Сколько спиртовых дрожжей нужно для браги

Спиртовые дрожжи

В пищевой и алкогольной промышленности применяется несколько видов дрожжей — хлебопекарные, винные, пивные и спиртовые.

Раньше для приготовления самогона использовались просто обычные хлебопекарные дрожжи.
В настоящее время все чаще люди переходят на применение специальных алкогольных дрожжей. Их преимущество заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде.

Спиртовые дрожжи позволяют достичь концентрации спирта в браге до 15-18%. По этому показателю они опережают все остальные виды дрожжей, следовательно, производство конечного готового продукта будет спиртовые дрожжибольше. Ускоряется процесс брожения, брага созревает и становится пригодной к перегонке всего лишь через 5-7 дней. К тому же снижается доля вредных примесей так как более длительное брожение хлебопекарных дрожжей вызывает накопление: ацетона, сивушных масел, альдегидов. Вследствие чего, нужно очищать самогон фильтрами из марганцовки, угля, а также использовать другие методы очистки. При использовании спиртовых дрожжей эта проблема не становится такой острой. К тому же не образуется так много пены.

Подробнее о спиртовых дрожжах: видах, правилах выбора и рейтинге лучших марок →

Для соблюдения оптимального процесса брожения необходимо строго отслеживать пропорции всех ингредиентов. В результате брага получается наилучшего качества и время, затраченное на сам процесс брожения, будет минимальным. Сейчас не проблема купить специальные алкогольные дрожжи в различных интернет магазинах от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Например, шведские дрожжи Турбо дополнительно содержат в себе добавки в виде аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет ускорить процесс сбраживания сусла за счет дополнительной подпитки дрожжевых бактерий. Обычно продаются сухие или как еще их называют сушенные дрожжи. В такой виде данный продукт удобен для транспортировки и длительности хранения. Одна чайная ложка таких дрожжей соответствует 15 граммам свежих прессованных. В инструкциях, как правило, подробно расписан процесс приготовления браги и сколько требуется ингредиентов.

Подробнее о сухих дрожжах для самогона →

Некоторые производители спиртовых дрожжей

  • Fermentis (Ферментис). Дрожжи сухие, низового брожения. В упаковке — 11,5 грамм. Дозировка — от 2,5 до 5 грамм на литр воды.
  • SIHA-DISTAROME – для ягодного, фруктового сусла Высокие результаты по вкусовым качествам при SIHA-DISTAROMEусловии низкотемпературного брожения (t=10-15 *С). При вскрытии упаковки, ее необходимо всю сразу использовать. Нераспечатанные могут храниться в холодильнике до 3 лет.
  • SIHA-Distillery Yeast дрожжи используются при сбраживании фруктового или же плодового сусла.
    Расфасовка 100гр, 500гр, 15 кг. Срок до 18 месяцев при температуре до 20″С
  • SIHA-Amyloferm предназначены для сбраживания зерна, картофеля, топинамбура. Допустимо вносить такие дрожжи в бродильную смесь без предварительного развода их в воде. В таком случае дозировку необходимо увеличить на 20%. Упаковку со смесью после вскрытия обязательно использовать всю.
  • Distila Max DS — для сбраживания зернового и сахарного сусла для виски свыше 40% алкоголя. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 2.5 гр на 10 литров сусла
  • Distila SR предназначены эффективного брожения сахарного тростника и фруктовых соков для рома крепостью 40 градусов. Фасовка 500 гр Расход = 1 — 5 гр на 10 литров сусла
  • FERMIOL Польша, рекламируются как идеальные для фруктовой браги. Не требуют предварительного разбраживания. Содержимое пакетика залить подогретой до 35С водой и дать настояться 20 минут затем влить в бродильную емкость.
  • Белорусский дрожжевой комбинат в Минске. 250 гр упаковка, с помощью одной пачки можно получить до 80 литров браги которая даст 18-20 литров 40 градусного самогона. Хранить в сухом месте при температуре не выше +15 °C
  • Спиртовые дрожжи Турбо-24 Швеция, 90 грамм упаковка. В зависимости от условий время сбраживания от 24 часов до 3-х суток. Крепость браги после окончания сбраживания 15-20%об.
  • Спиртовые дрожжи Double Snake Vodka Великобритания позволяют получать брагу от 15% крепости за 5-7 дней.

Изготовление браги

Количество дрожжей идет в расчете на объем воды, который планируется использовать (10л, 20л, 30л, 40л и Изготовление брагит.д.). На 20 литров фильтрованной чистой воды берется 65 грамм белорусских спиртовых дрожжей и 5,5-6 килограммов сахара. Сахар нужно добавлять в несколько приемов. Немалую роль во всем процессе производства высококачественной браги играет качество воды. Нужно иметь фильтры для очистки воды, так как она должна быть не хлорированной, мягкой, без примесей солей металлов, насыщенной кислородом. Не стоит использовать кипяченую воду, потому что дрожжевые бактерии должны дышать. Если нет фильтров для очистки воды подойдет бутилированная. Очень хорошо применять родниковую или чистую талую воду.


Оборудование будет состоять из резервуара на 30 литров, относительно дешевый вариант из безопасного пищевого пластика. Можно использовать резервуары из керамики или стекла. Хорошо, если используемая посуда, будет оснащена внизу краном для слива браги, тогда не надо будет через верх переливать сразу все содержимое 30 литровой емкости с готовой брагой в перегонный аппарат.

Для процесса изготовления браги обязательно необходим гидрозатвор, крышка для закрытия емкости и обогреватель.

Гидрозатвор необходим для выпуска углекислого газа, образующегося в время брожения, и препятствует попаданию в емкость воздуха извне. Крепится он на крышке емкости, есть специально изготовленные гидрозатворы для этих целей, можно также использовать самый простой вариант — это медицинская резиновая перчатка с небольшой дыркой в мизинце.

Нагреватель предназначен для поддержания постоянной температуры брожения. В случае отсутствия такового можно применить обогреватель для аквариумов. Шнур от обогревателя должен выходить наружу к розетке через герметическое отверстие которое не пропускает влагу. Дрожжи — это живые бактерии и для их комфортного развития необходимо поддерживать постоянную температуру около 30 градусов. Именно при готовый самогонтаком тепловом балансе они активно поглощая сахар, производят спирт.

Сначала надо активировать дрожжи, при этом берется 2 литра чистой воды, которая подогревается до 30-35 градусов и затем переливается в небольшую посуду. В подготовленную воду добавляется 100 граммов сахара и тщательно перемешивается. После этого, открыв пачку специальных спиртовых дрожжей, отмерить 65 грамм и засыпать их в получившийся сахарный раствор. Еще раз тщательно перемешать всю жидкость, накрыть крышкой и оставить на 1-1.5 часа в теплом месте. Когда дрожжи проснутся, раствор увеличится в объеме и появятся характерные пузырьки или возникнет небольшая пена. Это говорит о том, что дрожжи активировались и готовы к применению. Затем надо налить 20 литров отфильтрованной воды в основную емкость, включить обогреватель и довести температуру воды до 30-32 градусов.

Автоматический обогреватель будет поддерживать необходимый температурный уровень в течение всего времени изготовления браги. И сахар в теплой воде растворится гораздо быстрее. Добавить 3-3,5 кг сахара в основной объем с водой и тщательно перемешать до окончательного растворения. Перелить забродившие дрожжи в основной объем и еще раз тщательно перемешать, оставить резервуар открытым на 6-7 часов, а затем закрыть плотно крышкой и установить гидрозатвор.

Через некоторое время вы увидите и услышите характерное бульканье — это значит, что дрожжи начали работу и из емкости выходит образующийся углекислый газ. Через два дня открыть резервуар, добавить 1 кг сахара и, помешивая смесь, тщательно растворить. Еще через два дня повторить точно такую же процедуру. Обычно брожение происходит 7-15 дней. Этот процесс зависит от качества ингредиентов и соблюдения температурного режима. Брага считается готовой, когда смесь перестанет булькать.

Про спиртовые дрожжиПро спиртовые дрожжи
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 2.4 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    Верно подмечено, если раньше для приготовления самогона требовались обычные дрожжи, то сейчас в ход идут специальные алкогольные дрожжи. Насколько знаю, что ускорить процесс брожения, рекомендуется увеличить пропорции дрожжей примерно в полтора раза. Повышения крепости браги можно добиться в том случае, если использовать такие дрожжи вместе с другими, к примеру — винными.

    Ответить
  2. Антон

    Знаю, что на 30 литров воды нужно не менее 50 грамм дрожжей.
    Мой дед всегда делает дрожжи сам, берет банку объемом 2 литра, наливает туда чистой воды градусов там 35 не больше, добавляет в нее сахар и мед, и ставит в теплое место где нет сквозняка. Брага у него всегда мягко идет, всем нравится!

    Ответить
  3. Злой Дед

    Да, бак с автоподогревом и специальные дрожжи, а также теория мощная….
    И в результате — бутылЬ отвратительного мутного пойла!!!!!

    Да, аффтор, не пейте эту МУТНУЮ ГАДОСТЬ НИКОГДА!!! Пожалейте себя!

    Самогон — прозрачная жидкость, а сивая жидкость — «сивуха», хвосты.
    Учитесь гнать как положено…..ПОЗОРИЩЕ

    ПЫ.СЫ. Может фотка не ваша?

    Ответить
  4. Злой Дед

    Уважаемый Антон!
    Дрожжи добавляют исходя из количества сахара (сахаров) в браге (виноматериале), а не воды (гидромодуля).
    Малое количество дрожжей увеличивает срок брожения, а слишком большое — дает излишний запах и привкус дрожжей.
    Совет один: следовать инструкциям производителя.

    Ответить
  5. Юлынка

    А как посчитать дрожжи, если кроме сахара положила 7 кг абрикос?? Или не считать фрукты? Спасибо .

    Ответить
  6. Злой Дед

    Уважаемая Юлынка! Совет мой запоздал, понимаю…НО! Я бы не считал абрикосы за сахар в данном случае.
    Однако, логика приготовления браги в Вашем случае должна быть другая: беру абрикосы разбраживаю их с небольшим количеством сахара т.е. на диких дрожжах самих абрикосов.
    Самогон из абрикосов — мечта! Пишу, а слюнки текут! Есть опасность недоброда и скисания, но с опытом все будут отлично. Оно того стоит!

    Ответить
  7. ТатА

    Уважаемые специалисты ! Мне достался виноградный жмых от вина… Залили водой+ сахар…в первый день чуть бродило, а потом заглохло… И еще пару недель было видно, что дрожжи живые, а потом …. выпало в осадок без признаков жизни… уже и изюм добавили, и еще сахар… глухо…. Что делать ? уже месяц прошел, брага сладкая.

    Ответить
  8. Василий

    В статье огромная куча биологических ошибок, например какие дрожжевые бактерии? Дрожжи это грибы, простейшие одноклеточные грибы. Спиртовые дрожжи — анаэробные организмы, для них не требуется доступ к кислороду, а наоборот, они производят спирт если у них нет доступа к нему. Выработка спирта — альтернативный способ получения энергии, на тот случай если дыхание невозможно.
    Прошу доработать статью и исправить биологические ошибки.

    Ответить