Мартини Россо – напиток премиум уровня с уникальной рецептурой и дегустационными показателями. Появился этот красный вермут еще в 1863 году.
Несмотря на все его достоинства и долгую историю, Россо менее популярен, чем его «собрат» белый вермут Бьянко. Вероятно, это связано с тем, что не все знают, как и с чем пить красный вермут.
- Характеристики напитка
- Как пить Мартини Россо в чистом виде
- Чем закусывать
- Чем разбавить напиток
- 5 рецептов коктейлей с Мартини Россо
- «Роб Роя»
- «Негрони»
- Полезное видео о том, как приготовить коктейль Негрони с Мартини Россо
- Красный королевский Мартини
- Мартини и шампанское
- Солнечный чай
- Аналоги
- Полезное видео рецептов коктейлей с Мартини Россо
Характеристики напитка
Точный рецепт Мартини Россо знают только производители. В основе карамель, приготовленная по особой рецептуре, сладкие красные виноградные вина, травы и пряности:
- ясень, душица;
- зверобой и ромашка;
- черная бузина;
- мускатный орех;
- девясил и бессмертник;
- корица и кармадон;
- мелисса и мята;
- тысячелистник;
- альпийская полынь (более 50%) и другие травы.
На конвейер напиток поставил тандем итальянцев: винокур Луиджи Росси изобрел классический рецепт вермута, который стал основой мартини Россо, а предприниматель Алессандро Мартини сделал потрясающую рекламную акцию, благодаря которой напиток более 100 лет удерживал первое место на рынке среди конкурентов.
Вермут Россо – напиток с янтарно-красным оттенком, необычным сладко-горьким ароматом и терпким вкусом. Содержание сахара в нем около 15%. Благодаря этому горечь трав не чувствуется, вкус его сбалансирован.
Среди других разновидностей вермутов Мартини Россо имеет довольно высокую крепость – не менее 15-18%.
Средняя цена за 1 литр около 1 100 рублей.
От других видов вермута Мартини Россо отличается глубоким красным цветом с янтарным оттенком, выраженным травяным вкусом с карамельной сладостью и необыкновенным ароматом.
Как пить Мартини Россо в чистом виде
Мартини Россо не принято пить теплым. Перед подачей напиток охлаждают до 8-10°C. Несоблюдение температурного режима может привести к неожиданному и неприятному раскрытию «букета» трав.
Ни в коем случае нельзя класть бутылку с напитком в морозильную камеру. Россо должен охладиться медленно.
Если же времени на охлаждение нет, то допустимо добавить 2-3 кубика льда в бокал.
Особых правил, регламентирующих, из какой посуды пить Мартини Россо, нет:
- В чистом виде красный вермут можно подавать в стаканах для виски (рокси), заполняя посуду на 1/3 или 1/2.
- Отличный выбор – подать напиток в мартинке. Это касается не только Россо в чистом виде, но и коктейлей на его основе.
- Допустимо использовать широкие винные бокалы на ножке для подачи в чистом виде или миксов на его основе.
Моветоном считается подача Мартини Rosso в шотах или рюмках для водки.
Мартини Россо относится к аперитивам, можно также сделать его сопровождающим вечеринку напитком. На десерт красный вермут не подают.
Пить Мартини следует не спеша, небольшими глоточками. Подробнее о том, как пить и с чем можно смешивать вермут →
Чем закусывать
Закуска играет большую роль в раскрытии вкуса Мартини Россо. Конфеты, молочный шоколад, тортики и пирожные категорически запрещено подавать. Список гармонирующих продуктов:
- Оливки и маслины. Их можно бросить на дно бокала или нанизать на шпажку или подать в отдельной посуде.
- Фрукты и ягоды – ананасы, клубника, персики, абрикосы, вишня и даже черная смородина.
- Цитрусовые – грейпфрут, лимон, апельсин.
- Твердый сыр с плесенью или без. Можно подать в нарезке или сделать мини-бутерброды с добавлением ветчины или мясных деликатесов.
- Бутерброды с черной или красной икрой.
- Копченый или соленый лосось, нарезанный тонкими ломтиками.
- Соленые орешки и крекеры.
Не рекомендуется подавать к вермуту жирные мясные закуски, жареные или вареные овощи, горячие блюда.
Чем разбавить напиток
Красный вермут Мартини Россо пьют не только в чистом виде, но и в разбавленном:
- Газированная минеральная вода уберет лишнюю сладость из Мартини. Соленая минералка добавит пикантности. Пропорции 1 часть воды на 2 части алкоголя.
- Обычная питьевая вода должна быть холодной. Разбавляется также в пропорции 1:2.
- Фреши и соки. Предпочтительны кислые напитки. Отлично сочетаются с Мартини апельсиновый, вишневый соки, а также кисло-сладкий грейпфрутовый гренадин. Пропорция 1:1.
- Крепкий алкоголь: джин, ром, текилу, виски, водку чаще всего с Мартини смешивают мужчины. Крепость повышается до 25%. Пропорция 4 части крепкого алкоголя на 1 часть вермута.
- Черный чай. Используют свежезаваренный и охлажденный до комнатной температуры напиток. Перед смешиванием с Мартини в чай можно добавить немного лимонного сока. Пропорция 1 часть чая на 2 части вермута.
В Америке стало модно разбавлять Мартини такими напитками как «Спрайт», «Пепси» или «Кола». Стоит помнить, что яркий вкус газировки может перебить натуральные травяные нотки Мартини.
Подобнее о том, какие коктейли с Мартини и Спрайтом можно приготовить дома →
5 рецептов коктейлей с Мартини Россо
Оригинальные коктейли с красным вермутом можно приготовить дома.
«Роб Роя»
Своеобразный коктейль получится, если соединить виски и Мартини. Напиток получается крепкий, подходит для мужчин.
Мартини Россо | 40 мл |
Виски | 60 мл |
Биттер Ангостура | 10 мл |
Апельсин | 1 долька |
Измельченный лед | 1 стакан |
Приготовление:
- В стакан положить лед, взболтать его и слить образовавшуюся воду.
- Залить в лед Ангостуру, виски и Мартини. Перемешать.
- Перелить в бокал коктейль при помощи стейнера или маленького ситечка.
- Украсить бокал долькой апельсина.
«Негрони»
Коктейль назван в честь Камилло Негрони – его создателя. Изысканный и оригинальный вкус обязательно понравится дегустаторам.
Мартини Россо | 30 мл |
Биттер Кампари | 15 мл |
Джин | 30 мл |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Приготовление:
- Бокал помыть, протереть и охладить.
- Влить напитки в такой последовательности – джин, биттер, Мартини.
- Перемешать коктейльной ложечкой содержимое бокала.
- Добавить лед.
- Украсить долькой лайма или апельсина по желанию.
Больше коктейлей Негрони: рецепты для приготовления дома→
Полезное видео о том, как приготовить коктейль Негрони с Мартини Россо
Красный королевский Мартини
Дамский коктейль с освежающим вкусом и красивым цветом. Готовится быстро – пьется легко.
Мартини Россо | 75 мл |
Игристое вино | 75 мл |
Вишневый сок | 10 мл |
Листья мяты | несколько штук для украшения |
Колотый лед | 1/2 стакан |
Приготовление:
- В высокий бокал насыпать колотый лед.
- Влить вермут и вино.
- Добавить сок и аккуратно перемешать.
- Украсить мятой.
Мартини и шампанское
Еще один «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.
Мартини Россо | 100 мл |
Игристое вино | 150 мл |
Клубничный ликер | 30 мл |
Колотый лед | 1 стакан |
Приготовление:
- В бокал засыпать измельченный лед.
- Влить напитки в такой последовательности – шампанское, вермут, ликер. Не перемешивать компоненты.
- Украсить свежей ягодой клубники.
Этот коктейль не перемешивают вообще: ни в процессе приготовления, ни перед подачей.
Солнечный чай
Коктейль обладает нежным пряно-травянистым вкусом. Процесс приготовления занимает примерно полчаса, за счет заваривания чая.
Вермут Россо | 2 ст. л. |
Водка | 2 ст. л. |
Кипяток | 150 мл |
Черный чая | 1 ч. л. (или 1 пакетик) |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Лимон (сок) | 1/4 шт. |
Приготовление:
- В большой стакан, где планируется смешивать компоненты коктейля, положить чайный пакетик и залить его кипятком.
- Дать завариться чаю в течение 10 минут. Пакетик убрать.
- Добавить сахарную пудру в чай, перемешать и дать остыть ему.
- В охлажденный чай налить Мартини, водку и сок лимона.
- Следом добавить колотый лед.
- Перемешать ложечкой содержимое в течение полуминуты.
- Разлить по стаканам и подавать.
Пьют коктейль из стаканов олд фешен, украшая долькой лайма и веточками свежего розмарина.
Аналоги
Кроме бренда «Мартини», вермут Россо производят и другие компании:
- «Cinzano» – главный конкурент бренда «Martini». Изготавливать вермут Россо компания начала еще в 18 веке. В состав входит 35 различных ароматических добавок, что делает напиток насыщенным и немного резковатым по вкусу. Рецепт не изменился с самого основания фирмы и держится втайне.
- «Gran Torino» предлагает оптимальное сочетание качества и цены напитка. Производство вермута началось в 1861 году. Уникальный рецепт хранится в строгом секрете.
- «Delasy» – вермут имеет менее выразительный травяной вкус. Отличается средней ценой.
- «Verlite» – бюджетный вариант вермута «Rosso». Имеет гармоничный, но насыщенный вкус. Производится в Ставропольском крае.
Зная правила употребления Мартини Россо, можно полностью насладиться его оригинальным и многогранным вкусом. Не стоит ограничиваться предложенными вариантами коктейлей. Только экспериментируя, получится найти «свой» вариант микса.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru
В качестве аналогов забыли упомянуть всем хорошо известные Вермуты «Букет Молдавии» (красный и белый). Они не являются копиями знаменитого Мартини но очень близкими его аналогами. Производство было налажено еще в 60-е по заданию руководства Партии. Советский аналог получил много наград на различных международных винных выставках.