Наливки из слив считаются невероятно вкусными, ароматными, мягкими и приятными на вкус. Их легко можно сделать дома своими руками, не используя для этого никакой специальной аппаратуры или дорогостоящих ингредиентов. Зато такой напиток однозначно порадует всех домочадцев, собравшихся у праздничного стола.
Лучше всего готовить наливки из слив ранней осенью. Именно в этот период плоды созревают, но ещё не тронуты ночными холодами. Поэтому они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Такие ягоды используются для создания наливки.
Классический рецепт наливки на алкоголе
Знатоки домашнего алкоголя давно выбрали для себя насыщенный рецепт настойки на спирту. Ингредиенты для неё простые:
- 400 мл спирта;
- 1 кг плодов (предварительно нужно вынуть все косточки);
- 400 гр. сахара.
Такая наливка из сливы должна готовиться с использованием кисло-сладкого сорта плодов. Все ягоды тщательно промываются, высушиваются. Косточки обязательно следует удалить. Только потом сливу укладывают в банки. Сверху равномерно высыпается сахар. Ёмкости закрывают тканью и выставляют на яркое солнце на 2-3 дня.
Всё заливается спиртом, плотно закрывается крышкой и на месяц убирается в тёмное место. Порядка 4 раз в этот период такая настойка на спирту должна переливаться в другую ёмкость, а потом возвращаться обратно.
Спустя месяц напиток процеживают и разливают для дальнейшего хранения. Останется только выставить наливку на праздничный стол.
Ароматный ликёр
Из слив получается не только великолепное вино, но и замечательный ликёр. Для его приготовления потребуется:
- 750 мл водки;
- 0,5 кг сахара;
- 1 кг основных плодов;
- щепотка ванили;
- 3 бутона гвоздики;
- мускатный орех.
Чистые плоды засыпаются сахаром и приправами. Такая смесь в тёплом месте выстаивается ровно 10 дней. Потом в неё заливают весь алкоголь. Ещё 5 недель и напиток готов. Ликёр процеживают через сито и пьют с удовольствием!
Ликёр на косточках
Сливовые косточки можно не выбрасывать. Прекрасная настойка готовится с их добавлением. Нужно взять:
- 1 л водки;
- 250 гр. косточек;
- сироп из 500 мл воды и 1 кг сахара.
Косточками заполняют стеклянную ёмкость. Сверху заливают водкой. В таком виде будущий ликёр настаивают месяц. Затем его процеживают и смешивают с готовым сиропом. Готовый алкогольный напиток аккуратно и медленно разливают по бутылкам и закупоривают.
Хранится такая настойка лишь полгода. И обязательно в сухом месте.
Подробнее о том, как приготовить настойку на косточках сливы →
Винный напиток
Виноделы со всего мира ценят сливовое вино, которое готовится без использования алкогольной основы. В качестве жидкости такой рецепт подразумевает применение чистой воды. А крепость такому напитку подарит процесс естественного брожения.
Состав:
- 3 кг сахара;
- 6 кг ягод;
- 750 гр. воды.
Вино готовится следующим образом:
- Плоды моют, из них удаляют косточки;
- Ягоды помещают в банку;
- Туда же добавляют воду и сахар;
- Всё тщательно перемешивают;
- Теперь будущее вино помещают на 3 дня в тёмное место с температурным режимом в 18-25 градусов;
- Как только на поверхности появится пена, важно сделать небольшое отверстие;
- Далее напиток выстаивают месяц;
- Через марлю вино процеживают, разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно употреблять сразу же. Однако будет лучше, если он настоится ещё в течение 3 месяцев. Теперь дегустация будет ещё приятнее.
Мятная наливка
Очень нежная, ароматная и свежая наливка из сливы среди любителей домашнего алкоголя получила название сливянка. Готовится она просто, а пьётся очень легко. Такая наливка из сливы понравится даже прекрасным дамам.
Ингредиенты:
- 200 мл спирта;
- 2 кг плодов;
- 5 веточек мяты;
- 0,5 кг сахара.
Готовится такая наливка из сливы, лишённой косточек. Мякоть плодов перетирается в пюре, которое дополнительно отжимается сквозь марлю.
К полученному соку добавляют все оставшиеся ингредиенты. Будущая сливянка переливается в ёмкость и настаивается 2 месяца в прохладном месте. Затем её фильтруют и убирают на хранение. Только спустя ещё 2 недели сливянка набирает свой максимальный аромат и вкусовые качества.
Кроме традиционных рецептов наливок из сливы есть рецепты, в которые добавляют имбирь, корицу и другие дополнительные ингредиенты. Опытные домашние виноделы каждый раз изобретают новые рецептуры, стараются экспериментировать, ища лучшие и самые вкусные варианты.