Водка на можжевельнике — как настаивать дома, лучшие рецепты приготовления

Можжевеловая водка – оригинальный крепкий спиртной напиток, отличающийся приятным вкусом и лекарственными свойствами при условии соблюдения культуры потребления. Изготавливается с применением можжевеловых ягод и по своим характеристикам похожа на известный во всем мире джин.

можжевеловая водка

Водка на можжевельнике впервые появилась в Дании, но очень быстро набрала популярность в Европе, а затем во всем мире. Настойка ценится как в чистом виде, так и в качестве оригинального ингредиента для различных коктейлей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Важным этапом в приготовлении можжевеловой водки является подбор ингредиентов. В природе существует множество разновидностей и форм колючего кустарника, некоторые из них содержат токсичный компонент – сабиновое масло, которое может привести к отравлению.

Внимание: Ядовитыми считаются плоды сибирского и казацкого можжевельника. Съедобными — обыкновенного и колючего.

Определить опасные для здоровья растения можно по следующим признакам:

  • У ядовитых ягод две косточки, съедобные плоды имеют три;
  • При растирании несъедобных шишкоплодов появляется запах скипидара, у безопасных его нет;
  • Съедобный можжевельник произрастает на кустах с листьями, похожими на иголки, в то время как ядовитые ягоды растут на ветках с чешуйчатыми листьями.

Для приготовления можжевеловой водки берут полностью вызревшие плоды. Можно использовать и высушенные плоды, но их нельзя сушить в духовом шкафу. Под воздействием высоких температур большинство ароматических масел испарится, напиток потеряет вкус и часть полезных свойств.

В качестве основы можжевеловки берется очищенный качественный крепкий алкоголь. Это может быть разбавленный пищевой спирт, самогон двойной очистки, избавленный от запаха сивушных примесей, хорошая водка. Если в составе есть вода, используют очищенную, но не дистиллированную. Отлично подойдет обычная столовая бутилированная вода из супермаркета.

В качестве дополнительных ингредиентов, призванных смягчить и облагородить вкус можжевеловой водки, в рецепт включают сахар, мед или фруктозу. Применяют разнообразные приправы и специи, травяные сборы, орехи, цитрусовую цедру.

Рецепты можжевеловой водки

Существует множество рецептов приготовления можжевеловой водки в домашних условиях, от самых простых до сложных с десятком компонентов. Экспериментируйте и сохраняйте в своих блокнотах ту настойку, которая понравится больше других.

Классический (простой) рецепт можжевеловой водки

Самый простой рецепт можжевеловой водки включает в себя минимум составляющих, позволяя при этом получить отличный результат.

Водка или очищенный самогон0,5 л
Ягоды можжевельника10 штук
Сахарный сироппо вкусу

Рецепт:

  1. Плоды тщательно измельчить в ступке, получившееся пюре поместить в стеклянную емкость.
  2. Залить водкой или самогоном, емкость закупорить и поместить в темное помещение с комнатной температурой на 14-15 суток.
  3. По окончании этого срока добавить сахарный сироп для смягчения вкуса, достаточно 50-80 мл.
  4. Оставить еще на 2-3 суток в том же помещении.
  5. Готовый продукт отфильтровать и разлить в стеклянные бутылки.

С пряностями


Можно настаивать можжевельник на водке с добавлением различных пряностей, получая оригинальные вкусовые сочетания. К наиболее сбалансированным вариантам относится сочетание таких компонентов:

Водка или очищенный самогон1 л
Ягоды можжевельника40 г
Сахарный сироп20 мл
Корица0,5 ч. л.
Гвоздика0,5 ч. л.
Гвоздика0,25 ч. л.
Душистый перец0,25 ч. л.
Мускатный орех и кориандр в смеси0,25 ч. л.

Рецепт:

  1. Высыпать все пряности в отдельную стеклянную посуду и смешать с пюре из плодов можжевельника.
  2. Добавить водку и сахарный сироп.
  3. Полученную смесь настоять в темном месте при комнатной температуре 5 недель.
  4. Отфильтровать и разлить по бутылкам, употреблять через 2-3 суток.

С цедрой

Особенно приятный вкус имеет можжевеловая водка, приготовленная с цедрой цитрусовых. Она не только легко пьется, но и приносит некоторую пользу организму: помогает при простуде, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет.

Существует несколько рецептов этого напитка, но наибольшей популярностью пользуется двухэтапный вариант приготовления с промежуточным приготовлением концентратов. Для их получения 50 г можжевеловых ягод заливают 1 л спирта или самогона. Затем таким же количеством спирта заливают цедру 4 апельсинов. Все это настаивают в разных емкостях на протяжении недели.

Далее ингредиенты берут в такой пропорции:

Водка или очищенный самогон1 л
Концентрат можжевельника100 мл
Концентрат цитрусовой цедры100 мл
Фруктоза1 чайная ложка

Рецепт:

  1. Все компоненты смешать в одной посуде, после чего снять пробу.
  2. По вкусу можно добавить еще один или оба концентрата.
  3. Смесь укупорить, настаивать 10 суток.
  4. Состав отфильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

Настойка «Новогодняя»

Этот напиток станет отличным подарком к новогоднему столу, дополняя собой традиционные запахи и вкусы. Для него потребуются компоненты:

Водка или очищенный самогон 50%2 л
Ягоды можжевельника40 г
Сахарный сироп 1:1 с водой200 мл
Мандарин2 штуки
Апельсин2 штуки
Грецкий орех3 штуки

Рецепт:

  1. Из плодов можжевельника сделать пюре, ореховые ядра измельчить и перемешать с ним, добавить цедра цитрусовых плодов. Поместить в стеклянную посуду.
  2. Мандарины и апельсины отжать, сок отправить к помещенным в стеклянный сосуд компонентам.
  3. Полученную смесь залить водкой, емкость герметично закрыть.
  4. Смесь настаивать при комнатной температуре в темном месте в течение 3 недель.
  5. По истечении 3 недель приготовить карамельный сироп. К 100 г сахара добавить на кончике ножа лимонной кислоты, влить 100 мл воды, проварить до однородной консистенции.
  6. Сироп ввести в настойку. Напиток при этом нужно постоянно пробовать, чтобы не получилось слишком сладко.
  7. После перемешивания компонентов смесь настоять еще 4 суток, после чего можжевеловую водку процедить и разлить по бутылкам.

Подробнее о том, как приготовить настойку на можжевельнике →

Имитация джина

Нужно понимать, что водка на можжевеловых ягодах — всего лишь имитация, поскольку настоящий джин является продуктом дистилляции. Но при правильном подходе можно получить отличный напиток, напоминающий натуральный джин.

Водка или очищенный самогон 50%0,5 л
Плоды можжевельника12 штук
Лимонная цедрас ½ среднего плода
Очищенная вода100 мл
Сахар или мед20-50 г

Рецепт:

  1. В пюре из ягод можжевельника добавить лимонную цедру, поместить смесь в стеклянную емкость и залить алкогольной основой.
  2. Настаивать 14-15 суток в темном месте с комнатной температурой.
  3. По окончанию срока по желанию добавить воду, смягчить вкус сахаром или медом.
  4. Оставить настаиваться еще 4 суток, после чего разлить по бутылкам.

Пикантная с хреном

Очень интересный, ценимый гурманами рецепт можжевеловой водки с хреном. Умеренное потребление настойки отлично помогает при простудных заболеваниях. В него входят такие компоненты:

Водка или очищенный самогон 50%0,5 л
Ягоды можжевельника20 г
Фенхель (семена)25 г
Хрен (корень)100 мл
Соль5 г
Молотый черный перец1 г

Рецепт:

  1. Шишкоплоды размять, хрен измельчить, добавить остальные компоненты и смешать в стеклянной посуде.
  2. Смесь залить алкогольной основой, оставить на 14 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая емкость.
  3. По истечении 14 суток напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

С медом и имбирем

Сочетание можжевеловой водки с медом и имбирем позволяет получить оригинальный запоминающийся вкус и придать ей дополнительные полезные свойства. Для получения настойки потребуется:

Водка или очищенный самогон 50%1,8 л
Плоды можжевельника10 штук
Мед6 столовых ложек
Корень имбиря140 г

Рецепт:

  1. Ягоды можжевельника раздавить, корень имбиря натереть на терке или порезать мелкими кусочками.
  2. Состав поместить в стеклянную посуду, перемешать с медом.
  3. Залить алкоголем, дождаться полного растворения меда.
  4. Напиток настаивать 14 суток при комнатной температуре в темном помещении.
  5. Жидкость процедить, расфасовать по бутылкам.

Можжевеловая водка из сухих ягод

Допускается приготовление можжевеловой водки из сухих ягод. Для подготовки к настаиванию их измельчают в ступке. Если сырье твердое и растолочь не получается, можно залить сухие плоды водой на ночь, после чего применять как обычные, в той же пропорции.

При использовании сухой фракции нужно учитывать, что она легче свежих ягод в 3 раза, поэтому лучше измерять компоненты столовыми ложками.

Сухие плоды можжевельника2 ст. л.
Лимонная цедрас целого лимона
Водка1 литр
Сахарный сироппо вкусу

Рецепт:

  1. Цедру натереть на терке или порезать кусочками, смешать с сухими ягодами.
  2. Залить смесь водкой.
  3. Убрать водку в темное место на 10 дней.
  4. Готовую настойку попробовать, добавить по вкусу сахарный сироп.
  5. Снова поставить на выдержку.
  6. Через 2-3 дня попробовать, если вкус понравится, разлить напиток по бутылкам.

С кардамоном

Чтобы получить напиток, похожий на сухой лондонский джин, в настойку можжевельника на водке нужно добавить кардамон.

Рецепт очень простой:

  1. В классическую можжевеловую настойку засыпать семена кардамона из расчета 30 г/1 л напитка.
  2. Настаивать 14 суток в затемненном помещении.
  3. Процедить, расфасовать в бутылочную тару.

В результате получается настойка без явной можжевеловой горечи, суховатый и терпкий.

На спирте

Ценители, которые хотят ощутить чистоту послевкусия, для приготовления можжевеловой водки используют чистый спирт.

Спирт 96%610 г
Ягоды можжевельника25 г
Семена кориандра3 чайные ложки
Семена тмина2 чайные ложки

Рецепт:

  1. Спирт разделить на 2 части по 330 и 280 г.
  2. В большую часть долить воду объемом 70 мл и внести ягодное пюре.
  3. В меньшую часть налить 60 мл воды, засыпать семена кориандра и тмина.
  4. Обе смеси настаивать 5 суток, регулярно взбалтывая.
  5. В отфильтрованные смеси добавить воду – в можжевельник 200 мл, в тмин и кориандр — 170 мл.
  6. После этого компоненты объединить, при необходимости развести водой.

Готовую водку можно употреблять сразу и настоять 2-3 недели — вкус будет полнее и мягче.

Польза и вред можжевеловой водки

Можжевеловая водка, как и любой крепкий алкоголь, имеет свои побочные эффекты, о которых нужно знать:

  • похмелье при чрезмерном употреблении;
  • боли в желудке и печени в случае заболеваний ЖКТ;
  • аллергические реакции при непереносимости можжевельника.

К противопоказаниям относят язву и гастрит, проблемы с почками, болезнях центральной нервной системы, алкоголизм, внутренние кровотечения, варикоз. Нельзя употреблять можжевеловую водку при беременности и кормлении.

Вред можжевеловки проявляется только при злоупотреблении. Если принимать в меру, напиток обладает несомненными полезными свойствами, среди которых:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • помощь при кашле, бронхитах и других заболеваниях дыхательных органов;
  • повышение тонуса организма;
  • противовоспалительные и антисептические свойства;
  • снятие болевого синдрома, особенно при зубной боли.

Домашняя можжевеловая водка – отличный напиток, который при правильном употреблении улучшает настроение и укрепляет здоровье. По вкусу она мало уступает популярному во всем мире джину, хотя и отличается от него технологией приготовления. А большой выбор дополнительных компонентов позволяет получить алкоголь для широкого круга ценителей.

Автор: Дмитрий Полежай,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: можжевеловая водка, три варианта рецепта.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.