Рецепты приготовления абсента в домашних условиях

Домашний абсент – крепкий алкогольный напиток, история которого начинается со времен  Древней Греции. Название настойки произошло от главного ингредиента – полыни Artemisia absinthium. Изначально напиток использовали только в лечебных целях, в дальнейшем он стал популярен среди богемы.

домашний абсент

Многие винокуры делают абсент в домашних условиях, получая алкоголь, близкий по ароматическим и вкусовым характеристикам к оригинальной настойке. Залог успеха – правильно подготовленное сырье, наличие  необходимого инвентаря и четкое следование рецептуре.

Выбор и подготовка трав для абсента

Основной ингредиент абсента – римская или горькая полынь. Обязательные компоненты – анис и семена фенхеля. Все остальные ароматические травы добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка по желанию. В список входят:

  • кориандр;
  • анис;
  • перечная мята;
  • мелисса;
  • дягиль;
  • тмин;
  • ромашка;
  • корень солодки;
  • петрушка;
  • дягиль и др.

Еще одним важным компонентом является иссоп, который используют для подкрашивания домашнего абсента.

Для приготовления абсента берут только цветы и листья растений. Стебли содержат небольшое количество эфирных масел. Допустимо использовать корни растений — их предварительно измельчают. Семена аниса и фенхеля кладут в домашнюю настойку целыми.

Приобрести нужные травы можно в аптеке. Еще один простой способ запастись сырьем – купить его в специализированных магазинах. Там предлагают уже готовые наборы трав и специй для абсента.

Хороший вариант – собрать и высушить травы самостоятельно. Сбор производят в местах, расположенных вдали от проезжей части.

Абсент — особенности и виды напитка богемы, почему «зеленую фею» запрещают →

Необходимое оборудование и инструменты

Для приготовления абсента в домашних условиях обязательно понадобится дистиллятор. Аппарат должен быть оснащен перегонным кубом с конденсатором.

Использовать аппараты с сухопарником не рекомендуется. Вкус домашнего напитка становится менее выраженным.

Также для приготовления абсента дома понадобятся:

  • электронные кухонные весы;
  • стеклянные емкости для мацерации и старения напитка;
  • комплект ареометров;
  • мерный цилиндр.

Классический рецепт абсента

Рецепт Понтарлье, придуманный в 1855 году, считается классическим вариантом настойки абсента. Это базовая технология приготовления напитка, освоив которую можно сделать любой вариант «зеленой феи» в домашних условиях без проблем.

Пропорции и список ингредиентов

Пропорции указаны в расчете на 1 литр напитка. Если нужно приготовить больше, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.

Состав:

Спирт, 95%1 л
Горькая полынь25-100 г
Фенхель (семена)50 г
Анис (семена)50 г
Вода500 мл

Для подкрашивания:

Римская полынь10 г
Мелисса5 г
Иссоп10 г

Технология приготовления

Изготовление домашнего абсента проходит в несколько этапов:

Мацерация

  1. Перебрать полынь. Стебли и корни измельчить.
  2. Сложить в стеклянную тару, добавить семена аниса и фенхеля.
  3. Залить литром спирта. Идеально подходит виноградный, но можно использовать и любой другой.
  4. Настаивать от 14 до 28 дней в темном месте.

Для ускорения процесса можно произвести горячее настаивание. Для этого настойку в течение 12 часов нагревают на водяной бане. Температура не должна превышать 40°C.  Емкость при горячем методе настаивания оборудуют гидрозатвором.


Дистилляция

  1. Разбавить полынный настой 0,5 л чистой воды.
  2. Перелить жидкость без фильтрации в перегонный куб.
  3. Перегнать настойку при температуре 60 °С, чтобы травы и специи не пригорели.
  4. Подогревать жидкость, пока не появятся первые капли абсента — головы. Отобрать их в отдельную посуду, примерно 50-70 мл.
  5. Затем собрать 800-850 мл спирта сырца. Это тело.
  6. Оставшуюся часть жидкости (хвосты) отобрать в другую посуду. Они будут мутными, с резким запахом.

Перегонять досуха, но следить чтобы не подгорели травы.

Окрашивание домашнего абсента

  1. Ножом или ступкой измельчить травы, подготовленные для окрашивания.
  2. Сложить их в стеклянную тару и залить 400 мл дистиллята.
  3. Убрать на 48 часов. Затем профильтровать, не отжимая.
  4. Смешать полученный настой с оставшимся абсентом.

Выдержка и старение

Готовый домашний абсент разбавляют чистой водой до питейной крепости. Употреблять его сразу не рекомендуется — вкус напитка получается резким, жгучим. Выдержка в течение 3-4 недель делает его мягче, ароматнее. Хлорофилл за время созревания распадается, абсент становится желтым. Именно такой оттенок должен быть у натурального домашнего продукта.

Зачем и как поджигают абсент — советы новичкам →

Чтобы домашний алкогольный напиток дольше сохранял зеленый цвет, фасовать его нужно по бутылкам из темного стекла и хранить вдали от солнечно цвета.

Популярные рецепты абсента в домашних условиях

Существует много рецептов абсента. Каждый винокур может выбрать вариант, в соответствии с навыками и вкусовыми пристрастиями. Делают абсент в домашних условиях из спирта, водки и самогона.

Абсент из спирта

По этому рецепту получится ароматный домашний абсент крепостью 65%.

Состав:

Спирт1,65 л
Горькая полынь3 ч.л.
Кардамон (семена)2 ч.л.
Кориандр1 ч.л.
Анис (семена)3 ч.л.
Корень дягиля3 ч.л.

Рецепт:

  1. Полынь и спирт соединить в стеклянной таре.
  2. Убрать для настаивания на двое суток.
  3. Добавить к настойке семена кориандра, кардамона, аниса и измельченный корень дягиля.
  4. Убрать на неделю в темное место.
  5. Перегнать заготовку для домашнего абсента, отделяя головы и хвосты дистиллята на аппарате без сухопарника.
  6. Профильтровать готовый абсент и расфасовать по бутылкам из темного стекла.
  7. Оставить для стабилизации вкуса на 5-7 дней.

Коктейли с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →

Напиток получается светло-зеленого цвета. При желании абсент можно подкрасить, используя технологию классического рецепта.

Из самогона

В качестве алкогольной основы для приготовления абсента в домашних условиях винокуры часто используют самогон. Важно, чтобы алкоголь был качественным, хорошо очищенным. Подробнее о том, как приготовить абсент из самогона в домашних условиях →

Состав:

Самогон, 80%1,5 л
Полынь25 г
Анис100 г
Мед125 г
Вода60 мл

Для окрашивания:

Листья черной смородины5 шт.

Рецепт:

  1. В стеклянную емкость сложить анис и полынь.
  2. Влить самогон. Плотно закрыть и убрать для настаивания на 14 дней.
  3. Готовую настойку перегнать, отбирая «голову» и «хвосты»
  4. Мед развести в воде.
  5. Залить дистиллят, размешать.
  6. Настаивать 10 дней. На 7 день настаивания в домашний абсент добавить листья смородины.
  7. Профильтровать готовый абсент.
  8. Расфасовать по бутылкам.

Готовый домашний абсент перед дегустацией рекомендуется выдержать еще 5-7 дней, чтобы стабилизировался вкус.

Абсент на водке без перегонки

Простой рецепт домашнего абсента без перегонки подойдет тем, у кого нет самогонного аппарата.

Состав:

Водка0,5 л
Сахарный сироп120 мл
Полынь2 ч.л.
Анис (семена)2 ч.л.
Корень дягиля2 ч.л.
Кориандр1/2 ч.л.
Фенхель1/2 ч.л.
Кардамон3 стручка

Рецепт:

  1. В стеклянную тару всыпать полынь и залить водку.
  2. Оставить на 3 сутки для настаивания.
  3. Профильтровать жидкость, не отжимая полынь.
  4. Добавить оставшиеся травы и специи.
  5. Убрать на 14 дней для настаивания.
  6. Готовую настойку процедить и разбавить сахарным сиропом по вкусу.

С лимоном

Вкусный домашний абсент с цитрусовыми нотками получается при добавлении лимона. Настойка готовится без перегонки.

Состав:

Водка0,5 л
Сахарный сироп180 мл
Цедра лимонас 1 плода
Сухая полынь2 ч.л.
Перечная мята4 ст.л.

Рецепт:

  1. Полынь положить в стеклянную тару.
  2. Влить водку.
  3. Убрать на 2 суток для настаивания.
  4. Процедить заготовку.
  5. Добавить все компоненты, кроме сахарного сиропа.
  6. Оставить настаиваться на 7 дней.
  7. Процедить домашний абсент.
  8. Добавить сахарный сироп.
  9. Размешать и перелить в бутылку.

Для стабилизации вкуса домашней настойки, перед дегустацией ее выдерживают 7-10 дней в темном прохладном месте.

Абсент Экстра-файн с перегонкой

Оригинальный рецепт был придуман еще в 1891 году.

Состав:

Римская полынь20 г
Анис (семена)20 г
Горькая полынь50 г
Кориандр6 г
Спирт, 95%1 л
Иссоп10 г

Для окрашивания:

Лакрица5 г
Понтийская полынь5 г
Мята перечная5 г
Мелисса5 г

Рецепт:

  1. При помощи ступки или ножа измельчить травы, приготовленные для домашнего абсента.
  2. Слегка увлажнить их водой и поместить в стеклянную емкость.
  3. Залить спирт и закрыть баллон крышкой с гидрозатвором.
  4. Настаивать 3 дня.
  5. Добавить 1 л чистой воды и оставить еще на 24 часа.
  6. Настойку без фильтрации перелить в перегонный куб и дистиллировать.
  7. Домашний абсент подкрасить травами, используя технологию классического рецепта.
  8. После окрашивания абсент профильтровать и перелить в бутылки из темного стекла.

Перед употреблением выдержать домашний абсент в темном месте 7-10 дней.

Коктейль Зеленая фея: классический состав с абсентом и 4 вариации напитка →

Швейцарский рецепт абсента из Монпелье

Еще один рецепт абсента с полынью, который можно использовать для изготовления напитка в домашних условиях.

Состав:

Спирт1 л
Дягиль (семена)5 г
Кориандр (семена)5 г
Горькая полынь25 г
Анис  (семена)50 г
Фенхель (семена)50 г

Для окрашивания:

Иссоп7,5 г
Турецкая мята7,5 г
Римская полынь10 г

Рецепт:

  1. Измельчить полынь. Сложить в стеклянную емкость.
  2. Засыпать все специи.
  3. Влить спирт.
  4. Убрать жидкость настаиваться на 2 недели в темное место.
  5. Без фильтрации настойку перелить в перегонный куб и произвести дистилляцию стандартным методом.
  6. В полученный дистиллят добавить травы для окрашивания и оставить домашний абсент на 2 суток.
  7. Профильтровать и перелить в бутылки из темного стекла.

Перед дегустацией дать настояться домашнему абсенту 7-10 дней.

Изготовление алкоголя в домашних условиях – увлекательный процесс, нюансы которого легко усвоить самостоятельно. Зная, как сделать абсент по классическому рецепту, не составит труда приготовить элитный алкоголь по другим рецептам.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru

Видео рецепт домашнего абсента по рецепту из Понтарлье, Франция

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.