В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.
Рецепт настойки спирта на апельсине с медом
Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки понадобится:
- 2 шт. апельсинов среднего размера;
- 150 г меда (лучше липовый);
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
- чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.
Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 * 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.
Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.
Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках
Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.
Необходимые компоненты:
- цедра 2-х цитрусов;
- спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
- вода 350 мл (желательно фильтрованная);
- сахарный песок 100-120 г.
В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.
Апельсиновая настойка с корицей и кофе
Приготовить такой напиток просто. Необычный вкус понравится даже гурманам, к тому же в апельсинах, корице и кофе содержатся полезные, для человека, вещества, способствующие ускорению обменных процессов.
Состав:
- 150 г сахара;
- 15-20 зерен обжаренного кофе;
- 3-5 штук корицы;
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
- крупный апельсинчик 1 шт.
Руководство:
Наколоть неочищенный фрукт до основания толстой иглой или проволокой в 2-х местах. Уложить в 1,5 л банку. Добавить зерна кофе и корицу. Отдельно перемешать сахар с порцией спирта до полного растворения. Все слить в общий сосуд. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 7 дней в темном месте. Процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Накрыть и дать настояться. Получится настойка напоминающая ликер.
Любое домашнее красное вино, разбавленное соком лимона или апельсина, приобретет необычный оттенок вкуса, цвета и запаха.
Кофейно-цитрусовая настойка «44»
Для приготовления необходимо взять:
- кофе зерновой 44 шт.;
- 150 г рафинада;
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
- лимон 1 шт.;
- апельсин 1 шт.
Рецепт:
Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.
Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)
Для нее понадобится:
- спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
- 20 г имбиря;
- 3 шт. средних апельсина;
- 100 г сахара;
- 1 шт. лимон.
Рецепт приготовления:
Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.
Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту
Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:
- 1 кг сахара;
- цедра десяти лимонов;
- цедра трех апельсинов;
- плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
- 0,5 л разбавленного спирта или водки;
- 2 ст. л. коньяка.
Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать. Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.
Больше рецептов вкусных настоек на спирту →
Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.
Хотелось бы уточнить, что срезать цедру нужно правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку. Есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых.
И конечно же, Перед очисткой апельсина не забудьте его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты.
Я делаю настойку с апельсином, лимоном и коньяком. Для улучшения вкуса цитрусовых добавляю немного кардамона. Купить можно в любом латке с приправами. У него терпкий привкус, за счет этого цедра цитрусовых не так горчит. Корица тоже прекрасный ингредиент, но у некоторых на корицу аллергия, а вот на кардамон аллергиков я не встречала.
Горечь в настойке на апельсинах довольна заметна и не всегда приятна, поэтому лучше использовать мандариновую кожуру. Она тоже даст привкус цитруса, но он будет не такой резкий. Впрочем, это уже на любителя. А вот мед я советую брать акациевый. Может, он подороже выйдет, зато вкус напитка сразу станет более благородным, приобретет насыщенность и душистость. Особенно приятно, что это ощущение раскрывается постепенно, усиливаясь уже после глотка.
Вот мой знакомый делает настойку очень замысловатым способом, хотя на вкус отлично получается. Он берет апельсин и подвешивает его в банке, в которой налит спирт. Но со спиртом апельсин не соприкасается. Настаивает 3 недели, добавляет сахар и воду. После добавления воды полученная жидкость естественно мутнеет, и по этой причине ждем еще около месяца. Кристальная прозрачность и приятный карамельно-апельсиновый аромат с мягким вкусом. Сам пока не делал подобное, только пробывал. Вот хочу попробывать, поэкспериментироват, может гвоздики добавить?
Пробовала очень вкусную апельсиновую настойку в гостях у школьной подруги. Её мать — автор этого алкогольного произведения поделилась со мной рецептом. Апельсин помыть и проколоть или сделать небольшие надрезы-проколы по всей поверхности. Положить его в литровую банку, затем засыпать стакан сахара и залить всё оставшееся свободное пространство водкой (можно и разведённым спиртом). Настаивать месяц примерно. Получается прозрачная, немного тягучая, с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом настойка.