Шоколадный коньяк имеет французские корни. Свое название (от франц. Cognac) он получил в честь города, где впервые и был произведен. Из-за высокой крепости и использования в чистом виде, напиток считается мужским. Но насладиться элитным алкоголем с приятным шоколадным или миндальным послевкусием, не прочь и дамы.
Коньяк с шоколадным вкусом – редкий гость на полках магазина. Приготовить напиток французского происхождения можно самостоятельно дома. Рецепты производства его просты. А хранить готовый продукт можно долго.
Характеристики напитка
В коньяке полная гармония вкуса и аромата. Запах необычен и сбалансирован. Он раскрывается постепенно и зависит от количества дополнительных компонентов. Первые нотки ароматического букета – фрукты или цветы. Затем слышен аккорд из шоколада с вкраплениями древесины и пряностей.
Вкус крепкого терпкого алкоголь смягчается приятными сладкими нотками шоколада. Послевкусие коньяка со вкусом шоколада дегустаторы сравнивают с «хвостом павлина». Приятные ощущения от напитка также роскошны и длинны.
Цвет коньяка варьируется от янтарного до темно-коричневого. И напрямую зависит от времени выдержки.
Напиток любого возраста прозрачен, без взвесей и осадка.
Рецепты
В основе шоколадного коньяка в домашних условиях исключительно чистый алкоголь. Наличие вкусовых добавок или ароматизаторов испортят продукт. Базой для изготовления выступают спирт, водка или самогон высокого качества.
Шоколад для напитка рекомендуется брать черный горький с содержанием какао не менее 60%. Чем выше этот показатель, тем более вкусным и ароматным выйдет алкоголь.
Классический
Для приготовления коньяка с шоколадным послевкусием по традиционному рецепту понадобится водка или разбавленный спирт. Последний – экономически выгоднее.
Чистый спирт предварительно разбавляют водой (желательно дистиллированной) в пропорции 1:1,5. Т. е. для приготовления 1,5 л водки нужно взять 900 мл воды и 600 мл спирта. Важное правило – при смешивании спирт заливают в воду, а не наоборот.
Состав классического шоколадного коньяка:
- 150–200 г горького шоколада;
- 1,5 л разбавленного спирта или водки;
- 200 г сахара;
- 300 мл воды;
- 100 г дубовой коры;
- на кончике ножа ваниль (или 1 пакетик ванильного сахара).
Порядок действий:
- Шоколад потереть на терке с мелким сечением.
- Поставить шоколадную крошку на паровую баню.
- Присоединить ванилин. Тщательно перемешать.
- Как только шоколад растает, залить алкоголь. Продукты не должны закипеть.
- Тщательно все смешать и убрать с паровой бани.
- Остудить до 35°C, залить в бутылку, убрать в холодильник. Выдержать 14 дней.
- Спустя 2 недели приготовить сахарный сироп.
- Соединить сахар и воду, вскипятить, проварить минут 5. Образующуюся пену снимать.
- Смешать охлажденный сироп, шоколадный настой и дубовую кору.
- Перелить в подготовленную тару.
- Настаивать месяц в темном прохладном месте.
- Перед подачей алкоголь процедить через марлю.
Коньяк со вкусом шоколада в домашних условиях по этому рецепту можно дегустировать уже через 3 дня после смешения продуктов. Однако длительная выдержка поможет сделать аромат и вкус более ярким. Хранить алкоголь домашнего производства рекомендуется не более 2 лет.
Несколько советов по приготовлению шоколадного коньяка:
- За основу можно взять магазинный коньяк. В этом случае количество сахара и шоколада рекомендуется уменьшить в 2 раза. И исключить из списка компонентов дубовую кору.
- По вкусу допустимо увеличить или уменьшить количество сахара.
- Экстракт ванили добавлять нужно с осторожностью. Большое количество перебьет аромат и вкус шоколада.
С самогоном
Это простой рецепт шоколадного коньяка. Процесс приготовления длится всего 6 дней. После чего алкогольный напиток смело можно разливать по стаканам для дегустации. Добиться отличного вкуса легко – необходимо тщательно соблюдать технологию изготовления.
Состав шоколадного коньяка на самогоне:
- 2 л самогона (максимальная крепость – 50 оборотов);
- 100 г горького шоколада;
- 8 г ванильного сахара;
- 250 мл воды;
- 500 г сахарного песка.
Порядок действий:
- Шоколадную плитку разделить на кусочки и уложить в кастрюльку.
- Растопить на паровой бане, всыпав пакетик ванильного сахара.
- Жидкий шоколад залить в емкость с самогоном, тщательно перемешать.
- Убрать на 3 дня в холодильник для настаивания.
- Спустя 3 дня соединить в кастрюльке сахар и воду. Сварить сироп стандартным образом.
- Соединить шоколадную настойку с охлажденным до 30°C сиропом, остудить и убрать еще на 3 дня в холодильник.
Хранить шоколадный коньяк допустимо до 2 лет в прохладном темном месте. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус напитка.
Больше рецептов домашнего коньяка из самогона →
С молоком
Коньяк с запахом шоколада по этому рецепту имеет короткий срок хранения, т. к. в состав входит молоко. Процесс приготовления занимает около 3 недель.
Состав шоколадного коньяка с молоком:
- 200 мл молока;
- 100 г горького шоколада;
- 1,5 л водки;
- 500 г сахара;
- 1 пакет ванильного сахара.
Порядок действий:
- Разломить шоколадку на кусочки и растопить на водяной бане.
- В процессе растапливания продукта засыпать ванилин, тщательно перемешать.
- Залить алкоголь. Размешать. Масса не должна кипеть.
- Остудить шоколадную заготовку, вылить в подготовленную емкость и убрать в холодильник.
- Настаивать 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым.
- На 8 день сварить молочный сироп в сотейнике до растворения кристаллов сахара.
- Остудить сироп до 30°C и соединить с шоколадной настойкой. Тщательно перемешать.
- Убрать в прохладное темное место еще на 1,5–2 недели.
Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях можно сделать более «дамским», если заменить горький шоколад молочным. Такой коньяк по вкусовым качествам походит на шоколадно-молочный ликер.
Как пить домашний шоколадный коньяк
Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно правильно его подавать и пить. Из посуды для шоколадного напитка идеально подходит бокал с зауженным верхом – «снифтер». Допустимо разлить коньяк по тюльпановидным бокалам, которые наполняют на четверть.
Оптимальная температура алкоголя для дегустации – 20–25°C.
Напиток нагревается от тепла руки и раскрывает весь спектр ароматов коньяка.
Закусывать коньяк по правилам этикета не принято. Популярная закуска в виде лимона блокирует вкусовые рецепторы и не позволяет получить удовольствие от напитка.
Удачной закуской считается черный шоколад, кусочек которого кладут под язык.
На праздничном столе хорошими вариантами закуски к шоколадному коньяку станут:
- крупные маслины;
- морепродукты;
- тарталетки с паштетом;
- нежирное мясо;
- твердый сыр без резкого запаха;
- подсушенные орехи;
- ягоды и фрукты – дыня, груши, яблоки, абрикос, виноград, клубника.
Приготовить шоколадный коньяк несложно и для этого не нужны экзотические ингредиенты. Единственное условие, которое строго нужно соблюсти – это срок выдержки. Время делает напиток насыщенным и ярким.
Домашний шоколадный коньяк, приготовленный по всем правилам, не уступает магазинному алкоголю. Кроме того, в небольших дозах напиток полезен для организма. Он нормализует давление, благотворно влияет на сосудистую систему и сердце. Приготовленный собственноручно коньяк станет отличным дополнением дружеской посиделки или торжественного мероприятия.