Мартини с оливкой – известный коктейль во всем мире. «Эликсир безмятежности», как называют напиток неофициально, слывет «королем» ночной жизни и очень популярен в барах. Рецепт коктейля чрезвычайно прост.
Для изготовления напитка необязательно использовать именно Мартини. Подойдет сухой (не сладкий) белый вермут любого производителя.
История
Родина напитка – Калифорния. Появился он еще в период Золотой лихорадки, в 1849 году. Счастливчик старатель шел домой, в Сан-Франциско с удачей – он нашел золотую жилу. Путь его пролегал через крупный город Мартинез, в котором мужчина и решил отпраздновать знаменательное событие.
Зайдя в один из баров, старатель попросил налить ему шампанского. Но его не оказалось. А предприимчивый бармен посоветовал попробовать нечто «особенное» – коктейль Martinez Special. Он подал старателю вермут с оливкой. Посетитель оценил необычный напиток. Дегустировали «новинку» в тот день и завсегдатаи бара. С этого момента началась история коктейля, который в итоге стали называть просто Мартини.
Как приготовить коктейль
Сделать классический Мартини с оливкой просто. Не нужно ни дополнительных приспособлений, ни большого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
Мартини или любой белый сухой вермут | 100 мл |
Зеленые оливки | 2 шт. |
Приготовление:
- На дно бокала для Мартини положить оливки либо нанизать их на шпажку и положить на край.
- Налить вермут.
- Оставить на пару минут для смешения вкусов.
Для приготовления коктейля используют только зеленые оливки любого сорта. Используются как без начинки, так и фаршированные чесноком, миндалем, анчоусами, луком, синим сыром и другими продуктами плоды. Это поможет разнообразить вкусовую палитру коктейля. Важное условие – оливки должны быть свежими и упругими, чтобы они сохранили форму в коктейле.
Черные ягоды не используются. Они не только не дают того специфического вкуса и аромата, за который напиток ценится гурманами, но и портят вкусовые качества коктейля в целом.
Есть несколько правил употребления Мартини с оливкой:
- Обязательное наличие ягоды на дне бокала даже при добавлении рассола.
- Современная интерпретация напитка предполагает нанизывание 3-х ягод на шпажку, которая ставится на край бокала. Оливки можно опустить в коктейль или просто закусить ими.
- Закусывают коктейль оливкой, которая в нем находилась. Очередность не важна. Можно сначала откусить ягоду и после этого сделать первый глоток. Не запрещено и выпить весь напиток залпом, а уж потом закусить оливкой.
- В качестве закуски также можно подать соленые крекеры или орешки, нарезку из твердого сыра.
- Коктейль подается в специальном бокале с высокой ножкой, верхняя часть которого выглядит как перевернутый конус – в «мартинке».
Перед употреблением напиток охлаждают до 10-15°C. Слишком теплый или холодный коктейль теряет вкусовую «изюминку». Если нет времени на охлаждение, допустимо добавить в напиток пару кубиков льда.
Подробнее о том, как пить и с чем еще можно смешивать вермут →
Варианты рецептов
На основе коктейля Мартини с оливкой существует много интересных рецептов.
«Маленький Токио»
Коктейль получил свое название благодаря входящему в его состав японскому виски. Красивый оттенок напитку дает красный вермут. А оливка дополняет вкусовую гамму.
- 20 мл Мартини «Rosso» или другого белого вермута;
- 30 мл бурбона;
- 2 мл рома Агностура;
- 30 мл японского виски;
- 1 оливка;
- лед.
Приготовление:
- В шейкер влить Мартини и Агностуру.
- Добавить виски и бурбон.
- Засыпать лед.
- Тщательно потрясти шейкер в течение минуты.
- Перелить через сито коктейль в бокал.
- Нанизать оливку на шпажку и положить в бокал с напитком.
Бокал для напитка должен быть охлажденным.
Больше коктейлей с Мартини: ТОП-20 лучших рецептов для дома→
Жгучий коктейль
Этот оригинальный напиток понравится мужской аудитории.
- 120 мл джина;
- 60 мл оливкового рассола;
- 40 г соуса Табаско;
- 80 мл Мартини;
- оливка.
Приготовление:
- Смешать рассол, соус и джин в шейкере.
- В заранее охлажденный бокал влить Мартини.
- Добавить к алкоголю микс из шейкера.
- Нанизать оливку на шпажку и положить в напиток.
Перед тем как налить коктейль, края мартинки окунают в смесь соли и перца. Последний компонент необязателен.
Мартини с лимоном
Это «летняя» вариация коктейля. Готовится очень просто.
- 40 мл водки;
- 10 мл Мартини;
- 5 мл лимонного фреша;
- 2 оливки и долька лимона.
- лед.
Приготовление:
- Соединить в шейкере мартини, фреш, водку и лед.
- Тщательно потрясти ингредиенты.
- Перелить через маленькое сито в бокал.
- Добавить оливки на шпажке.
- Украсить бокал долькой лимона.
Больше рецептов коктейлей Мартини с соком →
Мартини с водкой
Этот рецепт считается классикой коктейлей с Мартини и водкой. Именно его пил известный киноперсонаж Джеймс Бонд. Использовать можно любой белый сухой вермут, но идеальный выбор – это Martini Extra Dry.
- 15 мл мартини Экстра Драй;
- 75 мл водки (лучше марки «Финляндия»);
- 300 г льда;
- 3 шт. оливок.
Приготовление:
- В шейкере соединить водку и Мартини.
- Добавить лед.
- Аккуратно смешать ингредиенты.
- Налить смесь в мартинку через ситечко.
- На шпажку нанизать оливки и уложить ее на края бокала.
Полезное видео о том, как приготовить Мартини с водкой у себя дома
Мартини с джином
Еще один классический коктейль, рецепт которого прост в исполнении. Его допустимо «подгонять» под личные предпочтения, меняя пропорции джина и Мартини.
- 100 г джина;
- 50 г Мартини или другого белого сухого вермута;
- лед.
- 2 оливки.
Приготовление:
- Заполнить шейкер льдом.
- Смешать вермут и джин.
- Потрясти в течение 30 секунд.
- Процедить через сито напиток в охлажденный бокал.
- Положить на дно мартинки оливки или нанизать их на шпажку.
Еще один коктель с джином и сухим вермутом — Гибсон →
Разнообразие рецептов коктейля Мартини с оливкой позволяет найти подходящий вариант для каждого. Напитки готовятся просто и не требуют точного соблюдения пропорций – можно смело экспериментировать с количеством компонентов, чтобы получить микс на свой вкус.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru