Домашний абсент – крепкий алкогольный напиток, история которого начинается со времен Древней Греции. Название настойки произошло от главного ингредиента – полыни Artemisia absinthium. Изначально напиток использовали только в лечебных целях, в дальнейшем он стал популярен среди богемы.
Многие винокуры делают абсент в домашних условиях, получая алкоголь, близкий по ароматическим и вкусовым характеристикам к оригинальной настойке. Залог успеха – правильно подготовленное сырье, наличие необходимого инвентаря и четкое следование рецептуре.
- Выбор и подготовка трав для абсента
- Необходимое оборудование и инструменты
- Классический рецепт абсента
- Пропорции и список ингредиентов
- Технология приготовления
- Популярные рецепты абсента в домашних условиях
- Абсент из спирта
- Из самогона
- Абсент на водке без перегонки
- С лимоном
- Абсент Экстра-файн с перегонкой
- Швейцарский рецепт абсента из Монпелье
- Видео рецепт домашнего абсента по рецепту из Понтарлье, Франция
Выбор и подготовка трав для абсента
Основной ингредиент абсента – римская или горькая полынь. Обязательные компоненты – анис и семена фенхеля. Все остальные ароматические травы добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка по желанию. В список входят:
- кориандр;
- анис;
- перечная мята;
- мелисса;
- дягиль;
- тмин;
- ромашка;
- корень солодки;
- петрушка;
- дягиль и др.
Еще одним важным компонентом является иссоп, который используют для подкрашивания домашнего абсента.
Для приготовления абсента берут только цветы и листья растений. Стебли содержат небольшое количество эфирных масел. Допустимо использовать корни растений — их предварительно измельчают. Семена аниса и фенхеля кладут в домашнюю настойку целыми.
Приобрести нужные травы можно в аптеке. Еще один простой способ запастись сырьем – купить его в специализированных магазинах. Там предлагают уже готовые наборы трав и специй для абсента.
Хороший вариант – собрать и высушить травы самостоятельно. Сбор производят в местах, расположенных вдали от проезжей части.
Абсент — особенности и виды напитка богемы, почему «зеленую фею» запрещают →
Необходимое оборудование и инструменты
Для приготовления абсента в домашних условиях обязательно понадобится дистиллятор. Аппарат должен быть оснащен перегонным кубом с конденсатором.
Использовать аппараты с сухопарником не рекомендуется. Вкус домашнего напитка становится менее выраженным.
Также для приготовления абсента дома понадобятся:
- электронные кухонные весы;
- стеклянные емкости для мацерации и старения напитка;
- комплект ареометров;
- мерный цилиндр.
Классический рецепт абсента
Рецепт Понтарлье, придуманный в 1855 году, считается классическим вариантом настойки абсента. Это базовая технология приготовления напитка, освоив которую можно сделать любой вариант «зеленой феи» в домашних условиях без проблем.
Пропорции и список ингредиентов
Пропорции указаны в расчете на 1 литр напитка. Если нужно приготовить больше, количество ингредиентов увеличивают пропорционально.
Состав:
Спирт, 95% | 1 л |
Горькая полынь | 25-100 г |
Фенхель (семена) | 50 г |
Анис (семена) | 50 г |
Вода | 500 мл |
Для подкрашивания:
Римская полынь | 10 г |
Мелисса | 5 г |
Иссоп | 10 г |
Технология приготовления
Изготовление домашнего абсента проходит в несколько этапов:
Мацерация
- Перебрать полынь. Стебли и корни измельчить.
- Сложить в стеклянную тару, добавить семена аниса и фенхеля.
- Залить литром спирта. Идеально подходит виноградный, но можно использовать и любой другой.
- Настаивать от 14 до 28 дней в темном месте.
Для ускорения процесса можно произвести горячее настаивание. Для этого настойку в течение 12 часов нагревают на водяной бане. Температура не должна превышать 40°C. Емкость при горячем методе настаивания оборудуют гидрозатвором.
Дистилляция
- Разбавить полынный настой 0,5 л чистой воды.
- Перелить жидкость без фильтрации в перегонный куб.
- Перегнать настойку при температуре 60 °С, чтобы травы и специи не пригорели.
- Подогревать жидкость, пока не появятся первые капли абсента — головы. Отобрать их в отдельную посуду, примерно 50-70 мл.
- Затем собрать 800-850 мл спирта сырца. Это тело.
- Оставшуюся часть жидкости (хвосты) отобрать в другую посуду. Они будут мутными, с резким запахом.
Перегонять досуха, но следить чтобы не подгорели травы.
Окрашивание домашнего абсента
- Ножом или ступкой измельчить травы, подготовленные для окрашивания.
- Сложить их в стеклянную тару и залить 400 мл дистиллята.
- Убрать на 48 часов. Затем профильтровать, не отжимая.
- Смешать полученный настой с оставшимся абсентом.
Выдержка и старение
Готовый домашний абсент разбавляют чистой водой до питейной крепости. Употреблять его сразу не рекомендуется — вкус напитка получается резким, жгучим. Выдержка в течение 3-4 недель делает его мягче, ароматнее. Хлорофилл за время созревания распадается, абсент становится желтым. Именно такой оттенок должен быть у натурального домашнего продукта.
Зачем и как поджигают абсент — советы новичкам →
Чтобы домашний алкогольный напиток дольше сохранял зеленый цвет, фасовать его нужно по бутылкам из темного стекла и хранить вдали от солнечно цвета.
Популярные рецепты абсента в домашних условиях
Существует много рецептов абсента. Каждый винокур может выбрать вариант, в соответствии с навыками и вкусовыми пристрастиями. Делают абсент в домашних условиях из спирта, водки и самогона.
Абсент из спирта
По этому рецепту получится ароматный домашний абсент крепостью 65%.
Состав:
Спирт | 1,65 л |
Горькая полынь | 3 ч.л. |
Кардамон (семена) | 2 ч.л. |
Кориандр | 1 ч.л. |
Анис (семена) | 3 ч.л. |
Корень дягиля | 3 ч.л. |
Рецепт:
- Полынь и спирт соединить в стеклянной таре.
- Убрать для настаивания на двое суток.
- Добавить к настойке семена кориандра, кардамона, аниса и измельченный корень дягиля.
- Убрать на неделю в темное место.
- Перегнать заготовку для домашнего абсента, отделяя головы и хвосты дистиллята на аппарате без сухопарника.
- Профильтровать готовый абсент и расфасовать по бутылкам из темного стекла.
- Оставить для стабилизации вкуса на 5-7 дней.
Коктейли с абсентом — Топ-15 простых рецептов для приготовления дома →
Напиток получается светло-зеленого цвета. При желании абсент можно подкрасить, используя технологию классического рецепта.
Из самогона
В качестве алкогольной основы для приготовления абсента в домашних условиях винокуры часто используют самогон. Важно, чтобы алкоголь был качественным, хорошо очищенным. Подробнее о том, как приготовить абсент из самогона в домашних условиях →
Состав:
Самогон, 80% | 1,5 л |
Полынь | 25 г |
Анис | 100 г |
Мед | 125 г |
Вода | 60 мл |
Для окрашивания:
Листья черной смородины | 5 шт. |
Рецепт:
- В стеклянную емкость сложить анис и полынь.
- Влить самогон. Плотно закрыть и убрать для настаивания на 14 дней.
- Готовую настойку перегнать, отбирая «голову» и «хвосты»
- Мед развести в воде.
- Залить дистиллят, размешать.
- Настаивать 10 дней. На 7 день настаивания в домашний абсент добавить листья смородины.
- Профильтровать готовый абсент.
- Расфасовать по бутылкам.
Готовый домашний абсент перед дегустацией рекомендуется выдержать еще 5-7 дней, чтобы стабилизировался вкус.
Абсент на водке без перегонки
Простой рецепт домашнего абсента без перегонки подойдет тем, у кого нет самогонного аппарата.
Состав:
Водка | 0,5 л |
Сахарный сироп | 120 мл |
Полынь | 2 ч.л. |
Анис (семена) | 2 ч.л. |
Корень дягиля | 2 ч.л. |
Кориандр | 1/2 ч.л. |
Фенхель | 1/2 ч.л. |
Кардамон | 3 стручка |
Рецепт:
- В стеклянную тару всыпать полынь и залить водку.
- Оставить на 3 сутки для настаивания.
- Профильтровать жидкость, не отжимая полынь.
- Добавить оставшиеся травы и специи.
- Убрать на 14 дней для настаивания.
- Готовую настойку процедить и разбавить сахарным сиропом по вкусу.
С лимоном
Вкусный домашний абсент с цитрусовыми нотками получается при добавлении лимона. Настойка готовится без перегонки.
Состав:
Водка | 0,5 л |
Сахарный сироп | 180 мл |
Цедра лимона | с 1 плода |
Сухая полынь | 2 ч.л. |
Перечная мята | 4 ст.л. |
Рецепт:
- Полынь положить в стеклянную тару.
- Влить водку.
- Убрать на 2 суток для настаивания.
- Процедить заготовку.
- Добавить все компоненты, кроме сахарного сиропа.
- Оставить настаиваться на 7 дней.
- Процедить домашний абсент.
- Добавить сахарный сироп.
- Размешать и перелить в бутылку.
Для стабилизации вкуса домашней настойки, перед дегустацией ее выдерживают 7-10 дней в темном прохладном месте.
Абсент Экстра-файн с перегонкой
Оригинальный рецепт был придуман еще в 1891 году.
Состав:
Римская полынь | 20 г |
Анис (семена) | 20 г |
Горькая полынь | 50 г |
Кориандр | 6 г |
Спирт, 95% | 1 л |
Иссоп | 10 г |
Для окрашивания:
Лакрица | 5 г |
Понтийская полынь | 5 г |
Мята перечная | 5 г |
Мелисса | 5 г |
Рецепт:
- При помощи ступки или ножа измельчить травы, приготовленные для домашнего абсента.
- Слегка увлажнить их водой и поместить в стеклянную емкость.
- Залить спирт и закрыть баллон крышкой с гидрозатвором.
- Настаивать 3 дня.
- Добавить 1 л чистой воды и оставить еще на 24 часа.
- Настойку без фильтрации перелить в перегонный куб и дистиллировать.
- Домашний абсент подкрасить травами, используя технологию классического рецепта.
- После окрашивания абсент профильтровать и перелить в бутылки из темного стекла.
Перед употреблением выдержать домашний абсент в темном месте 7-10 дней.
Коктейль Зеленая фея: классический состав с абсентом и 4 вариации напитка →
Швейцарский рецепт абсента из Монпелье
Еще один рецепт абсента с полынью, который можно использовать для изготовления напитка в домашних условиях.
Состав:
Спирт | 1 л |
Дягиль (семена) | 5 г |
Кориандр (семена) | 5 г |
Горькая полынь | 25 г |
Анис (семена) | 50 г |
Фенхель (семена) | 50 г |
Для окрашивания:
Иссоп | 7,5 г |
Турецкая мята | 7,5 г |
Римская полынь | 10 г |
Рецепт:
- Измельчить полынь. Сложить в стеклянную емкость.
- Засыпать все специи.
- Влить спирт.
- Убрать жидкость настаиваться на 2 недели в темное место.
- Без фильтрации настойку перелить в перегонный куб и произвести дистилляцию стандартным методом.
- В полученный дистиллят добавить травы для окрашивания и оставить домашний абсент на 2 суток.
- Профильтровать и перелить в бутылки из темного стекла.
Перед дегустацией дать настояться домашнему абсенту 7-10 дней.
Изготовление алкоголя в домашних условиях – увлекательный процесс, нюансы которого легко усвоить самостоятельно. Зная, как сделать абсент по классическому рецепту, не составит труда приготовить элитный алкоголь по другим рецептам.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru