В самогоноварении есть 2 важных фактора – это скорость получения продукта и его качество. Часто неправильное увеличение производительности приводит к снижению качества. Поэтому вопрос о возможности увеличения скорости выхода продукта без потерь всегда был актуален.
Чтобы увеличить производительность самогонного аппарата, необязательно быть опытным винокуром или иметь специальные навыки. Следуя нескольким простым советам, можно легко повысить скорость изготовления дистиллята в домашних условиях. О том, как сохранить крепость продукта и другие его важные свойства при увеличении скорости, расскажем в этой статье.
- От чего зависит производительность самогонного аппарата
- Как проверить производительность своего аппарата
- Как увеличить производительность
- Популярные самогонные аппараты
- Wein 5 Pro
- Schnapser XO3
- Добрый жар «Абсолют Про»
- Добрый жар «Абсолют VIP 5kk»
- Колонна добрый жар «Абсолют»
- Полезное видео о том, как повысить производительность самогонного аппарата
От чего зависит производительность самогонного аппарата
Основными показателями, которые влияют на производительность самогонных аппаратов, являются скорость нагревания бака и скорость движения спиртосодержащих паров в паропроводе. Рассмотрим подробнее, что влияет на скорость перегонки:
- Скорость нагрева бака. Чем быстрее нагревается бак с брагой, тем быстрее происходит пароотделение, и соответственно, выход продукта. Поэтому на начальной стадии включают полную мощность аппарата, а при достижении 65°С снижают, т. к. это температура кипения этилового спирта и эфиров (начало сбора продукта). Для контроля этого температурного режима и устанавливаются термометры.
- Диаметр паропровода. Чем шире паропровод, тем больше спиртосодержащих паров может пройти через него за определенное время.
- Материалы изготовления. Медь проводит тепло в несколько десятков раз быстрее, чем нержавейка. Брага в медном кубе нагревается быстрее и соответственно быстрее остывает.
- Температура окружающей среды. При нагреве куба с брагой часть тепла забирает окружающая среда. Чтобы этот фактор не влиял на показатель производительности, стоит утеплить куб и царги.
- Наличие дополнительных конструктивных элементов. Отстойники, сухопарники, насадки Панченкова замедляют движение спиртосодержащих паров и увеличивают длину магистрали трубопровода. Хотя при этом и улучшают качество продукта. Соответственно, если в технологической схеме аппарата присутствует одно из этих устройств, процесс самогоноварения будет несколько замедлен.
Оптимальной производительностью простого самогонного аппарата считается показатель 2-4 л/ч. Как правило, для домашнего использования такой скорости достаточно.
Как проверить производительность своего аппарата
Рассчитать производительность самогонного аппарата можно сочетанием простых действий. Их лучше выполнять во время обычного перегона.
- Дождаться, когда из змеевика начнет капать самогон.
- Увеличить нагрев бака с брагой до самой высокой температуры.
- Обеспечить максимальное охлаждение паров в холодильнике аппарата. Этого можно добиться путем увеличения объема проточной воды через змеевик (простыми словами, необходимо увеличить напор холодной воды).
- Визуально определить, что продукт начал капать быстрее и скорость больше не увеличивается.
- Подготовить небольшую емкость и часы (секундомер).
- Подставить приготовленную емкость под змеевик и собирать продукт на протяжении 1 минуты.
- По истечении времени убрать емкость с собранным продуктом, измерить его объем и умножить на 60 (минут).
В результате получится параметр производительности вашего самогонного аппарата (л/ч).
Как увеличить производительность
Увеличить производительность самогонного аппарата можно следующими способами:
- Уменьшить теплообмен бака и паропровода с окружающей средой. Для этой цели применяют фольгированный полипропилен толщиной 5 мм. Можно подобрать и другой аналогичный вариант, главное, чтобы его эксплуатационные характеристики были 100°C+. Обычно такие материалы огнестойки, но при выборе необходимо учитывать устойчивость к возгоранию, плавлению, дымовыделению.
- Увеличить напор воды, проходящей через холодильник. Так, температура в нем будет ниже, и спиртосодержащие пары будут быстрее охлаждаться.
- Свести к минимуму резкие перепады в диаметре паропровода. Если есть возможность, их стоит полностью исключить.
- Для нагрева использовать индукционную плиту. Она гораздо быстрее нагревает, к тому же безопаснее в использовании. Если перегонный куб имеет объем до 35 л, то достаточно мощности 2,5 кВт. Для большего объема необходим будет показатель до 3,5 кВт.
- Отдать предпочтение медному баку.
Популярные самогонные аппараты
Рассмотрим самые популярные модели самогонных аппаратов и их основные технические характеристики.
Наименование модели | Производи- тельность, л/ч | Объем бака, л | Материал бака | Тип охлаждения | Средняя цена на 2021 год, р. |
---|---|---|---|---|---|
Первач «Премиум-классик 16Т» | 2 | 16 | Н/ж сталь | Проточный | 4 500 |
Первач «Эконом 12Т» | 2 | 12 | Проточный | 4 200 | |
Первач «Элит-Аромат 20Т» | 2 | 20 | Н/ж сталь | Проточный | 8 000 |
«Магарыч Машковского Экспорт 12» | 2 | 12 | Н/ж сталь | Проточный | 7 000 |
Завод Сельмаш «Премиум 20» | 3 | 20 | Н/ж сталь | Проточный | 7 500 |
Первач «Элит 20Т» | 2 | 20 | Н/ж сталь | Проточный | 7 500 |
Колонна «Феникс Кристалл 20» | 2 | 20 | Н/ж сталь | Проточный | 8 000 |
Завод Сельмаш «Люкс 30» | 3 | 30 | Н/ж сталь | Проточный | 8 500 |
Первач «Эконом 12» | 2 | 12 | Н/ж сталь | Проточный | 3 500 |
«Магарыч Машковского 20» | 1,5 | 20 | Н/ж сталь | Проточный | 8 500 |
Завод Сельмаш «Люкс 20» | 3 | 20 | Н/ж сталь | Проточный | 9 000 |
Феникс «Хозяин 12 л» | 3 | 12 | Н/ж сталь | Проточный | 7 500 |
«Магарыч Машковского Экспорт 20» | 2 | 20 | Н/ж сталь | Проточный | 8 500 |
Колонна «Феникс Сириус Про 20» | 3,5 | 20 | Н/ж сталь | Проточный | 20 000 |
Богатырь «Бражная колонна Буран 51» | 3 | 51 | Н/ж сталь | Проточный | 15 500 |
Первач «Элит 14Т» | 2 | 24 | Н/ж сталь | Проточный | 8 500 |
Средняя производительность домашних самогонных аппаратов по доступной цене 2-3 л/ч. Однако существуют модели, производительность которых достигает и 12 л/ч.
Рейтинг домашних аппаратов с высокой производительностью
Рассмотрим аппараты, которые позволяют получить максимум готового продукта за одну перегонку.
Wein 5 Pro
Производительность самогонного аппарата достигает 12 л/ч. Крепость алкоголя на выходе 96 ̊. Устройство изготовлено из нержавеющей стали и реализуется с кубами объемом 25, 37 и 50 л.
2-дюймовая колонна, 7-трубный дефлегматор и холодильник способствуют максимальной производительности, к тому же аппарат оборудован автоматическим отбором продукта. ТЭН имеет плавную регулировку температуры.
Электронные термометры дают возможность готовить напитки в строгом соответствии с рецептами.
Цена на аппарат Вейн стартует от 21 000 р., в зависимости от объема куба.
Schnapser XO3
Самогонный аппарат из нержавейки производит алкоголь до 96 ̊ со скоростью 12 л/ч. Покупатель может выбрать куб объемом на 25, 37 или 50 л.
Конструкция аппарата Schnapser XO3 позволяет производить дистиллят с максимальной скоростью, сохраняя при этом аромат сырья. Поэтому аппарат дает возможность изготавливать виски или бренди, подвергая напитки повторной перегонке.
Главной особенностью является 8-трубчатая турбулентная система охлаждения, которая в 3 раза сокращает расход воды.
Стоимость оборудования от 16 000 р.
Рейтинг лучших самогонных аппаратов для виски и бурбона →
Добрый жар «Абсолют Про»
Самогонный аппарат работает с производительностью до 11 л/ч, при этом изготовитель гарантирует максимальную крепость продукта 96 ̊.
Есть возможность выбора объема куба (20/30/40/50/60 л). «Абсолют про» выполнен из нержавеющей стали, но при желании можно приобрести аппарат с конусовидной крышкой из меди. Также пользователь может приобрести бак с ферромагнитным дном либо со съемными электрическими ТЭНами.
Колонна представляет собой кожухотрубный холодильник и дефлегматор. Высокий показатель производительности обусловлен наличием 7 трубок диаметром 10 мм. Это также позволяет аппарату работать с высокой мощностью нагрева (от 5 кВт) и обеспечивать моментальную конденсацию.
Длина царги составляет 45 см. В ней расположены насадки Панченкова, которые производят дополнительную очистку дистиллята. Попадание сивушных масел в конечный продукт исключено.
Для удобства пользования на баке предусмотрен кран для слива барды, ручки для переноса, а также мерная шкала.
На крышке установлен термометр и клапан сброса избыточного давления. Поэтому эксплуатация не требует особых знаний и навыков от пользователя и обеспечивает высокую безопасность при использовании.
Цена на такой аппарат варьируется от 31 000 р. до 46 000 р.
Добрый жар «Абсолют VIP 5kk»
Производительность самогонного аппарата составляет 10 л/час, крепость алкоголя до 96 ̊, плюс к этому производитель гарантирует 100% безопасность перегонки. Выполнен из нержавеющей пищевой стали и реализуется с баками объемом 20/30/40/50/60 л, на выбор.
Главной особенностью является наличие лампы. Она устанавливается на перегонный куб и используется при приготовлении ароматизированных напитков. Может быть изготовлена из нержавейки или меди.
Стоимость устройства от Доброго жара 59 500 – 74 500 р.
Колонна добрый жар «Абсолют»
Производительность самогонного аппарата колонного типа составляет 7 л/ ч. Он обладает рядом преимуществ:
- выбор емкости куба 20/25/30/40/50/60 л;
- колонна снабжена семью трубками диаметром 10 мм, которые увеличивают пропускную способность и обеспечивают максимальную конденсацию пара, что положительно сказывается на производительности аппарата;
- царга снабжена тремя регулярными насадками Панченкова, что обеспечивает отличную очистку от сивушных масел и получение качественного конечного продукта.
Использовать аппарат можно на любой нагревающей поверхности благодаря ферромагнитному дну. В случае, если установлена вытяжка, то устройство можно снабдить электрическим ТЭНом и регулятором мощности. При такой сборке можно производить напитки в любом месте, где есть возможность подключения к сети.
Пользователю доступны несколько режимов перегонки. Стоимость колонны стартует от 20 000 р.
Подробнее о моделях самогонных аппаратов «Добрый жар» →
При выборе стоит учитывать, что производительность самогонного аппарата напрямую зависит от материалов изготовления, а также от его конструктивных особенностей. Чем больше в нем элементов, которые замедляют движение спиртосодержащих паров, тем меньше объема готового продукта удается получить за единицу времени. Зато качество его повышается.
Можно повысить производительность самогонного аппарата, если уменьшить его теплообмен, увеличить диаметр паропровода или использовать для нагрева индукционную плиту.
Автор: Виктор Кедров
специально для Drinkings.ru