Что значит крафтовое пиво — особенности варки, лучшие марки российского и зарубежного производства

Крафтовое пиво — напиток, изготовленный по авторской или старинной непромышленной рецептуре с применением классической технологии. Такой стиль производства становится все более распространенным, выделяется в отдельное направление алкогольной промышленности. Варится пенное из натурального сырья высокого качества в небольших объемах.

крафтовое пиво

Несмотря на возросшую популярность для многих эта сторона пивоварения остается неизвестной. Настало время рассказать, что значит крафтовое пиво, чем отличается от обычного хмельного, а также перечислить самые известные сорта и дать советы по употреблению напитка.

История крафтового пива

Крафтовое пивоварение получило развитие в 70-х гг. XX столетия в Великобритании. Ценители пенного напитка, уставшие от безвкусного лагера, выпускаемого крупными европейскими производителями, начали активно интересоваться продукцией домашних пивоварен. С появлением спроса такие предприятия стали развиваться, что привело к открытию новых частных производств.

Тенденцию подхватили за океаном, в США. В конце 1970-х гг. Джон Картер официально признал производство самодельного хмельного, и вскоре появилось определение «крафтовое пиво». Тогда же были утверждены главные заповеди нового направления, по которым продукция должна выпускаться в ограниченных количествах и не поступать на реализацию в магазины в больших объемах.

В России крафтовые пивоварни стали появляться с 2010 г. Направление активно развивается, создаются новые частные предприятия, а при них — заведения, где можно продегустировать напиток.

Пивовары постоянно создают новые рецепты, стремясь максимально улучшить и без того превосходные характеристики крафтового пива, привлекая в лагерь поклонников напитка все больше любителей качественного алкоголя.

Английское название продукта — Craft Bear (Крафт-пиво) в переводе означает «ремесленное пиво». Это наиболее распространенное определение, однако называют и по-другому: самодельное, авторское, эксклюзивное.

Технология производства крафтового пива

Крафтовый алкоголь изготавливают только из природных компонентов. В состав входят стандартные ингредиенты:

  • солод;
  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • вода.

При варке российского крафтового пива используют импортные солод и хмель, которые дороже местного сырья. Этот факт во многом влияет на цену продукта.


Для улучшения вкуса и создания уникальных сортов мастера крафтового пива часто экспериментируют, включая в рецептуру добавки:

  • мед;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • шоколад;
  • пряности;
  • экстракты трав.

Производство ведется по традиционному методу. Процесс делится на несколько этапов.

  1. Выбирают подходящий для конкретного сорта вид солода.
  2. Ингредиент размалывают, сохраняя целостность оболочки.
  3. Чистую воду нагревают, добавляют солод. Температурный режим регулируется в зависимости от желаемого сорта пива.
  4. Через оболочку, оставшуюся после размалывания солода, фильтруют полученное сусло.
  5. Жидкость кипятят, поддерживая температуру 103 °С, в процессе добавляя хмель, который после окончания варки отделяют от сусла.
  6. К охлажденной до температуры 20 °С смеси присоединяют дрожжи и дополнительные компоненты.
  7. Перебродившей продукт выдерживают (дозаривают) в течение 4 недель (для легкого пива) или до 24 месяцев (для плотных элей).

Отличия крафтового пива от обычного

Крафтовое пиво — это продукт, при варке которого учитываются потребности клиентов. Создатели уникального хмельного уделяют большое внимание вкусовым качествам и стремятся предложить ценителям действительно эксклюзивный напиток.

Изготавливаемое небольшими партиями пенное не рассчитано на участие в конкурентной борьбе, которая идет на рынке между пивоваренными компаниями. Оно отличается от продукта массового производства не только качеством, но и вкусовыми характеристиками, которые зависят от видов используемого сырья.


Непромышленный алкоголь характеризуется:

  • средней крепостью 8-10 градусов;
  • высоким содержанием солода, превышающим 50%;
  • мягким «неспиртовым» послевкусием;
  • отсутствием в составе стабилизаторов, красителей, хмелепродуктов.

Одним из отличий ремесленного пива от обычного пастеризованного является срок хранения, который составляет максимум 6 месяцев.

При изготовлении крафтовых сортов пива не используются химические добавки. Употребление такого «здорового» продукта, содержащего массу полезных элементов, оказывает положительное влияние на организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования холестериновых бляшек, развитие болезней суставов и диабета.

Крафтовое пенное разливают в бутылки или кеги. В отличие от обычного, его сложно найти в торговых точках. Попробовать эксклюзив можно в пабах, которые работают при частных пивоварнях, или в барах. Продукция отличается высокой, по сравнению с магазинной, стоимостью, цена за бутылку крафта — минимум 100 руб. Но дорогим это пиво не считается

Виды и сорта крафтового пива

Сорта или стили крафтового пива обладают уникальными дегустационными характеристиками. Отличия обусловлены разной рецептурой и особенностями изготовления.

American Pale Ale (Американский бледный эль)

Импортный напиток отличается янтарным цветом с золотистыми отблесками. Вкус с отчетливыми нотками цветов, цитрусовых и карамели покоряет с первого глотка. Дополняет картину приятный фруктово-травяной аромат с хлебными оттенками.

Indian Pale Ale (Индийский бледный эль)

Британский эль, созданный специально для англичан-поселенцев в Индии. Производится с XIX столетия.

Отличается насыщенным вкусом, в котором преобладают нотки цитрусовых и тропических фруктов. Яркий аромат соткан из растительных и фруктовых оттенков с персиковыми, апельсиновыми, грейпфрутовыми и хвойными нюансами.

Sour Ale (Кислый эль)

Главная характеристика пива — терпкая насыщенность с кислинкой. Хмельное коричнево-красного или светлого оттенка обладает ярким фруктово-карамельным вкусом. В ароматическом букете сочетаются оттенки изюма, чернослива, вишни, инжира, сливы и фиников.

Производители предлагают несколько видов Sour Ale, из которых наиболее популярны:

  • Берлинский светлый — пшеничное пиво соломенного цвета с хлебным вкусом и легким ароматом фруктов;
  • Фландрский коричневый — напиток соответствующего оттенка, с насыщенным вкусом солода и ароматом сухофруктов;
  • Гез — золотистый эль с растительно-фруктовым сладковатым привкусом и приятным медово-цитрусовым ароматическим букетом;
  • Фландрский красный — пиво 2-х летней выдержи, глубокого бордового цвета, с кисло-сладким вкусом и ягодным ароматом.

Pilsner (Пилзнер)

Крафтовый напиток выпускается с середины XIX столетия. Варится с использованием слегка прожаренного солода и жатецкого хмеля.

Покоряет ценителей небольшой горечью с хмельными оттенками и пряным с нюансами цветов ароматом.

Stout (Стаут)

Темный и крепкий эль, в составе которого присутствуют 2 вида солода, карамельный и жженый, а также прожаренный ячмень. Существует несколько разновидностей стаута, каждая из которых обладает насыщенностью, крепостью, интересным вкусовым букетом и сладким ароматом с оттенками шоколада, карамели, ягод и сухофруктов.

Популярные сорта стаута:

  • Русский имперский;
  • Овсяный;
  • Шоколадный;
  • Ирландский сухой;
  • Кофейный;
  • Сладкий.

Porter (Портер)

Впервые сварен в 20-х гг. XVIII столетия в Лондоне. Ирландский пивовар и предприниматель А. Гиннесс дополнил рецепт и изготовил новую версию в Дублине, где пиво и прославилось.

Характеризуется насыщенностью, сладким карамельным вкусом с легкой горчинкой. В теплом аромате ощущаются пряные и ореховые нотки.

Популярные бренды крафтового пива

Производство крафтового пива ведется на небольших частных пивоваренных заводах. Таких предприятий много по всему миру. Перечислим лидеров — американские и британские компании, а также познакомим с «мастерскими», в которых изготавливают российское крафтовое пиво.

В США наибольшую известность приобрели:

  • New Albion Brewing Co;
  • Boston Beer Company;
  • Anchor Brewing;
  • Sandlot Brewery;
  • The Alchemist.

В Великобритании лучшее крафтовое пиво варят:

  • Smuttynose;
  • Fuller’s;
  • St. Austell Brewery;
  • Timothy Taylor & Сo;
  • Magic Rock Brewing.

В России эксклюзивный и недорогой алкоголь создается мастерами Василеостровской и Волковской пивоварен, а также предприятиями:

  • Konix Brewery;
  • AF Brew;
  • Jaws Brewery.

Правила употребления

Авторский пенный напиток подают в красивых, напоминающих винные, бокалах. Пьют не спеша, смакуя каждый глоток, наслаждаясь ароматическим и вкусовым букетом.

Выбор правильного аккомпанемента — важная часть дегустации. Лучшее сочетание крафтовое хмельное составит с:

  • тонкими ломтиками сыра;
  • нарезкой из мяса;
  • прожаренными стейками;
  • морепродуктами;
  • копченой рыбой.

Крафтовое пиво — уникальное спиртное, отличающееся превосходным качеством, интересным вкусом и запоминающимся ароматом. Среди разнообразия сортов каждый ценитель хмельного найдет свой напиток, а правильно подобранное гастрономическое сопровождение превратит дегустацию в подлинное наслаждение.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор крафтового пива: что это такое, какую пивоварню можно считать крафтовой, лучшие стили и сорта

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.