Виски с колой — рецепт и пропорции популярного коктейля, как приготовить со льдом и без льда

Мешать дорогой, качественный виски с другими ингредиентами, по меньшей мере, неразумно. Его не миксуют с водой или газированными напитками, а для охлаждения используют не лед, а специальные камни Whisky Stones.

коктейль виски с колой

Но заурядный скотч или бюджетный виски с колой остается одним из самых простых и в то же время популярных коктейлей. Его легко приготовить дома. Это отличный вариант для шумной компании, когда нет времени или финансов на организацию пышного торжества.

Общая информация: вкус, крепость, калорийность

По вкусу коктейль Виски с колой заметно слаще, чем его близкий «родственник» — Whiskey Sour. Микс имеет приятный вкус, мягкость, более раскрытый аромат алкоголя благодаря пузырькам газа от кока-колы. Одновременно с этим, из-за газировки Whiskey and Coke быстро опьяняет, что важно учитывать при его употреблении. Чтобы контролировать состояние, рекомендуется начинать с легких вариаций, разводить виски с колой в соотношении 1 к 3.

Сочетание алкоголя и газировки набрало популярность за счет «усредненных» характеристик. Коктейль идеально подходит для людей, которые не могут или не хотят пить алкоголь в чистом виде из-за резкости вкуса, высокого градуса.

Чем разбавить виски кроме колы — 6 интересных вариантов →

Калорийность 100 мл микса при соотношении виски и колы 1 к 2 в среднем 315 ккал. Если использовать газировку без добавления сахара, энергетическую ценность можно снизить до 230 ккал. Градусность алкоголя, наоборот, увеличивает этот показатель. То есть, чем крепче whisky, тем больше энергетическая ценность напитка.

Внимание. Виски с диетической кока-колой опьяняет быстрее, чем с обычной.

Градус коктейля в классическом варианте – от 13 до 15%.

Пропорции ингредиентов и состав

Существует два способа приготовления микса – со льдом и без льда.

Со льдом

виски коло пропорции со льдом

Этот вариант считается классическим. Именно так пили коктейль Виски-кола на молодежных вечеринках в середине прошлого века. Подойдет для мужской и женской аудитории.

Состав коктейля со льдом:

Виски100 мл
Кола200 мл
Лед100-200 грамм кубиками
Листья мяты, дольки лимона, апельсинаПо вкусу

Правильные пропорции смешивания для виски с колой и льдом — 1:2. Но многим нравится готовить коктейль в соотношении один к трем. В нем гораздо больше жидкости, чем в большинстве напитков, поэтому микс отлично подходит для медленного потягивания.

Без льда

Без льда коктейль получается крепким, пить его в такой пропорции сможет не каждый. Подбирать соотношение виски с колой нужно индивидуально, пробуя разные варианты. Начинающим рекомендуют разбавлять виски кока-колой в пропорции 1:4, 1:5 и даже 1:6.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления Whiskey and Coke прост:

Наполнить стакан среднего объема, например, хайбол, кубиками льда.


Влить в стакан алкоголь.

Добавить кока-колу.

Перемешать коктейль.

Для украшения используют листья мяты, дольки лимона, лайма или апельсина.

Больше коктейлей с виски — Топ 20 рецептов для дома →

Как пить и чем закусывать

Употреблять Виски-колу принято медленно, маленькими глотками. При желании можно использовать трубочку. Большие глотки ледяного напитка – прямой путь к простуде или болям в горле.

закуска к виски с колой

Коктейль не принято подавать за обедом. Это вечерний вариант. Нельзя забывать про быстрое опьянение и сильное похмелье после употребления большого количества напитка.

Обычно Виски с колой пьют в чистом виде, но знатоки советуют заедать микс сыром, фруктами, мороженым, а лучше нежирным мясом или морепродуктами.

Интересные варианты приготовления

Ярких вариаций Whiskey and Coke не существует. Мешать виски еще с чем-то, кроме колы, можно, но это будет совсем другой напиток. Микс можно разнообразить, если использовать разные виды алкоголя, а вот заменять колу на пепси не стоит. Связано это с тем, что Pepsi окончательно подавляет аромат алкогольного напитка.

Больше коктейлей с колой – ТОП-19 лучших рецептов домашнего приготовления→

Существует еще несколько вариаций приготовления коктейля:

  1. Чтобы сделать вкус напитка более ярким, можно заморозить в кубиках не простую воду, а травяной чай или содовую.
  2. Для придания миксу ярких ноток допустимо взять вместо колы сок – апельсиновый, ананасовый, яблочный.

Микс можно приготовить не только на основе бурбона, но и Шотландского или Ирландского виски. Лучше выбирать купажированные сорта. Они в сочетании с газировкой дают более мягкий вкус и доступнее для приобретения.

Коктейль Виски с колой – один из самых популярных на сегодняшний день. Его можно без труда приготовить дома, нет необходимости покупать дорогие ингредиенты. Важно знать меру, так как опьянение от микса наступает очень быстро.

Автор: Павел Успенский,
специально для Drinkings.ru

Видео рецепт и пропорции коктейля Виски с колой

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ксения Б.

    Мой муж виски всегда предпочитал чистым, пока не попробовал мой напиток. Я кроме колы добавляю замороженный кубиками сок грейпфрута. Совершенно не перебивает вкус и запах! А вот голова остаётся светлой продолжительное время. По мне лучше весь вечер попивать такой микс, чем единожды выпить порцию. Так что убедила я своего любимого.
    Такой микс бодрит, улучшает настроение и очень приятный вкус имеет.

    Ответить
  2. Сергей

    Очень актуально в период очередного локдауна. Думаю пригодится в эти выходные

    Ответить
  3. Лиза

    У меня муж вообще не парится и нарушает просто все рекомендации этой статьи)) и льда кучу наваливает, и колы побольше наливает. Надо ему статью показать для ознакомления)

    Ответить
  4. Александр

    Хоть и говорят, что портить виски колой это кощунство, но это мое любимое сочетание. Виски Балантинс, Блэк лейбл или Бушмилс, кола зеро, лед и долька лимона. Пропорции примерно 1:3 или 1:4.
    Ну и главное, чтобы все ингридиенты были из холодильника, люблю когда прям ледяной коктейль.

    Ответить