Домашний джин не так сложно изготовить, как кажется. Если вы уже освоили дистилляты, давно делаете водку и самогон, самое время перейти к благородным напиткам. Способы приготовления джина своими руками варьируются от самых простых, содержащих только спирт, можжевеловые ягоды и специи, для сложных, по типу True-true Gin.
В этой статье мы рассмотрим, как сделать джин в домашних условиях с перегонкой или на основе уже готового дистиллята при помощи специй и можжевеловых ягод. В результате получится так называемый составной джин (compound gin), который по вкусу почти не отличается от промышленного.
Выбор и подготовка компонентов
Джин — это ароматизированный можжевеловыми ягодами спирт. Его изготовлением занимались голландцы с XVI века. Химик Франциск Сильвий впервые создал крепкий алкогольный напиток на основе зернового дистиллята и ягод можжевельника, назвав его Jenever.
Базовые составные не изменились до до наших дней. Это по-прежнему зерновой дистиллят, ягоды можжевельника и специи. Некоторые сорта можжевельника ядовиты, например, Казацкий и Сибирский с двумя косточками в ягоде. Их использовать для приготовления джина нельзя.
Лучший алкоголь получается из можжевельник Колючего с синими плодами. Красные могут отдать алкоголю неприятный запах больницы.
Специи домашний производитель может выбрать по своему вкусу. От классических цитрусовых корочек, кориандра, корицы и кардамона до нестандартных — лаванды, солодки, фиалки, розы, огурца, мелиссы. Главное — не смешивать более 10 компонентов.
Рецепты приготовления джина в домашних условиях
Принцип создания ароматного джина — это насыщение дистиллята аромамаслами растительных компонентов. Можжевеловый напиток можно приготовить двумя способами:
- Компотный. Дистиллят заливают в тару вместе с пряностями и ягодами, настаивают, затем дробно перегоняют настой;
- Джин-корзина. Ароматизация происходит в процессе перегонки посредствам закладки специй в специальный резервуар.
Для тех, кто не уверен в собственных силах или не обзавелся самогонным аппаратом, подойду рецепты получения джина-настойки на можжевельнике без перегонки.
Классический рецепт
Считается, что по этой технологии готовили джин голландцы. Она заключается в длительном настаивании можжевеловых ягод, трав и специи на спирту и последующей перегонке жидкости.
Ингредиенты:
- Можжевельник — 250 г;
- Самогон зерновой 45% — 10 л;
- Цедра — 1 лимона;
- Кориандр — 30 г;
- Тмин — 20 г;
- Фенхель — 10 г;
- Корица — 10 г;
- Бадьян — 10 г;
- Анис — 10 г.
Рецепт:
- Самогон со специями настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Настой процедить и развести до 20% чистой дистиллированной водой.
- Залить жидкость в куб. Отобрать 200 мл головной фракции. Далее собрать тело до 50% и остановить перегонку. Хвостовая часть в готовый продукт не попадает.
- Свежий домашний джин разлить в стеклянную тару и оставить доходить еще 20-30 дней в прохладном месте.
Если подходящих специй дома нет, можно использовать более доступные или совсем убрать их из состава.
Подробнее о том, как сделать джин в домашних условиях из самогона →
Из спирта
По другому рецепт еще называют «на скорую руку», потому что этап настаивания отсутствует, как и манипуляции с джин-корзиной.
Ингредиенты:
- Спирт 45% — 1 л;
- Можжевельник — 25 г;
- Корица, солодка, корень дягиля — по 2-3 г каждого;
- Кардамон, цедра лимона, имбирь — по 2-3 г каждого.
Рецепт:
- «Растительную начинку» измельчить в ступке до мелкой консистенции и засыпать в перегонный куб. Туда же залить спирт.
- При медленной перегонке отобрать первую фракцию 10-25 мл.
- Собрать тело до крепости 50% в струе.
- В другую емкость отобрать хвост до появления мути.
- Фракцию тела разбавить водой до питейной крепости и настаивать неделю в бутылке.
Домашний джин по этому рецепту получается более резким, но в аромате нисколько не уступает магазинным образцам.
По плимутской технологии
Рецепт основан на применении джин-корзины. Считается, что аромат такого домашнего джина более тонкий, многогранный, играющий, поскольку ингредиенты не контактируют с самим спиртом непосредственно в кубе или через настаивание.
Ингредиенты:
- Можжевельник — 20-25 г;
- Спирт 40-50% — 1,5 л;
- Кориандр — 10 г;
- Апельсиновая цедра — 5 г;
- Корень дягиля и фиалковый корень — по 3 г каждого;
- Черный кардамон — 2 г.
Рецепт:
- В куб залить спирт, аромасырье заложить в джин-корзину.
- Отобрать головы не менее 10% от объема.
- Фракция тела заканчивается, когда крепость струи падает ниже 65 %.
- Напиток разбавляют до 45% крепости и дают ему «отдохнуть перед дегустацией 3 недели.
Без перегонки, простой рецепт
Что делать, если приготовить домашний джин очень хочется, а самогонного аппарата нет? Можно обойтись без него, а название итогового продукта не столь важно, если вкус почти идентичен оригинальному джину, полученному путем дистилляции.
Ингредиенты:
- Спирт или самогон — 0,5 л;
- Сахар либо сироп — 25 г;
- Вода — 0,75 л;
- Ягоды можжевельника — 30 г.
Рецепт:
- Плоды измельчить и залить спиртом. Настаивать смесь 10-15 дней в темноте.
- Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, теплым добавить в настойку.
- Спустя 3-4 дня джин профильтровать и разлить в тару для длительного хранения.
Если плоды передержать в дистилляте, джин-настойка может получиться горьковатой и слишком «хвойной». Поэтому приведенные в рецептуре временные рамки нужно строго соблюдать.
Без перегонки с цитрусами
Рецепт идентичен предыдущему. Только в составе присутствует цедра лимона, апельсина или грейпфрута. Экспериментаторы могут положить их все сразу. Главное, чтобы общая масса не превышала 20 г. Также рекомендуется сократить количество сахарного сиропа, чтобы он не «глушил» ароматику цитрусов.
На самом деле, строгого рецепта домашнего джина нет. Опытные самогонщики могут совмещать их все. Важно лишь не забывать о соотношении ингредиентов и следить за перегонкой.
Нюансы употребления джина
Джин относится к напиткам «крепкого градуса» и требует соблюдать некоторые правила распития:
- В первую очередь дегустатору понадобиться подходящая посуда — рюмки из стекла или хрусталя объемом 35-50 мл.
- Перед дегустацией домашний джин нужно охладить до 5-8°С, всю бутылку или только стопку, если решили ограничиться одной порцией.
- Если компания большая, алкоголь разливает хозяин дома. Если посиделки проводятся в узком кругу близких друзей — каждый может наливать себе сам.
- В процессе наклона бутылки важно не взболтать естественный осадок, образующийся у домашнего джина на дне.
- Рюмку наполняют максимум наполовину и пьют понемногу.
- Джин не запивают, но закусывают, причем вариантов закуски много: рыба в любом виде, дичь, жирный сыр, копчености, твердые колбасы, горячее мясное, лимон, маслины, маринованный лук, горький шоколад.
С чем пьют джин — самые правильные способы и лучшая закуска →
Любители коктейлей могут смешивать домашний джин с тоником, лаймом, добавить лед, огурец, мяту, разводить с апельсиновым соком, содовой, колой.
Домашний джин — напиток универсальный. Его можно поставить на стол почти по любому случаю.
Домашнее самогоноварение открывает небывалый простор для экспериментов. Приготовление дорогостоящих алкогольных напитков на собственной кухне станет интересным и выгодным для домашнего бюджета делом. А такой далекий напиток из Голландии — ближе и понятнее.
Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru