Если к созданию и употреблению алкогольных напитков относиться как к искусству, то можно получить удивительные результаты. Материалом для творчества может стать воспетая в народном и профессиональном творчестве красная рябина. Из нее можно получить очень вкусные и к тому же полезные для здоровья напитки, такие как рябиновая настойка и рябиновый ликер.
7 секретов создания рябиновых настоек
Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт. Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в целебный эликсир.
Люди, практикующие изготовление настоек на рябине, дают такие рекомендации по их приготовлению:
- Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
- Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
- Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
- Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
- Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
- Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
- Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.
Ягоды для приготовления настойки на рябине необходимо использовать экологически чистые, собранные за городом. Только полностью созревшие на чистом воздухе плоды в полной мере отдадут свой терпкий и необычный вкус. Водка и коньяк для настаивания должны быть высокого качества.
Классическая рябиновка
Классический рецепт приготовления рябиновки очень прост. В нем есть пожалуй всего две особенности:
- необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков, тогда они становятся слаще;
- рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.
Ягоды нужно оборвать с плодоножек и насыпать в бутыль. Они должны занять 2/3 его емкости. После все заливается водкой, закупоривается и настаивается. Готовность можно будет определить по появлению темно-коричневого цвета. Как правило, для этого потребуется около трех недель. После настойку процеживают и хранят в плотно закупоренных бутылках. Этот напиток не чувствителен к свету, поэтому его можно готовить и хранить в светлом стекле.
Подробнее о том, как приготовить настойку из ягод рябины →
Способы приготовить рябину на коньяке
Самый популярный способ изготовления этого напитка полностью идентичен описанному выше с единственной разницей, что вместо водки она настаивается на коньяке.
Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:
- стакан ягод рябины;
- 2 стакана коньяка;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка дубовой коры.
Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.
Другой способ:
- 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
- До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
- Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.
Также хорош следующий рецепт:
- Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
- Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан перетертой рябины в коньяке (500 мл).
- Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании.
Три способа приготовить рябиновый ликер
После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока. Его нужно будет слить, отжать ягоды, процедить и тогда разбавить водой в пропорции один к одному. После состав прогревается до 70 градусов, герметично закупоривается до полного остывания, а потом разливается по бутылкам.
Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:
- сок из 2 кг рябины;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 л водки;
- лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).
В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц. По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.
Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого понадобится:
- 2 кг ягод рябины;
- 1,5 кг сахара;
- водка.
Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп. В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.
Польза и вред рябиновых настоек
Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.
Также благотворно влияние данной настойки при простуде, не важно, сделана она на водке или на коньяке. Способна она избавить от мучительных головных болей.
Ни в коем случае нельзя принимать настойку беременных или кормящим грудью женщинам, людям, имеющим склонность к образованию тромбов, и обладающим повышенной свертываемостью крови.
Необходимо пройти консультацию с врачом перед лечением рябиновыми настойками любых болезней, какой бы рецепт (на коньяке или на водке) не использовался для ее приготовления.