Миндальный коньяк – отличная замена дорогому элитному французскому напитку, который продается в магазинах. Настой на миндале обладает неповторимым вкусом и обязательно придется по нраву всем дегустаторам.
Домашний алкоголь из миндаля ценится не только за специфический аромат и вкус. Нередко миндальный коньяк употребляют как лекарственное средство.
Характеристики коньяка
Коньяк на миндале имеет много интерпретаций. В зависимости от выбора рецепта и компонентного состава, настойка может быть обволакивающей и мягкой на вкус или более терпкой. При увеличении количества сахара напиток получится десертным.
Выдержка и крепость коньяка зависит непосредственно от выбранного способа изготовления.
Оттенок напитка – янтарный, светло-коричневый. Настой прозрачный, без взвесей и осадка.
Оздоровительный эффект коньяку присущ из-за антиоксидантов, содержащихся в большом количестве в миндале. При помощи настойки лечат заболевания печени, сосудов и сердца. Благотворное воздействие домашний миндальный алкоголь оказывает на мужскую потенцию. В этом случае коньяк принимают ежедневно по несколько капель.
Лечить миндальным коньяком можно и простудные заболевания, добавляя немного напитка в чай.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Изготовить вкусный, не уступающий заводскому алкоголю, миндальный настой, вполне реально на собственной кухне. Важное условие – подготовка компонентов. Этому этапу требуется удалить особое внимание.
Алкоголь
Основа для миндального коньяка в домашних условиях, как правило, самогон крепостью не менее 50 оборотов. Идеально, если он приготовлен собственноручно и прошел несколько стадий очистки.
В самогоне не должно быть мутного осадка и неприятного специфического запаха. Его не убрать даже специями и длительным настаиванием.
Миндаль
Чтобы настойка не превратилась из благородного напитка в смертельный яд, не рекомендуется брать горький (дикий) сорт миндальных косточек. Высокое содержание амигдалина делает его непригодным к употреблению. В процессе распада вещество выделяет сильный яд – синильную кислоту. Настойка на диком миндале может привести к отравлению организма и даже летальному исходу.
Домашний (окультуренный или сладкий) миндаль не принесет вреда здоровью. Амигдалина в чистом виде в нем нет. А вот искусственные заменители миндаля – ароматизаторы и эссенции профессионалы-виноделы не любят использовать. Синтетические компоненты делают вкус слишком резким. Однако если есть сомнения по поводу качества миндаля, лучше добавлять заводские продукты.
Нейтрализовать синильную кислоту реально, добавив в настойку большое количество сахара. Это касается в первую очередь напитков, настоянных на диком миндале.
Изюм
Лучше всего выбирать белый. Так напиток останется прозрачным, а вкусу добавится насыщенности.
Дубовая щепа
Перед использованием ее требуется залить небольшим количеством кипятка. Оставить на сутки, чтобы получить настойку.
Пошаговый рецепт
Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.
Состав:
- 2 л самогона, крепостью 50°;
- 20 шт. миндаля;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 20 г белого изюма;
- 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
- 1 стакан кипятка;
- 10 г дубовой щепы или коры.
Алгоритм приготовления коньяка на миндале:
- Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
- Готовый настой слить в свободную емкость.
- Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
- В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
- Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
- Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
- Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
- Напиток готов к дегустации.
Больше рецептов домашнего коньяка из самогона →
Как пить миндальный коньяк
Миндальный коньяк можно употреблять и в качестве аперитива, и как основной алкоголь. Подают к столу напиток в зауженных кверху бокалах, наполненных на четверть. Оптимальная температура для распития коньяка с миндалем – комнатная (около 25°C).
Пить настойку лучше всего в небольшом количестве без закуски. Однако миндальный коньяк в России чаще всего ставят на праздничный стол и употребляют как основной алкоголь.
Сочетать миндальный коньяк лучше всего:
- с фруктами;
- овощными и мясными нарезками в виде канапе;
- морепродуктами;
- паштетами из печени кролика или курицы;
- маслинами или оливками;
- солеными сырами, в том числе сыром с плесенью.
Хорошим дополнением к миндальному коньяку считаются сладости и десерты:
- горький шоколад;
- яблочная шарлотка;
- тирамису;
- шоколадное мороженое;
- ореховое суфле.
В магазине найти миндальный коньяк – задача не из легких. Этот оригинальный и эксклюзивный напиток станет украшением дружеского или праздничного застолья. Рецепт миндального коньяка не требует особых способностей винокура. Главный фактор успешности – точное соблюдение пропорций и выбор качественных ингредиентов.
Добавляют миндальную настойку в выпечку, крема. Ароматный алкоголь с необычным вкусом допустимо пить в удовольствие или в лечебных целях, вливая по нескольку капель в кофе или чай. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца. Ограничить потребление миндального алкоголя стоит и тем, кто заботится о фигуре, из-за высокого содержания в продукте углеводов.