Коньяк из водки – отличный вариант для ценителей вкусного и качественного домашнего алкоголя. История этого напитка началась еще 150 лет назад. Именно тогда появились первые записи рецептов имитации благородного французского алкоголя в поваренных книгах.
Настоящий французский напиток готовится долго. Технология предполагает использование виноградного дистиллята и длительное настаивание его в дубовых бочках. Имитация из водки – упрощенный вариант качественного алкоголя, напоминающий подлинный бренди.
Характеристики домашнего коньяка
Коньяк из водки в домашних условиях по внешнему виду, цвету, вкусовым характеристикам и аромату похож на оригинальный напиток, который производится в промышленных условиях.
У домашнего напитка цвет янтарный или коричневый, прозрачный и без осадка. Аромат ярко выражен, чаще пряный с нотками древесины (если для настаивания используется кора дуба) и может отличаться в зависимости от компонентов.
Домашний коньяк из водки, сделанный на собственной кухне, правильнее называть бренди или настойкой. Ведь соблюсти все нюансы производства настоящего французского напитка дома невозможно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы коньяк из водки в домашних условиях был вкусным и максимально похожим на оригинальный алкоголь французского происхождения, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:
- Алкоголь. Для изготовления домашнего коньяка потребуется хорошая качественная водка.
- Дубовые чипсы, щепа или кора. Предпочтение стоит отдать древесной стружке, но допустимо использовать для настаивания напитка и измельченную кору дуба из аптеки. Сырье следует замочить в крутом кипятке, промыть и дать ему обсохнуть. Таким способом из коры выходит часть дубильных веществ. В избытке они только испортят вкус имитации, сделав ее горькой.
- Чай или кофе используются в некоторых рецептах вместо дубовой коры. Лучше выбирать крупнолистовой чай. А кофе только натуральный и свежесмолотый.
- Подсластитель. Для этих целей берут обычный сахар или мед. Качеству последнего продукта нужно уделить особое внимание. Подойдет натуральный цветочный мед. Засахаренный продукт следует предварительно растопить на водяной бане.
- Травы и специи. Их наличие зависит от конкретного рецепта.
Большое значение в приготовлении имитации играет время выдержки. Не стоит торопить события и раньше времени откупоривать настойку. Для скорого результата лучше использовать рецепты быстрого приготовления бренди.
Рецепты коньяка на водке
Изобилие рецептов домашнего коньяка из водки представлено простыми и сложными вариантами. Изучив технологию один раз, винодел с легкостью может импровизировать при изготовлении напитка, создавая новый вкусовой букет алкоголя.
Традиционный
В идеале для этого рецепта понадобятся сушеные ветки молодого дуба. Как альтернативу допускается использовать и дубовую кору. Добиться янтарного оттенка в этом рецепте поможет жженый сахар.
Состав:
- 1 л водки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. дубовой коры;
- 1 г ванилина.
Технология изготовления домашнего коньяка:
- Водку залить в стеклянную тару с герметичной крышкой.
- Расплавить сахар. Это можно сделать прямо в железной ложке, подержав ее над открытым огнем. Как только сахар станет коричневым, добавить его в емкость с алкоголем.
- Тщательно взболтать тару с водкой и жженым сахаром.
- Всыпать ванилин и дубовую кору.
- Тару закрыть и еще раз хорошенько взболтать.
- Выдержать в темном месте при комнатной температуре минимум 14 дней.
- Перед употреблением процедить.
Время настаивания коньяка своими руками из водки по традиционному рецепту лучше удвоить. От этого напиток выиграет как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.
Если коньяк получается слишком крепким, его допустимо разбавить чистой водой.
С черносливом
Приготовить коньяк из водки в домашних условиях с аутентичным вкусом и ароматом просто, если настаивать его на сухофруктах. Оттенок напитка также отличается от оригинала.
Состав:
- 1 л водки;
- 30 г чернослива;
- 2 ч. л. крупнолистового черного чая (или 2 пакетика);
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 5 бутонов гвоздики;
- 1 пачка ванилина;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. тмина.
Технология изготовления домашнего коньяка:
- Алкоголь залить в стеклянную емкость.
- Чернослив сполоснуть и бросить целиком в тару с водкой.
- Добавить подготовленные специи в емкость с основными компонентами.
- Хорошенько перемешать все продукты.
- В последнюю очередь засыпать черный чай. Если используется пакетированный, то ниточки следует оставить снаружи, зафиксировав крышкой.
- Еще раз все взболтать.
- Настаивать напиток 3-е суток.
- Перед употреблением процедить.
Этот рецепт позволяет быстро сделать коньяк из водки. Употреблять его можно уже через сутки.
С имбирем
Этот вариант – быстрый рецепт домашнего коньяка из водки. Готовится он буквально 12 часов. После чего имитацию можно фасовать по бутылкам и дегустировать.
Состав:
- 2 л водки;
- 160 г корня имбиря;
- 12 бутонов гвоздики;
- 160 г коричневого сахара;
- 2 ч. л. черного чая (листового);
- 10 горошин душистого перца.
Технология изготовления домашнего коньяка:
- Очистить от кожицы имбирный корень. Натереть его в кастрюлю.
- Добавить гвоздику и горошины перца.
- Пряные компоненты залить алкогольной основой.
- Поставить емкость с будущим настоем на плиту, включив самый минимальный нагрев.
- Насыпать в кастрюлю сахар и тщательно перемешать все компоненты, чтобы кристаллы растворились.
- Чай всыпать в кружку и залить кипятком (6 ст. л.).
- Как только водка с остальными компонентами нагреется примерно до 35°C, отключить плиту. Добавить в отвар, заваренный чай, не процеживая его.
- Емкость закрыть. Дать содержимому полностью остыть.
- Остывший настой убрать в прохладное место часов на 8.
- Приготовленный коньяк в домашних условиях из водки процедить, расфасовать по бутылкам.
Как пить коньяк на водке
Коньяк из водки, сделанный в домашних условиях, перед подачей не охлаждают. Оптимальная температура для употребления самодельного напитка примерно 20–25°C. Подавать имитационный напиток допускается как в специальных «коньячных» больших бокалах с зауженным верхом, так и в обычных рюмках. В первом случае напитком наполняют четверть посуды, во втором – 2/3.
Пить коньяк нужно не торопясь. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса.
Самодельный коньяк из водки, изготовленный в домашних условиях по разным рецептам, как и французский напиток, закусывать не принято. Однако имитация нередко становится главным алкогольным напитком на торжествах.
В качестве закуски к домашнему коньяку в этом случае допустимо предложить:
- нежирное мясо (свинина, птица);
- овощи и фрукты в нарезке;
- сыр твердый с нейтральным вкусом;
- оливки и маслины;
- тарталетки с нежными паштетами (в идеале из куриной печени);
- морепродукты;
- десерты (шарлотка, тирамису, ореховое суфле);
- горький шоколад.
Сделать домашний коньяк из водки, как и из другой алкогольной основы, несложно. Главный секрет удачной настойки-имитации – соблюдение пропорций продуктов и выбор качественного сырья для приготовления домашнего алкоголя.
В умеренных количествах коньяк принесет пользу организму. Поможет избавиться от бессонницы или ускорит выздоровление при ОРЗ. Но перебарщивать с крепким алкоголем, даже собственного изготовления, не стоит. Отказаться от алкоголя нужно людям с больным сердцем, пищеварительной системой, беременным и кормящим женщинам.