Сахар применяется почти во всех рецептах браги для самогона. Существует также множество вариантов приготовления браги, где сахар является базовым сырьем. К сожалению, не все они и не всегда гарантируют хороший результат. Ошибки в пропорциях ингредиентов, неверные действия в попытках ускорить процесс брожения сахарной браги, несоблюдение температурных условий — все это ведет к тому, что вместо качественного дистиллята на выходе получается неудобоваримый напиток.
Чтобы правильно сделать сахарную брагу, а затем приготовить из неё самогон, который будет лучше магазинной водки, нужно учитывать множество важных моментов. Начиная с выбора исходного материала для бражного сусла.
Какой сахар выбрать для браги?
Виды и сорта сахара бывают разными, как и сырье для его производства. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть сахар, полученный из свеклы или тростника. Какой из них лучше использовать для браги?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что брагу лучше делать из свекольного сахара. Особенно если он имеет кремовый оттенок. Якобы в таком продукте процент сахаристости выше, а, следовательно брожение сусла будет протекать интенсивнее и быстрее.
Есть также мнение, что делать брагу лучше из тростникового сахара. Якобы по сравнению со свекольным аналогом сахаристость у него больше. Плюс, если перегонять дистиллят правильно, неприятный запах напитка практически отсутствует.
Может быть это и так, но только процент сахарозы в свекле и сахарном тростнике одинаков — 16%. Следовательно, не имеет значения, какой вид сахара использовать, чтобы поставить брагу для самогона. Гораздо важнее обращать внимание на качество продукта, ведь приготовить отличный крепкий самогон с минимальным количеством посторонних примесей получится только из хорошего сырья.
Еще лучше ставить брагу на смеси сахаров или взять за основу фруктовое сырье и для активного брожения добавить в неё сахар. Здесь нужно быть внимательным, потому как в слишком сладкой среде дрожжи быстро погибают, не успев переработать сахарозу в спирт. Если процент спиртовых соединений в сусле превысит показатель 12 единиц, брожение прекратится, а готовое сусло будет иметь сладковатый привкус. Перегонять такой продукт нежелательно.
Соотношение ингредиентов
Правильный расчет количественного соотношения компонентов браги зависит от желаемого объема готового самогона. В среднем из 1 кг сахара после двойной перегонки получается 1100-1200 мл 40° дистиллята. Это в теории. На практике выход самогона всегда получается чуть меньшим. Следовательно, сахара должно быть на 10-15% больше от указанного количества.
Пропорции остальных компонентов: 3 л воды и 20 г сухих дрожжей. Если делать брагу планируется из живых прессованных дрожжей, следует взвесить 100 г на 1 кг базового сырья.
Приведем пример. Чтобы получить на выходе 5 л самогона крепостью 40°, ставить брагу необходимо из следующего количества ингредиентов:
- Сахар — 6 кг.
- Дрожжи — 600 г прессованных или 120 г сухих.
- Вода — 18 л.
Иногда к основным компонентам сусла добавляют лимонную кислоту. Делать это необязательно, но если добавлять лимонную кислоту в бражное сусло, её количество должно быть равным 25 г на 6 кг сахара.
Подробнее о том, какой выход самогона из 1 кг сахара →
Брожение
В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента.
Перед тем как ставить брагу, сахар нужно растворить в теплой воде. Перелить в бродильную емкость и сразу же влить холодную воду (18 л).
Прессованные дрожжи можно просто раскрошить в руках и высыпать непосредственно в сусло. Но правильнее будет сначала растворить их в небольшом количестве теплого сахарного сиропа, подождать образования пены (10-15 минут) и только потом влить в емкость.
Активизация сухих дрожжей занимает чуть больше времени — 25-40 минут. Чтобы сделать разброд сухих дрожжей правильно, рекомендуется точно следовать инструкции на упаковке продукта.
Если брагу ставить на хлебопекарских дрожжах, нужно учитывать, что пенообразование может быть очень интенсивным. Чтобы сусло не перелилось через край, бродильную емкость необходимо заполнять не более чем на ? общего объема.
Уменьшить количество пены можно с помощью так называемых пеногасителей, в роли которых выступает кусочек черного хлеба или магазинное песочное печенье. Добавлять пеногасители в бражное сусло можно смело — на вкусовых характеристиках самогона это никак не отразится.
Чтобы брожение протекало нормально, емкость с брагой необходимо поставить в теплое помещение без сквозняков. Температура на протяжении всего периода должна быть стабильной, в пределах 25-30°C. Горлышко бродильной емкости герметично закрыто крышкой с гидрозатвором.
Если сделать все в точности по технологии, брага будет готова к перегонке на 5-6 сутки.
Методы ускорения процесса брожения
Есть разные способы, с помощью которых брожение сахарного сусла можно ускорить. Самый эффективный — инвертирование сахара. То есть, перед тем как ставить брагу, сахар не просто растворяют в воде, а варят сахарный сироп.
Выполняется следующим образом:
- В кастрюле воду (3 л) нагревают до 80°C.
- Всыпают 6 кг сахара и перемешивают до полного растворения кристаллов.
- Дают сахарному сиропу закипеть. Варят в течение 10 минут.
- Вводят в сироп 25 г лимонной кислоты, перемешивают.
- Кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума.
- В таком состоянии оставляют сироп на 1 час.
Прежде чем делать сусло и вносить разброжженные дрожжи, инвертированный сахар нужно остудить до 30°C.
Помимо такого способа ускорить процесс брожения можно путем подкормки дрожжей. В качестве натуральной подкормки используют готовый ржаной, ячменный или пшеничный солод, черный хлеб (0,5 буханки на 15 л сусла), любой фруктовый или ягодный сок (50 мл на 10 л браги). Для химической подкормки применяют нашатырный спирт (5 г на 10 л сусла), суперфосфат (3 г на 1 кг сахара), сульфат (2 г на 1 кг сахара).
Подготовка к перегонке
Чтобы получить качественный самогон, важно не только правильно поставить брагу и обеспечить оптимальные условия брожения, но и грамотно подготовить отыгравшее сусло к перегонке. В первую очередь это касается дегазации и осветления готовой браги.
Дегазация проводится путем нагрева. Брагу сливают через шланг в большую кастрюлю и медленно прогревают до 50°C. При повышении температуры погибнут остатки дрожжей, из жидкости выйдет весь углекислый газ.
После дегазации брагу подвергают очистке, осветлению. Для этого в теплую жидкость добавляют белую глину (бетонит) в пропорции 2-3 ст. л. на 20 л браги. Бетонит предварительно растворяют в 250 мл теплой воды, перемешивают, аккуратно вливают в сусло.
Брагу в течение 5-7 минут интенсивно перемешивают, затем оставляют для осаживания на 15-30 часов. Сливают с образовавшегося на дне плотного осадка, процеживают через марлю. Теперь можно ставить самогонный аппарат на плиту и начинать дистилляцию.
Перегонка сахарной браги
Полностью подготовленную к перегонке брагу выливают в перегонный куб. Дистилляцию выполняют на медленном огне. На выходе самогон делят на фракции — головную, основную («тело»), хвостовую.
Первые 50 мл самогона в перерасчете на каждый килограмм использованного сахара отбирают в отдельную емкость. К употреблению эта жидкость непригодна, так как концентрация вредных примесей в ней очень высокая. «Первак» — это технический спирт, опасный для здоровья.
Средняя фракция дистиллята — искомый спирт-сырец. Отбор тела продолжается до тех пор, пока крепость самогона на выходе не снизится до 38-40 градусов. Измерять крепость жидкости удобнее всего спиртометром.
В третьей фракции дистиллята много сивушных масел. К питью продукт непригоден. «Хвосты» можно не собирать или использовать их для повышения крепости очередной порции браги.
Для улучшения качества готового самогона рекомендуется перегнать его во второй раз, выполнив промежуточную очистку и сортировку. Как и при первом перегоне необходимо отделять фракции. Отбор основного дистиллята продолжается до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов.