Коньяк с колой: как правильно смешивать и пить коктейль, популярные рецепты

Коньяк с колой – микс с неоднозначной репутацией. Настоящие ценители благородного напитка порицают смешивание виноградного бренди с газировкой. Они уверены — чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом коньяка, пить его нужно отдельно и в малых количествах.

коньяк с колой
И все же поклонников у противоречивого сочетания больше, чем противников. Любители клубной жизни без ума от микса. Им кажется, что вкус коньяка в таком коктейле ярче и насыщеннее. Особенно со льдом. Поэтому приготовить микс однозначно стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, кто прав.

Общая информация: калорийность, градус, вкус

оньяк с колой, калорийность, градус

Напиток из колы и коньяка может приготовить любой бармен. Это один из самых простых коктейлей на планете. Своей популярностью он обязан Ливерпульской четверке. Легенда гласит, что во время тура по США, где молодежь уже активно смешивала коньяк с колой, музыканты из Beatles просто влюбились в это сочетание. И дело не только во вкусе: напиток объединял классические традиции старой Европы и свободный дух Америки.

Противники уверяют, что коктейль имеет привкус резины. Но те, кому по душе сочетание коньяка с колой, только смеются в ответ, утверждая, что во вкусе доминируют свежие нотки с небольшой горчинкой.

Что касается энергетической ценности, следует соблюдать осторожность и не доверять кажущейся легкости коктейля. Оба напитка, лежащие в основе, содержат много углеводов. Калорийность микса — не менее 87 ккал на 100 грамм. Это немало, ведь стандартная порция коктейля вмещает значительно больше. Для примера, светлое пиво имеет вдвое меньшую калорийность – всего 42 кКал на 100 грамм.

Следует учесть и то, что в коле много сахара. Это не говорит, что коктейль навредит здоровью, но следует соблюдать осторожность. Чтобы снизить калорийность, можно использовать вместо обычной колы Лайт (Light).

Пропорции ингредиентов

коньяк с колой, пропорции

Во времена «битлов» для приготовления коктейля смешивали коньяк с колой в равных пропорциях. Чтобы снизить градус, поклонники шейка добавляли больше льда.

Сегодня стандарта не существует, но колы должно быть точно не меньше, чем коньяка. Пропорции без учета льда и со льдом подбираются индивидуально, но существует некий общепризнанный эталон. В первом случае на 50 мл конька берут 150 мл колы, но для продолжительной вечеринки бармены рекомендуют увеличивать количество сладкой газировки до соотношения 1 к 5, в то и 1 к 10. Лед добавляют по вкусу.

Какую брать для коктейля колу, совершенно неважно. Коньяк можно смешивать с Пепси-колой или Кока-колой — вкус напитка не изменится.

Пошаговые рецепты коктейлей из коньяка с колой

Коктейль коньяк с колой готовят во всех барах, но его несложно сделать в домашних условиях. Если ожидается дружеская вечеринка, лучшего варианта не найти. А чтобы было веселее, в микс добавляют дополнительные ингредиенты. Простота рецепта оставляет широкий простор для фантазии.

Классический вариант

коньяк с колой со льдом

Нет ничего проще, чем приготовить классический коктейль из коньяка с колой. У него нет официального имени и автора, напиток не входит в список IBA. Бармены и завсегдатаи клубов называют микс Бренди-Кола или The Beatles.

Состав:

Кола50 мл
Коньяк50 мл
Лед100 г

Приготовление:

  1. В стакан накладывают кубики льда.
  2. Добавляют колу и коньяк.
  3. Перемешивают содержимое коктейльной ложкой.
  4. Бокал декорируют цедрой лимона, подают с соломинкой.

Напиток получается освежающим и приятным, однако нравится не всем — вкус кажется скучным. Исправить положение помогают дополнительные ингредиенты.

Бравый мачо

коньяк с колой


В союзе коньяка и колы нередко фигурирует третий компонент – кофе. Он отлично сочетается по вкусу с ингредиентами коктейля.

Состав:

Кола300 мл
Коньяк35 мл
Кофе45 мл
Лед4–5 кубиков

Приготовление:

  1. В стакан олд фешен загружают лед.
  2. Коньяк, кофе и колу встряхивают в шейкере, переливают в бокал.
  3. Коктейль перемешивают барной ложкой.

Для украшения используют цедру лимона и трубочку.

Больше рецептов коктейлей с коньяком для домашнего приготовления →

Коррозия

Разновидность коктейля Бравый мачо. В данном случае коньяк с колой разбавляют не жидким кофе, а смешивают с растворимым порошком. Вкус микса получается более резким и насыщенным.

Состав:

Кола150 мл
Коньяк40 мл
Кофе растворимый5 г

Приготовление:

  1. В шейкер заливают коньяк и колу, добавляют 1 ч. л. кофе, интенсивно встряхивают.
  2. Получившийся микс переливают в высокий бокал.

Лед в такой коктейль обычно не добавляют. Но представители старшего поколения часто пренебрегают правилом и пьют Коррозию со льдом. Сочетание коньяка и крепкого кофе не всем «по плечу».

Полезное видео рецепта коктейля Коррозия (коньяк с колой и кофе) для дам и закуска к нему:

Кубинский

коньяк с колой и лаймом, коктейль кубинский

Микс отлично подходит для лета благодаря освежающему вкусу. В классической версии используется лайм, но его можно заменить лимоном или другими цитрусовыми.

Состав:

Коньяк75 мл
Кола75 мл
Лед4 кубика
Сок лайма (лимона)25 мл

Приготовление:

  1. Заполнить бокал олд фешен льдом.
  2. Смешать в шейкере алкоголь, колу и сок.
  3. Перелить коктейль в бокал.
  4. Размешать барной ложкой.

Вместо сока можно использовать дольки цитруса. Их кладут в стакан вместе со льдом. Пропорции допустимо менять, разбавлять коньяк большим количеством колы.

Совет: чтобы коктейль не горчил, внутренний белый слой кожуры плодов лучше удалить. А вот цедра напитку не повредит.

Полезное видео рецепта коктейля Кубинский (коньяк с колой и соком лимона):

Как пить и чем закусывать

коньяк с кофе, закуска

Как правильно пить коньяк с колой? При подаче можно предложить гостям коктейльные трубочки, но это не обязательно. Строгих правил этикета для микса не существует. Это клубный вариант коктейля, на который не распространяются ресторанные нормы.

Закуска желательна, иначе велик риск быстрого опьянения. К коньяку с колой подают легкие десерты, фрукты, темный шоколад. Отличным дополнением может стать безе, меренговый рулет или зефир.

Простота приготовления, выразительный вкус и освежающие пузырьки в бокале – залог популярности клубного напитка из колы и коньяка. Кстати, профессиональные бармены не советуют использовать для этого коктейля элитный алкоголь. Все-таки дорогой французский коньяк требует другого подхода: его подают в качестве дижестива в неразведенном виде – только так можно насладиться утонченным вкусом и раскрыть все его грани.

Для освежающего микса с колой подойдут ординарные разновидности среднего ценового сегмента, произведенные в Армении, Грузии или Молдове.

Автор: Наталья Рысева,
специально для Drinkings.ru

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Drinkings.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.