Крафтовое пиво — напиток, изготовленный по авторской или старинной непромышленной рецептуре с применением классической технологии. Такой стиль производства становится все более распространенным, выделяется в отдельное направление алкогольной промышленности. Варится пенное из натурального сырья высокого качества в небольших объемах.
Несмотря на возросшую популярность для многих эта сторона пивоварения остается неизвестной. Настало время рассказать, что значит крафтовое пиво, чем отличается от обычного хмельного, а также перечислить самые известные сорта и дать советы по употреблению напитка.
- История крафтового пива
- Технология производства крафтового пива
- Отличия крафтового пива от обычного
- Виды и сорта крафтового пива
- American Pale Ale (Американский бледный эль)
- Indian Pale Ale (Индийский бледный эль)
- Sour Ale (Кислый эль)
- Pilsner (Пилзнер)
- Stout (Стаут)
- Porter (Портер)
- Популярные бренды крафтового пива
- Правила употребления
- Видео обзор крафтового пива: что это такое, какую пивоварню можно считать крафтовой, лучшие стили и сорта
История крафтового пива
Крафтовое пивоварение получило развитие в 70-х гг. XX столетия в Великобритании. Ценители пенного напитка, уставшие от безвкусного лагера, выпускаемого крупными европейскими производителями, начали активно интересоваться продукцией домашних пивоварен. С появлением спроса такие предприятия стали развиваться, что привело к открытию новых частных производств.
Тенденцию подхватили за океаном, в США. В конце 1970-х гг. Джон Картер официально признал производство самодельного хмельного, и вскоре появилось определение «крафтовое пиво». Тогда же были утверждены главные заповеди нового направления, по которым продукция должна выпускаться в ограниченных количествах и не поступать на реализацию в магазины в больших объемах.
В России крафтовые пивоварни стали появляться с 2010 г. Направление активно развивается, создаются новые частные предприятия, а при них — заведения, где можно продегустировать напиток.
Пивовары постоянно создают новые рецепты, стремясь максимально улучшить и без того превосходные характеристики крафтового пива, привлекая в лагерь поклонников напитка все больше любителей качественного алкоголя.
Английское название продукта — Craft Bear (Крафт-пиво) в переводе означает «ремесленное пиво». Это наиболее распространенное определение, однако называют и по-другому: самодельное, авторское, эксклюзивное.
Технология производства крафтового пива
Крафтовый алкоголь изготавливают только из природных компонентов. В состав входят стандартные ингредиенты:
- солод;
- пивные дрожжи;
- хмель;
- вода.
При варке российского крафтового пива используют импортные солод и хмель, которые дороже местного сырья. Этот факт во многом влияет на цену продукта.
Для улучшения вкуса и создания уникальных сортов мастера крафтового пива часто экспериментируют, включая в рецептуру добавки:
- мед;
- фрукты;
- ягоды;
- шоколад;
- пряности;
- экстракты трав.
Производство ведется по традиционному методу. Процесс делится на несколько этапов.
- Выбирают подходящий для конкретного сорта вид солода.
- Ингредиент размалывают, сохраняя целостность оболочки.
- Чистую воду нагревают, добавляют солод. Температурный режим регулируется в зависимости от желаемого сорта пива.
- Через оболочку, оставшуюся после размалывания солода, фильтруют полученное сусло.
- Жидкость кипятят, поддерживая температуру 103 °С, в процессе добавляя хмель, который после окончания варки отделяют от сусла.
- К охлажденной до температуры 20 °С смеси присоединяют дрожжи и дополнительные компоненты.
- Перебродившей продукт выдерживают (дозаривают) в течение 4 недель (для легкого пива) или до 24 месяцев (для плотных элей).
Отличия крафтового пива от обычного
Крафтовое пиво — это продукт, при варке которого учитываются потребности клиентов. Создатели уникального хмельного уделяют большое внимание вкусовым качествам и стремятся предложить ценителям действительно эксклюзивный напиток.
Изготавливаемое небольшими партиями пенное не рассчитано на участие в конкурентной борьбе, которая идет на рынке между пивоваренными компаниями. Оно отличается от продукта массового производства не только качеством, но и вкусовыми характеристиками, которые зависят от видов используемого сырья.
Непромышленный алкоголь характеризуется:
- средней крепостью 8-10 градусов;
- высоким содержанием солода, превышающим 50%;
- мягким «неспиртовым» послевкусием;
- отсутствием в составе стабилизаторов, красителей, хмелепродуктов.
Одним из отличий ремесленного пива от обычного пастеризованного является срок хранения, который составляет максимум 6 месяцев.
При изготовлении крафтовых сортов пива не используются химические добавки. Употребление такого «здорового» продукта, содержащего массу полезных элементов, оказывает положительное влияние на организм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования холестериновых бляшек, развитие болезней суставов и диабета.
Крафтовое пенное разливают в бутылки или кеги. В отличие от обычного, его сложно найти в торговых точках. Попробовать эксклюзив можно в пабах, которые работают при частных пивоварнях, или в барах. Продукция отличается высокой, по сравнению с магазинной, стоимостью, цена за бутылку крафта — минимум 100 руб. Но дорогим это пиво не считается
Виды и сорта крафтового пива
Сорта или стили крафтового пива обладают уникальными дегустационными характеристиками. Отличия обусловлены разной рецептурой и особенностями изготовления.
American Pale Ale (Американский бледный эль)
Импортный напиток отличается янтарным цветом с золотистыми отблесками. Вкус с отчетливыми нотками цветов, цитрусовых и карамели покоряет с первого глотка. Дополняет картину приятный фруктово-травяной аромат с хлебными оттенками.
Indian Pale Ale (Индийский бледный эль)
Британский эль, созданный специально для англичан-поселенцев в Индии. Производится с XIX столетия.
Отличается насыщенным вкусом, в котором преобладают нотки цитрусовых и тропических фруктов. Яркий аромат соткан из растительных и фруктовых оттенков с персиковыми, апельсиновыми, грейпфрутовыми и хвойными нюансами.
Sour Ale (Кислый эль)
Главная характеристика пива — терпкая насыщенность с кислинкой. Хмельное коричнево-красного или светлого оттенка обладает ярким фруктово-карамельным вкусом. В ароматическом букете сочетаются оттенки изюма, чернослива, вишни, инжира, сливы и фиников.
Производители предлагают несколько видов Sour Ale, из которых наиболее популярны:
- Берлинский светлый — пшеничное пиво соломенного цвета с хлебным вкусом и легким ароматом фруктов;
- Фландрский коричневый — напиток соответствующего оттенка, с насыщенным вкусом солода и ароматом сухофруктов;
- Гез — золотистый эль с растительно-фруктовым сладковатым привкусом и приятным медово-цитрусовым ароматическим букетом;
- Фландрский красный — пиво 2-х летней выдержи, глубокого бордового цвета, с кисло-сладким вкусом и ягодным ароматом.
Pilsner (Пилзнер)
Крафтовый напиток выпускается с середины XIX столетия. Варится с использованием слегка прожаренного солода и жатецкого хмеля.
Покоряет ценителей небольшой горечью с хмельными оттенками и пряным с нюансами цветов ароматом.
Stout (Стаут)
Темный и крепкий эль, в составе которого присутствуют 2 вида солода, карамельный и жженый, а также прожаренный ячмень. Существует несколько разновидностей стаута, каждая из которых обладает насыщенностью, крепостью, интересным вкусовым букетом и сладким ароматом с оттенками шоколада, карамели, ягод и сухофруктов.
Популярные сорта стаута:
- Русский имперский;
- Овсяный;
- Шоколадный;
- Ирландский сухой;
- Кофейный;
- Сладкий.
Porter (Портер)
Впервые сварен в 20-х гг. XVIII столетия в Лондоне. Ирландский пивовар и предприниматель А. Гиннесс дополнил рецепт и изготовил новую версию в Дублине, где пиво и прославилось.
Характеризуется насыщенностью, сладким карамельным вкусом с легкой горчинкой. В теплом аромате ощущаются пряные и ореховые нотки.
Популярные бренды крафтового пива
Производство крафтового пива ведется на небольших частных пивоваренных заводах. Таких предприятий много по всему миру. Перечислим лидеров — американские и британские компании, а также познакомим с «мастерскими», в которых изготавливают российское крафтовое пиво.
В США наибольшую известность приобрели:
- New Albion Brewing Co;
- Boston Beer Company;
- Anchor Brewing;
- Sandlot Brewery;
- The Alchemist.
В Великобритании лучшее крафтовое пиво варят:
- Smuttynose;
- Fuller’s;
- St. Austell Brewery;
- Timothy Taylor & Сo;
- Magic Rock Brewing.
В России эксклюзивный и недорогой алкоголь создается мастерами Василеостровской и Волковской пивоварен, а также предприятиями:
- Konix Brewery;
- AF Brew;
- Jaws Brewery.
Правила употребления
Авторский пенный напиток подают в красивых, напоминающих винные, бокалах. Пьют не спеша, смакуя каждый глоток, наслаждаясь ароматическим и вкусовым букетом.
Выбор правильного аккомпанемента — важная часть дегустации. Лучшее сочетание крафтовое хмельное составит с:
- тонкими ломтиками сыра;
- нарезкой из мяса;
- прожаренными стейками;
- морепродуктами;
- копченой рыбой.
Крафтовое пиво — уникальное спиртное, отличающееся превосходным качеством, интересным вкусом и запоминающимся ароматом. Среди разнообразия сортов каждый ценитель хмельного найдет свой напиток, а правильно подобранное гастрономическое сопровождение превратит дегустацию в подлинное наслаждение.
Автор: Анна Ковалева,
специально для Drinkings.ru