Коктейль Беллини — универсальный напиток для создания приятной атмосферы. Нежный вкус, легкость в приготовлении и несложный состав помогли завоевать этому слабоалкогольному миксу признание во всем мире. Беллини будет уместен как на веселой дружеской вечеринке, так и для создания интимной обстановки на романтическом ужине.
Коктейль несложно приготовить в домашних условиях, а все необходимое можно найти в ближайшем супермаркете. Для классического рецепта подойдет игристое белое вино и пюре из персиков. Однако поклонники алкогольного напитка изобрели его разнообразные варианты, ничуть не уступающие по вкусу оригиналу. Интересна и сама история изобретения коктейля Беллини, которая уже стала легендой.
- История и интересные факты о коктейле
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Рецепт приготовления
- Чем можно заменить ингредиенты
- Варианты коктейля
- С шампанским
- С дыней
- С грушевым соком
- С клубникой
- Домашний (упрощенный) Беллини
- Крепкий
- Девственный Беллини (безалкогольный)
- Безалкогольный Беллини
- Как пить, подавать и чем закусывать
- Видео рецепт коктейля Беллини для приготовления в домашних условиях
История и интересные факты о коктейле
Имя Джузеппе Чиприани известно всем профессионалам и любителям барного дела. Эта легендарная личность оставила след в сфере гастрономии, слава о нем шагнула далеко за пределы родной Италии. С юных лет Джузеппе постигал премудрости ресторанного бизнеса, начав свой путь с простого официанта.
Счастливый случай помог парню открыть в Венеции свой ресторан в начале 30-х годов прошлого века. Его облюбовала творческая богема: известные писатели, актеры, художники. Их привлекала не только приятная атмосфера, но необыкновенно вкусный оригинальный коктейль Беллини, которого больше не было ни в одном баре. Секрет уникальности напитка открывался просто — Джузеппе Чиприани придумал его сам.
На создание рецепта итальянского бармена и кулинара вдохновили картины любимого им художника Джованни Беллини.
Мягкая, нежная пастельная гамма, в которой творил живописец, нашла свое гастрономическое воплощение в одноименном коктейле. Его основу составляло пюре из сочных белых персиков, поэтому поначалу напиток был исключительно сезонным.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Это газированный слабоалкогольный коктейль входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA). Нежный сладкий, но не приторный вкус с пикантной кислинкой приятно освежает. Ярко выраженный запах персика задает тон «букету», который слегка оттенен ароматом вина.
Цвет — особая фишка коктейля. Жидкость в бокале должна быть теплого и мягкого золотисто-персикового оттенка.
Невысокое содержание алкоголя (6-9%) позволяет напитку прекрасно утолять жажду без излишнего опьянения. Калорийность Беллини без украшений и льда — 77 ккал на 100 мл или 108 ккал на порцию 140 мл.
Текстура микса приятной плотности — не густая, но немного тягучая. В алкогольном коктейле обязательно должно ощущаться разбавленное вином персиковое пюре.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Традиционный коктейль по рецепту Чиприани — микс из итальянского сухого игристого вина Просекко и пюре из мякоти белых персиков. Его состав, внесенный в сборник IBA в категорию «современная классика», выглядит так:
Просекко | 100 мл |
Персик | 1 шт. |
Колотый лед | 100 г |
Рецепт приготовления
По классической рецептуре, которую использовал Чиприани, персиковое пюре для коктейля Беллини следовало готовить исключительно из мякоти свежих фруктов, перетирая их вручную через сито.
В некоторых фешенебельных заведениях до сих пор следуют этому правилу. Но дома можно поступить проще — взбить мякоть в блендере.
Приготовление:
- Насыпать лед в специальный бокал флюте и поставить в холодильник.
- Приготовить пюре.
- Смешать в шейкере фруктовое пюре и просекко.
- Высыпать лед из охлажденного бокала.
- Наполнить через ситечко флюте коктейлем.
Внимание. При приготовлении пюре лучше не использовать мясорубку, иначе получится смесь из слишком крупных кусочков фруктов.
Чем можно заменить ингредиенты
В домашних условиях можно заменить редкие ингредиенты в рецепте, упростив приготовление напитка. Это мало повлияет на вкус.
Ингредиенты классического рецепта | Чем заменить |
Свежие персики | Замороженные персики Нектарин Замороженное или консервированное персиковое пюре Пюре любых ягод и фруктов Сок с мякотью |
Просекко | Шампанское Брют Мартини Asti Водка или виски Газированная вода Игристый яблочный сидр |
Варианты коктейля
С момента создания коктейля Беллини было придумано множество его вариаций. При замене ингредиентов новому напитку по традиции дают имя, связанное с искусством. Например, микс с гранатовым соком назвали в честь живописца Тинторетто, а с апельсиновым — композитора Пуччини.
Существуют и другие разновидности с исходными пропорциями классического рецепта.
С шампанским
Хотите Беллини с королевским очарованием? Используйте шампанское вместо вина Просекко, чтобы приготовить Bellini Royal.
Состав:
Шампанское Брют | 200 мл |
Пюре белого персика | 60 г |
Рецепт:
- Приготовить пюре из белого персика. Если используется миксер, отфильтровать смесь с помощью ситечка в шейкер.
- Добавить очень холодное шампанское.
- Быстро смешать ингредиенты.
- Перелить через стрейнер в бокал.
Совет. Употреблять коктейль Беллини с шампанским нужно сразу после приготовления.
Не менее интересна тропическая версия королевского Беллини с манго. Экзотический фрукт придает коктейлю невероятный цвет и аромат. Ингредиенты берутся в том же количестве, процесс приготовления аналогичен миксу с персиком.
С дыней
Melon Bellini — современная версия классического коктейля Беллини. Этот коктейль имеет насыщенный фруктовый вкус дыни и потрясающе выглядит благодаря ярко-оранжевому цвету.
Состав:
Просекко | 120 г |
Медовый сироп | 1 ч. л. |
Мякоть спелой дыни | 50 г |
Кубики льда | 200 г |
Рецепт:
- Поместить пюре дыни в шейкер, наполненный льдом.
- Добавить медовый сироп и просекко.
- Перемешать.
- Процедить коктейль через ситечко в охлажденный бокал.
- Украсить ломтиком дыни.
Совет: Пить Melon Bellini нужно очень осторожно и медленно. Коктейль пенится и разливается намного больше, чем любая другая комбинация фруктового пюре и игристого вина.
С грушевым соком
Bellini Canella — это смесь чистого грушевого сока и Пуаре Уильямса, дополненная живым шипучим напитком. Это коктейль, который легко приготовить и еще легче пить.
Состав:
Просекко или шампанское | Половина бутылки |
Фруктовый бренди Poire Williams | 20 мл |
Спелая груша | ½ шт. |
Несладкий грушевый сок | 90 мл |
Лед | 8 кубиков |
Рецепт:
- Положить по одному ломтику груши в каждый бокал для шампанского.
- Смешать грушевый сок и бренди с большими кубиками льда в шейкере.
- Процедить через стрейнер в бокалы флюте.
- Сверху залить шампанским или игристым вином и немедленно подавать к столу.
Больше коктейлей с Просекко: 15 лучших рецептов →
С клубникой
В Rossini Bellini белые персики заменяют сочной клубникой, а вместо просекко берут шампанское брют. Подают этот ароматный коктейль на поздний завтрак, в качестве аперитива или с десертом.
Состав:
Шампанское | 125 мл |
Клубника | 50 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Ликер Лимончелло | 30 мл |
Рецепт
- Смешать клубнику, сахар и ликер в блендере, чтобы получился сироп.
- Влить немного шампанского в бокал-флюте, бросить лед.
- Долить через ситечко клубничным сиропом из шейкера.
- Сверху добавить еще немного просекко для пузырьков.
Украсить ягодами клубники.
Домашний (упрощенный) Беллини
Домашний коктейль Беллини готовят на основе любого игристого вина и персикового сока.
Состав:
Шампанское | 200 мл |
Персиковый сок с мякотью | 100 мл |
Рецепт:
- Хорошо охладить фужер и ингредиенты.
- Налить в бокал персиковый сок.
- Добавить шампанское.
- Аккуратно перемешать барной ложкой.
Украсить коктейль кусочком персика, клубникой или вишней.
Крепкий
Коктейль Беллини — очень легкий напиток. Сделать его крепче помогут водка или виски в рецепте.
Состав:
Шампанское | 100 мл |
Водка | 50 мл |
Персиковое пюре | 50 г |
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
- Разлить по бокалам с помощью стрейнера.
При желании можно попробовать другую пропорцию ингредиентов — на 50 г пюре взять по 50 мл водки и вина. Такой вариант коктейля будет чуть крепче.
Девственный Беллини (безалкогольный)
Вкус безалкогольного коктейля Вирджин Беллини близок к оригинальному, но в нем нет алкоголя, так что это беспроигрышный вариант. Готовят Virgin Bellini с использованием газированной воды или сока с пузырьками.
Состав:
Персиковый сок | 120 мл |
Шипучий напиток | 120 мл |
Гранатовый сироп | 10 капель |
Рецепт:
- Поместить все ингредиенты в шейкер и встряхнуть, чтобы вспенить коктейль.
- Перелить в высокие бокалы.
- Украсить кусочками фруктов.
Топ 20 простых рецептов безалкогольных коктейлей для приготовления дома →
Безалкогольный Беллини
Это рецепт безалкогольного коктейля Беллини немного сложнее предыдущего. Выглядит он более празднично, отличается умопомрачительным ароматом и прекрасно подходит для торжественных мероприятий.
Состав:
Персик | 2 шт. |
Персиковый сок | 2 стакана |
Игристый яблочный сидр | 500 мл |
Свежая малина | ½ стакана |
Лед | 200 г |
Мята для украшения | Веточка |
Рецепт:
- Поместить ломтики свежего персика и персиковый сок в блендер, взбить до получения однородной массы.
- Добавить сидр и встряхнуть еще 1–2 раза, чтобы придать шипучесть.
- Перелить персиковый Беллини в бокалы, наполненные льдом.
- Украсить ягодами малины и листьями мяты.
Как пить, подавать и чем закусывать
Подают Беллини хорошо охлажденным сразу после приготовления, пока игристое вино не успело «выдохнуться». Коктейль разливают в специальные высокие бокалы в форме лютни «флюте». Их принято сервировать тонкими спиральками из кожуры цитрусовых, дольками персиков, кусочками ягод.
Лучше всего сочетается в качестве аперитива с фруктами и сырами. Как вариант, его можно предложить со сладким десертом.
Особенность знаменитого творения итальянского гастронома заключается в том, что существует множество способов и вариантов приготовления коктейля Беллини. Миксуя различные фруктовые наполнители с белым игристым вином, попробуйте удивить гостей вечеринкой в стиле Dolce Vita.
Автор: Екатерина Чернова,
специально для Drinkings.ru