На протяжении долгих лет, методом проб и ошибок был выведен основной рецепт домашней настойки из плодов граната. Секрет разнообразия вкуса скрывается в большом содержании полезных веществ и витаминов в зернах. Свою большую популярность этот напиток заслужил благодаря неограниченному сроку годности.
Из граната можно приготовить настойку на любой вкус: легкую или крепкую, сладкую или с горчинкой, даже полусладкую. Помимо этого, с гранатом отлично сочетаются практически все ингредиенты, которые принято использовать для приготовления домашнего алкоголя: ягоды, фрукты, травы, листья, почки, соцветия и коренья, поэтому можно делать неповторимые сочетания.
Одним из ключевых секретов является разбавление спирта. Для настойки считается идеально подходящим 40-45 градусов крепости. Также необходимо запастись лимонами, для того чтобы придать напитку неповторимый терпкий вкус и аромат. Как гласит рецепт, потребуется даже не сам лимон, а его цедра, которую стоит хорошо промыть.
Чаще всего такую гранатовую настойку в домашних условиях готовят не на разбавленном спирте, а на магазинной водке, возможно, потому что можно быть уверенным в уровне крепости полученного напитка.
Основные рецепты приготовления настойки из зерен граната на водке
Чтобы приготовить из граната алкогольный напиток, такой как ликер, понадобится не только водка и сам плод, но еще немного сахара, цедра одного лимона. Первым делом нужно заняться с гранатами (понадобится 3 штуки), ведь их необходимо максимально освободить от шкурок и пленок, кожуры. Для того чтобы упростить этот процесс отрежьте верхушку и низ у плода, затем сделайте поперечные надрезы, и таким образом, разберите гранат. Если с этой изнурительной процедурой покончено, то можно приступать к следующему этапу готовки, который подробно описывает рецепт.
По одному из рецептов гранатового ликера с сахаром, необходимы следующие компоненты:
- Очищенные зерна
- Сахар 1 кг
- Водка
Гранатовые зерна следует поместить в стеклянную банку, туда же всыпать сахар и залить такую смесь водкой, после чего все перемешать. Приготовление любой настойки требует времени и выдержки, поэтому емкость надо плотно закрыть крышкой, оставить томиться в темном и прохладном месте не менее, чем на 10 дней. Для того чтобы процесс шел правильно, заготовку для домашнего ликера на водке, придется перемешивать 2 раза в день, лучше делать это деревянной ложкой.
Если при очередном перемешивании было замечено, что сахар растворился до полного исчезновения, значит, напиток готов. Необходимо его процедить, чтобы избавиться от мякоти, косточек, лучше делать это через марлевую повязку. Теперь полученный ликер можно смело разливать по бутылкам, угощать гостей, пробовать самим.
В том случае, если по каким-либо причинам настоянный ликер с содержанием сахара является не подходящим напитком, стоит рассмотреть такой рецепт без подсластителя. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- 0,5 л гранатового сиропа
- 300 грамм водки
- измельченная цедра лимона
Заготовив все необходимое, с продуктами проводятся те же самые манипуляции, что описаны выше.
Как сделать гранатовую настойку, используя спирт
Если водки нет в наличии, но имеется спирт или вино, то шанс сделать хорошую настойку даже возрастает, для этого предусмотрен другой рецепт.
В рецепте, где ключевую роль играет спирт, указано, что еще понадобится минеральная вода, помимо знакомых ингредиентов и немного больше времени на ожидание.
Гранат уже очищен от кожуры, емкость для смешивания подготовлена, значит, можно приступать к основному. Нужно выложить зернышки (около 300 грамм), добавить к ним 1л чистого спирта, крепостью 95%, важно обратить внимание на то, что этот компонент должен быть пищевым, а не этиловым и не медицинским. Необходимо тщательно закрыть и дать настояться примерно 7-8 дней, при комнатной температуре и свете. По прошествии времени приготовление продолжается согласно рекомендациям, которые описывает рецепт. Для этого нужно довести до кипения 3 л минеральной воды, растворить в ней сахар в количестве 1 кг. Приготовленный заранее сироп, из спирта и граната влить в остывшую сладкую минералку, туда же добавить припасенные 2 литра спирта.
Получившееся вещество готово к употреблению, нужно только избавиться от зерен с помощью процеживания и можно лакомиться. Таким же способом можно приготовить настойку не на спирту, а на вине. Вместо крепкого алкоголя и минеральной воды, добавьте вино (4 л), дайте настояться.
Как превратить гранат в лекарство, приготовив настойку
С давних времен широко распространено использование не только зерен граната, но и его корок, на которых тоже делают настойки. Целебными свойствами обладают только цветные оболочки кожуры плода, белую часть стоит просто извлечь, так как пользы от нее нет абсолютно никакой. Настойка из корок граната может помочь снять воспаления, и широко применяется при заболеваниях полости рта, а также как средство избавления от глистов и паразитов.
Если уже решено готовить лечебный напиток из кожуры, стоит обратить внимание на специальный рецепт. Для начала лучше тщательно вымыть гранат, а затем освободить его от корок, которые на протяжении нескольких дней нужно подсушить, регулярно переворачивая. Такую заготовку пропустите через мясорубку, соберите в пакет и храните в темной месте. При необходимости, например, если напала диарея, заварите 1 чайную ложку корок стаканом кипятка и подержите на огне еще около 15 минут. Затем полученная настойка должна постоять около часа, и можно принимать лекарство по 2-3 столовой ложки.
Если под рукой только что купленный гранат, то понадобится 10гр свежих измельченных корок, которые заливаются кипятком и настаиваются до момента окрашивания воды в красноватый оттенок. Выпить целебный эликсир из кожуры придется за один раз.
Полезен гранатовый настой из корок при лечении ангины, стоматита и других заболеваниях полости рта и горла. В этом случае лучше использовать его как раствор для полоскания. При изготовлении можно сделать настой более концентрированным.