежий, сухой, с легкой сладостью. Максимальная крепость у лагера премиум – 6%;
- Дортмундер Экспорт (Dortmunder Export). Варится с более высокой начальной плотностью сусла, благодаря чему обладает ярким солодовым вкусом и выраженной хмелевой горечью. Цвет золотистый. Крепость – от 5 до 6%.
Темный лагер (Dark Lager)
Отличается от светлого лагера большим содержанием спирта, карамельным вкусом и ярким ароматом жареного солода.
Разновидности:
- Мюнхенский темный лагер. Пиво с насыщенным вкусом жареного солода. В благородном хмельном букете заметны шоколадно-ореховые и карамельные тона. Цвет темно-янтарный, иногда с красноватыми оттенками. Крепость – около 5%;
- Чешский темный лагер. Пиво гранатового оттенка с карамельным вкусом и хмельной горчинкой. Аромат поджаренного солода дополняют шоколадные и лакричные нотки. Крепость – около 5%;
- Темный американский лагер. Янтарное пиво с рубиновыми бликами. Отличается свежим сладковатым вкусом и солодово-карамельным ароматом. Пена кремовая, нестойкая. Крепость – от 4 до 6%.
Какое бывает темное пиво — сорта и виды, особенности вкуса →
Черное пиво (Schwarzbier)
Шварцбир – это разновидность темного мюнхенского лагера (Munich Dunkel). Знаменитое черное пиво имеет более сухой вкус с выраженным оттенком сильно обжаренного ячменного солода. В тонком хмельном букете слышны тона горького шоколада.
Структура прозрачная, цвет почти черный с рубиновыми отблесками. Крепость – около 5 %.
Европейский янтарный лагер
Европейским янтарным лагером называют австрийские и немецкие сорта. Характерной особенностью считается красноватый оттенок напитка.
Разновидности:
- Венский лагер (Wiener). Пиво с богатым сбалансированным солодовым вкусом. Отличается медным оттенком и желтой устойчивой пеной. Средняя крепость – 5%;
- Мартовское пиво (Marzen). Немецкий премиум лагер с чистым вкусом, солодовой сладостью, умеренной горечью и сухим завершением. Средняя крепость – 6%.
Мартовское пиво варят в Германии и в Австрии весной (до 23 апреля) специально для знаменитого фестиваля Октоберфест.
Пильзнер (Pilsner)
Пильзнер по праву считается одним из лучших лагеров. Это прозрачное, золотистое и сильно освежающее пиво с мягким вкусом. У немецких и чешских сортов пильзнера сильнее ощущается горечь хмеля. Голландские и бельгийские разновидности отличаются слегка сладковатым привкусом.
Обязательным условием для изготовления настоящего чешского пива премиум лагер является использование следующих ингредиентов:
- светлый солод;
- мягкая вода;
- жатецкий хмель (Saaz).
Американские пивовары тоже называют некоторые сорта своего пива Pilsner. Однако следует понимать, что состав и вкус американских версий значительно отличается от классического пильзнера.
Бок (Bock)
Пиво с повышенным содержанием алкоголя: от 6 до 17%. На этикетке производители часто изображают козла (от нем. Bock — «козел»).
На самом деле название пива произошло от названия города Эйнбек, которое жители Мюнхена произносили как «Эйн бок».
Разновидности:
- Светлый бок (Maibock/Helles Bock). Мюнхенский крепкий лагер. Отличается от традиционного Münchner Helles более светлым оттенком и повышенным содержанием хмеля. Вкус сухой, горьковатый, с пряно-перечными нотками. Крепость от 6,3-8,1%;
- Традиционный бок (Traditional). Сладковатый, с выраженным оттенком поджаренного солода и карамели. Аромат без заметного хмеля. Карбонизация умеренная. Цвет медно-коричневый. Крепость – от 6 до 8%;
- Допельбок (Doppelbock, «двойной козел»). Очень насыщенный, с солодовым профилем и яркой алкогольной составляющей. Богатый хлебный аромат с шоколадными или фруктовыми оттенками. Цвет варьируется от темно-золотистого до карамельного. Крепость – от 7 до 12%;
- Айсбок (Eisbock). Традиционное пиво, которое производится путем частичной заморозки Doppelbock и удаления льда. Имеет интенсивный аромат с фруктовыми тонами. Хмель не заметен. Вкус сладковатый, сбалансированный, с нотками жареного солода. Нестойкая пена кремового цвета. Крепость – от 8,6 до 14,3%.
Ледовое пиво (Ice Beer)
Американский аналог немецкого Eisbock. Стандартная технология изготовления ледового пива предусматривает сильное охлаждение готового напитка до кристаллизации воды и последующее удаление льда. Таким способом концентрация алкоголя в напитке увеличивается, а вкус становится заметно мягче.
В отличие от немецкого, американское ледяное пиво изготавливается из легких лагеров, поэтому его спиртуозность не превышает 6%.
Копченое пиво (Rauchbier)
Раухбир производится на юго-востоке Германии по древнейшей технологии. Вкус копченого пива зависит от разновидности дерева, на котором жарят солод. Например, ольха придает пиву аромат копченой рыбы, клен – оттенок копченой колбасы. Классическая технология предусматривает использование буковых поленьев. Содержание спирта – от 5 до 6,5%.
Правила употребления
Любой лагер следует пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы получить наибольшее удовольствие от дегустации, пиво лагер нужно охладить перед употреблением:
- Пильзнер и светлые сорта максимально раскрываются при температуре 5-9 °С;
- Для темных разновидностей и мартовского пива оптимальная температура – 10-12 °С.
Опытные дегустаторы советуют охлаждать не только сам напиток, но и бокал.
Закуску так же следует подбирать в зависимости от вида лагера:
- Темные сорта отлично сочетаются с мясными блюдами, например, с жирными свиными или бараньими ребрышками;
- Светлые лагеры прекрасно дополняют морепродукты, блюда из птицы или белой морской рыбы, сыры;
- К янтарному лагеру обычно подают жареные колбаски и форель.
В настоящее время пиво лагер представлено на рынке очень широким ассортиментом напитков с различными вкусовыми характеристиками и особенностями. Любители пива без труда могут подобрать себе подходящий лагер в соответствии с личными предпочтениями. Самое главное — соблюдать меру.
Автор: Татьяна Русинова,
специально для Drinkings.ru