Волковская пивоварня (Volkovskaya Pivovarnya), чье пиво можно попробовать в столичном баре среди газгольдеров бизнес-квартала «Арма», хорошо известна на территории России и за ее пределами. Созданная в качестве творческой лаборатории, Волковская производит крафтовое пенное по классическим рецептам, усовершенствованным коллективом.
Эксперименты с рецептурой и разработка новых вкусов — заслуга гениального пивовара Михаила Ершова. В 2015 году он возглавил Волковскую и с тех пор не устает удивлять почитателей новыми вкусами и ароматами.
- История бренда
- Особенности производства и состав
- Ассортимент
- Постоянные сорта
- India Pale Ale. 5,9%, IPA
- Шоколадный стаут, 6,5%
- Бланш Де Мазай, 5,9%
- American Pale Ale 5,9%, APA
- Светлячок, 5%
- Мишенька под вишенкой, 5%
- Неправильный мед, 4-6%
- Сидрова коза, 5,5%
- Портер Порт Артур, 6,5%
- IPA безалкогольное, 0,5%
- Сезонные сорта
- Milkshake APA, 5%
- White IPA, 5%
- Brown Ale, 5%
- Belgian Pale Ale, 6,5%
- Milk Mint Chocolate Stout, 6,9%
- Original Lager, 5%
- Правила употребления напитка
- Стоимость и отзывы
- Пиво IPA Волковской пивоварни: обзор и дегустация марки
История бренда
В последние десять лет в России наблюдается странная тенденция: пивные гиганты сворачивают свое производство, а на их месте вырастают небольшие крафтовые пивоварни. Если рассматривать такие подразделения как творческие лаборатории, становится понятным массовый успех. Они не только варят пенное, но и генерируют идеи, создают новые рецепты, продвигают свой товар и даже отслеживают покупательский спрос.
Одной из таких лабораторий стала Волковская пивоварня, возникшая на базе МПК — Московской Пивоваренной Компании в Мытищах. Некогда на месте производственных цехов стояла деревня Волково. В честь ее и назвали предприятие.
Сами сотрудники считают Волковскую пивоварню настоящей лабораторией, поскольку здесь постоянно идут эксперименты по созданию новых видов и сортов крафтового пива. Курирует работу цеха пивовар, одна фамилия которого в кругах единомышленников вызывает восторг и уважение — Михаил Ершов.
Компания выпускает несколько вариантов пива для розничной продажи, часть продукции реализуется на закрытых мероприятиях, часть поступает в бары и пабы Москвы и Подмосковья. Некоторые сорта настолько редкие, что их варят ограниченными партиями в 200 литров. Попробовать пивной эксклюзив можно разве что на презентациях.
Однако даже постоянный ассортимент Волковской пивоварни есть далеко не во всех магазинах. Чтобы найти фирменную бутылочку с узнаваемой этикеткой, приходится изрядно побегать.
Особенности производства и состав
Волковская пивоварня представляет собой уменьшенную копию настоящего производства: в цехе установлен один варочный котел вместимостью 100 литров. Этим объемом ограничено количество каждого нового сорта пенного. В случае успеха варку переносят на мощности основного цеха.
Продукция Волковской пивоварни — это эталон крафтового пива. За основу взяты традиционные рецепты, но подход к их исполнению уникален. Ершов и его команда экспериментируют с видами хмеля и солода, способами варки, добавляют совершенно неожиданные ингредиенты в привычные уже напитки — мяту, малиновое пюре, ваниль, мед. В результате получаются продукты с неповторимыми органолептическими характеристиками, не имеющие аналогов. Не зря основатели бренда заявляют: «Наша цель — создавать напитки, которые с первых глотков захватывают внимание потребителя».
Несмотря на такие специфические особенности, на Волковской пивоварне строго следят за качеством продуктов и контролируют все этапы производства.
Производитель почти не тратит денег на рекламу. Вместо этого маркетологи разработали необычные названия и уникальную фирменную наклейку с узнаваемым героем — волчком. Этикетка каждого напитка Волковской пивоварни — волчок в новой интересной ситуации, иллюстрирующей особенности налитого в бутылку напитка.
Комбинация «крафтовый вкус + яркий образ на этикетке» попала точно в цель. Она быстро закрепилась в сознании потребителя, сделала пиво узнаваемым и популярным.
Ассортимент
Поскольку Волковская пивоварня ориентирована как на розничную продажу, так и на поставки пива в заведения, продукция делится на постоянную и сезонную.
Постоянные сорта
В эту группу входят сорта, которые можно найти на прилавках магазинов или в ассортименте баров круглый год.
India Pale Ale. 5,9%, IPA
Светлый индийский эль с повышенным содержанием хмеля двух сортов Pekko и Jarrylo. Средне-плотный — 14% и в меру горький — 55 IBU этот напиток обладает ярким ароматом тропических фруктов и трав. Пена рыхлая, но пышная. Хмелевая горечь играет гаммой оттенков, а сухое послевкусие освежает.
Оптимальная температура подачи India Pale Ale Волковской пивоварни 12-14 °С, а лучшее сочетание — острые соленья и закуски, твердые сыры, сладко-пряные копчености.
Шоколадный стаут, 6,5%
Десертный стаут с высокой плотностью 16% темно-коричневого цвета. В аромате превалируют ноты карамели, ванили и какао. Необычно мягкий вкус сочетает сладкий молочный шоколад и легкую аккордную горечь на завершении глотка.
В рецептуре использованы натуральные эфирные масла, шоколадный солод и лучшие сорта молотого какао. Напиток для уютного вечера. Еще ярче раскроется в паре с приготовленными морепродуктами гребешками, мидиями, креветками или лангустинами. Сочетание для истинных гурманов — шоколадный стаут и живые устрицы.
Бланш Де Мазай, 5,9%
Нефильтрованное пшеничное светлое пиво средней плотности 14%. Варится из сорта американского хмеля Mosaic, который и дал ему название. Здесь смешались русские сказки и французский подход. Словом коллаборация традиций вышла.
Пиво Бланш Де Мазай Волковской пивоварни с ароматом луговых трав и пшеничных гренок подают охлажденным до 12-15 °С. В качестве пары подойдут овощные закуски, блюда из курицы, салаты без майонеза.
American Pale Ale 5,9%, APA
Светлый американский эль из двух сортов хмеля — Azacca и Pekko. APA от Волковской пивоварни обладает густой обильной пеной, золотистым цветом и мягким вкусом, где слышны тона хмеля, фруктов и трав. Аромат экзотический — сочетание хвои и манго.
Подают охлажденным до 12-14°С в компании колбасок, картофеля и соленого арахиса.
Светлячок, 5%
Светлый нефильтрованный пилснер с приятной горчинкой (35 IBU) и цитрусовым ароматом. Легкий освежающий вкус делает пиво «летним», а низкая плотность 12% и содержание алкоголя — питким.
Светлячок Волковской пивоварни гармонирует со снеками, гренками, курицей, рыбкой.
Мишенька под вишенкой, 5%
Легкий освежающий фруктовый эль на основе натурального вишневого сока. Он кисло-сладкий, но не приторный. Послевкусие горьковатое, немного миндальное с тонами вишневой косточки. Этикетка бутылки вдохновлена фильмом «Укрощение строптивого».
Считается, что фруктовые эли не нуждаются в закуске и обладают самодостаточностью.
Неправильный мед, 4-6%
Медовуха от Волковской пивоварни с добавлением большого количества мяты. Дает легкий холодок и сглаживает сладость вкуса. Напиток без газации, сбалансированный и оригинальный.
Пьется без закуски или с фруктовой нарезкой.
Сидрова коза, 5,5%
Полусухой яблочный сидр — очередной шедевр Волковской пивоварни. Готовится из перебродившего яблочного сока. В запахе и вкусе ярко чувствуется натуральный яблочный аромат.
Цвет золотистый, чистый, яркий. Газация средняя. Баланс сладости и кислоты выдержан так, что сидр легко пить, он освежает. Спирт ощущается мягко и ненавязчиво.
Портер Порт Артур, 6,5%
Темное нефильтрованное пиво Волковской пивоварни. В составе переженный солод Шато Спешл Би и шоколадный ароматизатор. Такое сочетание дает насыщенный шоколадно-кофейный аромат и вкус с оттенком орехов.
Вкус плотный, сухой, без кислинки. В послевкусии нотки горького шоколада. Очень приятный и легкий напиток.
IPA безалкогольное, 0,5%
Тот же индийский светлый эль, но без привычной крепости и плотности. При горечи в 40 IBU он почти не уступает алкогольному аналогу. Пьется легко и отлично освежает.
Подается безалкогольное IPA при 10-12 °С в тандеме с птицей, копченостями, острыми орехами и колбасками.
Сезонные сорта
Волковская постоянно экспериментирует и регулярно выпускает в узкие круги напитки суперограниченной варки. Часть из них встречается в пабах в качестве уникального наполнения барной карты. Другие производятся специально к определенным датам, творческим вечерам, фестивалям. В любом случае их стоит попробовать.
Milkshake APA, 5%
Американский светлый эль с добавлением лактозы. Она дарит напитку нежный мягкий вкус сливочно-фруктового пюре, скрадывает хмель и дает особый цвет.
White IPA, 5%
Индийский эль из 100% пшеничного солода. При сохранении горечи в 50 IBU вкус получается бархатистым, но легким и деликатно пряным. Считается летним видом.
Brown Ale, 5%
Классический английский темный благородный эль. Сбалансированный вкус сочетает тона хлебной корки, сена и хмеля. Аромат хлебный с небольшой долей травяных нот. Горечь малая — всего 20 IBU.
Belgian Pale Ale, 6,5%
Светлое пиво в бельгийском стиле с крепкой пышной пеной и освежающим вкусом фруктов. Аромат сильный, солодовый, переходящий в букет из смеси сушеного яблока, коры и булки. Хмель ощущается лишь в самом конце.
Milk Mint Chocolate Stout, 6,9%
Плотный стаут, изготовленный с добавлением лактозы, какао и натуральной мяты. Цвет благородный, темного шоколада. Пена средняя. Во вкусе доминирует шоколадный мотив с небольшой горечью. Мята приятно оттеняет его в завершении.
Original Lager, 5%
Уникальное пиво Волковской пивоварни, сваренное из 4 сортов хмеля и 5 видов солода. Отличается очень насыщенным вкусом и многослойным ароматом из трав, сена, хвои, хлебной корочки, цитрусов и фруктов.
Правила употребления напитка
Умельцы из Волковской пивоварни дают любителям пива несколько советов по его употреблению. Следуя им, можно ощутить аромат и вкус напитков максимально полно:
- Не пейте пиво из бутылки или банки, в которой его приобрели. Так львиная часть удовольствия от потребления пенного уйдет в никуда.
- Для каждого вида пива используйте свой бокал. Кружка — для лагеров. Снифтер для плотных сортов и стаутов. Вайзен для пшеничных и нефильтрованных сортов. Тюльпан для элей. Бокал с конусовидной ребристой нижней частью для IPA. Фужер для сидра.
- Все пиво Волковской пивоварни лучше пить охлажденным. Чем «проще» напиток, тем холоднее будет температура его подачи. Так лагер всегда будет холоднее портера, а стаут теплее пилснера.
- Правильно наливайте пиво в бокал — под углом в 45 °.
- Не цедите напиток, но и не выпивайте как стакан газировки залпом.
Стоимость и отзывы
Творения Волковской пивоварни варьируются по стоимости. Некоторые продукты прочно закрепились в среднем ценовом сегменте, другие взлетели до высокого. Но те и другие неизменно пользуются спросом покупателей.
Маша
Муж как-то принес из магазина IPA со странной этикеткой. Сначала отнеслась пренебрежительно, но попробовала и о боги! Это наверное лучшее нефильтрованное пиво за последний год, что я пила. Благородная горечь, обволакивает и расслабляет. Теперь на другое пиво даже смотреть не хочу.
Валентин
За напитками Волковской охочусь уже пару лет. Попробовал все из массового ассортимента. Когда вижу в магазине знакомого Волчка, рука сама тянется взять. Особенно нравятся IPA и стаут. Оба насыщенные, крепкие. Наконец-то достойный образец крафтового российского пива.
Наталья
Люблю нестандартные пивные напитки и около того. У Волковской пивоварни как раз есть несколько таких — это яблочный сидр, вишневый эль и медовуха. Даже не знаю, что мне нравится больше. Каждый обладает интересным вкусом, сбалансирован по сахару и алкоголю. Одно скажу точно — настолько вкусных и приятных напитков я не пила даже за границей.
Артур
Всегда с нетерпением жду новинок от Волковской. Когда они выпустили свой шоколадный стаут, то я понял, что теперь мы с ним не расстанемся. Это горькая шоколадка в бутылке, это пол литра ароматного наслаждения, это идеальный баланс сладкого, горького, пряного и плотного. Рекомендую всем, кто устал от химозных ароматизаторов и хочет ощутить полноту оригинального стаута.
Удивительно, как в глубинке возник и развился уникальный феномен на российском рынке пивоварения — Волковская пивоварня. Все, кто однажды попробовал их продукцию, утверждает, что в каждой бутылке скрыт не только потрясающий вкус, но и частичка души самих пивоваров, которую те ежедневно вкладывают в свой труд.
Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru