Арманьяк — бесконечно больше, чем просто бренди французского разлива

Арманьяк (Armagnac) – это крепкий спиртной напиток, который производится путем дистилляции белого виноградного вина и является одним из видов бренди. Родина алкоголя, давшая ему название — провинция Франции Comté d’Armagnac, южная часть Гаскони. Корни арманьяка уходят на тысячелетие назад, а характер напоминает известного мушкетера: такой же яркий, горячий, не похожий на других.

арманьяк

Французский бренди — редчайший пример алкоголя, который пережил века, сохранил свою аутентичность и остается верен традициям. В отличие от большинства редких и дорогих напитков, рецептура арманьяка хорошо известна, но повторить органолептику дистиллята не удается никому. Настолько сильна сила предков, дающая бренди цвет, текстуру и аромат.

 История происхождения арманьяка

Арманьяк — старейший алкогольный напиток Франции, Он появился на 150 лет раньше коньяка и за 100 лет до появления виски. В 1310 году напиток уже был хорошо известен в Гаскони. В то время его широко употребляли как лечебное средство. Но подлинная история арманьяка началась на 300 лет раньше.

Первые упоминания об «eau-de-vie» (так во Франции называли спирт) относятся к концу X века. Сначала на юго-западе страны делали обычное виноградное вино. В VI веке территорию захватили баски (гасконцы), которые были знакомы с перегонным аппаратом. Они начали потихоньку перегонять излишки вина в спирт, который потреблялся на внутреннем рынке.

Настоящую популярность арманьяк получил лишь спустя 700 лет, после того как нереализованные излишки спирта остались на хранении в дубовых бочках.

О нечаянных запасах забыли на несколько лет, а когда нашли — решили вылить испорченный продукт. Один из матросов перед утилизацией налил себе кружку спирта и был поражен отменным вкусом напитка. Дерево придало дистилляту мягкость, благородный цвет и тонкий аромат. Миру предстал совершенно иной бренди.

Официальное признание арманьяка как исторической и национальной ценности произошло в 1909 году. Провинция Comté d’Armagnac была на государственном уровне объявлена зоной для производства арманьячных спиртов. Еще через 30 лет за регионом закрепили право производить напиток с соответствующим названием, декретом от 1936 года были закреплены особенности технологии, позволяющие идентифицировать напиток как арманьяк.

Отличия арманьяка от коньяка

Несмотря на некоторую схожесть, арманьяк и коньяк — абсолютно разные напитки. Существует ряд признаков, позволяющих четко отделять их друг от друга:

  • Исторические и географические. Арманьяк начали производить гораздо раньше коньяков, его родина — юго-запад Франции. Коньяк делают намного севернее, в провинции Шаранта;
  • Сырье для производства. Коньяк в подавляющем большинстве случаев делают из винограда Уни Блан, для арманьяка используют и другие сорта белого винограда — Коломбар, Бако 22, Фоль Бланш. При неурожае в дело идут дополнительные сорта;
  • Технологические. Арманьяк – продукт однократной непрерывной перегонки, коньяк перегоняют дважды. Отсюда и концентрация спирта при помещении в бочку — арманьяк имеет крепость от 53 до 60 %, коньяк – 72 %.
  • Вкусовые. Арманьяк – самобытный напиток с узнаваемым фруктовым вкусом, многогранный и меняющийся от партии к партии. Коньяк имеет постоянный вкус с выраженной древесной составляющей.

Каждый сорт винограда придает ассамбляжу характерную ароматику. И чем больше сортов, тем неповторимее черты арманьяка. Настоящий ценитель никогда не спутает фруктовость, цветочную легкость, травянистость и землистые тона французского бренди с коньяком.

Подробнее о том, чем коньяк отличается от арманьяка — 7 различий в напитках →

Технология и особенности производства арманьяка

Для производства арманьяка используется 10 сортов белого винограда, произрастающего в регионе. Но в ход чаще всего идут Уни Блан и Бако22 — они занимают до 90% состава и определяют органолептику напитка.


Основные пропорции при формировании сортового состава арманьяка такие:

  • Юньи (Уни) Блан — 76%;
  • Бако 22 — 14%;
  • Коломбар — 8%;
  • Фоль Бланш — 2%.

В разные сорта напитка добавляют также Клерет де Гасконь, Жюрансон Блан, Меслие Сен-Франсуа, План де Грез, но их совокупная доля не превышает 1 % от всего применяемого виноматериала.

Технологический процесс изготовления арманьяка разбит на несколько этапов, позволяющих получить наилучший результат:

  1. Сортировка собранного винограда и его отжим.
  2. Естественное сбраживание полученного сока, причем работу с виноматериалом нельзя начинать ранее 1 сентября и заканчивать позже 30 апреля.
  3. Перегонка полученного вина путем непрерывной дистилляции в Арманьякском аламбике, допускается использование Шарантского аламбика, который используется для получения коньяков.
  4. Полученный винный спирт разливают в дубовые бочки. Сначала он отправляется в новые бочки, на срок до полугода, затем в более старые, чтобы напиток не перенасытился танинами. Параллельно проводится ассамбляж для получения улучшенного вкуса.
  5. При помощи спиртовой воды, состоящей из смеси арманьяка и дистиллированной воды, напиток доводят до целевых показателей.
  6. Затем арманьяк разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.

При изготовлении арманьяка применяются аламбики – специальные перегонные кубы из меди, которые пришли на юг Франции из Египта и были усовершенствованы местными виноделами. Для их нагрева используются исключительно дубовые дрова.

Дегустационные характеристики

Чтобы полностью раскрыть вкус арманьяка, необходимо налить напиток в специальные арманьячные бокалы, но подойдут и обычные коньячные, особенно для молодых сортов.

В запахе должны присутствовать фруктовые, цветочные и древесные нотки, легкий дымный аромат. Чем ярче выражены ароматы, тем качественнее напиток. во вкусе присутствуют оттенки ванили и чернослива, некоторая травянистость, земляные и древесные мотивы.

Арманьяк имеет достаточно насыщенный вкус и крепость, поэтому требует закуски или употребляется в качестве дижестива.

Разновидности

арманьяк

Арманьяки классифицируются по регионам производства и условным периодам выдержки. Если бренди произведен из сырья, выращенного в одной из зон (аппеллласьонов), то на его этикетке можно увидеть соответствующую надпись, а напиток будет обладать определенными особенностями:

  • Le Bas-Armagnac (Нижний Арманьяк) – характеризуется утонченным вкусом, обогащенным фруктовыми нотами. Ценится, когда достигает среднего и зрелого возраста.
  • L’Armagnac-Tenareze (Арманьяк Тенарез) – обладает завершенным вкусом с богатым букетом. Но для получения этих свойств напиток должен выдерживаться много лет.
  • Le Haute-Armagnac (Верхний Арманьяк) – интересный напиток, который ценится при малых сроках выдержки, но является редкостью на рынке.

До 1999 года классификация арманьяка по периоду выдержки была такой же, как и других видов бренди, включая коньяки. В них напитку присваивалась маркировка по возрасту от 2 до 10 и более лет. Но с 1999 года производители арманьяка решили создать свою систему классификации, которая выглядит таким образом:

  • Vieil armagnac – старые арманьяки, которые с ассамбляжем выдерживались в разновозрастных бочках не менее 6 лет.
  • Vintage – обязательно сопровождаются годом изготовления вина, которое впоследствии подвергалось перегонке. В этих напитках используется единый виноматериал, не подвергающийся ассамбляжу и купажу. Доля спирта может колебаться от 40 до 48 %, что считается абсолютно нормальным.
  • Blanche d’armagnac – светлый или белый арманьяк, делается из виноградного спирта единственной перегонке, который не выдерживался в бочках.

Информацию о классах, сортах и выдержке арманьяка можно узнать на этикетке, если напиток не является подделкой.

Производители арманьяка

После того как технология производства арманьяка была упорядочена на законодательном уровне, многие мелкие производители ушли из бизнеса. Остались крупные винодельческие предприятия, производящие напитки непревзойденного качества. Среди них выделяются:

Д’Эсперанс

Владельцы этого дома потомки самого д’Артаньяна, героя романов А.Дюма. Здесь производится полный спектр арманьяков, отличающихся изысканным вкусом и уникальными композициями ассамбляжа.

Адекс

Находится в городе Кастельно д’Озан, используя подвалы старинного замка Борднев. Это позволяет долгие годы хранить напитки в оптимальных условиях, создав уникальную коллекцию арманьяков. В производстве используются бочки, изготовленные из дуба Тронсе, считающегося эталонным для выдержки напитка. Старейший арманьяк этого дома, который еще можно купить датируется 1900 годом.

Laberdolive

Это семейное предприятие, работающее с 1866 года, где виноград выращивают сами владельцы. Технология предусматривается выдержку в двух типах бочек, в результате чего получается материал крепостью 53 %, который доводится арманьячной водой. Здесь же имеется уникальная коллекция напитков возрастом более века.

Дарроз

Его владелец Френсис Дароз основал элитный винный дом в 1973 году. Особенностью произведенного в нем напитка является то, что он делается под заказ и выдерживается столько, сколько того потребует заказчик. В результате получаются уникальные напитки с интересным вкусом.

Шато Равиньян

Напитки этого дома выдерживаются не менее 10 лет, что позволяет получить насыщенный напиток с запоминающимся вкусом. Именно этот арманьяк любил французский политик и экс-президент Жак Ширак.

Как отличить оригинал от подделки

Недобросовестные производители могут предлагать свою продукцию под видом солидных винных домов, производящих оригинальный арманьяк. Чтобы минимизировать риск покупки фальсификата, необходимо знать простые правила:

  • Покупать арманьяк только в сертифицированных алкогольных магазинах, отвечающих за качество товара;
  • Брать продукцию знакомых брендов, которые имеют оригинальную этикетку с защитой от подделки;
  • Внимательно изучить бутылку, убедившись, что она маркирована согласно классификации данного напитка.

Также нужно обратить внимание на такие моменты: над жидкостью в бутылке должно быть небольшое свободное пространство — около 50 мл, на крышке — акцизная марка.

Правила употребления

Существует много вариантов как пить арманьяк, поскольку напиток может выступать одновременно аперитивом и дижестивом. Перед приемом пищи он возбуждает аппетит, а после – стимулирует пищеварение. Для употребления перед едой больше подходят молодые арманьяки, в конце трапезы подают выдержанные сорта.

В идеале старейший бренди пьют из специальных бокалов, оснащенных трубочкой, но их трудно найти. Поэтому можно использовать бокал тюльпановидной формы и круглый коньячный. Последний отлично подойдет для напитков малой выдержки.

Разливают арманьяк при комнатной температуре, после чего он должен постоять 15 минут, чтобы насытить пространство вокруг ароматными парами. Перед первым глотком бокал согревают в руке, чтобы окончательно раскрыть букет. Жидкость задерживают во рту, чтобы насладиться букетом.

Молодые сорта закусывают лососем, морепродуктами или копченостями. Более выдержанные подают с традиционными французскими блюдами: фуа-гра, дичью, уткой, фламбе, специальными колбасками. Универсальная закуска – шоколадные десерты, фрукты и ароматные сигары.

Как хранить арманьяк

Купленную бутылку арманьяка желательно хранить в полуподвальном или подвальном помещении, вдали от света, при стабильной температуре около 15 °С. Специалисты не рекомендуют держать ее в холодильнике, где напиток быстро утратит свои свойства.

После того как бренди разлит, оставшуюся часть немедленно закупоривают. Если жидкости осталось немного, есть смысл перелить ее в бутылку меньшей емкости, обязательно с герметичной крышкой и отправить на хранение.

Арманьяк можно любить или не принимать всей душой, но оставаться к нему равнодушным не получится. При умеренном потреблении он помогает пищеварению, радует своим богатым вкусом и улучшает настроение, а при некоторой фантазии помогает ощутить себя настоящим гасконцем.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: что это такое — арманьяк, откуда он и как его производят

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.