Ароматная и насыщенная наливка из терносливы, имеет терпковато — сладкий вкус, который отличает ее от других ягодных напитков, приготовленных в домашних условиях. Она не только имеет шикарные вкусовые качества, а обладает множеством целебных свойств.
В терносливе высокое содержание органических веществ и витаминов. Этот фактор занимает важное место в народной медицине. Терн применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, используют для укрепления иммунной системы, лечения легочных и кишечных недугов.
Употребление терновой наливки в небольших дозах, благотворно влияет на укрепление стенок сосудов, снижая риск образования инсультов. Содержание пектиновых веществ в напитке, отлично действует на микрофлору кишечника. А наличие магния в ягоде, способствует выведению из организма солей натрия, что улучшает работу почек.
Необычный привкус домашней терновки, отлично подойдет к любому праздничному мероприятию. Приложив немного времени и фантазии в приготовлении напитка, хозяева застолья порадуют гостей, а также поднимут свой кулинарный имидж. Предложенные рецепты подскажут, как делать уникальную наливочку в домашних условиях.
Способы приготовления терновки
Рецепт ? 1
Состав:
- тернослив — 5 кг
- спиртовой 40°спиртовой раствор — 4,5 л
- сахарный песок -2500гр.
Чтобы приготовить настой, следует выбрать только переспелый мягкий тернослив. Затем его помыть, высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее засыпать тернослив в бутыли, пересыпать сахаром. Горлышко банок следует завязать марлей. Затем убрать в теплое помещение на 6 недель. После брожения терна, залить в него 1 бутылку водки. Поставить для настаивания на 3 месяца. По истечении времени, настой нужно процедить через мелкое ситечко и разлить оставшуюся водку по бутылям. Жидкость слить в эмалированную тару, поставить на огонь для закипания. После остывания, разлить в стеклянные бутылки. Горловину бутылок укупорить, залить парафином. Вынести на хранение в погреб. Через полгода напиток из тернослив готов к употреблению.
Рецепт ? 2
- спелый тернослив — 600 гр.
- вода — 1 ст.
- коньяк — 300 мл
- сахар — 300 гр.
- кардамон — 2 шт.
- щепотка мускатного ореха
Тщательно вымыть тернослив, разложить на хлопчатобумажном полотенце для просушки. В кастрюлю всыпать все ингредиенты, за исключением коньяка, залить водой. Поставить на плиту и довести до закипания, периодически помешивая. Когда сироп приобретет однородную консистенцию, отставить емкость в сторону. Тернослив насыпать в тару, залить подготовленным сиропом. После того, как содержимое банок остынет, добавить коньяк. Затем нужно встряхнуть банку, накрыть крышкой и вынести жидкость для настаивания в сухое темное место на 30 дней. После периода настаивания, профильтровать через ткань или марлю. Разлить в чистую темную тару, герметично укупорить. Через три месяца процесс созревания будет закончен.
Рецепт ? 3
Ингредиенты:
- тернослив -3,5 кг
- гвоздика — 4 бутона
- лимон -2 шт.
- корица — 5 гр.
- сахар — 200 гр.
Чтобы приготовить терновку, нужно сначала хорошенько помыть зрелые плоды, высушить на полотенце. Истолочь деревянной скалкой, положить в льняной мешочек. Лимоны порезать кружочками, вложить их в другой мешочек, добавить туда гвоздику, корицу. Взять небольшой бочонок виноградного вина, опустить оба мешочка, добавить сахарный песок. В течение полумесяца дать настояться. Следует через день помешивать жидкость. Процедить для удаления осадка, отправить в подвал на хранение.
Способ ? 4
- тернослив — 3 кг
- 40°спиртовой раствор — 4,5 л
- сахарный песок — 2,5 кг
- мед — 100 гр.
Ягодки помыть, извлечь из них косточки и сложить в бутыли. Затем добавить ингредиенты, за исключением, спиртового раствора, перемешать. Прикрыть банки марлечкой, поставить в тепло на 72 часа. После процесса брожения, залить в настойку 400 мл спиртовой жидкости, отправить на 60 дней в холод. Далее отфильтровать, а тернослив отжать. Добавить водку и поставить на плиту для закипания. Когда настойка полностью остынет разлить в бутылки, вынести в прохладное помещение на 3 месяца.
Рецепты приготовления сливовой наливки
Способ ? 1
Состав:
- 2 кг спелой сливы;
- 600 гр. сахара;
- 1,2 л 40°самогона.
Для приготовления сливовой наливки, выбрать сладкие, зрелые плоды. Вымыть их, дать обсохнуть, извлечь косточки. Затем уложить сливы в бутыль, на три пальца неполный до верха. Влить водку так, чтобы покрыть все фрукты. Отнести на 30 дней для настаивания в помещение, защищенное от солнечных лучей. Раз в 5-6 дней следует делать фильтрацию жидкой фракции и опять заливать в бутыль. По истечении месяца, всыпать сахарный песок в пропорции 1ст. на 1 литр сливового настоя. Убрать на неделю для отстаивания. Далее процедить, разлить в емкости, укупорить герметичными крышками. Хранить при температуре +10-15°c.
Способ ? 2
Состав:
- 1,6 кг венгерской сливы без косточек;
- 1,5 л спиртового раствора;
- 300 гр. сахара;
- 20 гр. корня имбиря;
- палочка корицы.
Чтобы приготовить сливовую наливку, нужно хорошо помыть плоды, просушить. Мелко порезать имбирный корень. На низ стеклянной банки положить половинку палочки корицы, имбирь. Далее нужно сливы сложить в стеклянную посуду, всыпать сахар и влить водку, не доливая 3 см до горловины. Сверху прикрыть капроновой крышкой, вынести на месяц в холод. После настаивания процедить, разлить в чистую тару.
Тернослив, вбирает в себя частичку солнечного света и тепла. И если сладкий рубиновый напиток в рюмке, оставит на стекле густые потеки, схожие на сироп, значит, он удался. Ароматная наливка, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным угощением любого праздника, а ее целебные свойства?натуральной микстурой от многих недугов.