О целебных свойствах шиповника, который встречается под названием ? дикая роза, известно из давних времён. Такую популярность он получил благодаря тому, что включает в себя микроэлементы, которые так нужны для организма. Настойка является отличным препаратом, помогающим при различных заболеваниях. На сегодняшний день существует не один рецепт лекарственного препарата.
- На что следует обратить внимание при выборе дикой розы?
- Чем так полезен шиповник?
- Классическая настойка на ягодах
- Настойка с яблоками и шиповником
- Настой дикой розы с мёдом и лавровым листом на водке
- Настойка на кедровых орешках и шиповнике
- Настойка на кофе, апельсине, шиповнике и самогоне
- Настой из корней и листьев шиповника
На что следует обратить внимание при выборе дикой розы?
Мнение по поводу того какое растение выбирать для приготовления настойки, у людей с большим опытом его использования очень отличаются. Как сушёное, так и свежее растение является полезным, хотя и есть свои минусы. Например, при использовании свежего остаётся осадок, хотя при этом вкус будет значительно лучше. В свою очередь, сушёный напитку придаёт немного другой вкус, который сродни сухофруктам и напоминает взвар. Кроме того, он является кладезем витаминов группы С. Поэтому рецепт настоя может подразумевать использование обоих вариантов.
Лучше всего выбирать что-то среднее, то есть отлично подойдут ягоды с 3-дневной подсушкой. В некоторых рецептах, для того чтобы приготовить настойку, их тщательно разминают. Ни в коем случае не стоит измельчать их в блендере, ведь в напиток могут попасть волоски, которые очень сложно отфильтровать, а как следствие они царапают гортань, что и вызывает неприятные ощущения.
Чем так полезен шиповник?
Дикая роза хороша для оздоровления тем, что содержит в себе аскорбиновую кислоту. Кроме того, это, пожалуй, самый лучший поливитаминный препарат. При этом содержание витамина С в ягодах значительно больше, чем в лимонах и чёрной смородине.
Настойка шиповника полезна благодаря тому, что в растении содержатся витамины, органические кислоты, эфирные масла, минералы и прочее. Масло, которое содержится в семенах, является источником витамина Е и каротиноидов. В остальных частях растения содержатся дубильные вещества, которые оказывают сосудосуживающее, вяжущее, противомикробное и обезболивающее действие.
Прежде чем сделать настойку, следует знать о её полезных свойствах:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противомикробное;
- понижающее артериальное давление;
- кровоостанавливающее;
- провоцируют выработки клеток крови;
- успокаивающее;
- вяжущее;
- болеутоляющее;
- укрепляющее.
Классическая настойка на ягодах
Для того чтобы приготовить настойку необходимо стакан ягод залить 500 мл спирта, который предварительно разводится до 45 градусов. Настаивается препарат 2 суток, но чтобы эффект был сильнее лучше всего выдерживать 3 недели с добавлением сахара и других частей растения, только без корней.
Классический рецепт настоя довольно эффективен, но его вкус нравится отнюдь не каждому, что и затрудняет его приём. Нередко препарат используется не в лечебных целях, а как спиртное. В этом случае приготовить его можно с добавлением любых дополнительных ингредиентов.
Настойка с яблоками и шиповником
Этот рецепт довольно популярен. Для того чтобы сделать настойку необходимо взять 400 гр. ягод, яблоко и пол-литра самогона или спирта. Приготовить средство можно с добавлением сахара, чтобы улучшить вкус. Перед тем как все ингредиенты помещать в банку, нужно измельчить на дольки яблоки. После смесь заливается водкой и плотно накрывается. Всё тщательно перемешивается и настаивается в тёмном месте на протяжении месяца при температуре в 25 градусов. Чтобы при употреблении сор не попадал, средство процеживается и герметично закрывается. Принимать лекарство можно в течение 5 лет.
Настой дикой розы с мёдом и лавровым листом на водке
Настойка шиповника, приготовленная по этому рецепту, является значительно интереснее и ароматнее. Для её приготовления понадобится 4 л самогона или водки и примерно 400 гр. сушёного шиповника, ложка мёда и 4 лавровых листа. В этом случае используются все части растения, кроме корней.
Ингредиенты тщательно смешиваются в банке, которая плотно закрывается и помещается туда, куда не достают солнечные лучи. Лучше всего настаивать средство как можно дольше, таким образом, эффективность будет лучше. Не прикасаться к лекарственному препарату, по меньшей мере, 30 дней. Для комфортного принятия препарат процеживается и настаивается ещё минимум неделю.
Настойка на кедровых орешках и шиповнике
Самой популярной настойкой на сегодняшний день является напиток на кедровых орехах и дикой розе. Рецепт приготовления такого препарата имеет несколько вариантов. Для того чтобы приготовить классический, необходимо использовать спирт или самогон, столовую ложку сушёного шиповника без корней и столовую ложку орехов. Настаивается он в течение 30 дней. По другому рецепту можно использовать обычную магазинную водку, которая заливает 100 гр. орехов, 15 плодов дикой розы, столовую ложку можжевельника, цедры лимона, 2 ст. л. коры дуба и чайную ложку корня солодки.
Подробнее о том, как сделать настойку шиповника на спирту →
Настойка на кофе, апельсине, шиповнике и самогоне
Народный рецепт подразумевает настойку ингредиентов на самогоне. Для того чтобы приготовить средство необходимо взять 250 гр. шиповника без корней, 1/3 ч. л. молотого кофе, 500 мл самогона, столовую ложку
фруктозы. Настаивается смесь в течение месяца. Причём через 2 недели в банку необходимо добавить сироп из фруктозы. Рецепт такой настойки подразумевает её употребление со свежими фруктами.
Подробнее о том, как сделать настойку шиповника на самогоне →
Настой из корней и листьев шиповника
Для того чтобы приготовить настойку на корнях и листьях шиповника необходимо отварить растение целиком. При этом средство будет готово очень быстро. Но при этом есть существенный недостаток, ведь во время такого способа приготовления львиная доля витамина С теряется. Поэтому лучше всего прибегнуть к измельчению корня и остальных частей растения и залить их кипятком. Банку необходимо плотно накрыть и лучше всего укутать в тёплый отрез ткани. Настойка шиповника изготавливается из 2 ст. л. сушёного растения и 150 мл воды.