Коктейль Американо – простой алкогольный микс с горьковато-сладким вкусом и ароматом цитрусов. Любимый напиток Джеймса Бонда покорил миллионы гурманов по всему миру. Особой популярностью аперитив пользуется в Италии и США.
Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления, сделать настоящий Американо можно в домашних условиях. Достаточно бутылки красного вермута, бутылки Кампари и немного содовой. А если добавить к этому хорошее настроение и любовь к горьковатым напиткам, приятный вечер гарантирован.
История появления
История коктейля Американо начинается в 1860 году. Прародитель напитка – итальянский бармен, создатель биттера Кампари и владелец фирмы по изготовлению алкогольной продукции Гарри Кампари. Именно он первым додумался смешать в одном бокале красный вермут и собственный горький ликер. Коктейль практически сразу стал популярен среди миланской интеллигенции.
Свое «детище» Кампари назвал «Милано-Турино» по наименованию мест производства ликера и мартини. И только в 1919 году коктейль получил название Американо благодаря одному из туристов Нового Света, который зашел в бар семьи Кампари выпить.
Этот маркетинговый ход принес удачу — многочисленные гости из США стали с удовольствием заказывать микс. А чтобы сделать вкус более привычным для американцев, рецептуру коктейля изменили, добавив содовую.
Вскоре Американо появился во всех барах Италии и разошелся по миру.
Описание
Американо – коктейль с гармоничным, освежающим вкусом, в котором преобладают нотки цитруса, альпийских трав и пряностей. Небольшая горчинка придает изысканность, а сладкое послевкусие добавляет экзотики. Аромат микса не уступает вкусовым ощущениям. В нем слышатся пряности и специи, согретые жарким солнцем Италии.
Крепость напитка варьируется от 15 до 25% и зависит от количества содовой. Чем ее больше, тем градуса напитка ниже.
Калорийность Американо без украшений и льда составляет 93 ккал на 100 мл или 187 ккал на бокал 200 мл.
Ингредиенты и пропорции
Для приготовления напитка используют мартини Россо и итальянский горький ликер Кампари, изготовленный на основе ароматических трав и цитрусов.
Вместо содовой можно использовать обычную газировку. На конечном вкусе коктейля это не отразится.
Состав классического Американо:
Ликер Кампари | 50 мл |
Красный сладкий вермут | 50 мл |
Содовая | 50–100 мл |
Лед | 170 г |
Апельсин | 1 долька |
Пропорции алкогольной составляющей в коктейле остаются неизменными. А вот содовой можно добавить больше или меньше по желанию выпивающего.
В барах Америки можно встретить вариацию Американо с апельсиновым соком вместо содовой. Приверженцы классики не разделяют восхищения завсегдатаев – цитрусовый сок забивает вкус и аромат элитного алкоголя.
Рецепт приготовления
Классический рецепт Американо предусматривает приготовление напитка прямо в бокале, который используется для подачи. В качестве посуды подойдет олд фэшн или хайболл.
Технология приготовления:
Бросить лед в бокал.
Влить ликер и мартини.
Добавить содовой.
Перемешать компоненты барной ложкой.
Декорировать долькой или цедрой апельсина.
Слабоалкогольный микс подают с соломинкой. Крепкий – без нее.
Больше коктейлей с Кампари: ТОП-25 рецептов для приготовления в домашних условиях→
Как пить, подавать и чем закусывать
Американо относится к аперитивам. Напиток подают до еды для стимулирования аппетита. Пить его следует небольшими глотками или через соломинку.
Коктейль обычно не закусывают, но при необходимости к нему подают кислые ягоды: смородину, вишню, ежевику и другие.
Коктейль Американо, соединивший в себе две разновидности алкоголя, отлично впишется в любое торжество. Уникальный вкус, изысканный аромат и возможность «регулировать» крепость делает микс универсальным для любой аудитории. Насладиться освежающим, цитрусовым вкусом можно и у себя дома, воспользовавшись классическим рецептом.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru