Виноград — это идеальный материал для производства алкогольных напитков. Даже само слово «вино», является корнем в названии растения. Проходящие обработку в процессе изготовления любого алкогольного продукта ягоды винограда, содержащие большое количество витаминов, минералов и кислот, сохраняют свои полезные свойства.
Алкоголь, сделанный на основе ягод винограда, при благоразумном употреблении помогает скорейшему восстановлению при физическом и умственном истощении, способствует выведению шлаков и холестерина из организма, помогает очистить почки.
Стоить заметить, что употребление наливки, изготовленной на основе винограда, имеет определенные противопоказания — употребление такого напитка не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением и другими хроническими болезнями, связанными с обменом веществ и органов пищеварения.
Прежде чем приступить к изготовлению наливки на основе винограда, необходимо учитывать некоторые особенности обращения с этими ягодами, превращая их в сырье для продукта.
- Для приготовления алкогольных наливок из винограда, подходят только зрелые ягоды.
- Не рекомендуется использовать виноград мелких сортов, выращиваемый больше в декоративных, чем потребительских целях. Для изготовления качественных напитков, рекомендуется использовать специально выращенные сорта, такие как: «Лидия» или «Изабелла».
- Существует рекомендация о том, что если наливку из винограда предполагается хранить длительное время, он должен перерабатываться вместе с гребнями. При краткосрочном хранении, гребни должны быть удалены. Такой совет основан на факте, что дубильные вещества, находящиеся в гребне растения, способствуют продолжению сроков хранения, но ухудшают вкус напитка.
Интересный факт: во времена Советского Союза, для правительства страны выпускалась специальная водка на основе винограда. Особенность этого напитка была в том, что от него не было похмелья. Одним из секретов технологии производства такой водки заключался в том, что исходный материал перерабатывался на водку вместе с гребнями винограда.
- В процессе давления винограда, его косточки должны оставаться неповрежденными — иначе напиток будет горчить — именно поэтому, изготовление материала для производства дорогих вин производится дедовским методом — ногами, а не с помощью механического пресса.
Наливки, сделанные из винограда сорта «Изабелла» в домашних условиях, являются ароматными и вкусными. Финансовые затраты, необходимые для того чтобы сделать такие наливки невелики, но зато такие напитки по своему качеству превосходят «магазинные изделия». Наливки, в зависимости от выбранного рецепта, можно сделать на спирту, водке или очищенном самогоне или традиционным способом — приготовить их путем собственного брожения.
Для того чтобы сделать алкогольную наливку с использованием этапа брожения, виноград не моется. Для того чтобы обезопасить производство напитков от возможного чрезмерно слабого протекания процесса брожения, можно дополнительно подготовиться: изготовить в домашних условиях порцию «диких дрожжей», которые помогут активизировать производство наливки. Для этого надо взять 5-6 немытых ягод винограда «Изабелла», положить их в небольшую банку или бутылку, закрыть горловину сосуда марлей и поставить заготовку в темное место. Через пару дней, характерный запах брожения, доносящийся из сосуда, подскажет — заправка готова.
Рецепт наливки, изготовленной на ягодах винограда «Изабелла»
С учетом того «Изабелла» (по сравнению с другими сортами) имеет довольно низкое содержание сахара, этот рецепт позволяет изготовить сладкую крепкую наливку из терпких ягод. Для того чтобы сделать в домашних условиях крепкий напиток насыщенный вкусом винограда «Изабелла», будут необходимы:
- ягоды винограда — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- отстоянная вода — 250 мл;
- водка (очищенный самогон или разведенный спирт) — 500 мл.
Рецепт приготовления наливки
- Ягоды винограда «Изабелла» поместить в банку и размять до образования сока.
- Всыпать сахар, залить воду, по желанию — внести «дикие дрожжи» (для уверенности в процессе), содержимое сосуда перемешать встряхиванием.
- Накрыть горловину емкости тканью и поставить содержимое на 3-4 дня для прохождения брожения в теплое место.
- При появлении первых признаков брожения, которое будет характеризоваться появлением пены, шипением содержимого сосуда и винным запахом, установить на банку крышку с гидравлическим затвором в виде трубки, отведенной в банку с водой или надеть на горловину перчатку с дырой в пальце.
- Поставить емкость с содержимым для дальнейшей реакции брожения винограда в темное и теплое место.
- По истечении 30 дней, жидкость слить, профильтровать, добавить в нее спиртное и при необходимости сахар. Весь материал перемешать.
- Выдержать настойку еще 3-4 дня, профильтровать и разлить наливку, изготовленную по смешанному рецепту в бутылки.
Срок годности наливки из винограда «Изабелла» , приготовленной в домашних условиях, превышает 3 года.
Подробнее о том, как приготовить настойку из винограда сорта Изабелла →
Рецепт классической наливки на основе винограда «Изабелла»
Для того чтобы сделать по традиционному рецепту виноградную наливку из «Изабеллы» в домашних условиях, понадобятся:
- ягоды винограда «Изабелла» — 2 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления
- Приготовить сироп. Для этого, смешать сахар и воду, проварить на «медленном» огне 5-8 минут.
- Ягоды «Изабеллы» засыпать в подготовленную для брожения емкость, добавить (по желанию) подготовленные «дикие дрожжи». Содержимое залить охлажденным до комнатной температуры сиропом. Жидкость должна покрывать ягоды на 3-4 см.
- Накрыть горлышко посуды марлей, поставить емкость с содержимым в теплое место на 2-3 дня.
- После того как появятся признаки брожения, характеризуемые выделением пены и специфическим запахом, установить гидравлический затвор в виде крышки и отведенной от нее трубки в сосуд с водой или надеть на горловину банки перчатку с отверстием на пальце.
- Поставить сосуд с содержимым для дальнейшего брожения при комнатной температуре в место, без доступа света.
- После того как процесс брожения винограда завершится, жидкость слить, профильтровать и разлить в бутылки для дальнейшего хранения. Сделанная по такому рецепту в домашних условиях наливка на основе винограда «Изабелла», может храниться до трех лет и имеет крепость 12-14 гр.
Здравствуйте, сделал в классическом рецепте, без водки, но через 5 дней стала появляться штука похожая на плесень, ягоды под воду не ушли, может из за этого? И когда взбалтывал появилась пена, а вот после плесень, сейчас ягоды сверху убрал, подскажите это можно будет пить? Или как дальше быть?