Современный вермут отличается от изначальной версии более насыщенным вкусом, который дополняется характерным травяным ароматом. Интересный букет дополняется ярким, продолжительным послевкусием. В мире не так много людей, которые по достоинству способны оценить чистый вермут Мартини. Но коктейли, приготовленные на его основе, пользуются высокой популярностью среди любителей алкогольных напитков средней крепости.
- История коктейля Мартини
- Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)
- Французский Мартини (с соком)
- «Грязный Мартини»
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»
- «Разбитое сердце»
- «Конот Мартини»
- «Милано Бриз»
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»
- «Бронепоезд»
- Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Мартини с водкой» (Агент 007)
История коктейля Мартини
Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.
Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.
Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.
В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.
В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.
Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)
Сегодня классический рецепт коктейля «Martini» входит в число оригинальных напитков Международной ассоциации барменов. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента:
Сухой белый вермут | 20 мл |
Водка | 80 мл |
Напитки смешивают в шейкере. Выливают в подготовленный бокал-мартинку (формы перевернутого треугольника на высокой тонкой ножке). Дополняют коктейль зеленой оливкой на шпажке или долькой зеленого лайма. Лед не добавляют.
У каждой марки водки свой характерный вкус, который только оттеняется вермутом. От выбора крепкого алкоголя зависит полнота ощущений у дегустатора. Что касается выбора вермута, большинство барменов рекомендуют использовать для приготовления Мартини французский продукт Dolin Dry. Он отличается освежающим вкусом, в котором сочетаются нотки соснового леса и морских водорослей, дополненных приятным ароматом винограда, миндаля и цитруса.
Вермут Мартини Экстра Драй – еще один удачный вариант для приготовления коктейля. У него мягкий, насыщенный вкус, свежий виноградно-травяной аромат.
Французский Мартини (с соком)
Этот коктейль отличается от классического Французского Мартини более насыщенным, терпким, вкусом. Букет можно создавать на свой вкус, дополняя основные компоненты вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соками. Интересный вкус получается, если в коктейль добавить несколько капель гранатового фреша.
Водка | 40 мл |
Ананасовый сок | 30 мл |
Ликер Chambord (малина) | 20 мл |
Вишневый, апельсиновый или грейпфрутовый сок | 1 ч. л. |
Сок лайма | Несколько капель |
В шейкере соединяют ингредиенты, добавляя лед. Процеживают в бокал. Подают, украсив вишенкой или долькой апельсина.
Для домашнего приготовления подойдет упрощенный рецепт Мартини с водкой. Коктейль отличается гармоничным, приятным вкусом. Апельсиновый сок делает его более освежающим.
Вермут белый сухой | 50 мл |
Водка | 50 мл |
Апельсиновый сок | 25 мл |
Ингредиенты смешивают в шейкере с добавлением льда. Разливают в бокалы-мартинки. Украшают по желанию либо спиралькой апельсиновой цедры, либо долькой цитруса.
«Грязный Мартини»
Коктейль «Грязный Мартини» – одна из самых удачных вариаций другого популярного напитка Мартини Драй. Но в этом варианте джин заменен водкой.
В коктейль добавлен еще один ингредиент – рассол зеленых оливок. Он придает напитку мутноватый цвет и более интересный вкус.
Водка | 70мл |
Сухой вермут | 20 мл |
Оливковый рассол | 10 мл |
Водку и вермут смешивают в шейкере со льдом. Процеживают в хорошо охлажденный бокал. Дополняют одной-двумя оливками. Вкус и крепость напитка можно регулировать, изменяя пропорции водки и вермута. Увеличивать количество рассола нельзя – такой эксперимент испортит вкус напитка (сделает его горьким).
Подробнее о том, как приготовить коктейль Мартини с оливкой в домашних условиях→
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»
«Разбитое сердце»
Эта версия коктейля Мартини с водкой заслужила название благодаря изумительному цвету и горьковато-сладкому вкусу, который сравнивают с разочарованием.
Мартини Бьянко | 100 мл |
Водка | 100 мл |
Швепс | 50 мл |
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Приготовление:
- Шейкер заполняют льдом.
- Добавляют остальные компоненты.
- Смешивают 10-12 секунд.
- Процеживают в предварительно охлажденные бокалы.
Подают без трубочки. Края мартинки украшают клубникой.
«Конот Мартини»
Освежающий вкус крепкого напитка придется по душе мужчинам. По сути, это одна из вариаций знаменитого коктейля Джеймса Бонда.
Водка | 75 мл |
Сухой Мартини | 25 мл |
Биттер грейпфрута (ванили, кардамона) на выбор | 3-5 капель |
Лед | 200 г |
Долька лимона (для украшения бокала) |
Стакан для смешивания наполняют льдом. Доливают водку и вермут. Перемешивают ложкой. Процеживают в бокал без льда. Добавляют Биттер. Украшают долькой лимона.
«Милано Бриз»
Несмотря на крепость, коктейль легко пьется. У него приятный вкус, манящий аромат.
Водка | 25 мл |
Розовый вермут | 25 мл |
Морс клюквы | 100 мл |
Сок грейпфрута | 50 мл |
Лед | 200 г |
Высокий стакан (хайбол) наполняют льдом. Доливают основные ингредиенты. Перемешивают. Украшают мякотью грейпфрута. Подают с трубочкой.
Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»
«Бронепоезд»
Рецепт далек от привычного алкогольного коктейля. «Бронепоезд» – это 6 стопок, наполненных разными напитками, которые выпиваются залпом в строгой очередности. Суть квеста состоит в том, что человек сначала резко повышает градус, а потом запивает алкоголь разными по вкусу безалкогольными компонентами. В охлажденных стопках, выстроенных на барной стойке, подают по 45 мл:
- Мартини.
- Водку.
- Абсент.
- Сок апельсина.
- Спрайт (Швепс, содовую).
- Соленый томатный сок.
Во избежание неприятных неожиданностей, не рекомендуется употреблять более одной порции Бронепоезда. Да и его надо пить под присмотром друзей.
Больше рецептов коктейлей с вермутом →
Чем закусывать коктейль Мартини с водкой
Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.
Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.
Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.
Автор: Иванна Вус,
специально для Drinkings.ru