Коньяк – напиток с мировой известностью и большим количеством поклонников. Элитный алкоголь стоит дорого и в обычном супермаркете его не купить. Именно поэтому фанаты делают коньяк из спирта на собственной кухне. Домашняя имитация, приготовленная по всем правилам, хоть и уступает оригинальным напиткам из Франции, имеет немало достоинств. Приготовить ее дома выгоднее, да и для здоровья такой напиток не опасен, если знать меру.
Несомненное преимущество изготовления коньяка из спирта в домашних условиях – это возможность проработать рецепт под свой вкус.
Характеристики напитка
Коньяк, приготовленный своими руками из спирта – крепкий алкогольный напиток, в среднем 42%. Оттенок может быть как светло-янтарным, так и темно-коричневым. Все зависит от компонентов и длительности выдержки. Вкус не настолько глубокий, как у оригинала. Но он мягкий, чуть терпкий с приятным послевкусием. Аромат тоже немного отличается от французского алкоголя, в нем присутствуют нотки ванили, муската и дерева.
Самодельный коньяк из спирта не имеет осадка, полностью прозрачен. В аромате не должен улавливаться резко неприятный запах алкоголя.
Выбор и подготовка ингредиентов
Важное условие приготовления коньяка в домашних условиях из спирта – подбор качественных продуктов.
- Спирт. Лучше всего брать виноградный дистиллят. За неимением его можно использовать и фруктовый, и зерновой. Здесь важно еще и знать, как разбавить спирт для коньяка. Для того чтобы снизить 95° алкоголь до 45°, необходимо в 1 литр спирта залить примерно 1 100 мл очищенной воды. Соответственно для 3-х литров спирта понадобится и воды в 3 раза больше.
- Дубовая щепка, кора или стружка. В домашних условиях эти компоненты – альтернатива дубовым бочкам, в которых происходит выдержка французского подлинника. Дубовую щепу перед использованием нужно вымочить в кипятке, а затем хорошо просушить. Это делается, чтобы из дерева вышли лишние дубильные вещества. В избытке они дают горечь и жесткость напитку.
- Дополнительные компоненты – специи, травы, сахар. Их наличие зависит от рецепта коньяка из спирта, которым планируется воспользоваться.
Кроме качественных продуктов, понадобится терпение. Ведь домашняя имитация готовится не за 1 день. Хотя есть и быстрые рецепты настойки-имитации.
Рецепты домашнего коньяка на спирту
В исполнении рецепты коньяка в домашних условиях из спирта просты. Самое главное – не переборщить со специями. Особенно с ванилью, которая может перебить весь букет ароматов.
Классический рецепт
Этот вариант изготовления известен почитателям коньяка давно. Четко придерживаясь пропорций и технологии изготовления, можно без проблем сделать коньяк хорошего качества из спирта в домашних условиях.
Компоненты:
- 1,5 л спирта крепостью 45%;
- 3 ч. л. жженого сахара;
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха;
- 3 ст. л. коры дуба;
- 5 гвоздичек;
- на кончике ложки ванилин.
Технология изготовления коньяка из спирта:
- В стеклянную банку объемом 3 литра залить спирт.
- Добавить мускат, ванилин, гвоздику, жженый сахар и дубовую кору.
- Емкость хорошо закрыть и убрать на месяц в погреб.
- Настойку процедить несколько раз через марлевый и ватный фильтр.
Домашний коньяк из спирта по классическому рецепту можно выдержать и дольше положенного периода. Однако максимальный срок настаивания на дубовой коре – 1 год.
Коньяк из спирта «по-бразильски»
Такой рецепт домашнего коньяка на спирту позволит сделать оригинальный напиток с пикантным вкусом и необычным ароматом.
Компоненты:
- 1 л спирта (42%);
- ваниль на кончике ножа;
- 0,2 кг сахара;
- 5 грецких орехов;
- 100 г корня имбиря.
Технология:
- Очистить орехи от кожуры, ядра измельчить.
- С имбиря снять кожицу и потереть на терке.
- Спирт залить в банку.
- Добавить туда ваниль, сахар, грецкие орехи и тертый имбирь.
- Тщательно перемешать до растворения крупинок сахара.
- Закрыть крышкой и поставить в погреб на 28 дней.
- Каждый день встряхивать емкость с настойкой.
- Готовый напиток дважды процедить.
- Разлить по бутылкам.
Коньяк «Быстрый»
Если через несколько дней предстоит торжество, то на выручку придет быстрый рецепт домашнего коньяка из спирта. Максимальный срок приготовления напитка – 72 часа. Но пить его можно и через сутки от начала настаивания.
Компоненты:
- 2 л спирта крепостью 42-45%;
- 80 г чернослива;
- 5 бутонов гвоздики;
- по щепотке ванили и корицы;
- 2 ст. л. черного чая (крупнолистового);
- 4 ч. л. сахара.
Технология:
- Чернослив тщательно промыть водой, обсушить.
- В емкость залить алкоголь.
- Добавить сахар и размешивать до растворения кристаллов.
- Далее положить корицу и ванилин, бросить гвоздику.
- В последнюю очередь засыпать чай.
- Накрыть крышкой емкость и убрать на 3 суток в темное место.
- При отсутствии времени дегустировать приготовленный домашний коньяк из спирта допустимо уже через сутки.
Вместо крупнолистового чая можно взять пакетированный. В этом случае понадобится 4 пакета.
«Ароматный» коньяк на травах
Из чистого спирта сделать можно не только вкусный домашний коньяк, но и полезный. Если не делать упор только на аромате и оттенке напитка, добавить лекарственные травы, то алкоголь станет помощником в лечении и профилактике простуды. И даже при проблемах с желудком такой настой придется кстати. Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом.
Сделать «лекарственный» коньяк можно как из коньячного спирта, так и из этилового.
Компоненты:
- 1,5 л чистого спирта;
- 1/2 ч. л. черного байхового чая;
- 4 горошка черного перца;
- 2 листа лаврушки;
- по 1/2 ч.л. зверобоя, мелиссы, эстрагона;
- 1,5 ст. л. дубовой коры;
- 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
- 18 шт. перегородок грецкого ореха;
- 1,5 л воды.
Технология:
- Из грецких орехов вынуть перегородки. Высушить их.
- Сухие перегородки положить в емкость, залить спиртом.
- Настаивать в темном месте не менее 2 суток.
- Процедить «ореховую» настойку, перегородки утилизировать.
- Влить алкоголь тонкой струей в емкость с фильтрованной водой. Хорошо смешать. Измерить крепость напитка, она должна быть не менее 40-42%.
- Добавить цедру, кору дуба, травы, лаврушку, перец и чай. Перемешать.
- Настаивать коньяк из домашнего спирта по данному рецепту, рекомендуется не менее 14 дней.
- Затем дважды пропустить через фильтр.
- Разлить по затемненным бутылкам и хранить в погребе.
Ежедневный прием 30 мл коньяка, изготовленного в домашних условиях из спирта, поможет при желудочных спазмах, простуде, стабилизирует давление.
Как пить домашний коньяк на спирту
Употреблять домашний коньяк можно и из традиционной посуды – широких бокалов с зауженной горловиной и из рюмок. В первом случае емкость наполняют на четверть, во втором – наливают на 2/3.
Оптимальная температура для напитка – комнатная. В руках настойку-имитацию долго не держат. Вдохнув аромат напитка, его следует неспешно выпить, пару секунд подержать во рту. А вот закусывать коньяк не рекомендуется.
Если же напиток подают на торжество, то необходимость в закуске есть. С алкоголем сочетаются сыры, нарезки из нежирного мяса, овощи, фрукты, морепродукты, оливки.
Сделать самому коньяк из спирта предельно приближенный к оригиналу можно. Требуется четко следовать алгоритму изготовления и соблюдать пропорции. А также обязательно выдержать срок настаивания.
Есть различный способы сделать из спирта коньяк в домашних условиях – быстрые и требующие длительной выдержки. Простые и многокомпонентные. В изготовлении напитка своими руками можно взять за основу базовый рецепт. А затем экспериментировать – добавлять разные травы и специи в состав, создавая новый вкус и аромат напитка.