Арманьяк Делор (Delord) — основная и винтажная коллекции VSOP и XO, их особенности

Арманьяк Делор (Delord) – крепкий спиртной напиток с почти 150-летней историей. Отличается уникальной технологией производства на каждом этапе от сбора винограда до выдержки. Для изготовления применяют только белые сорта, которые растут на территории Франции.

Арманьяк Делор (Delord)

Сегодня семейный бренд Delord — один их крупнейших во Франции. Производитель чуть ли не единственный, кто использует в производстве два метода дистилляции: двойной и непрерывный. Это позволяет получать алкоголь премиум-класса, среди которого есть коллекция выдержанных винтажей, разлитых в антикварные бутыли.

История бренда

Арманьяк Делор начал свою историю в конце XIX века. В 1875 один из мастеров-дистилляторов Проспер Делор основал винный дом. Он занялся выращиванием винограда и производством качественного арманьяка, вложив в это дело весь капитал. И как показало будущее, не зря. В наши дни бренд Delord известен по всему миру.

Впоследствии дело перешло к сыновьям г-на Делора – Гастону и Жоржу. Много лет спустя, уже в 1932 они решили основать собственный дом классического арманьяка.

Компанией на протяжении всех лет существования управляют братья Делор. После Гастона и Жоржа руководство перешло Жаку и Пьеру. Последние годы у «руля» стоят Сильвен и Жером. Поэтому на некоторых этикетках в названии можно увидеть фразу «Freres», что в переводе с французского означает «братья».

Эффективный менеджмент и разделение задач позволили братьям добиться больших успехов. Так, Сильвен контролирует качество напитка и соблюдение технологии приготовления, а Жером занимается маркетингом – продвигает бренд на рынках разных стран.

Сегодня арманьяк Делор поставляется в 80 стран на пяти континентах. Реализуется в деревянной таре, винтажных бутылках и других упаковках. Приобретают такой напиток как для себя, так и в качестве подарка — емкости действительно красивы.

Состав и особенности производства

Armagnac Delord производят из 4 сортов белого винограда. Они произрастают на территории, которая принадлежит владельцам дома «Делор» Сильвену и Жерому. Общая площадь посадок составляет 42 га.

Технология производства арманьяка во многом напоминает получение коньяка. Сначала отбирают виноград, соотношение сортов может быть разным, от этого зависит аромат конечного продукта. Ягоды прессуют и подвергают винификации. Долго их не выдерживают, поскольку в промежуточном продукте (вине) содержание алкоголя должно быть невысоким.

Далее приступают к дегустации. Для производства арманьяка Делор используют только ароматное вино с деликатной кислинкой. Еще одно требование – отсутствие навязчивого спиртуозного запаха. Затем переходят к перегонке (дистилляции). Обычно этот этап планируют на середину зимы. Для получения спирта крепостью 40о применяют специальный аппарат – медный аламбик.

Используется оборудование двух типов:

  1. «Sier» – построен еще в 1900, оснащен специальной парой пластин. Применяется для изготовления арманьяка Делор длительной выдержки.
  2. Установка для двойной перегонки – используется для приготовления молодых, более легких вариантов напитка.

После перегонки дистиллят выдерживают в бочках из черного дуба. Древесину для них заготавливают в период, когда созревает виноград. Дощечки укладывают недалеко от плодоносящих кустов, чтобы они «видели» созревание плодов. Собирают емкости в собственной мастерской.

Выдержка дистиллята занимает несколько лет и проходит в погребе, который находится по соседству с винодельней. В ходе созревания спирт для арманьяка приобретает золотистый цвет и аромат древесины, наполняется нотками сухофруктов и ванили. После этого напиток разливают по стеклянным бутылям и закупоривают.

Для розлива используется тара нескольких типов:

  1. Ariane – классические продолговатые бутылки изящной формы емкостью 250 мл.
  2. Basquaise – бутылки с широкой нижней частью, напоминают амфору, горлышко длинное и узкое.
  3. Pot Gascon — продолговатые емкости объемом 150 мл.
  4. Старые винтажные сорта Делор разливают в стеклянные емкости Bonbonnes.

Кроме того, дом Делор предлагает покупателям картонные и деревянные подарочные упаковки.

Срок выдержки арманьяка Delord составляет от 3 до 30 лет. Этикетка на каждой бутылке имеет автограф Жака Делора, являющегося одним из совладельцев.

Дегустационные особенности

Арманьяк Делор неоднократно проходил дегустации на профессиональном и любительском уровне. Основные характеристики его запаха, цвета и вкуса зависят от конкретной разновидности, однако есть и общие особенности:

  • Цвет полностью похож на коньячный. Преобладают тона оранжевой гаммы с оттенками золотистого, янтарного и медного. Арманьяк Делор идеально прозрачный;
  • В аромате ощущаются фруктовые, цветочные, легкие древесные тона. Нередко встречается Делор с запахом специй, ванили, печеных яблок и даже табака;
  • Вкус бархатистый и мягкий, сглаженный, без резких оттенков.

Крепость арманьяка Делор 40%.

Ассортимент

Коллекцию арманьяков Делор в зависимости от срока выдержки делят на основную и винтажную. К первой относятся распространенные образцы небольшого срока созревания:

  • Delord VSOP – цвет янтарный, аромат богатый, фруктовый, цветочный, заметны древесные тона. Вкус яркий, насыщенный. Пить лучше в чистом виде, можно добавить лед;
  • Delord XO в деревянной коробке – янтарно-каштановый напиток с золотистым оттенком, вкус сладковатый, обволакивающий, аромат фруктовый с нотками кедровых орешков. Является визитной карточкой дома;
  • Fine Armagnac Delord – алкоголь с фруктовы ароматом, богатым вкусом, яблочными и виноградными нотками. Употребляется в чистом виде, часто используется в кулинарных целях;
  • Delord Freres XO – бренди светло-золотистого оттенка с резковатым привкусом яблока. В аромате присутствуют ваниль, курага и изюм.

В винтажную коллекцию Делор входят редкие и дорогостоящие экземпляры с выдержкой 30 лет и более:

  • Bas-Armagnac 1994 года – янтарно-оранжевый арманьяк с фруктовыми, ванильными и сливочными нотками. Вкус яркий, отдающий ванилью и сухофруктами, в послевкусии прослеживаются нотки печеного яблока;
  • Bas-Armagnac 1984 года – бренди с выразительным ароматом фруктов, ванили и легкими цветочно-древесными нотками. Вкус насыщен фруктовыми, пряными и цветочными мотивами;
  • Bas-Armagnac 1974 года – яркий напиток золотистого цвета с ароматом табака и орехов. Во вкусе ощущается апельсин, в послевкусии прослеживаются оттенки дуба, табака, пряностей.
  • Eau-de-vie 1964 года – напиток со сложным ароматом, в котором ощущаются нотки грибов, прелой земли, пряностей. Очень необычный и притягательный сорт;
  • L’Authentique – купажированный арманьяк из смеси старых спиртов, обладает богатым вкусом и ароматом с оттенками цитрусовых, миндаля, винограда и груши.

Как отличить оригинал от фальсификата

Делор – бренд дорогих арманьяков, поэтому его могут подделывать. Чтобы отличить оригинальный состав, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Настоящие бутылки Делор имеют идеальную форму и поверхность. Отсутствуют малейшие сколы, подтеки клея и другие дефекты. Можно заметить рельефное тиснение – герб производственного дома Делор;
  2. Жидкость по консистенции немного вязкая, поэтому при взбалтывании по стеклянной поверхности медленно стекают капли;
  3. Акцизная марка, наклеенная на бутылку – обязательный элемент. Это официальный документ, выполненный из плотной бумаги высокого качества;
  4. Приобретать арманьяк Делор лучше в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. В случае сомнения можно запросить у продавца сертификат и другие документы.

Правила употребления

Делор, как и коньяки, разливают в полнотелый бокал «снифтер» или специальные коньячные рюмки объемом 100-150 мл. Предварительно напиток охлаждают до температуры 18-20 °С, хотя здесь можно экспериментировать, ориентируясь на свой вкус. Дегустировать начинают через 15-20 минут после разлива в бокалы.

Обычно Делор подают как аперитив, перед основным блюдом для стимулирования аппетита. Сочетать его можно с разными закусками, особенно изысканными компаньонами будут:

  • копченый лосось;
  • фуа-гра;
  • фламбе.

Уместно комбинировать Делор с пирожными, пирогами с яблоками, конфетами с нугой. Очень интересно закусывать арманьяк выпечкой с миндалем.

Владельцы дома Delord рекомендуют использовать молодой арманьяк для создания коктейлей, а также выпечки и различных десертов. Выдержанные сорта лучше пить в чистом виде, в качестве гастрономического сопровождения выбирать горький шоколад, легкие десерты или подавать алкоголь с кофе и сигарой.

Делор – напиток для настоящих ценителей. Это изысканный арманьяк, который производится по технологиям, проверенным временем. Его отличает не только мягкий вкус, но и богатый аромат, который сочетается с изысканными закусками.

Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор арманьяка Делор на примере Delord Freres X.O.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.