Изготовление в домашних условиях самогона весьма несложное занятие, которое не требует специальных знаний и навыков. Соблюдение определенной последовательности действий и строгое следование рецептуре позволит сделать не только чистый, но и очень качественный и вкусный напиток домашнего приготовления. Приготовить отменный самогон в домашних условиях можно практически из любого натурального сырья.
Напиток, изготовленный из фруктового сырья, на сегодняшний день достаточно популярен, широкое распространение этого метода обусловлено доступностью и сравнительной дешевизной продукта. В качестве исходного фруктового сырья многие мастера самогоноварения берут сливы, ароматные и приятные на вкус плоды являются идеальным продуктом для получения отменного по своим свойствам алкоголя. В сливе достаточное содержание сахара, поэтому она прекрасно подходит для браги.
Рецепт сливовой браги
Многие балканские страны считают сливовый самогон (сливовицу) своим национальным напитком. Простой в приготовлении он имеет душистый аромат и отличается пикантным вкусом. Сделать сливовую брагу в домашних условиях довольно просто, главное запомнить, что вкус готового продукта напрямую зависит от качества сливы, поэтому выбирать нужно спелые отборные плоды, без повреждений и гнили. Рецепт приготовления весьма прост и состоит из следующих действий.
Для начала необходимо подготовить исходное сырье:
- Сливы (12 кг);
- Вода (10 л);
- Сахар (1,5);
- Дрожжи (100г).
После проведения подготовительных мероприятий рекомендуется сделать следующее:
- 12 кг тщательно отобранных и промытых под водой слив необходимо размять в кашицу, причем удалять из них косточки не стоит.
- В отдельной емкости растворить в небольшом количестве воды сахар и смешать ее с полученной сливовой массой.
- Отдельно в теплой воде (не менее 30 °C, чтобы пошел процесс активного брожения) развести дрожжи и добавить к сливе.
- Для получения вкусного и крепкого самодельного напитка всю смесь следует тщательно перемешать, постепенно вливая туда всю оставшуюся воду.
- Сливовая брага после этого отправляется в теплое место (не больше недели).
- В последующем сливовая брага фильтруется при помощи марли и перегоняется в дистилляторе 2 раза.
Классический рецепт приготовления сливовой браги имеет много особенностей, знание которых позволит получить правильный алкоголь в домашних условиях.
- Можно извлечь косточки из слив, а сами плоды размять блендером. Брожение ускорится, а выход сока будет в несколько раз выше.
- Можно добавить сахар в сливы, если плоды не очень сладкие, однако злоупотреблять не следует, так как на выходе вкус самогона не будет таким насыщенным.
- В сливе присутствуют дикие дрожжи, которых вполне хватает, поэтому добавлять сухие дрожжи необязательно.
- В случае использования перезревших и суховатых слив добавьте воды или сиропа.
- Вторая перегонка позволит снизить содержание в готовом продукте сивушных масел.
Брага на черносливе
Значительно улучшить вкус самогона и сделать его более приятным можно с помощью чернослива. Рецепт приготовления браги из чернослива основан на выполнении такой последовательности действий:
- Для того, чтобы ягоды чернослива несколько размякли можно их залить на несколько минут водой после чего ее слить;
- Чтобы поставить бродить брагу нужно предварительно размять ягоды чернослива и смешать их с водой в указанных пропорциях (1 кг сухих слив, 1,6 кг воды);
- Добавлять сахар в брагу нужно постепенно, сначала 270 г, на четвертый день 150 г, на девятый 100 г и на пятнадцатый 80 г;
- Брагу нужно поставить в теплое место и выдерживать не меньше двух недель.
В значительной мере все зависит от выбранного чернослива и его степени кислотности. Данный рецепт приготовления больше рассчитан на использование чернослива с повышенной кислотностью. Отметим, что брожение у чернослива протекает дольше, чем у слив и продолжительность его может составлять 2-6 недель. Брагу после окончания брожения можно подвергать перегонке, на выходе самогон должен иметь прозрачный цвет, в противном случае рекомендуется его повторно перегнать.
Как приготовить брагу из сливового компота?
Домашних заготовок в каждом доме неограниченное множество, большая часть подсобного помещения заполнена освежающими компотами, которые являются прекрасным вариантом пополнения недостающего запаса витаминов в зимнее время. Соблюдение строгих правил консервации абсолютно не гарантирует того, что заготовки вдруг не начнут бродить. Испорченный компот считается отличным сырьем для приготовления многих домашних алкогольных напитков.
Существует много простых и оригинальных в приготовлении рецептов, которые смогут дать вторую жизнь домашней консервации. Подобрать приемлемый способ переработки испорченного компота можно в зависимости от того, что с ним произошло. Для изготовления самогона на основе сливового компота существует правильная технология, придерживаясь которой можно получить недорогой и качественный напиток.
Рецепт сливового самогона достаточно прост, главное чтоб выбранный компот не содержал плесени. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Когда неизвестно, сколько сахара содержится в компоте, ориентироваться придется на вкусовые ощущения. Брага не должна иметь приторный вкус, поэтому количество добавляемого сахара необходимо строго контролировать.
Рецепт компотной браги в исполнении довольно прост, но существует несколько специфических особенностей. Выполнение таких правил позволит получить чистый и крепкий напиток:
- Для начала нужно развести прессованные дрожжи.
- После произвести переливание сливового компота в бродильную емкость и добавить сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешать полученную жидкую массу.
- Устанавить на бродильной емкости гидрозатвор в виде перчатки и тщательно загерметизировать соединения.
- Брага со сливового компота переносится в темное теплое место для брожения. В том случае если брожение не началось, добавить воду.
- Продолжительность брожения составляет 5-8 дней, результатом является появление на дне осадка. Осадок отделить, сливовую брагу отправить в перегонный куб дистиллятора.
- Первую вредную фракцию (в количестве 50 мл) слить с каждого килограмма добавленного сахара.
- Перегонка прекращается, когда крепость на выходе снижается до 40 градусов.
- Употреблять сливовый самогон рекомендуется, предварительно выдержав его в темном месте 2-3 дней.
Данный рецепт приготовления браги дает возможность вторично использовать приготовленные с душой продукты. Самогон, полученный из компота, обладает великолепными свойствами, никто не сможет разгадать истинную технологию получения такого качественного и крепкого домашнего напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=aMf5MNs5xLM