Химический состав мускатного ореха довольно сложен. В семенах растения содержится около 15% эфирных масел на 70-80% состоящих из терпенов. Семенные ядра содержат жирные масла. В их состав входит токсическое соединение, которое способно вызывать наркотическое опьянение. Оно относится к фенилпропановым дериватам.
Полезные качества настоек
Мускатный орех имеет большую калорийность. На 100 г приходится примерно 500 калорий. Однако в больших количествах его в пищу не употребляют. Мускатный орех применяют в ничтожно малых дозах. Он имеет тонизирующие свойства.
Систематическое употребление мускатного ореха в умеренных дозах улучшает память и работу мозга, помогает минимизировать стресс. Китайская медицина считает данное растение мощнейшим афродизиаком, средством для увеличения потенции. Прием его внутрь помогает при половой слабости. Мускатный орех и настойки на его основе способствуют укреплению иммунитета.
Мускатный орех и цвет в больших объемах употреблять небезопасно из-за содержащихся в составе токсинов. Употребление нескольких орехов сразу может вызвать наркотическое опьянение.
Рецепты кулинарных настоек
Пряная настойка. Нужно взять 1 плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен. Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры, щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в темноте. Затем процедить.
Деликатесная. Нужно взять цедру 5 плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна — 12-15 г, корицы около 45 г, кардамона — 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по 350-400 г сахара на 1 л.
Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16 г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости. Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить через полотно.
Настойка запеканка. Нужно 1 л спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по 8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.
Ароматная настойка. Взять гвоздику — 10-12 шт, лимонную цедру — 50-60 г, мускатный орех — 1 шт, водку — 1 л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем остудить и процедить.
Медицинские настои
Настойка от тромбофлебитов и варикозов. Нужно взять:
- 200 г порошкообразного мускатного ореха,
- около 1л водки.
Настаивать 15-20 суток. Данное снадобье следует принимать трижды в сутки по 25 капель. Оно является одним из наиболее эффективных народных средств для лечения тромбофлебитов и варикозов.
При рассеянном склерозе. Данная настойка заменяет такие лекарственные препараты как вогензим и флогензим. Потребуется:
- мускатный орех измельченный — 0,5 стакана,
- медицинский спирт — 200 г,
- масло льна — 200 г.
Ингредиенты следует смешать и настоять в закрытой таре 14 суток. Оптимальный температурный диапазон — 20-24 °С. Настой следует пить по 15 г трижды в сутки за 3 часа до еды. Перерывы в приемах данной настойки не нужны. Её можно пить постоянно. Данное средство хорошо останавливает демиелинизацию.
Для повышения потенции. Нужно взять по 1 стакану мускатного ореха в порошкообразном состоянии и имбиря, 0,5 анисовых семечек и 1 л медицинского спирта. Смешать ингредиенты и настаивать 7 суток в укупоренной таре, ежедневно встряхивая. Пить по 20-25 трижды в сутки.
Лечебный настой. На 0,5 л спиртовой основы нужно будет:
- эссенции рома, груши, сливы, барбариса, вишни — по 2 г,
- перегородки ореха, чабрец, эстрагон — по 3 г,
- цвет бузины, гвоздика, душистый и чёрный перцы, мускатный орех, зверобой, кардамон — по 1 г;
- семечки аниса, сельдерея и тмина — по 0,5 г;
- розовые лепестки, корица, имбирь, чай, кофе, мятные капли — по 2 г;
- семечки петрушки и укропа, кинза — по 4 г.
Все ингредиенты настойки должны прокипеть на медленном огне в относительно малом объеме воды. Затем их нужно остудить и профильтровать. Потом к сырью нужно добавить 0,5 л крепкого спирта или водки, 50 г сахара, разлить по бутылкам для длительного хранения. Данная настойка помогает от усталости и слабости.
Рецептов настоек с применением мускатного ореха великое множество. Однако следует учитывать, что данное растение может быть, как очень полезно для организма, так и нанести серьёзный вред. Последнее актуально для случаев бесконтрольного употребления больших доз.