Особенности виноградных настоек
Важной особенностью любого домашнего алкоголя на основе винограда является в первую очередь то, что эти ягоды в полной мере сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. При этом в винограде находится огромное количество минералов, витаминов и других компонентов, необходимых организму.
Благодаря этому такие настойки хорошо действуют на нервную систему, пищеварение и спасают от последствий умственного и физического истощения. Лечебное действие сохраняют и виноградные косточки, которые также используются в приготовлении домашнего алкоголя.
Кроме того, они обладают своеобразным ярким вкусом, который понравится не каждому, поэтому начинать употребление виноградных настоек стоит с использования наиболее нейтрального рецепта.
Выбор и хранение винограда для настойки
Для виноградной настойки следует отбирать только полностью созревшие ягоды, не заплесневевшие и не покрытые гнилью. Перед началом приготовления напитка их открепляют от гроздей, чтобы каждая виноградина лежала отдельно, и как следует промывают. Негодные ягоды можно пустить на перегонку самогона.
Для многих настоек подойдет виноград и белого, и красного цвета, но чаще всего выбор отдается все же белым сортам. Тем не менее, красные сорта винограда полезней для здоровья, и их рекомендуется использовать, если речь идет о лечебных целях.
Оптимальной алкогольной основой, на которой можно приготовить хорошую настойку, будет водка, спирт (40-40%), дешевый коньяк или предварительно прошедший тщательную очистку самогон.
Рецепт настойки из винограда сорта «Изабелла»
- ягоды винограда в количестве, достаточном, чтобы заполнить банку объемом 3 л;
- алкогольная основа — 1,5-2 л;
- сахар — 3 ст.л.
Чтобы сделать такую настойку, необходимо предварительно подготовленные, промытые и просушенные ягоды поместить в банку. Засыпать их сахаром и залить оставшееся пространство алкоголем. Плотно закупорить, как следует взболтать и оставить в темном месте, где поддерживается комнатная температура, на срок около двух-трех недель. Каждые четыре дня банку необходимо взбалтывать, чтобы лучше растворился сахар. После этого полученный напиток нужно несколько раз отцедить с помощью марли и ваты.
Настойка винограда на водке
Чтобы сделать настойку по рецепту ниже, следует обратить внимание на исключительно белый виноград, причем, лучше, если в нем не будет косточек. Этот вид напитка считается довольно гурманским, чем и объясняется некоторая усложненность его приготовления и большее количество используемых ингредиентов.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 1 кг;
- сахар — 400 гр;
- водка — 1 л;
- вода — 500 мл;
- ванильный сахар — 30 гр;
- лимон — 2 шт;
- корица цельная — 1 шт;
- гвоздика — 8 шт (из-за крайне яркого вкуса этой приправы количество гвоздики допустимо уменьшить).
Вода смешивается с обоими видами сахара и проваривается в течение пяти минут со снятием пены. Приготовленный сироп необходимо остудить. С лимонов снимается цедра и мелко натирается с помощью терки — при этом важно не трогать белую часть мякоти под ней — настойка получится горькой. Цедра, гвоздика и корица помещаются в одну банку, заливаются водкой и выдерживаются час при комнатной температуре. Тара, в которой будет настаиваться напиток, заполняется виноградом, а из водки нужно убрать коричную палочку. Виноград заливается смесью ароматизированной водки и сиропа, а крышка плотно запечатывается. Банка убирается в темное место, где поддерживается комнатная температура на трехмесячный срок, после чего ее содержимое процеживается.
Рецепт настойки на спирту
- ягоды винограда;
- спирт (40-50%) в количестве, достаточном, чтобы дважды с верхом залить им виноград.
Виноград засыпается в стеклянную тару и заливается спиртом, после чего оставляется в темноте на три дня. Затем банку нужно хорошенько взболтать и оставить в темноте еще на один день. После этого спирт сцеживается в отдельную тару, а ягоды заливаются снова, уже на пять дней (после третьего дня их опять-таки нужно взболтать). Полученный результат процеживается, и оба спирта смешиваются между собой. Лучше стоит дать им отстояться еще пару дней.
Лечебная настойка на основе виноградных косточек
Настойку из косточек лучше будет приготовить на основе спирта (40-50%) или водки. Наилучшими считаются косточки красных сортов винограда.
Ингредиенты:
Они промываются, просушиваются и складываются в банку (можно взять объемом не превышающую 0,5 л). Затем косточки заливаются алкогольной основой. После закупорки банка на месяц убирается в темное место и периодически взбалтывается. Настойка на основе виноградных косточек подойдет женщинам для очищения сосудов, улучшения сна и повышения иммунитета. Прием ее осуществляется по капле в день, курс составляет пять дней. Перед следующим курсом приема нужно сделать как минимум пятидневный перерыв.
В основном мы готовим вино из винограда сорта Изабелла . Этот сорт винограда отлично вызревает и в средней полосе России.
Но меня заинтересовал способ приготовлении лечебной настойки из виноградных косточек описанный в этой статье. В этом году обязательно попробую приготовить такую настойку. Наверное для этого можно использовать семена винограда остающиеся после получения домашнего вина? И я думаю, что настойка для профилактики может применяться не только женщинами, но и сильной половине-мужчинам.
Я люблю делать дома наливку. Трехлитровую банку на 2/3 засыпаю виноградными ягодами (помытыми и подсушенными) и заливаю водкой или спиртом (его разводим до 40 или 50 градусов). На три недели банку ставлю в темное место. И только в самом конце добавляю сахар. Можно и без сахара — зависит от сорта винограда.
Еще при приготовлении настоек нужно быть внимательным — спирт (или водку) нужно доливать до самого верха банки, и не открывать раньше, чем в рецепте указано, т.к. вместо вкусной настойки или наливки можно получить винный уксус.
Когда муж научился получить вино из винограда, больше не стал готовить настойки из винограда на спирту. Вино у него получается еще лучше, чем настойка. Но а вот я стала готовить настойки, но добавляла в спирт не только виноград, но и листочки. Вот рецепт той настойки, что нам понравился больше всех и готовлю уже несколько лет:
В трехлитровой банке укладываю листики винограда (лучше подходит армянский сорт«Анаит» белый), на листики укладываю виноград, не только плоды, На первый ряд укладываю опять листики, добавляю 3 шт.гвоздики, мускатный орех (если большой, режу пополам и добавляю одну половину), снова укладываю виноград. И так далее до половины банки, можно чуть больше. Добавляю спирт 50 градусов. Оставляю почти на 2 месяца в темном месте. Аромат получается чуть горче, но очень приятный и полезный. Всем моим знакомим нравится.
Я годные настойки люблю чтобы насыщенные были и сладкие. В последнее время за счет сухого лета Изабелла дает ягоды очень сладкие. Раньше из винограда мы только компоты да варенья делали, а два года назад муж предложил попробовать сделать настойку, но не простую, а с пряными ароматами. Настоечка получилась просто с ног сшибательная — яркий вкус винограда в сочетании с лёгким послевкусием лимона, корицы и гвоздики -это просто супер. Корицу я добавляла молотую и немного(всего щепотку).