Возможно, не каждому приходилось пробовать, но кто не слышал о непревзойденных вкусовых качествах домашних настоек? Незатейливые рецептуры позволяют создать если не шедевр винного дела, то незабываемый напиток. И что самое приятное — любой может выступить в роли Бахуса или Диониса. Все необходимое для домашнего виноделия — это фрукты или ягоды и терпение, а, главное, желание порадовать гостей изысканным застольем.
Груша издавна славится своими вкусовыми свойствами. Китайцы признали ее символом долговечности, французы считают ее своим национальным плодом, а древние римляне по достоинству оценили бодрящее и поднимающее настроение действие этого плода.
Ко всем прочим славным чертам этого фрукта можно добавить и еще одну. Груша отлично подходит для ароматной настойки с тонким вкусом, созданной в домашних условиях.
Важные составляющие
Для приготовления действительно вкусного и полезного напитка необходимо позаботиться о качестве исходных продуктов.
Груша. Отлично подойдут такие сорта, как Боск, анжуйские или Бартлетт. Но вне зависимости от выбранного сорта груша должна быть сладкая, спелая, сочная и максимально ароматная. Это главные требования.
Водка. Алкогольная составляющая является основным компонентом, соответственно, к качеству этого продукта предъявляются высокие требования. И если некоторые рецептуры допускают использование самогона, то и он должен быть высшей пробы. Требования к алкоголю, применяемому при изготовлении настойки на груше: отсутствие каких-либо ароматизаторов и высокий уровень фильтрации.
Домашнее виноделие — это, конечно, свободное поле для фантазии, но стоит придерживаться некоторых стандартов. Несколько рецептов изготовления настойки в домашних условиях помогут избежать ошибок.
Любимая классика
Ингредиенты:
- водка — 1 л,
- груши — 0,5 кг.
Рецепт:
- Тщательно вымыть фрукты. Нарезать маленькими дольками. Высушить на свежем воздухе.
- Поместить измельченные плоды в стеклянную банку.
- Залить алкоголем. Банку плотно закрыть и поместить в затемненное прохладное место.
- Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 месяцев.
- Разлить настойку в приготовленные бутылки, каждую тщательно закупорить.
Настойка с изюминкой
Ингредиенты:
- груши — 0,2 кг,
- изюм — 50 гр.,
- водка — 1 л.
Рецепт:
- Приготовить емкость для настаивания. Будет идеальной стеклянная банка или деревянный бочонок, в крайнем случае подойдет пластиковая бутылка.
- Вымыть и очистить фрукты, нарезать мелкими кусочками, высушить.
- В емкость для настаивания опустить груши, затем изюм. Залить фрукты водкой.
- Полученную смесь для настаивания поставить на несколько недель в темное место.
- Настойку процедить, перелить в приготовленную для хранения тару и плотно закрыть.
Домашняя грушевая настойка с имбирем и мятой
Ингредиенты:
- груши — 500 гр.,
- имбирь — 30 гр.,
- мята — 10 гр.,
- водка — 0,5 л.
Рецепт:
- Подготовить банку с широким горлышком.
- Груши вымыть, высушить, нарезать маленькими кусочками.
- Фрукты и приправы выложить на дно банки слоями со следующей очередностью: груши, имбирь, груши, мята.
- Залить выложенные слои алкогольной составляющей.
- Настаивать в течение 7 дней в условиях прохлады и темноты.
- Процедить настойку, разлить по бутылкам, каждую из которых необходимо плотно закрыть крышкой.
Применение грушевой настойки
Для любителей удивить друзей изысканным алкоголем и получить признание своего мастерства не будут лишними несколько советов по применению грушевой настойки.
Этот вкусный и ароматный напиток можно употреблять не только в чистом виде. Коктейли, в основе которых лежит настойка на груше, обладают бодрящим действием, нежным ароматом и насыщенным вкусом. Грушевая настойка отлично сочетается с яблочным и лимонным соком, а также клюквенным морсом. При желании подчеркнуть вкус и оттенить аромат груши можно добавить чуть-чуть корицы или мяты. И, конечно, не забыть про лед!
И последним (но не по значению!) аргументом в пользу домашней настойки на груше являются нисколько не преувеличенные целебные свойства этого плода. Среди фруктовых именно груше присвоено первое место по уровню полезности для здоровья. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В9, провитамин А, кальций, железо, протеины. Наличием таких необходимых для здоровья человека элементов обусловлена ее полезность, а непревзойденные вкусовые качества привлекают немало гурманов.