Рецепт домашнего бурбона — как приготовить вкусный кукурузный виски своими руками

Классический рецепт бурбона невозможно повторить в домашних условиях. Да это и не нужно. Намного интереснее придумать свой, оригинальный напиток, который окажется не хуже оригинала. Такой бурбон не сможет похвастаться благородным происхождением, зато доставит массу удовольствия создателю, гостям и членам семьи.

рецепт бурбона домашнего

Рецепт приготовления американского виски, как и любого домашнего алкоголя, состоит из двух этапов: получения кукурузной браги и ее последующего перегона. Разберем каждый шаг подробнее.

Отличия бурбона от виски

Неправильно называть виски бурбоном, в то же время бурбон технически является одним из видов виски. Сложно? Сейчас объясним.

Бурбон — это разновидность виски, который производится в США из кукурузы и выдерживается в бочках из обожженного дуба. Смесь зерен, используемая в процессе производства, должна содержать не менее 51% кукурузы. Бурбон также должен выдерживаться минимум два года, хотя многие высококачественные сорта бурбона выдерживаются гораздо дольше.

С другой стороны, виски — это широкая категория дистиллированных спиртных напитков, которая включает в себя множество различных видов, в том числе бурбон. Виски может быть изготовлен из различных зерновых культур: ячмень, рожь и пшеница, выдерживаться в бочках разных типов, дубовых или для хереса. Виски может производиться во многих странах по всему миру, включая Шотландию, Ирландию, Канаду и Японию. Как сделать виски в домашних условиях — базовый рецепт и вариации →

Вкратце, бурбон — это подвид виски, который производится в Соединенных Штатах из сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, и выдерживается в дубовых бочках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для бурбона домашнего приготовления понадобится определенная кухонная утварь:

  • кастрюля емкостью 50-60 л;
  • лопатка или большая ложка для помешивания;
  • емкость для брожения с водяным затвором;
  • ковш;
  • сито;
  • ведро;
  • спиртомер и термометр.


По желанию к этому списку можно добавить дубовую бочку для выдержки.

рецепт кукурузного виски

В качестве основы рецепта берут зерно в следующей пропорции:

  • Несоложеную сладкую кукурузу —70%;
  • Светлый ячменный солод — 16%;
  • Ржаной или пшеничный солод — 14% кг.

Качество ингредиентов напрямую влияет на вкус напитка, а значит выбирать их нужно внимательно. Вот что стоит учесть:

  • В рецепте оптимально использовать дробленую кукурузу, лучше перетертую до муки. Если такой в продаже нет — зерно измельчают в зернодробилке самостоятельно;
  • Неферментированный солод дает самый насыщенный аромат и вкус бурбону;
  • Дрожжи лучше выбирать специальные, от компании Fermentis. Можно использовать спиртовые для виски(Bragman Whisky, Alcotec Whisky Turbo, Still Spirits Whiskey) или обычные хлебопекарные. Но последние могут испортить вкус напитка и уменьшать выход продукта;
  • Воду желательно использовать с нейтральным уровнем жесткости или отфильтровать.

Оптимальный гидромодуль для приготовления бурбона составляет 1:4. Вместо части воды в рецепте можно использовать кукурузную барду после предыдущей перегонки. Она придаст напитку более насыщенный вкус кукурузы и облегчит работу дрожжам.

Классический рецепт на солоде

Приготовление бурбона на солоде дома — работа не для новичков в самогоноварении. Даже у опытных винокуров некоторые этапы рецепта способны вызвать затруднение, поэтому разберем каждый досконально.


Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей →

Разваривание кукурузы

Основная задача солода — превратить кукурузный крахмал в сахар. Но из-за твердой оболочки добраться до него трудно. В процессе разваривания покрытие зерна разрушается, и крахмал выходит наружу. Происходит это при температуре 90 °С. Более низкие значения термометра значительно увеличивают время разваривания кукурузы. Если при 90 °С нужно 2 часа, то при 80 °С на процесс уйдет 6 часов.

Операцию можно упростить, если под рукой есть пароводяной котел и автоматическая мешалка.

Затирание затора

Когда кукуруза разварилась и приобрела однородную консистенцию, ее по рецепту нужно быстро остудить до 73 °С. Также сусло желательно довести до pH 5,5-6. Затем добавить порционно солод, начиная с ржаного (пшеничного). он постепенно снизит температуру до 60-65°С.

Когда последняя порция внесена, сусловарочный котел утепляют и оставляют на 1-2 часа до полного осахаривания крахмала. Для проверки успешности реакции используют йод. Когда затор перестанет окрашиваться в синий цвет, его можно охладить и внести дрожжи.

Ферментация браги

Далее по рецепту сусло фильтруют и промывают горячей водой. Затем быстро остужают до 25-30 °С через чиллер или холодную ванну, переливают в ферментер и вносят разведенные по инструкции дрожжи. Устанавливают гидрозатвор и ставят посуду с брагой в помещение с комнатной температурой. Сбраживается масса быстро, за 2-3 дня.

Полученную брагу для бурбона сразу нужно перегнать, чтоб она не подкисла. Максимальный срок сбраживания без порчи — 96 часов.

Первичная перегонка

Для получения первичного спирта-сырца (СС) первая дистилляция выполняется «досуха», до 3-4% в струе, без разделения на головы и хвосты. Даже хорошо отфильтрованная кукурузная бражка содержит остатки крахмала, которые активно пригорают при нагреве на сильном огне. Поэтому сусло рекомендуется нагревать постепенно, на медленном огне. Еще один минус кукурузной браги — сильное пенообразование, из-за этого нагревать ее лучше в открытом кубе.

Процесс можно упростить, если использовать дистиллятор с парогенератором или пароводяной рубашкой.

Вторичная перегонка

Для второй перегонки СС по рецепту разводят до 20%, это обеспечит лучшее разделение на фракции. Количество отсекаемых голов и хвостов составляет примерно 10% от абсолютного спирта (100%) в первоначальном дистилляте. Отбор средней фракции прекращают при достижении 45% спирта в струе.

Как правильно перегнать самогон второй раз, подготовка, этапы →

В результате получится ароматный, чуть сладковатый самогон. Чтобы превратить его в подобие бурбона, понадобится дубовая бочка или чипсы.

Выдержка

По правилам бурбон на основе кукурузы выдерживают в обожженных дубовых бочках не менее двух лет. В домашних условиях все происходит проще. Перед выдержкой крепость самогона по рецепту доводят до 45-55% спирта, затем настаивают на дубовой щепе, чипсах или чурочках. Древесины берут из расчета 4 г кубиков сильной обжарки на 1 литр алкоголя. Старение при таком методе происходит быстро, через 2-3 месяца можно получить недурственный кукурузный бурбон.

Если в хозяйстве есть дубовая бочка, самогон выдерживают в ней. Предварительно разбавляют до классических 62,5% спирта, емкость надежно закупоривают и оставляют на 3 месяца при комнатной температуре.

Углевание

Процедура в рецепте необязательная, но желательная. Проводят углевание перед облагораживанием в дубе. В результате улучшаются органолептические свойства, но может исчезнуть аромат кукурузы.

Для работы потребуется угольная колонна или устройство с ее имитацией. Настаивать кукурузный бурбон на угле бесполезно.

Бурбон на дрожжах Кодзи

домашний бурбон на кодзи

Этот рецепт бурбона становится все более популярным в домашних условиях, поскольку избавляет винокура от волокиты с вываркой крахмала, осахариванием и поддержанием температуры на начальных этапах.

Кодзи — это готовая смесь спиртовых дрожжей, ферментов и прочих микроорганизмов, которые расщепляют крахмал на моносахара. При этом в напитке сохраняется вкус и аромат исходного сырья.

Для рецепта кукурузного бурбона на кодзи достаточно взять воду, зерно, солод и дрожжи. Смешать все в емкости, поставить гидрозатвор и оставить бродить. Единственный нюанс — брожение длится 14-18 дней при комнатной температуре.

Для бурбона домашнего приготовления на дрожжах кодзи понадобится:

  • Кукурузная крупа — 4 кг;
  • Пшеница — 1 кг;
  • Вода — 24 л;
  • Ячневая крупа — 1 кг;
  • Кодзи —36 г.

Рецепт:

  • Дезинфицируем бродильный бак марганцовкой или горячим содовым раствором.
  • Разводим кодзи в 0,5 литрах теплой воды и оставляем доходить на 15 минут.
  • В бак заливаем воду температурой 40 °С, засыпаем крупы, перемешиваем.
  • Затем вносим кодзи, температура смеси не должна быть ниже 36 °С. Ставим гидрозатвор.
  • Ждем 2 недели, пока идет брожение. Емкость в брагой периодически взбалтываем для равномерного распределения дрожжей.
  • Готовую брагу отправляем на перегонку.

После первой дистилляции получается 6 л спирта сырца крепость 35%, после второй — 3 литра кукурузного виски крепостью 40%. После выдержки на древесине дуба домашний бурбон можно дегустировать.

Кукурузная брага на кодзи — простые рецепты из дробленой кукурузы и крахмала →

Прежде чем подать напиток на стол, его нужно перелить в красивую тонкостенную бутыль или графин с пробкой. Тогда гости увидят золотистый цвет напитка и оценят старания хозяина.

Приготовить аналог бурбона на основе кукурузы в домашних условиях несложно, достаточно следовать рецепту и соблюдать пропорции сырья. Полностью повторить вкус и аромат оригинала вряд ли получится, но создать достойную копию по силам даже новичку. Главное — не отчаиваться при неудачах, а экспериментировать дальше.

Автор: Валентина Малышева,
специально для Drinkings.ru

Видео обзор: как приготовить домашний бурбон, классический рецепт на солоде и на дрожжах Кодзи

Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать в рецепте дубовую кору, сколько взять для настаивания 1 литра бурбона?
Для придания бурбону характерного цвета и аромата потребуется 1 столовая ложка измельченной дубовой коры. Можно использовать аптечную.
Каково максимальное время сбраживания браги для бурбона?
При температуре 25-28 градусов — две недели.
Если затор для осахаривания оставить на 10 часов в теплом месте, не испортится?
Нет, не испортится.
Допустимо для приготовления домашнего бурбона использовать обычную воду из-под крана?
Нежелательно. Если жесткость высокая, в напитке могут появиться белые хлопья, от которых не избавиться даже фильтрацией. Лучше использовать для кукурузного виски бутилированную или детскую воду.
Можно увеличить в рецепте массу солода?
Да, можно. Если боитесь, что кукурузная каша не осолодится, возьмите другие пропорции, например, на 2 кг кукурузы 1 кг солода.
Можно новую бочку для домашнего бурбона вымачивать в вине, а не в дистилляте?
Можно, но лучше в дистилляте.
Можно в рецепте для приготовления бурбона использовать консервированную кукурузу?
Нежелательно. Консерванты могут замедлить брожение. Если обычного зерна нет, берите пропорции, как в рецепте, без жижи.
У меня затор перед внесением дрожжей пенится. Это плохо?
Все в порядке. Так и должно быть.
Как правильно делать: кукурузную муку засыпать в воду или воду заливать в муку?
Без разницы. Главное - хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Хочу сделать домашний бурбон на попкорне. Стоит попробовать?
Нет, бурбон точно не получится. Да и самогона нормального не получится, попкорн не осахарится.
Можно в рецепте увеличить количество ржаного солода?
Можно, но бурбон получится более жестким, резким на вкус.
Какой выход самогона из кукурузы?
Теоретически 450 мл чистого спирта на килограмм. На практике нужно учитывать потери, примерно 15%.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.