Яблочная настойка — один из самых вкусных напитков из этих фруктов. Кроме того, она крайне дешева и проста в изготовлении и позволяет использовать любую из имеющихся в распоряжении алкогольных основ: хорошо очищенный самогон, спирт или водку, что очень удобно в домашних условиях.
Наилучшими считаются яблочные основы, можно использовать даже бренди и коньяк, хотя в этом случае есть риск испортить вкус — сами эти виды алкоголя обладают слишком ярко выраженным, и это может отразиться на качестве продукта.
Какие яблоки выбрать для настойки?
Настойка требует использования яблок с ярким ароматом — чем сильнее будут пахнуть яблоки, тем более душистым и приятным выйдет конечный результат. Также яблоки должны быть твердыми, предпочтительно — относящимися к позднему сорту. Рецепт допускает отправлять в яблочную настойку и летние сорта, но они, как правило, не обладают сильным ароматом.
Хорошо подходит для настаивания в домашних условиях использование таких сортов:
- белого налива;
- грушовки;
- антоновки;
- ранета;
- шафрана;
- кальвиля — и других, обладающих схожими свойствами.
При этом совершенно не обязательно, чтобы настойка делалась на сладких яблоках. Кислые сорта дают очень интересные вкусовые сочетания и делают результат более интересным. Некоторые считают, что следует брать для приготовления напитка красные яблоки, но это рецепт не обговаривает и на самом деле цвет используемых фруктов — скорее, вопрос личных предпочтений.
Еще одно важное условие, на которое стоит обратить внимание, отбирая яблоки, идущие в напиток — это отсутствие у них повреждений, гнили и находящихся внутри насекомых или червяков. Все это может сделать настойку чрезмерно горькой и непригодной для питья.
Рецепты яблочных настоек
Существует множество разных рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях — среди них и более мягкие, которые могут пить практически все, и те, что подойдут, скорее, мужчинам, предпочитающим более крепкие.
Рецепт «Яблочная настойка классическая»
Список ингредиентов включает в себя:
- 1,5 кг яблок;
- 0,5 л воды;
- 1 л алкоголесодержащей основы (водка, самогон, спирт или какая-то другая на выбор);
- 300 гр сахара.
Процесс приготовления этого напитка в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Яблоки следует нарезать как можно мельче (не снимая кожуры). Для этого можно использовать фруктовую терку или просто их нашинковать.
- Они укладываются в банку и заливаются алкоголесодержащей основой так, чтобы сверху был 1-2 см жидкости (через минут 15-полчаса придется добавить еще: яблоки сильно впитывают влагу).
- Банка закрывается крышкой и помещается в темное место, сохраняющее комнатную температуру, на срок до 2 недель.
- После раскупоривания процеживается.
- Варится сахарный сироп — 5 минут на не слишком большом огне — после чего остужается до комнатной температуры.
- Сироп смешивается с полученной настойкой, после чего она отстаивается день-другой.
Подробнее о том, как приготовить настойку из яблок на водке →
Рецепт «Крепкая настойка»
Этот способ приготовления обычно больше нравится мужчинам из-за яркого яблочного вкуса и большой крепости напитка. Настойка изготавливается следующим образом.
Берутся ингредиенты:
Фрукты после нарезки (резать их опять-таки следует как можно мельче) помещаются в одну емкость с корицей и ванилином, заливаются алкоголем и закрываются крышкой. Емкость убирается в полутемное место, поддерживающее комнатную температуру. Настаивается напиток, в основе которого лежит такой рецепт, в течение недели-полутора, после чего процеживается и остается готовым к употреблению.
Рецепт «Дабл»
Приготовленная в домашних условиях, эта настойка будет больше похожа на ликер по вкусу и считается одним из наиболее интересных вариантов приготовления напитка из яблок. Тут все зависит от количества использованного сахара, которое можно свободно изменять.
Она требует следующих ингредиентов:
- 1-1,5 кг яблок;
- 500 мл водки;
- 500 мл коньяка;
- 350 гр сахара.
В этом случае фрукты, оказавшись залитыми алкоголем, остаются отстаиваться в темном месте на 1 месяц, после чего процеживаются. К полученной настойке добавляется сахарный сироп — и она вновь отправляется настаиваться еще на 1 месяц.
Срок приготовления этого напитка дольше, чем у большинства других, однако и вкус в итоге будет нестандартный.
Разумеется, способов приготовления этого напитка гораздо больше трех. Рецепт многих из них предполагает использование и других фруктов, как правило, груш, для придания более своеобразных и богатых оттенков вкусу получившегося напитка.
Польза настойки
В небольших дозах все фруктовые настойки, в том числе, и яблочная, признаются исследователями несомненно полезными для здоровья. Так, в них сохраняются полезные вещества, поэтому они способны уберегать от авитаминоза, особенно в дни смены времен года, способствовать укреплению иммунитета и улучшать процесс обмена веществ.
Могут эти напитки быть полезны и для похудения, поскольку ускорение обменного процесса в организме не дает возможности появляться жировым отложениям и сжигает уже существующие. Кроме того, полезна яблочная настойка и в кулинарии — она способна без труда заменить аналогичный уксус, которым активно пользуется на своих кухнях большинство кулинаров.
Тем не менее, при употреблении этого напитка необходимо все же помнить, что процент алкоголя в нем может быть довольно высок. Поэтому, несмотря на ярко выраженный фруктовый вкус, он остается алкогольным напитком, который не следует употреблять в больших количествах, чтобы не получить вредные последствия для организма в итоге.