Настойка из розмарина

Применение розмарина в различных отраслях

Розмарин достаточно длительный период времени используется у нас в традиционной и народной медицине, хотя в диком виде в нашей стране он не произрастает. В числе весьма эффективных лекарственных трав розмарин в виде настойки применяется наружно и внутренне. На его основе фармакологами разработан ряд препаратов. Помимо медицинского назначения это растение широко употребляется в пищевой промышленности и кулинарии, в качестве пряности, обладающей специфическим и пикантным вкусом и запахом. Имеющиеся в составе розмарина ароматические вещества определяют его «участие» при производстве косметических и парфюмерных средств. Иногда на этикетках продающихся в аптеках упаковок можно встретить словосочетание «трава розмарина», однако это кустарниковое растение.

Медицинское значение розмарина

Лекарственные свойства Rosmarinus officinalis (латинское название) хорошо изучены и доказаны с научной точки зрения. Он богат гликозидами, эфирoсодержащими соединениями, антиоксидантами и иными активными веществами, располагающими противовоспалительными, обезболивающими, снимающими спазм, противомикробными, стимулирующими пищеварение и функционирование печени свойствами. Настойка, чай или отвар из вегетативных и генеративных частей розмарина (листья, цветки, стебли) оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему.

Различные формы концентратов из него в виде настоев, мазей, гелей, таблеток рекомендуются при:

  • подагре и иных нарушениях суставов
  • понижении иммунитета
  • эректильной дисфункции
  • кожных воспалениях
  • сбое менструального цикла
  • застое желчи
  • масло розмаринаинфекциях ротовой полости
  • спазмах гладкой мускулатуры (кишечник, мочевой пузырь, матка)
  • гипотонии
  • некоторых сердечных заболеваниях
  • нервных расстройствах

Наличие в побегах и листьях комплекса ценных компонентов:

  • витаминов (C и группы B)
  • микроэлементов (цинк, калий, медь, фосфор, магний)
  • углеводов
  • белков
  • эфиров,

обеспечивает общеукрепляющее действие на организм человека. Поэтому при составлении профилактического сбора целебных трав нужно не забывать о данном растении.

Спиртовые настойки розмарина. Приготовление, применение и противопоказания

В числе прочих вариантов употребления розмарина особого внимания заслуживают настоянные на спирте высушенные или зеленые стебли или листочки. Травы, выдержанные на этаноле, используются повсеместно, так как в этом случае удается максимально извлечь все входящие в состав лекарственного растения компоненты, а действие подобной субстанции ощущается быстрее и продуктивнее. Спиртовые настойки, полученные с использованием розмарина, в зависимости от концентрации их ингредиентов,  предопределяются либо для приема внутрь, либо как наружное средство.  Поэтому, прежде чем сделать такую микстуру, необходимо уяснить, для решения каких проблем она потом будет применяться, и, уже исходя из этого, приготовить по одному из приводимых ниже методов. Посуда, вне зависимости от варианта приготовления, должна быть стеклянной, керамической или эмалированной.

Вариант 1

В емкость насыпать 10 г заранее высушенных и тщательно истолченных листьев розмарина, залить их 100 г обычной водки и дать настояться в течение 10 суток. После чего следует настойку отфильтровать. Употреблять ежедневно трижды за полчаса до приема пищи, накапав в 20 мл воды 30 капель экстракта. розмариновый настойРекомендуется использовать при метеоризме, нервных расстройствах, потере аппетита, пониженном артериальном давлении.

Вариант 2

250 мл 70% — ного спирта залить 50 г зеленой массы розмарина, убрать в темное прохладное место на 8-10 дней, процедить. Принимать внутрь по той же схеме, что и в первом способе, однако разбавлять водой нужно в пропорции 20 капель на 20 мл воды. Полученная настойка в неразбавленном виде предназначается для растирания суставов при ревматоидных заболеваниях, наложения компрессов, а также употребления в виде лосьона для проблемных участков кожи.

Вариант 3

5 г масла из розмарина растворить полутора литрами спирта крепостью в 60%. Полученную таким способом настойку можно сразу пить и лучше опять же в разбавленном виде. Она назначается при депрессии, инфекционных заболеваниях ротовой полости и дыхательных путей, импотенции, некоторых кишечных нарушениях и понижении тонуса.

Все разновидности настоек имеют ряд противопоказаний. В первую очередь это относится к фактору содержания алкоголя. Лекарственные травы, в том числе и розмарин, также могут иметь свои типичные побочные эффекты и ограничения в использовании. Содержание большого количества активных соединений предполагает отказ от препаратов на основе  Rosmarinus officinalis при:

  • гипертонической болезни
  • беременности и грудном вскармливании
  • ряде заболеваний ЦНС (главным образом — эпилепсии)
  • возрасте до 12 лет
  • тяжелых формах болезней печени
  • некоторых нарушениях ЖКТ

Отвары трав только на воде употребляются чаще, потому что отсутствие спирта расширяет круг допускаемых трава розмаринак использованию лиц. Но указанные противопоказания в данном случае сохраняются, ведь имеем дело с довольно активными и сильнодействующими даже в малых дозах веществами. Важно также не нарушать предписываемую дозировку, а прежде, чем использовать какое-нибудь средство, правильно будет обратиться к квалифицированному специалисту.

Перед началом курса лечения желательно произвести пробное принятие средства, для исключения обстоятельства аллергической реакции, ведь любые ингредиенты растительных препаратов, тем более лекарственных, в современном мире и при имеющейся экологической ситуации являются потенциальными аллергенами.

Алкогольные напитки с добавлением розмарина

В странах Европы популярны спиртные напитки, в которые добавляются различные пряности, дикорастущие и культивируемые травы. Эта тенденция теперь ощущается и у нас. Готовятся разные по категории и крепости алкогольные напитки: ликер, грог, вино, бальзам, с употреблением сухих или свежих трав. Розмарин в качестве добавки подходит ко многим видам этих продуктов, так как располагает целым букетом приятных запахов и вкусов. Одновременно он не имеет той степени тошнотворных признаков, которыми располагают некоторые другие растения, поэтому крепкие настойки тоже получаются с интересным и соблазнительным вкусом. Их можно предлагать по любому случаю.

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 3.82 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгений

    Прошу настойку Розмарина
    0953164970 Евгений

    Ответить