Сухопарником и барботер в самогонном аппарате нужны для очищения спиртовых паров от примесей. Их также можно использовать для ароматизации напитков. Устройства несложные, их можно сделать своими руками из стеклянных банок.
Задача состоит в том, чтобы направить пар по трубке в емкость, где будет происходить частичная конденсация. А потом вывести пар снова в систему.
Что это такое
Сухопарник и барботер в самогонном аппарате нужны для очищения этанола от тяжелокипящих примесей, которые еще называют хвостами. Разница в том, что в барботер заранее добавляется жидкость, через которую и проходит пар. Такой процесс называется барботажем.
Внешне сухопарник и барботер похожи. Это емкости из нержавейки или стекла с двумя трубками. По одной в емкость поступает пар, по другой выходит. Иногда внутри устанавливают сетки, на которые можно укладывать ароматические вещества, что позволяет готовить напитки с приятным запахом.
Сухопарник
Сухопарник необходим, чтобы осушать пар, выводить из него воду. Таким образом, остается только спирт и наиболее легкие примеси. Сухопарники бывают двух видов:
- стеклянные;
- металлические.
Теплопроводность металла значительно выше, чем стекла, он быстрее остывает, замедляя дистилляцию. В связи с этим стеклянную банку применять предпочтительнее, но она более хрупкая.
Чертеж заводского металлического сухопарника:
Лучше всего приобретать разборный сухопарник, оснащенный сливным краном. Некоторые умельцы устанавливают термометр или систему автоматического слива, срабатывающую, когда уровень жидкости в банке достигнет критического значения.
Барботер
Барботер по конструкции схож с сухопарником, но входящая трубка у него длиннее. Пар из нее попадает сразу в жидкость. Над жидкостью поднимаются соединения, температура кипения которых менее 100 ℃. А те, у которых она выше, остаются в емкости. Отсекаются наиболее тяжелые составляющие – хвосты.
Чтобы пар продавливался через воду интенсивнее, в трубках можно сделать несколько более мелких отверстий.
Принципиальное отличие барботера от сухопарника в том, что первый эффективнее очищает от тяжелых примесей. Если применять в дистилляторе два приспособления одновременно, то лучше вначале устанавливать барботер, а за ним уже сухопарник.
Подробнее о том, чем отличаются сухопарник и барботер →
Схема сборки самогонного аппарата с последовательно идущими барботером и сухопарником:
Плюсы и минусы аппарата с сухопарником и барботером
Если самогонный аппарат не оснащен высокой колонной, то в нем желательно установить сухопарник или барботер. Эти приспособления повышают качество перегонки.
Преимущества:
- Очистка самогона от тяжелых примесей.
- Экономия воды при охлаждении дистиллята.
- Возможность ароматизировать напиток, закладывая кожуру лимона, веточки смородины, вишни, мяты, дольки яблока.
Недостатки:
- Увеличивается время дистилляции.
- Надо следить, чтобы банка не переполнилась, своевременно ее снимать, промывать.
Опытные винокуры считают, что одного сухопарника или барботера вполне достаточно. А установка двух или трех емкостей уже не сможет существенно улучшить качество перегона.
Обзор модели Гранд на конусном баке
В продаже есть готовые самогонные аппараты, оснащенные сухопарником и барботером. Например, модель Гранд на 20 л из нержавейки AISI 430.
- Стенки толщиной 1,2 мм, на дно – 2 мм.
- Холодильник сделан по принципу «змеевик в змеевике». Это обеспечивает эффективное охлаждение, снижает расход воды. Общая длина змеевика 2 м.
- В царгу колонны можно установить насадку Панченкова, улучшающую конденсацию. Но РПН надо покупать отдельно.
- Высота аппарата в сборе 76 см, вес 6,5 кг.
- Бак высотой 40, диаметром 26 см. Горловина 11 см в диаметре. Это вполне стандартные размеры. Такие самогонные аппараты выпускают многие компании.
Верхняя часть куба сделана не плоской, а с небольшим наклоном (усеченный конус). Это улучшает процесс дистилляции на самой первой стадии, когда спиртовые пары нагреваются и начинают подниматься.
В комплекте идет электронный термометр, шланг, уплотнитель. Для компактности выбрана особая конструкция аппарата, в которой змеевик окружает сухопарник. Куб можно подбирать как меньшего, так и большего размера (10-30 л).
Как сделать сухопарник и барботер своими руками
Чтобы сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками, понадобятся стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками. Главная задача – обеспечение герметичного соединения с системой дистилляции.
Самый простой вариант – проделать отверстия в крышке и вставить в них силиконовый шланг. Оптимальный размер банки 1-2 л. Трехлитровой емкостью пользоваться не совсем удобно, а пол-литровая быстро заполнится.
В более сложной конструкции используют металлопластиковую трубку.
Алгоритм сбора самодельного сухопарника и барботера для самогонного аппарата:
- Подготовить два штуцера с наружной резьбой и гайку для перехода на металлопластиковую трубу. Две шайбы. Возможно, их придется сточить с одной стороны, чтобы помещались на крышку.
- Просверлить два отверстия в крышке. Сверло надо брать чуть меньшего диаметра, чем шланг. Иногда отверстие вначале просверливают тонким сверлом, а после расширяют с помощью тарельчатого клапана и молотка.
- Уплотнение обеспечивают фум-лентой или силиконом.
- Снаружи подсоединяют шланг, а внутрь вставляют трубки.
Чертеж барботера и сухопарника:
Крышки и другие металлические части, к сожалению, со временем ржавеют, их приходится менять. Именно поэтому многие предпочитают для простоты использовать один шланг, следя за тем, чтобы он не выскочил из отверстия.
Итак, сухопарники и барботеры необходимы для очищения дистиллята от тяжелокипящих сивушных масел и, при желании, ароматизации напитка. В продаже есть аппараты с металлическими и стеклянными емкостями. Одного-двух приспособлений достаточно для высокого качества перегона. Но никто не запрещает увеличивать их количество, выбирать свою последовательность установки, экспериментировать и получать напиток мечты.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Drinkings.ru