Несмотря на то, что основным рецептом для изготовления самогона считается напиток на основе сахара или сырья, содержащего крахмал, существует множество рецептов, позволяющих в домашних условиях использовать для этой цели фрукты, в том числе яблоки.
Мелкие яблоки, любые сорта которых принято называть ранетками, растущие практически в каждом деревенском дворе и имеющие низкую рыночную стоимость, как нельзя лучше подойдут для изготовления браги. Такую фруктовую жидкость, насыщенную витаминами и с низким содержанием алкоголя, можно употреблять не только для изготовления крепких напитков, но и пить как освежающий традиционный напиток.
Для приготовления браги из плодов яблок, подходят не все сорта фруктов. Наиболее подходящими считаются зимние сорта — это связано с большим процентным содержанием сахара в составе таких плодов. Существуют различные способы приготовления браги, исходным сырьем для которой, послужили ранетки.
Изготовить брагу на ранетках можно с применением дрожжей и сахара, на «диких дрожжах» и сахаре и даже без сахара. Такой рецепт длительный по срокам времени и перед его применением желательно сделать пробную партию продукта. Дело в том, что в фруктах может не хватать сахара, необходимого для процесса и весь материал может быть испорчен.
Брага из ранеток для самогона
Для приготовления браги, которая потом будет в домашних условиях перегнана в самогон, понадобятся:
- 15 кг спелых ранеток;
- 10 л воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г прессованных дрожжей (10 г сухих).
Этапы приготовления.
- Плоды необходимо помыть и порезать небольшими дольками, попутно удаляя гнилые участки и сердцевину плодов. Так как косточки будут придавать неприятную горечь, в процессе изготовления используется только мякоть плодов вместе с кожурой.
- Полученные дольки ранеток измельчаются до превращения их в плодовую однородную смесь с помощью терки или других подручных приспособлений.
- Выделившийся в процессе измельчения сок вместе со всей яблочной массой, помещаются в подобранную емкость, туда же вливается 9 л воды и растворенные в 1 л воды 2 кг сахара.
- Вносятся подготовленные дрожжи. Вся масса перемешивается.
- Емкость закрывается. Посуду с подготовленным материалом, нужно поставить в теплое место на брожение, которое будет протекать в течение 10 ? 12 суток. На следующий день, после того как вся смесь поставлена для брожения, поверхность жидкости покроется плотным слоем мезги, которую необходимо разрушить для нормального пенообразования.
- Брага из ранеток будет готова по истечении 10 — 12 суток, когда она осветлится, бурление будет прекращено, а мезга уйдет в осадок.
Особенности изготовления самогона из ранеток
Для сохранения специфического запаха ранеток, для производства крепкого алкоголя в домашних условиях рекомендуют использовать брагу, которая была аккуратно слита с осадка, но не отфильтрована. Для того чтобы брага, содержащая яблочный материал, не начала подгорать, жидкость можно перегонять двумя способами: с очень медленным нагреванием и на водяной бане.
Процесс перегонки браги в самогон происходит с соблюдением отбора фракций. Первая фракция составит 100-150 мл (5-7% от используемого сахара). Примерный выход самогона при используемом количестве сахара, воды и ранеток, составит: 1,25 л крепостью 60 гр. и 1,25 л 40 гр. При падении уровня крепости ниже 40 гр. производство прекращается.
Перед повторной перегонкой, для повышения качества продукта, в него желательно добавить сушеных и свежих ранеток. Через 2 — 3 дня, после того как жидкость впитает в себя запах фруктов, самогон процеживается, в него добавляется 1,5 л воды и проводится повторная перегонка.
При повторной перегонке, процедура с отсечением 100 мл первой фракции повторяется. Изготовление самогона продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 40 гр. При использовании такого количества компонентов, должно получиться 1,5 л самогона крепостью 60-65 гр.
До того как разбавлять жидкость, до рекомендуемой диетологами крепости 40-44 гр., самогон желательно поставить в темное и прохладное место — это позволит усилить его аромат.
Брага на яблочном соке
Рецепт считается простым, но уровень качества напитка ниже, чем в предыдущем варианте. Такой рецепт используется в большинстве случаев не для производства самогона, а для приготовления браги как слабоалкогольного пенного напитка из ранеток.
Для приготовления браги по этому рецепту нужны будут:
- 10 л яблочного сока;
- 2 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей.
Этапы приготовления.
- В яблочный сок добавляется сахар, и вливаются растворенные согласно инструкции дрожжи. Вся смесь должна быть перемешана.
- Подготовленное сусло переливается в емкость, в которой будет бродить. На посуду устанавливается гидравлический затвор в виде трубки и банки с водой или резиновой перчатки с отверстием.
- Сосуд с материалом следует поставить в теплое и темное место для прохождения брожения, которое будет продолжаться до 1 месяца.
- После того как брожение продукта будет завершено — выделение углекислого газа прекратится, жидкость станет светлее, а на дне выпадет осадок, брагу необходимо снять с осадка и профильтровать.
- Перегонка такой браги из сока ранеток выполняется классическим способом — с применением двойной перегонки и отбором фракций.
Питьевой рецепт без применения дрожжей
Особенность такого рецепта заключается в том, что брага изготавливается на «своих» или «диких дрожжах». Прежде чем приступить к изготовлению по этому способу, надо сначала приготовить закваску для продукта. Для этого нужно 200 г сока ранеток смешать с мезгой, которая образовалась при его изготовлении. Смесь помещается в банку, накрывается марлей и ставится в теплое и темное помещение на 2 — 3 дня, в течение которых она начнет бродить. По истечении этого времени, материал отжимается через марлю — живая закваска готова.
Этапы приготовления.
- Для приготовления по такому рецепту, берутся немытые яблоки. Плоды режутся, косточки и сердцевина фруктов, вместе с поврежденными участками, удаляются. Затем, полученные кусочки ранеток пропускаются через соковыжималку.
- Сок заливается в емкость для брожения, заполняя посуду не более чем на 2/3.
- В яблочный сок добавляется сахар из расчета: 150 г сахара на 1 л жидкости и подготовленную заранее закваску.
- На посуду с материалом устанавливается водяной затвор или его прототип — резиновая перчатка с отверстием.
- Емкость нужно поставить в теплом (22 — 26 гр.), защищенном от света месте. При слишком активном брожении брагу надо переставить в более прохладное помещение. Если процесс протекает вяло — утеплить дополнительно. В том случае, когда дрожжи «работать отказываются» в сусло можно добавить 8 — 12 капель нашатыря.
- По окончании процесса брожения, готовый продукт сливается с осадка и переливается в другую посуду, с заполнением сосуда до верха.
Хранение готовой браги
Особенность яблочной браги в том, что она может употребляться как самостоятельный продукт. Но являясь «живым» напитком, с протекающими внутри жидкости замедленными процессами, продукт требует и соответствующего обращения.
Если брага используется для непосредственного употребления, ее необходимо профильтровать и разлить в бутылки, заполнив их под самое горло и закрыть плотными пробками. Продукт хранится в темном, холодном месте. Срок хранения напитка ограничен — от трех дней до недели.
https://www.youtube.com/watch?v=wBp2UJuojRg