Коктейль Маргарита – один из самых популярных сладко-соленых напитков в мире. Он считается женским из-за яркого вкуса и способа подачи. Специально для него придумали специальный сдвоенный одноименный бокал. Впервые его изготовили в Мексике из выдувного стекла. С тех пор мексиканские бокалы-маргаритки считаются самыми качественными в мире.
Расскажем, как делать коктейль на собственной кухне не хуже, чем в лучших барах.
История коктейля
Кто именно изобрел рецепт Маргариты доподлинно неизвестно. Существует несколько теорий. По одной, самой популярной версии, коктейль придумала светская дама Маргарита Сэймз. В послевоенный период (1948 год) она пригласила друзей встретить новый год в Акапулько.
Чтобы развлечь гостей, Маргарита начала смешивать разные ликеры с текилой (ей показалось забавным использовать в основе коктейля именно этот истинно мексиканский алкоголь). Но все ее попытки были неудачными – смесь получалась слишком сладкой. Чтобы избавить напиток от приторности, Маргарет решила добавить… соль. От такого сочетания гости пришли в восторг. А пропорции ингредиентов сформировали классический рецепт коктейля.
Напиток, приготовленный Маргаритой Сэймз, стал знаменитым случайно – среди гостей, приглашенных на вечеринку, был владелец сети гостиниц К. Хилтон. Ему понравился коктейль, который потом подавали гостям в барах отелей «Hilton», ведь хозяйка вечера благосклонно поделилась рецептом. Постепенно коктейль Маргарита перекочевал в меню других баров по всему миру.
По второй версии впервые сделал Маргариту бармен Карлос Херрера. Случилось это в 1938 году. Он придумал коктейль на основе текилы для любимой женщины – пианистки Марджори Кинг, которая была более известна под псевдонимом Рита де ла Роза. Карлос в шутку называл ее Рита-Маргарита. Напиток из текилы, апельсинового ликера и лаймового сока понравился девушке. А бармен решил предлагать коктейль гостям.
Классический алкогольный рецепт переживал трансформации, порождая разные виды легендарного напитка. Видоизменяли не только состав, но и способ приготовления. Так, в блендере впервые приготовили Маргариту в 1971 году. В ингредиенты во время смешивания добавили лед.
Классический рецепт
Это «американский» вариант коктейля. В США Маргарита пользуется особой популярностью. Есть даже статистика, которая утверждает, что в час американцы выпивают более 150 000 порций.
Чтобы приготовить «Маргариту» в домашних условиях понадобиться:
Текила | 50 мл |
Лаймовый фреш | 30 мл |
Апельсиновый ликер «Трипл Сек» или «Куантро» | 20 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Лед | По объему бокала |
Бортики бокала-маргаритки украшают солью. Оставшиеся ингредиенты смешивают в шейкере. Выливают в бокал. Чтобы соль красивыми кристаллами держалась на ободке маргаритки, края смазывают соком лайма.
Маргарита на водке
Чтобы готовить коктейль Маргарита в домашних условиях, необязательно использовать дорогие компоненты. Вкус напитка будет отличаться от оригинального варианта, но результат получается вполне достойным.
Домашний рецепт без текилы включает:
Качественная водка | 40 мл |
Апельсиновый нектар | 5 мл (1. ч. л.) |
Лимонный сок | 30 мл |
Ингредиенты можно смешать без шейкера (в кастрюльке). Перелить в бокал, наполненный льдом. Во вкусе напитка на водке будет присутствовать более яркая апельсиновая нотка. Граммовка в этом варианте подобрана так, что крепость сохраняется в пределах 25-30 °.
Клубничная Маргарита
Любители яркого вкуса, который дополняется восхитительным ароматом, по достоинству оценят коктейль Маргарита с клубникой.
В оригинальный рецепт входит:
Текила | 2 части / 60 мл |
Апельсиновый ликер | 30 мл / 1 часть |
Сок лайма | Половина |
Клубника, свежая или замороженная | 5-7 ягод |
Клубничный сироп / сахар | По вкусу |
Лед | По объему бокала |
Ингредиенты соединяют в блендере. Затем нужно вылить смесь в бокал-маргаритку, украсить клубникой и подавать с трубочкой.
Если хотят получить более интересный вкус, можно смешать компоненты с ромом или ликером «Малибу».
На основе клубничной Маргариты готовится безалкогольный вариант коктейля. В нем нет ни текилы, ни апельсинового ликера. Эти ингредиенты полностью заменяют апельсиновым соком (1/3 стакана). Клубники тоже не жалеют – берут 200-300 г замороженных ягод. Коктейль на вкус напоминает холодное смузи. В нем полностью отсутствуют алкогольные градусы.
Подробнее о том, как сделать Клубничную Маргариту в домашних условиях →
Полезное видео с рецептом клубничной Маргариты
Голубая Маргарита
На вкус голубая Маргарита более нежная.
За основу приготовления напитка взяли оригинальный рецепт и изменили всего один ингредиент – апельсиновый ликер «Трипл Сек» заменили на «Блю Кюрасао». В шейкере смешивают:
Текила | 2 части |
Лимонный сок | 2 части |
«Блю Кюрасо» | 1 часть |
Лед | По объему бокала |
Выливают в подготовленный бокал. Можно подавать напиток без льда.
Гипнотик
Интересный на вид и вкус коктейль. Отличается насыщенным синим оттенком. Вкус напитка яркий, с тропическими нотками. Помимо готовых ингредиентов, в этот вариант коктейля Маргарита входит специально приготовленный кисло-сладкий сироп (смесь сахара, лимонного и лаймового соков).
Чтобы приготовить Гипнотик, в шейкере смешивают:
Текила «Голубой Дракон» | 3 части |
Кисло-сладкий сироп | 3 части |
Ликер «Гипнотик» | 2 часть |
Ананасовый сок | 2 части |
Ликер «Блю Кюрасао» | 1 часть |
Лед | По объему бокала |
В этом варианте украшение коктейля непривычное для Маргариты. Ободок бокала макают в сахар.
Флирт
Коктейль отличается от оригинальной Маргариты не только ингредиентами. У него даже подача специфическая – в роксе (бокале для виски).
Пошаговый рецепт:
- В шейкере смешать 30 мл текилы и по 15 мл сока лайма, сиропа маракуйи и ликера «Кампари».
- Вылить в бокал, наполненный льдом.
- До полного объема долить Спрайт.
Маргарита Флирт подойдет любителям оригинального вкуса. У нее небольшая крепость, которая выгодно сочетается с ярким тропическим вкусом.
Как подавать и украшать Маргариту
Коктейль Маргарита подается в одноименном бокале, края которого украшает «иней» – кристаллы соли или сахара. Чтобы украшение держалось на каемке, бармены используют специальную технику:
- Долькой лимона (лайма) смачивают ободок бокала изнутри.
- Сахар (соль) насыпают на блюдце.
- Переворачивают туда маргаритку. Круговыми движениями фиксируют кристаллы на каемке.
- Напиток наливают аккуратно. Он должен доходить до нижнего края инея, не касаясь его.
Традиционно Маргариту украшают долькой лимона или лайма. Дополняют коктейль трубочкой. К «Маргарите» подходит сладкая закуска. Вариант коктейля «Мартини» с текилой и соком лайма отлично сочетается с оливкой. Этот напиток украшают не лаймом, а веточкой мяты.
Автор: Иванна Вус,
специально для Drinkings.ru
Обожаю Маргариту. Не знала, что такой изысканый напиток можно делать на водке. Мне кажется, что все таки запах будет специфический. Но надо попробовать…