Меры объема алкоголя претерпели существенное изменение со времен Руси до СССР и современной России. Так, вплоть до начала XX в. под чекушкой (четушкой) понимали меру, составляющую 246 мл. Это была 1/50 часть ведра, объем которого равнялся 12,3 литра.
После введения метрической системы в СССР чекушка стала составлять 250 мл, то есть ровно четверть литра алкоголя. Это увеличение меры объема прошло почти незамеченным, слишком мала была разница в цифрах. Расскажем подробнее об истории этого понятия и других отечественных единицах измерения алкоголя
Чекушка водки на Руси
Первым за упорядочивание питейного дела на Руси взялся царь Иван Грозный. Своим «Питейным Уставом» государь официально установил винные меры, обязательные для кабатчиков и народа. За основу принималось «казенное» ведро вместимостью 12,3 литра. Вся остальная градация для продажи алкоголя в трактирах и на разлив выводилась от него. Помимо ведра, в ходу были осьмуха (¼ ведра), полосьмуха (⅛), кружка (1/10) и стопа (1/50).
Каждое питейное заведение имело градуированное и клейменое ведро, которым проверяли закупку и продажу хмельного. Обычно спиртное покупали большими объемами на запас, отсюда и появилась в русском языке фраза «пить водку ведрами».
1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л.
На основе единицы 12,3 л исчислялись другие меры объема алкоголя. Например, штоф (он же штофчик) составлял 1/10 меры или 1,23 литра. Соточкой (чаркой, чарой) называли 1/100 единицы, то есть 123 мл. Под косушкой понимали 1/40 часть «казенного» ведра – 300 мл.
1 штоф = 2 полуштофа = 4 косушки = 10 чарок = 1,299 литра.
Чекушка в градации алкоголя появилась позже штофчика, чарки или косушки и была меньше привязана к стандарту. В те времена ее называли «четушка» — от слова чета, пара. По мере объема она составляла ровно 2 чарки, и когда их соединяли (сочетали) вместе — получась четь, четушка.
В некоторых княжествах Древней Руси четью называли меру зерна, и лишь к XVII веку термин прочно укоренился за мерой объема алкоголя.
Чекушка водки в Российской империи
В 1721 году была провозглашена Российская империя. Поменялись законы и уставы, но меры объема алкоголя остались прежними. Чекушка называлась четушкой, винным мерилом осталось ведро 12,3 литра.
Петр I, как и прежние государи, радел за порядок в питейном деле страны. При нем в России появились новые стандарты:
- мерзавчик (сотка) — 1/100 ведра, 125 мл;
- шкалик (жулик) – 1/200, 62 мл.
Оригинальные названия новым мерам алкоголя придумали в народе. Дело в том, что 123 или 62 мл было недостаточно, чтобы захмелеть. Эффект опьянения хоть и наступал, но быстро проходил. Поэтому такое питие называли не иначе как «жульничеством».
Позднее Петр I ввел в обиход еще одну единицу объема алкоголя — бутылку, позаимствовав идею у французов, но мерной она не стала. Для определения водочной меры по-прежнему пользовались косушкой (шкаликом), штофом и стопкой. Этими объемами продавали алкоголь в кабаках. Первые упоминания о чекушке появились в XIX веке. Так стали называть четвертую часть «казенного» ведра, вмещавшую более трех литров водки.
Чекушка в СССР
В 1918 году Россия перешла на метрическую систему, объем алкоголя стал рассчитываться исходя из новой меры объема — 1 литра. Четушка (пара) потеряла свое первоначальное значение, превратившись в чекушку. Отныне она вмещала четверть литра, то есть 250 мл.
Чекушки выпускали удобными бутылочками, они легко помещались в карман или сумке, за ремень. Водка в такой таре быстро стала популярной, да и стоили миниатюрные емкости недорого.
После отмены сухого закона народ придумал свою градацию мер объема алкоголя. Чекушку водки стали называть комсомольцем, тару в 100 мл (стопарик) именовали пионером, а целую бутылку гордо величали партийцем.
В этих названиях отражена иерархия карьерного роста граждан СССР. В детстве все становились пионерами, в молодости – комсомольцами, будучи взрослыми, многие вступали в партию.
Сегодня чекушка представляет собой всем известную меру объемом 250 мл. Такие бутылки пользуются спросом, на их долю приходится 18% всех водочных продаж. Мелкая тара удобна для употребления в одиночку, к тому же позволяет сэкономить и обойтись наутро без головной боли.
Автор: Юрий Добродеев,
специально для Drinkings.ru