Груши — вкусный, полезный фрукт. В плодах много витаминов, необходимых организму человека природных элементов, ферментов, органических кислот. Употреблять в пищу груши полезно как свежими, так и в виде сухофруктов, варенья, десертов, компотов, сладких безалкогольных и алкогольных напитков. Вино, грушевые наливки и сладкие настойки из груш, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, ароматными, с чудесным золотистым цветом. Они идеально сочетаются с сырами, десертами.
Сырье для наливок: какие сорта груш лучше использовать
Самостоятельно сделать наливку или настойку на водке несложно. Главное, правильно подобрать сорт фрукта. Для десертных алкогольных напитков больше всего подходят Барлетт, Боск, Лимонка, Любимица Клаппа, Лесная красавица. Эти сорта наиболее доступны, отличаются высокой сахаристостью и выраженным ароматом.
Неплохие наливки и настойки получаются в домашних условиях из анжуйских груш. Их можно вырастить на собственном дачном участке, купить на фермерском рынке или в супермаркете. Главное условие — груши должны быть не лежалыми, спелыми, ароматными и сочными. Перед тем как сделать наливку, груши тщательно моют и обсушивают на воздухе. Подгнившие места и червоточины вырезают.
Подробнее о том, как сделать грушевую настойку →
Чем отличается грушевая наливка от настойки?
В принципе напитки очень похожи и отличаются друг от друга лишь парой моментов. Так, для приготовления настойки плоды измельчают, заливают их водкой, сортировкой или спиртом, а затем настаивают в закрытой емкости 2 недели. Перед хранением или употреблением подслащивают сахаром в количестве не более 150 г на 1 л готового напитка.
Наливки из груш тоже готовят методом настаивания плодов на водке или другой спиртовой основе. Однако сахар добавляют не в конце процесса, а в самом начале. Процентное содержание сахара в таких алкогольных напитках составляет не менее 30-40%. Период настаивания наливок гораздо длиннее — минимум 1 месяц.
Отличаются приготовленные в домашних условиях грушевые настойки и наливки не только вместимостью сахара, но и крепостью. Для настоек этот показатель в среднем равен 20%, для наливок — 7-18%.
Рецепт домашней грушевой наливки классический
- Груши — 2 кг.
- Водка — 10 л.
- Вода — 2 ст.
- Сахар — 2 ст.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно моют, обсушивают, снимают кожицу, удаляют хвостики, цветоложа, коробочки с семечками.
- Режут тонкими дольками, складывают в стеклянную бутыль. При желании к груше добавляют пару листков мяты или на кончике ножа мускатный орех.
- Фрукты заливают водкой, емкость закрывают крышкой. Держат в тепле 30 суток.
- Процеживают, удаляя мякоть. Отдельно варят сироп сахарный, соединяют с грушевой наливкой. Перемешивают.
- Выдерживают напиток в закрытой таре 7 дней.
После этого грушовку разливают по бутылкам с плотными пробками. Можно сразу пробовать. Если наливка будет храниться некоторое время, то только в холоде и не более 12 месяцев.
Грушевая наливка с корицей и гвоздикой
Нужные компоненты:
- Груши — 1 кг.
- Сахар — 250 г.
- Водка — 500 мл.
- Вода — 200 мл.
- Корица — 1 щепотка.
- Гвоздика — 1 бутон.
Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от сладости самих груш.
- Мытые обсушенные плоды разрезают пополам. Сердцевину вырезают.
- Натирают мякоть вместе с кожурой на терке.
- Пюре из груш выкладывают в бутыль. Добавляют пряности.
- Фруктовую массу заливают водкой, закрывают. Держат 25-30 дней на подоконнике. Через каждые 3-4 дня содержимое банки взбалтывают.
- Полученный настой процеживают. Мякоть отжимают через марлю и выбрасывают.
- Варят сахарный сироп. Раствору дают закипеть и держат его на медленном огне 5 минут, снимая с поверхности белую пену.
- Остывший до комнатной температуры сироп вливают в спиртовой настой. Размешивают.
- Наливку выдерживают в бутыли ещё 7 дней в прохладном помещении.
Готовый напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Если раствор получился мутным, его фильтруют через вату 2-3 раза.
Наливка из груш коньячная
Ингредиенты:
- Груши — 4 шт.
- Ваниль — 2 струч.
- Сахар — 0,5 кг.
- Коньяк — 0,5 л.
- Вода — 0,5 л.
Половину плодов очищают и режут на маленькие дольки. Складывают вместе со стручками ванили в стеклянную банку, заливают коньяком или бренди. Держат в тепле 2 суток, периодически встряхивая закрытую емкость. Ванильку достают из раствора и настаивают ещё 3 суток.
Оставшиеся 2 плода натирают на терке, соединяют в эмалированной кастрюльке с сахаром. Заливают водой и варят на минимальном огне с момента закипания 5 минут. Грушевый сироп остужают, вливают в коньячную настойку. Перемешивают, закрывают банку и выдерживают в домашних условиях 2-7 дней.
Готовую грушевую наливку на коньяке процеживают, разливают по бутылкам. Дают напитку отдохнуть в прохладе недели две, после чего дегустируют.