Настойка из рябины, кроме прекрасного вкуса, обладает еще и лечебным действием, что связано с содержанием в ягодах многочисленных витаминов и ценных веществ. Напиток сохраняет практически все полезные свойства плодов.
Рябиновая настойка на самогоне отличается также невероятным ароматом, а ее изготовление не потребует особенных усилий.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для приготовления настойки на самогоне лучше всего подойдут ноябрьские ягоды, так как они более сладкие и именно в этот период максимально наполняются соком. Выбирать желательно только крупные плоды рябины, так как они будут сочнее и вкуснее.
Если ждать ноября времени нет, то собранный урожай нужно завернуть в пакет и поместить на сутки в морозильную камеру. Если перед приготовлением рано собранные ягоды предварительно не заморозить, есть риск, что они сохранят горечь и ухудшат вкус готовой настойки.
Нельзя собирать ягоды, которые растут вдоль дороги: они полны вредными веществами и излишним послевкусием, что также можно отразиться на вкусе настойки.
Собирать рябину лучше гроздьями. Затем ягоды тщательно перебирают, испорченные или поврежденные выкидывают, а хорошие аккуратно промывают не менее пяти раз (чем они чище, тем дольше хранится напиток) и просушивают. Иногда подготовленные ягодки сушат или замораживают впрок.
Для просушки подготовленную рябину нужно выложить тонким слоем на бумагу в проветриваемом и сухом месте, не забывая при этом регулярно перемешивать. Если сушеная рябина нужна в этот же день, ее выкладывают на противень и сушат в духовке при 60 °C.
Для основы же желательно брать самогон крепостью 40–50 ° двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра.
Простой рецепт
Это несложный рецепт, подходит для новичков.
Ингредиенты:
- ягоды рябины – 2 кг;
- самогон – 1 л.
Рецепт:
- Промытые и просушенные ягоды пересыпаем аккуратно в 3-х литровую банку.
- Заливаем все плоды самогоном. Алкоголь при этом должен покрывать их полностью.
- Закрываем банку с напитком плотно крышкой.
- Убираем настаиваться в темное место на 3–7 дней, не забывая при этом ежедневно слегка встряхивать банку.
- По желанию перед употреблением напиток можно процедить через ватный диск или двухслойную марлю разлить по бутылкам.
Настойка получается крепкая и слегка терпкая, но зато такой рецепт приготовления рябинового напитка на самогоне считается самым простым и быстрым.
Рецепт на сушеной ягоде
- высушенные ягоды – 500 г;
- самогон – 1 л;
- сахар – 300 г.
Рецепт:
- Удаляем испорченные и самые маленькие ягодки.
- Перекладываем их в тщательно промытую банку или другую стеклянную емкость. Ягоды должны занимать 2/3 от общего объема емкости.
- Посыпаем рябину сахаром.
- Заливаем все самогоном. Он должен перекрывать сушеную рябину выше на 2 пальца.
- Закрываем емкость крышкой и убираем напиток в темное место на 2–2,5 месяца.
- Каждые пять дней настойку обязательно нужно встряхивать. По истечении времени напиток нужно профильтровать.
Наливка получается ароматной и приятной на вкус.
Рецепт «Нежинская рябина»
- рябина сорта «Невежинская»;
- самогон крепостью 50 градусов.
Рецепт:
- Засыпаем полностью подготовленные плоды в стеклянный сосуд.
- Заливаем ягоды самогоном так, чтобы они полностью были скрыты под алкоголем.
- Ставим закрытую емкость в прохладное и максимально темное место.
- Первые 3 дня настойку нужно проверять на уровень жидкости. При необходимости доливаем самогон.
- Через пару недель аккуратно круговыми движениями перемешиваем напиток. Ягоды должны оставаться целыми.
- В общей сложности настаиваем наливку около 50 дней, при этом каждые 2 недели не забываем перемешивать.
Настойка получается яркая и насыщенная.
Подробнее о том, как приготовить настойку из ягод рябины →
Рецепт с пряностями
- рябина красноплодная – 750 г;
- самогон – 1,5 л;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- цедра апельсина – 1/2 с. л.;
- листья свежей мяты – 1 ст. л.
Рецепт:
- Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянный сосуд. Легонечко их мнем.
- Снимаем с апельсина и лимона цедру до белого слоя при помощи терки.
- Листья мяты тщательно ополаскиваем и просушиваем полотенцем.
- Добавляем обе цедры и мяту к рябине.
- Заливаем компоненты самогоном.
- Закрываем плотно банку и встряхиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Убираем сосуд настаиваться в темное место на 2 месяца.
- Готовую пряную наливку сливаем и процеживаем несколько раз до прозрачности.
По желанию в настойку можно добавлять любые специи или пряности по вкусу. Подойдут: лавровые листья, бадьян, кости сливы и абрикоса, корица, гвоздика, перец, кардамон, ванилин, имбирь. Главное, соблюдать умеренность, иначе можно приглушить естественный аромат напитка и испортить вкус.
Рецепт настойки с яблоком и рябиной
- самогон – 750 мл;
- рябина – 260 г;
- яблоки (ароматные) – 450 г;
- сахар – 150 грамм.
Приготовление:
- Яблоки промываем и удаляем сердцевину.
- Нарезаем фрукт на ломтики.
- В банку слоями укладываем предварительно подготовленную рябину и ломтики яблок. Не забываем каждый слой посыпать сахаром.
- Вливаем самогонку. Она обязательно должна полностью покрывать фрукты и ягоды.
- Накрываем горловину полотенцем, закрепляем резинкой и настаиваем 3 месяца. Ягоды должны потерять цвет.
- Готовую настойку сцеживаем и переливаем в стеклянные тары. Через пару дней напиток будет готов к употреблению.
Вместо яблок можно использовать облепиху, гранат, клюкву или грушу.
Рецепт «Рябинушка»
- рябина – 1 кг;
- сахар – 550 г;
- самогон – 0,8 л.
Рецепт:
- Изначально помытые плоды укладываем на противень.
- Прогреваем духовку до 60 °C и отправляем противень туда на четверть часа.
- Пересыпаем плоды в банку.
- Заливаем все самогоном и аккуратно перемешиваем.
- Закупориваем емкость и убираем ее в теплое место на 1 месяц.
- По истечении времени жидкость всю сливаем и убираем ее в холодильник.
- В оставшуюся в банке рябину добавляем сахар.
- Емкость плотненько закрываем и убираем в темное место на 25 дней.
- После получившийся из ягод сироп смешиваем с самогонной настойкой из холодильника.
- Затем процеживаем напиток через несколько слоев марли и храним его в холодильнике.
Настойка получается сладковатой и с мягким вкусом.
Рецепт настойки с добавлением коры дуба и меда
- ягоды рябины – 500 г;
- кора дуба – пара ст. ложек;
- мед – 250 г;
- самогон – 1л.
Рецепт:
- Предварительно промытые и подсушенные ягоды отправляем в стеклянную емкость.
- Чтобы вкус получился более насыщенным, слегка мнем их давилкой.
- Вливаем в емкость самогон.
- Туда же добавляем мед и кору дуба. Перемешиваем до растворения всего меда.
- Закупориваем плотно емкость и убираем ее в прохладное темное место на 3 месяца.
- Готовый напиток фильтруем и выдерживаем еще 1 месяц для стабилизации цвета.
В итоге получается полезная настойка с изысканным вкусом.
Как хранить и пить настойку
Хранить настойку нужно в прохладном помещении без света или в холодильнике. Посуду лучше выбирать из темного стекла, но если такого нет, то подойдет и светлое. Срок хранения не должен превышать пяти лет.
Сладость готового продукта можно регулировать в большую сторону. При желании в готовую настойку можно добавлять мед, продукт от этого станет еще полезнее и богаче на вкус.
Для здоровья и пользы напиток рекомендуется употреблять не более, чем по 40 мл в сутки и желательно не регулярно.
Из красных ягод рябины получаются невероятно вкусные и полезные настойки на самогоне с приятным золотисто-красноватым цветом, которыми будет не стыдно угостить гостей.
Автор: Рида Хасанова,
специально для Drinkings.ru